Как протекает беременность у женщины при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит и беременность могут развиваться одновременно. Очень часто именно зачатие провоцирует первичное развитие или рецидив болезни.

Артрит – это общее наименование для разных проблем с суставами, в результате которых в них возникают патологические воспаления, нарушается подвижность и происходит их деформация. Данная патология может проходить в острой и хронической формах. Около 20% заболевших граждан остаются инвалидами, так как заболевания быстро прогрессирует.

Формы заболевания

Формы заболевания

Причин, под действием которых возникает данное заболевание, достаточно много. Учитывая факторы, влияющие на возникновение и развитие патологии отмечают следующие формы артрита:

  1. Пиогенный артрит. Непосредственно связан с распространением инфекции в человеческом организме.
  2. Ревматоидный артрит. Вызван нарушениями в работе иммунной системы, в результате чего возникает атака собственных органов и тканей.
  3. Детский (ювенильный) артрит. Возникает в детском возрасте (в основном до достижения 15-16 лет). Причины, вызывающие заболевания, не выявлены.

Причины возникновения заболевания

Данная патология входит в группу полиэтилогических заболеваний. Иными словами, существует вероятность возникновения различных причин на развитие болезни. В качестве ключевых факторов развития артрита можно назвать следующие:

  • Туберкулез;
  • Бруцеллез;
  • Подагра;
  • Травмы суставов;
  • Гепатит различной формы;
  • Нарушения кожных покровов (псориаз);
  • Лимфогранулематоз и пр.

Ученые из Швеции доказали, что на появление ревматоидного артрита оказывает воздействие долгое злоупотребление сигаретами. Практически в 20% зафиксированных случаях данного типа заболевания, пациенты порядка 15 лет выкуривали по пачке сигарет в сутки.

Особенности ревматоидного артрита у женщин во время беременности

Особенности ревматоидного артрита у женщин во время беременности

Данный вид заболевания наиболее часто встречается среди женского населения: у мужского пола подобная болезнь возникает в 5-6 раз реже. В основном связан с аутоиммунной патологией. Возраст, когда женщины подтверждены наибольшего риску возникновения – 40 лет, но может встречаться в детородном возрасте, или быть спровоцированным процессом зачатия или непосредственной беременности.

В период беременности при возникновении данного заболевания оказывается серьезные проблемы для женщины. Патологические процессы наибольшим образом начинают обостряться, могут привести к инвалидности. Решить о продолжении ведения беременности нужно только по результатам клинических исследований, посоветовавшись с лечащим врачом.

Самое важное – стоит учесть все особенности течения беременности, общее состояние организма девушки, наличие хронических заболеваний, которые могут отягощать анамнез.

В связи с тем, что в терапии по устранению патологии применяют использование препаратов, которые запрещены в состоянии беременности (из-за негативного воздействия на развитие плода), то во время вынашивании ребенка применяют лишь ограниченный список противовоспалительных медикаментов.

При остром развитии патологии производить зачатие полностью противопоказано, так как это создает опасные условия для будущей жизни матери и эмбриона.

Иногда могут наблюдаться различные ситуации:

  • Во время беременности состояние женщины улучшается, артрит отступает, его действие не проявляется. Иными словами, достигается полная ремиссия заболевания.
  • В другом случае, болезнь может осложнять ход вынашивания плода, боль достигает своего максимума, может наблюдаться поражение иных органов (сердце, почки, легкие).

Если симптомы артрита осложняются, то возникает ревмокардит, которому соответствуют следующие признаки:

  • Шум в сердце;
  • Ускорение ритма дыхания;
  • Повышение сердцебиения (может достигать до 120 ударов в минуту);
  • Понижение артериального давления;
  • Нарушается кровообращение.

В подобном случае беременную женщину необходимо срочно госпитализировать, организовать пристальное наблюдение за ее состоянием, а также назначить дополнительные тесты и анализы.

Если в период беременности развивается ревматоидный артрит, который сопровождается угрозами выкидыша, то госпитализировать девушку необходимо чаще.

При родоразрешении допускаются роды естественным путем (если не поражены тазобедренные суставы, не имеются иные противопоказаний).

У каждой четвертой из пяти беременных девушек после родов наблюдается обострение признаков болезни, которые сопровождаются осложнениями.

В связи с тем, что заболевание носит наследственный характер, то рожденного ребенка нужно тщательно осмотреть, провести над ним необходимые тесты и анализы, а также регулярно консультироваться с ревматологом для предупреждения тяжелого развития патологии.

Диагностика

АНА

Диагностические мероприятия выявления данного заболевания являются достаточно сложными, но в тоже время и простыми в исполнении. Предварительный диагноз можно поставить по первым симптомам артрита (при характерных болях в суставе, в случае нарушения их подвижности, отеке и воспалении в месте сустава). При этом основную причину развития заболевания врач выясняет по результатам клинических исследований. В подобном случае возникают проблемы в выборе инструментального и лабораторного метода диагностики. Для беременных женщин применяется ограниченные способы диагностики.

Чтобы уточнить и правильно поставить диагноз необходимо использовать следующие способы диагностики:

  • Применение ультразвукового исследования;
  • Серологические и биохимическое исследование крови;
  • Получение проб тканей пораженного участка сустава.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить возникновение осложнений ревматоидного артрита во время беременности нужно:

  • Ограничить прием «тяжелой» пищи, сладостей и мучных изделий;
  • Заниматься йогой, легкими физическими упражнениями (при отсутствии риска прерывания гестации);
  • Следовать предписаниям лечащего врача;
  • Принимать рекомендованные и разрешенные медикаментозные средства для снятия болевого синдрома.

Ссылка на основную публикацию