Доктор Мясников подробно рассказывает о ревматоидном артрите

Заболевание ревматоидный артрит до сих пор вызывает вопросы не только у пациентов, но даже у врачей. Доктор Мясников рассказывает популярно и доступно о вероятных причинах болезни и способах её лечения. Что может предложить современная медицина человеку с таким диагнозом? И что говорит доктор Мясников о ревматоидном артрите?

Заболевание артрит ревматоидный – что это такое

Особенности лечения псориатического артрита

Это заболевание называют системным, поскольку «болеет» весь организм. Чаще выражается в воспалении суставов, поэтому главным признаком ревматоидного артрита принято считать боль и отёчность разных суставов, крупных и мелких. Однако могут быть и другие признаки болезни – боли в горле, частые воспаления лёгких, обширная отёчность, поражения внутренних органов, кровеносных сосудов, сердца.

Таким образом, ревматоидный артрит – системное общее заболевание. Его также называют аутоиммунным. Это означает, что при болезни организм страдает от действия собственной иммунной системы. Такой «сбой» в защите могут провоцировать различные факторы.

Независимо от того, какой фактор или группа факторов стали причиной «иммунной атаки», доктор Мясников приводит одно общее правило: при ревматоидном артрите наблюдается гиперактивность иммунной системы. Поэтому препараты, назначаемые для блокировки развития воспаления, не должны стимулировать иммунные реакции. Они должны «гасить» разбушевавшийся иммунитет.

Симптомы

Доктор Мясников подробно рассказывает о ревматоидном артрите

Среди симптомов ревматоидного артрита доктор Мясников перечисляет следующие:

  1. Длительные боли в суставах – как правило в нескольких, часто в симметричных. Говоря о ревматоидном артрите, доктор Мясников делает акцент на длительности болей, что именно долгие боли являются признаком болезни. И что говорить о диагнозе можно, только если боли длятся больше 6 недель. Суставное воспаление до 6 недель не считается ревматоидным, и обычно является следствием вирусной инфекции.
  2. Боли распространяются на большое количество суставов. При этом они могут начаться на 1-2 суставах, но со временем расширяются на 10 и более суставов по всему телу. При этом болят суставы любого размера – мелкие и крупные. На заметку: другие виды артрита отличаются локализацией болей. Так, при остром и псориатическом артрите поражаются дальние суставы – на кистях и ступнях.
  3. Боли сопровождаются утренней скованностью, когда после ночного сна в неподвижном положении больные суставы сложно сгибать и разгибать, двигать руками и ногами. Скованность проходит через какое-то время, в результате движения.
  4. Обширные отёки по всему телу. При этом отёки возникают не только вокруг болезненных суставов, а также в зоне груди, шеи, бёдер, голеней, ступней, то есть в межсуставном пространстве. Сильная отёчность становится причиной возникновения дополнительных болей, связанных со сдавливанием отёкших тканей. Она также может стать причиной некрозов, связанных с недостаточных кровоснабжением отёчных конечностей.
  5. Общая слабость, утомляемость, подавленность, депрессия.
  6. Боли в горле, хронически заложенный нос, частые простуды, воспаления лёгких.
  7. Субфебрильная температура – то есть длительно повышенная в пределах +37,1… +38,0° температура тела. Обычно этот симптом сопровождает любые воспалительные процессы.

Однозначным признаком артроза являются характерные изменения костей, которые формируются в ходе болезни. Их хорошо видно на рентгеновских снимках.

Интересный факт: антропологи говорят, что средневековые жители Европы не страдали от ревматоидного артрита. Что это заболевание появилось только после колонизации Америки. При этом признаки ревматоидного артрита в виде характерного изменения костей находят у североамериканских индейцев.

Ревматоидный артрит: кто под угрозой

Ревматоидный артрит: кто под угрозой

До сих пор не выяснены однозначно причины заболевания, называемого «ревматоидный артрит». Доктор Мясников приводит перечень факторов, которые способствуют появлению этой системной аутоиммунной болезни. Здесь слово «факторы» надо понимать как причины, состояния, при которых заболевания формируется чаще или проявляется быстрее.

  • Пародонтитная инфекция – доказано, что среди людей, у которых есть стоматологические заболевания, кариес, пародонтит, большой процент заболевших ревматоидным артритом. Поэтому доктор Мясников называет пародонтитную инфекцию фактором №1 в развитии системного воспаления. По последним исследованиям, инфекции пародонта также являются причиной сердечных болезней и онкологии, в частности – рака поджелудочной железы.
  • Курение – диагностика показывает, что среди «стабильных» курящих выше заболеваемость ревматоидным артритом в 4 раза. А среди тех, кто покуривает периодически – в 2 раза больше заболевших. Курение – однозначный фактор ревматоидного воспаления – акцентирует доктор Мясников.
  • Воздействие некоторых строительных материалов, вдыхание строительной пыли.
  • Ожирение – среди людей с диагнозом ревматоидный артрит почти половина пациентов имеют лишний вес и сопутствующий диагноз «ожирение».
  • Нарушения в микробиоме или в бактериальной флоре, в соотношении микроорганизмов, проживающих на слизистых поверхностях, в основном, в кишечнике. При аутоиммунном артрите колонии одних бактерий в несколько раз увеличиваются. А других — в несколько раз уменьшаются.
  • Вирусные инфекции – во многих случаях ревматоидный артрит появляется после вирусной инфекции, как результат разрушительной деятельности вируса.
  • Половая принадлежность – у женщин ревматоидный артрит диагностируется в 3 раза чаще, чему мужчин. Однако у мужчин заболевание часто протекает в нетипичной форме, с обширными воспалениями, поражением лёгких. Что ещё учесть? И у женщин, и у мужчин, вероятность артрита возрастает после 50-ти лет.
  • Этническая принадлежность – среди европейцев заболевание диагностируется чаще, чем среди афроамериканцев. Среди представителей европейской расы – 1% ревматоидного артрита, то есть заболевает 1 из 100 человек. Среди афроамериканцев – 2-3 %.
  • Генетическая предрасположенность – о генетике говорят, если диагноз ревматоидного артрита поставлен одному из родственников. Если у вас в семье есть случаи болезни, то это увеличивает вероятность развития воспаления у вас на 30%. Это не значит, вы унаследуют эту болезнь. Это значит, что для её развития им понадобится меньше провоцирующих факторов.

В программах «Доктор Мясников о ревматоидном артрите» говорится подробно о причинах и факторах риска болезни. Их знание поможет заподозрить болезнь на ранней стадии. Дело в том, что ранняя диагностика и раннее лечение позволяют приостановить болезнь, блокировать дальнейшее развитие воспаления, снизить риск обширных осложнений. Это стало возможно благодаря новейшим достижениям и разработкам фармацевтов.

Математическая постановка диагноза

При диагнозе «ревматоидный артрит» Мясников рекомендует оценить состояние больного по специальной шкале. Он перечисляет признаки болезни, которые могут присутствовать у человека. И в зависимости от обширности проявления этих признаков выставляется от 1 до 3 балов. После все балы суммируются, и высчитывается общий бал. Если общий бал превышает 6, можно говорить о наличии ревматоидного артрита у человека.

Какие факторы оцениваются в диагностике?

Какие факторы оцениваются в диагностике

  1. Количество вовлечённых суставов: если около 10 мелких суставов – то это 3 бала. Если также вовлечены крупные – то ещё плюс 1 балл.
  2. Заболевание длится дольше 6 недель: плюс ещё 1 балл.
  3. Показатель АЦЦП значительно выше нормы – в 2-3 раза – за этот признак добавляют 3 бала. На заметку: АЦЦП или антитела к циклическому цитрулиновому пептиду – это специфические белки, которые являются «маркером» аутоиммунного заболевания, его однозначным признаком в любой стадии, в том числе при ранних проявлениях воспаления. Концентрация АЦЦП говорит о тяжести артрита и позволяет правильно подобрать лечение.

Доктор Мясников говорит, что анализ крови, называемый ревмопробой, нельзя использовать для постановки диагноза. Один из его результатов – ревматоидный фактор РФ, не является однозначным признаком болезни. Он может сопровождать артрит, он также может присутствовать без аутоиммунного воспаления. Также возможен системный артрит без повышения ревматоидного фактора.

Лечение ревматоидного воспаления

Главное, что важно помнить о лечении аутоиммунного заболевания – ревматоидный артрит нельзя лечить «стимулированием» иммунитета. Для блокировки воспаления нужно грамотно подобрать препараты-иммунодепрессанты, которые будут контролировать реакцию иммунитета, снижать её.

Перед назначением иммунодепрессантов необходимо полностью обследовать организм, чтобы быть уверенным в правильности поставленного диагноза и необходимости препаратов, «гасящих» иммунитет. Ингибиторы иммунитета – это серьёзные препараты, которые имеют перечень побочных эффектов и требуют очень грамотного назначения. Возможно, придётся несколько раз сменить препарат, чтобы подобрать оптимальный для пациента.

Помните: неправильное лечение опасно для здоровья больного человека

Конечно, на фоне лечения необходимо снизить действие «разрушающих» факторов риска. А именно – отказаться от курения, от работы со строительными материалами, вылечить стоматологические инфекции, убрать лишний вес.

Что ещё надо знать при диагнозе «ревматоидный артрит»? Это системное заболевание не лечится полностью. Но современные методы и препараты позволяют контролировать его и не допускать обширного течения. Будьте внимательны к своему здоровью, тогда у вас всё будет хорошо!

Ссылка на основную публикацию