Какие травы полезно принимать при артрите суставов?

При лечении различных патологий опорно-двигательного аппарата активно применяют лекарственные растения. Травы при артрите способствуют устранению неприятных ощущений и снятию воспалительного процесса. Многие лекарственные растения обладают ранозаживляющим и регенерирующим эффектом.

Целебные травы препятствуют разрушению суставной ткани. Лекарственные растения предупреждают дальнейшее прогрессирование артрита и артроза. В рамках комплексной терапии соответствующих заболеваний широко используют средства, одним из компонентов которых является окопник.

Полезные свойства окопника

Полезные свойства окопника

Окопник — растение, которое может достигать до одного метра в длину. Он произрастает в местностях с повышенной влажностью. Растение можно увидеть на территории Европы, Кавказа, Средней Азии. Листья окопника имеют заострённую форму. Цветы лекарственного растения окрашены в кремовый оттенок. Окопник отличается выраженными тонизирующими и противомикробными свойствами.

Лекарственное растение применяют при комплексном лечении заболеваний суставов. Его можно использовать и при наличии переломов.

Окопник эффективен и при наличии следующих показаний:

  • травмы;
  • растяжения;
  • ушибы;
  • возникновение симптомов межреберной невралгии;
  • воспалительный процесс в области суставов;
  • наличие остеохондроза;
  • появление болезненных ощущений в мышцах.

Средства, предназначенные для внутреннего приёма

Средства, предназначенные для внутреннего приёма

Больному, страдающему артритом, можно приготовить лекарственный настой, в составе которого содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • полевой хвощ;
  • тысячелистник;
  • золотарник;
  • кора ивы;
  • мелисса;
  • крапива;
  • чёрная смородина.

Все указанные выше компоненты берутся в равной пропорции: по 50 граммов. 10 граммов лечебного сбора заливают 200 мл кипящей воды. Полученную смесь рекомендуется настаивать 5 минут. После этого её надо процедить. Перед употреблением напиток подогревают. Принимают по 100 мл средства дважды в день за 10 минут до приёма пищи.

Средняя длительность лечебного курса составляет один месяц.

При наличии у больного артроза или артрита можно приготовить средство, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • багульник (в количестве трёх столовых ложек);
  • 40 граммов листьев багульника;
  • 30 граммов череды;
  • 40 граммов берёзовых почек;
  • 30 граммов травы донника;
  • 30 граммов зверобоя;
  • крапива (в количестве двух столовых ложек);
  • 10 граммов липовых цветков;
  • мята (в количестве одной столовой ложки);
  • 10 граммов цветов ромашки.

Все указанные выше ингредиенты нужно перемешать. 20 граммов лечебной смеси кладут в термос и заливают 1 литром кипящей воды. Средство рекомендуется настаивать 10 часов. По прошествии указанного времени напиток нужно процедить. Принимают по 100 мл средства трижды в день. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до трёх месяцев. Получившийся отвар можно применять при лечении перечисленных ниже патологий:

  • артрит;
  • подагра;
  • полиартрит.

Готовят и отвар на основе вишневых семян и плодоножек. При этом растительное сырье нужно тщательно промыть, просушить и измельчить при помощи кофемолки. При приготовлении средства ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. 10 граммов полученной смеси заливают 200 мл кипятка. Полученную смесь нужно готовить на слабом огне на протяжении 20 минут. После этого отвар надо настаивать 2 часа, процедить. Употребляют по 20 мл средства трижды в день. Напиток употребляют за 30 минут до приёма пищи.

При наличии у больного артрита можно воспользоваться и средствами, перечисленными ниже:

  1. Необходимо смешать листья крапивы, берёзы и фиалки. Указанные компоненты (в количестве 10 граммов) заливают 200 мл кипящей воды. Чай на основе фиалки и берёзы настаивают 2 часа, процеживают. Его употребляют дважды в день.
  2. При приготовлении чая, облегчающего симптомы артрита, можно залить 10 граммов предварительно измельчённых листьев ивы 250 мл кипящей воды. Средство рекомендуется настаивать 2 часа. Напиток следует употреблять вместо обыкновенного чая. В средство не рекомендуется класть сахар.

Сабельник и золотой ус при наличии артрита

Сабельник и золотой ус при наличии артрита

Многие лекарственные настойки, изготовленные из целебных трав, способствуют уменьшению воспаления. Средства снимают припухлость, помогают избавиться от неприятных ощущений. При артрите можно приготовить настойку на основе сабельника болотного:

  1. 150 граммов корней лекарственного растения и 100 граммов корневищ лапчатки измельчают.
  2. Лечебные растения помещают в трёхлитровую ёмкость, изготовленную из стекла.
  3. Сабельник и лапчатку нужно залить 250 мл водки.
  4. Полученную смесь настаивают в месте, защищённом от проникновения солнечных лучей, 3 недели.
  5. После этого напиток фильтруют.

Принимают по 10 мл средства с сабельником при артрите трижды в день. Лекарственную настойку употребляют перед едой.

В составе золотого уса присутствует множество полезных веществ:

  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.
Средства, изготовленные на основе золотого уса, обладают выраженными спазмолитическими, седативными и противоопухолевыми свойствами. Лекарственное растение оказывает регенерирующее воздействие, способствует укреплению сосудов.

Процесс приготовления настойки из «суставчиков» золотого уса довольно прост:

  1. Необходимо измельчить 12 «суставчиков».
  2. Образовавшуюся кашицу перекладывают в ёмкость, изготовленную из стекла.
  3. Средство, облегчающее симптомы артрита, рекомендуется настаивают в тёмном месте на протяжении 2 недель. По истечении этого времени напиток надо процедить.

Готовой настойкой, сделанной на основе золотого уса, рекомендуется растирать поражённую область дважды в день. Длительность лечебного курса определяется в индивидуальном порядке.

От применения средств, сделанных на основе золотого уса, рекомендуется отказаться при наличии бронхиальной астмы. Соответствующие отвары и настойки противопоказаны и при наличии индивидуальной непереносимости, выраженной склонности к аллергии.

Ссылка на основную публикацию