Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите и как ее получить?

Такое заболевание как ревматоидный артрит считается весьма распространённым и не имеет возрастных ограничений, хотя принято считать, что большинство пациентов относится к средней возрастной категории. Статистика гласит, что в 70 процентах случаев, при прогрессивном течении болезни, людям даётся инвалидность.

При ревматоидном артрите, не всегда понятна этиология заболевания, но при этом явно видно разрушение суставной ткани, видоизменения и деформация синовиальных оболочек суставов. Прогресс болезни наступает очень скоро, человек начинает хромать, испытывать сильную боль при передвижении и сгибании конечностей, чувствует себя подавленным и разбитым.

Предпосылки для получения инвалидности

Какие факторы оцениваются в диагностике

После проведения специальных мероприятий, связанных с диагностикой заболевания и выявления различной степени тяжести, каждому пациенту выдаётся документ, определяющий его нетрудоспособность. В том случае, когда заболевание стремительно прогрессирует и при этом видны поражения других органов, таких как почки, сосуды, а также сопровождается частыми обострениями, больному человеку рекомендуется МСЭ (медицинская и социальная экспертиза).

В заключении МСЭ фиксируется факт неспособности пациента выполнять свои профессиональные обязательства в полной мере, то есть человеку назначается инвалидность той или иной группы.

Номер назначаемой группы зависит от способности человека двигаться, обслуживать себя самостоятельно, возможности социализироваться, а также принимаются во внимание условия проживания.

Прежде всего, пациенту назначается обследование, первым этапом которого, является сдача клинических анализов, по результатам которых можно оценить степень патологии и способность человека трудиться в прежнем режиме.

Какие группы инвалидности могут быть назначены при ревматоидном артрите

  • Первая группа считается самой тяжёлой, она выдаётся, когда трудоспособность утрачена на сто процентов, больной человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой и совершать элементарные действия, связанные с ходьбой и перемещением по дому. Здесь налицо запущенная стадия заболевания, при которой течение болезни походит тяжело, болезненно и невозможно обойтись без постоянного ухода со стороны третьих лиц.
  • Вторая группа выдаётся в том случае, когда движения ограничены в умеренной степени, а сам больной может себя частично обслуживать и даже выполнять лёгкую работу. Для передвижения могут использоваться такие приспособления – помощники, как коляска для инвалидов, костыли или палка.
  • Третья группа – это болезнь, находящаяся в лёгкой или средней степени тяжести, больной не утратил работоспособность, для обслуживания ему не требуется помощь посторонних людей, но есть определённые ограничения, которые связаны с нагрузкой на конечности.

На врачебно – медицинской комиссии специалисты на основе анализов и дополнительных обследований должны вынести решение о классификации патологии и степени тяжести разрушения суставов и мягких тканей. По завершении такой работы определяется несколько уровней неспособности к труду.

Класс первый, когда пациент может продолжать без ущерба для здоровья трудиться и выполнять все необходимые нужды относительно себя самого. В этом случае ему отказывают в присвоении какой-либо группы инвалидности.

Класс второй. Здесь виден прогресс заболевания, наблюдается некоторая скованность в области суставов, но нет неспособности в самообслуживании. Возможно, пациенту будет рекомендована смена работы на более лёгкий труд, а что касается степени инвалидности, то вопрос решается строго индивидуально, учитывая многочисленные факторы, указанные выше.

Класс третий, к нему относятся больные, нуждающиеся в помощи, заболевание зашло в острую степень и продолжает прогрессировать, конечности и суставы скованны и присутствуют не проходящие боли. В данном случае та или иная степень инвалидности гарантирована.

Класс четвёртый. Здесь положение дел ещё серьёзнее и человек является инвалидом по факту, поэтому медико – социальная экспертиза принимает положительное решение в отношении определения группы инвалидности.

Оценка степени активности ревматоидного артрита происходит по продолжительности скованного состояния сосудов, по классу патологии поражения, которые может правильно определить только доктор высокой квалификации.

Утрата трудоспособности на время

Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите и как ее получить?

Хронически артрит имеют многие люди, иногда в период обострения они временно утрачивают способность трудиться, так как амплитуда движений недостаточна, а боль и скованность мешает выполнять необходимые действия. В такие периоды может возникнуть вопрос о временной нетрудоспособности:

  • Сроком на один месяц, когда разрушающий процесс не так активен.
  • На период от двух до трёх месяцев – когда пациенту необходима помощь с стационарных условиях, так как ревматоидный артрит стремительно развивается.
  • На срок от трёх до пяти месяцев – когда артрит достиг высокой степени активности, и требуется хирургический способ лечения заболевания. В данном случае имеется в виду замена суставов.

При подагрическом артрите также имеются ограничения в трудовой деятельности. Это системное заболевание с этиологией генетического характера часто приводит к абсолютному обездвиживанию человека, причиной тому является сильнейшее воспаление в конечностях.

С чего начать оформление инвалидности: порядок действий и необходимые документы

С чего начать оформление инвалидности

Понятно, что процесс получения инвалидности, если не идти в обход закона, довольно продолжительный, если не сказать мучительный. Но, пройти этот путь до конца необходимо. Кроме медицинских показателей, которые имеются в вашей личной карте, нужно иметь результаты «высокой» экспертизы.

Порядок действий должен быть следующим:

  • Необходимо написать заявление на имя заведующего вашей поликлиники, для этого во многих медицинских учреждениях есть готовые бланки и образцы.
  • К данному документу следует приложить направление, которое получено в стационаре. В нём зафиксировано состояние больного на текущий момент, со всеми дополнениями: анализами, снимками, результатами дополнительных диагностических мероприятий.

Чтобы благополучно получить инвалидность при артрите, не зависимо от пола, у каждого пациента должны присутствовать такие условия: нарушения в основных системах организма, неспособность вести обычный образ жизни по причине недуга, потребность в дополнительном уходе, имеется в виду выдача медицинских препаратов. Следует учитывать, что при недостаче хотя бы одного их условий, хлопоты по инвалидности могут стать безрезультатными.

Какие документы необходимы для полного пакета, предоставляемого на МСЭ:

  • подтверждение развития ревматоидного артрита суставов;
  • документ о наличии имеющихся поражений других органов, сопровождающих заболеваний;
  • описание продолжительности срока ремиссии, обострений, документы, подтверждающие трудовую деятельность или её отсутствие;
  • снимки, по которым можно судить о скованности суставов;
  • результаты клинических анализов с ухудшениями или прогрессирующими патологическими явлениями;
  • подтверждение о прохождении лечения в условиях стационара не реже раза в год;

Может ли комиссия пересмотреть результаты

Очень часто в реальной жизни возникают не красивые ситуации, при которых человек остаётся при собственных интересах, то есть без группы инвалидности. И врачебная комиссия порой допускает промашки и выносит несправедливые решения. Для того чтобы справедливость восторжествовала и желаемая инвалидность, а значит и государственная поддержка была дана, каждый пострадавший может подать заявление на пересмотр результатов МСЭ.

На обжалование отрицательного результата о назначении инвалидности у каждого гражданина имеется месячный срок. Заявление должно носить обоснованный и достоверный характер. Подача документа о прошении осуществляется в органы прокуратуры или главное бюро.

После того как инвалидность получена, возникает необходимость в её подтверждении, и если вы думаете, что получив справку, вы решили часть своих проблем, вы ошибаетесь. Переосвидетельствование группы должно осуществляться таким образом:

  • Третью группу подтверждают ежегодно;
  • Вторую группу также каждый год;
  • Для первой существуют более жёсткие правила – её требуется подтверждать дважды в год.
  • Для детей — инвалидов существует некоторое послабление — они приходят на МСЭ только в конце срока, на который была дана инвалидность.
  • При четвёртой стадии патологии суставов инвалидность даётся пожизненно или бессрочно, повторная процедура освидетельствования может повториться только после подачи заявления больного.

Заключение

Ревматоидный артрит — это тяжёлое заболевание, которое способно развиться до крайней степени сложности за довольно короткий срок, конечно, если для остановки недуга не предпринимать соответствующих мер. Как не печально осознавать, но данное заболевание не излечивается окончательно, а становится с годами только активнее. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют много различных способов, которые должны осуществляться комплексно.

Ревматоидный артрит в большинстве случаев приводит к частичному или полному обездвиживанию человека, поэтому почти в каждом случае подразумевается выдача той или иной группы инвалидности.

Ссылка на основную публикацию