Этапы проведения диагностики болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) редко выявляется на ранних стадиях, когда патологический процесс возможно остановить. Диагностика болезни Бехтерева осложняется бессимптомным началом и большой схожестью клинических признаков с другими заболеваниями спины.

Чаще всего патология обнаруживается, когда у человека уже наступили необратимые изменения. На данном этапе заболевания диагноз подтверждается на основании результатов объективного и субъективного обследования.

Характеристика патологии

Характеристика патологии

Болезнью Бехтерева называется хроническое прогрессирующее заболевание, локализующееся преимущественно в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и окружающих их мягких тканей. Патологический процесс берет начало в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, постепенно распространяясь вверх по позвоночному столбу.

Воспаление приводит к появлению болевого синдрома, скованности движений, напряжению мышечных волокон, развитию анкилоза при сращении полости суставной капсулы (обездвиженности), синдесмоза (сращения костной ткани соседних позвонков) и перерождению соединительной ткани в костную структуру. Ключевым проявлением является характерное изменение осанки с формированием патологического грудного кифоза.

Постановка диагноза

Вопрос о том, как диагностировать болезнь Бехтерева, остается открытым до сих пор. Заболевание относят к аутоиммунным патологиям. Развитию болезни могут способствовать энтеробактерии или длительное воздействие холодной температуры.

Анкилозирующий спондилоартрит – малоизученная патология, что может затруднять диагностику. Обследование занимает длительное время, доктор наблюдает пациента не менее трех месяцев. К информативным методам относят рентгенографию и МРТ, в обязательном порядке назначается лабораторное исследование крови и выявление антигена HLA-B27.

Наследственный фактор

Наследственный фактор

Любое диагностическое мероприятие начинается со сбора анамнеза. Для болезни Бехтерева это особенно актуально. При изучении этиологии заболевания прослеживается наследственный фактор развития болезни. Наличие предрасположенности не означает, что человек заболеет анкилозирующим спондилоартритом, но при воздействии предрасполагающих факторах специфические гены выступают в роли пускового механизма для возникновения болезни.

Патологии родственников или больного, которые повышают вероятность подтверждения диагноза:

  • увеит – патология сосудистой оболочки глаза воспалительного характера;
  • псориаз – дерматологическое заболевание;
  • заболевания кишечника хронического характера.

Клиническая диагностика

В ходе диагностики болезни Бехтерева выявляются особенности клинических проявлений, которые используются для дифференциации с такими патологиями, как остеохондроз, спондилез и ревматоидный артрит.

К отличительным проявлениям относятся патологические состояния:

  • болевой синдром развивается в ночное время, усиливаясь во время сна;
  • заболевание чаще поражает представителей мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет;
  • появляется симптом «бамбуковый позвоночник», который характеризуется необратимой тугоподвижностью и резким ограничением двигательной способности;
  • мышечное напряжение постепенно переходит в стадию атрофии;
  • в отличие от ревматоидного артрита, при анкилозирующем спондилоартрите не образуются ревматоидные узелки.

Пальпаторное обследование

Пальпаторное обследование

Физикальные методы обследования проводятся для определения степени поражения и подтверждения локализации воспалительного процесса в крестцово-подвздошном сочленении. Определить на каком этапе находится развитие заболевания, можно при проведении диагностических проб:

  • Симптом Зацепина: организм реагирует болезненностью при надавливании подушечками больших пальцев с двух сторон около позвоночника в области нижних ребер.
  • Проба Верещавского: пациент поворачивается спиной к доктору, врач нажимает на подвздошные кости. При наличии воспалительной реакции у больного появляется резкое напряжение брюшного пресса и мышц поясницы.
  • Синдром Форестье: проверка патологического искривления спины проводится возле стены. Больной прислоняется спиной к ровной вертикальной поверхности. В норме точками соприкосновения являются пяточные кости, область лопаточных костей и затылок. При поражении болезнью Бехтерева развивается усиление грудного кифоза, что не позволяет затылку соприкасаться со стеной.
  • Для определения возможного поражения шейного отдела от верхнего края первого грудного позвонка вверх отмеряют отрезок 8 см. Больной опускает голову к груди. Отмеренное расстояние должно удлиниться на 3 см. Если этого не происходит, диагностируется нарушение подвижности в области шеи.
  • Пациент склоняет голову вперед. У больных болезнью Бехтерева достать до ключицы подбородком не получится.
  • Симптом Отто: от последнего шейного позвонка вниз вдоль позвоночника отмеряют 30 см. При глубоком наклоне вперед у здорового человека расстояние должно стать больше на 5 см.
  • Для измерения амплитуды при дыхательных движениях, объем грудной клетки измеряют на уровне груди. При глубоком вдохе грудная клетка должна увеличиться на 7 см. У больных анкилозирующим спондилоартритом разность объемов не превышает 1 см.
  • Симптом Шобера – от пятого поясничного позвонка необходимо отмерить 10 см по направлению к основанию головного мозга. В норме отрезок должен удлиниться на 5 см.
  • Проба Томайера – при наклоне вперед пациент старается коснуться пальцами пола. У человека с пораженным позвоночником сделать это не получается.

Анализ крови

Анализ крови

Для постановки диагноза информативным является лабораторное исследование крови. При чтении результата анализа обращают внимание на показатели СОЭ, наличие гена HLA-B27 и с-реактивного белка.

HLA-B27

Если при проведении анализа на выявление наследственной предрасположенности в крови обнаруживается специфический антиген HLA-B27, существует большая вероятность воспалительного поражения позвоночника. В работе иммунной системы белок HLA-B27 оседает на лимфоцитах и «определяет» чужеродные контрагенты, которые уничтожаются клетками иммунной защиты.

Положительный результат означает, что аутоиммунные процессы могут быть спровоцированы присутствием в крови гена HLA-B27. При отрицательном исходе исследования болезнь Бехтерева исключается.

Скорость оседания эритроцитов

О наличии прогрессирующей воспалительной реакции информирует повышенное значение СОЭ в анализе крови. Данный метод помогает выявить не только явное, но и скрытое воспаление. При воспалительном процессе красные кровяные тела оседают под действием гравитации со скоростью выше 35 мм/час.

С-реактивный белок

Увеличение показателей белка плазмы крови в комплексе с повышенным значением СОЭ является лабораторным маркером воспаления при наличии анкилозирующего спондилоартрита. Подозрение на воспалительное поражение позвонков возникает при параметре более 10 мг/л. Данный показатель рассматривается в совокупности с другими значениями клинического анализа, так как не всегда аутоиммунный процесс может давать значительное превышение значения с-реактивного белка.

Рентгенография

Рентгенография

Диагностика рентгеновскими лучами результативна на разных стадиях заболевания. Первоначальные изменения могут быть не всегда заметны при чтении снимка, но в большинстве случаев рентгенографическое исследование помогает определить не только наличие, но и уровень поражения суставных тканей.

Начальные проявления

Первые признаки деструктивных изменений при проведении рентгенографии:

  • Нарушение минерального состава кости в поверхностном слое. На снимке патология проявляется отсутствием четких контуров суставных концов.
  • Значительное уменьшение суставной щели.
  • Деформация активных позвоночных сегментов проявляется в изменении формы тел позвонков. Они становятся похожими на квадрат.
  • Деструктивные изменения костной ткани в области голеностопного сустава.
  • Дегенеративные нарушения в мелких суставах стоп.

Признаки позднего этапа

Признаки позднего этапа

При обращении больного к врачу на поздних стадиях, диагностика не вызывает затруднений. Рентгеновские лучи указывают на выраженные деструктивные изменения, которые на данной стадии являются необратимыми.

Поздние проявления:

  • наличие клювовидных остеофитов (краевые костные разрастания);
  • сращение костной и хрящевой ткани;
  • отсутствие суставной щели;
  • деформация позвонка в форме конуса;
  • сращение дужек позвонков;
  • окостенение хрящевой ткани;
  • сращение суставных концов костей.

Магнитно-резонансная томография

С помощью томографического медицинского изображения при проведении МРТ возможно выявление патологии на самом раннем этапе. Высокоинформативный способ диагностики, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса, помогает обнаружить следующие отклонения:

  • первые проявления обездвиживания суставов;
  • воспаление внутренней оболочки суставной капсулы;
  • деформация головки бедренной кости;
  • разрушение костной ткани;
  • воспаление суставной сумки;
  • видоизменение хряща, тканей связок и сухожилий.

Диагностика болезни Бехтерева – непростая задача. Точная постановка диагноза осуществляется при комплексном обследовании. Своевременное обнаружение болезни поможет начать правильное лечение, что снизит риск развития тяжелой инвалидизации больного.

Ссылка на основную публикацию