Дают ли при артрите инвалидность или нет?

При серьезных осложнениях, тяжелом течении выдается инвалидность при артрите. Группа по нетрудоспособности выдается пациентам при различных формах и локализации патологического процесса. Требования к оформлению документов особо не отличаются у детей и взрослых, для их получения необходимо пройти несколько диагностических обследований и специальных комиссий. Указанные процедуры производятся для подтверждения нетрудоспособности пациента.

Существующие правила

О заболевании

Инвалидность при артрите дают не всем больным с заболеванием, есть четкие критерии по отбору населения, которым положена группа инвалидности. Документы получают те пациенты, у которых выявлено сложное течение болезни, с хроническим типом. Только если все методики терапии оказались бессильными, у пациента появились проблемы с работой и самообслуживанием, ремиссии достигнуть не удается, тогда медицинская комиссия принимает решение о необходимости перевода заболевшего на инвалидность.

Женскому полу и малышам легче оформить документацию, чем взрослым мужчинам – первой подгруппе ее выдают при легких формах недуга. Специалисты могут дать временную группу нетрудоспособности или отказать претенденту на ее получение.

Оформление временных документов

Оформление временных документов

Если проблемы с выполнением трудовых обязанностей имеют обратимый характер, с острым течением и возможностью лечения, то пациент получает временную инвалидность при артрите. Под эту категорию подпадают больные с легкой формой заболевания.

Существует несколько вариантов оформления нетрудоспособности:

  1. На один календарный месяц – при переходе в острую фазу болезни с умеренным течением. Общее состояние организма является удовлетворительным, пациент может выполнять как работу, так и обслуживать себя сам, терапия дает достаточные результаты.
  2. До трех месяцев – дается при повышенной агрессивности артрита с выраженными симптоматическими признаками протекающего воспаления. Трудности с лечением приводят к переводу заболевшего в стационар в отделение ревматологии.
  3. До пяти месяцев – при сильном ухудшении самочувствия. Проблемы с терапией требуют проведения хирургической коррекции.

Сроки временной инвалидности при артрите зависят от показателей состояния организма, его реакции на медикаментозное лечение.

Право получения нетрудоспособности

Инвалидность при артрите выдается медико-социальной службой, которая проводит окончательную экспертизу. По ее заключению больной получает определенную группу нетрудоспособности – по данным, полученным от всех диагностических обследований.

Существуют отдельные факторы, при наличии которых может быть получен документ:

  • при агрессивном течении патологии, быстром развитии и поражении новых сочленений;
  • висцерально-суставном типе болезни – характеризуется повреждением не только опорно-двигательного отдела, но и вовлечением в процесс кровеносных сосудов, почек;
  • при повреждении крупных суставных аппаратов – в коленях, тазу, на 2 или 3 стадии, с постоянными рецидивами.
Инвалидность при артрите может назначаться при серьезных проблемах с трудоспособностью, из-за которых больной не может выполнять привычный объем работ.

Варианты групп

Варианты групп

Определенная группа инвалидности при артрите назначается:

Первая – назначается при тяжелом течении болезни, больным с ревматоидным артритом, полиартритом, артрозом, ревматизмом. Клинические особенности заболевания представлены невозможностью самостоятельно передвигаться, заниматься самообслуживанием, необходимостью посторонней помощи.

Вторая – рекомендуется при частичном самообслуживании на фоне сложного течения патологии. В периоде ремиссии заболевший способен выполнять несложные обязанности, но помощь со стороны присутствует.

Третья – назначается пациентам, которые не могут заниматься тяжелым трудом, полностью обслуживают себя сами, без чужой помощи. Инвалидность дается при ревматоидном артрите с умеренными симптоматическими проявлениями.

Какие формы артрита претендуют на нетрудоспособность

Инвалидность при артрите чаще дается больным с ревматической формой, которая отличается сложным течением и отсутствием эффективности при проведении терапии. Существует еще ряд вариантов заболевания, при котором может быть получена документация о нетрудоспособности. К ним относят:

  • септическую форму – при ней в организм проникает патогенная микрофлора грибкового, вирусного или паразитарного происхождения;
  • реактивную – инфекция захватывает не только сочленения, но и внутренние органы;
  • подагрическую – повышенные показали мочевой кислоты приводят к ее отложению в суставном аппарате, тканях, которые относятся к барьеру внутренних органов;
  • псориатическую – хроническая патология с симптоматической терапией, которая не дает надежды на полное выздоровление.

В эту же подгруппу включен ювенильный юношеский артрит, который встречается у детей до 16 лет.

Частота переосвидетельствования

Инвалидность при артрите может быть как бессрочной, так и временной, что требует периодического посещения медицинского учреждения для продления сроков действия нетрудоспособности. Есть три типа переосвидетельствования:

  • при наличии 3 и 2 группы больные посещают комиссию один раз в год;
  • с 1 группой – подтверждение нетрудоспособности проходит каждое полугодие;
  • для детей установлены иные критерии – визит на МСЭ проходит ежегодно, до окончания времени, которое указывается при выдаче инвалидности.

В случае бессрочной группы пациент имеет право написать заявление на пересмотр при его личном желании вернуться на работу. Для снятия нетрудоспособности ему придется пройти полное диагностическое обследование, подтверждающее факт выздоровления.

Трудовая деятельность регламентирована законодательством. При 3 и 2 группе человек считается способным к выполнению легкого труда, при первой – любые виды работ находятся под запретом. Допускается удаленный тип занятости через интернет, изготовление товаров на продажу в домашних условиях – по желанию больного.

Инвалидность при артрите выдается тем пациентам, которые не могут жить полноценной жизнью, нуждаются в опеке. При отказе МСЭ в ее получении существует возможность пересмотра с подачей жалобы и предоставлением всех необходимых документов для рассмотрения высшей инстанцией.

Ссылка на основную публикацию