Лечебные упражнения при болезни Бехтерева

Болезнью Бехтерева называют анкилозирующий спондилоартрит. Эта болезнь поражает позвоночник и суставы. Развивающийся воспалительный процесс со временем переводит болезнь в хроническую стадию. Итогом болезни становятся полная неподвижность кресцово-подвздошных суставов, дугоотросчатых, реберно-позвоночных, грудино-ключичных и иных суставов, окостенение межпозвоночных дисков и связочного аппарата позвоночника.

Болезнь Бехтерева проявляется по симптомно. Кроме мелких, в процесс воспаления могут вовлекаться и крупные суставы – тазобедренные, плечевые, коленные. Кроме суставов могут быть поражены сердце, легкие, почки, аорта.

Почему возникает болезнь Бехтерева, науке пока неизвестно. Есть мнение, что одной из причин являются хронические инфекции. Упражнения при болезни Бехтерева являются отличной возможностью надолго сохранить подвижность позвоночника.

Как проявляется болезнь?

Основным симптомом являются болевые ощущения в суставах. Особенно боли чувствуются утром, после сна, когда кости и мышцы скованы. В течение дня самочувствие может улучшиться.

Несмотря на то, что болезнь в основном поражается позвоночник, болевые ощущения могут отдаваться по всей спине. Причиной служат нервные окончания спинного мозга, которые выходят из позвоночника. Поэтому импульсы могут отдаваться не только в спине, но и по всему организму, включая конечности.

болезнь бехтерева

Значение лечебной физкультуры

Для успешной терапии с возможностью надолго сохранить позвоночник в подвижном состоянии, не давая позвонкам срастаться, важно проводить ежедневные сеансы лечебной физкультуры. Даже если болезнь уже перешла в хроническую стадию, ЛФК поможет как можно дольше сохранить работоспособность позвоночника.

Какие задачи выполняет лечебная гимнастика?

  • Уменьшает скорость развития неподвижности суставов (если больной мало двигается, то болезнь развивается гораздо быстрее).
  • Профилактическая мера по предотвращению деформирования тканей и суставов.
  • Терапевтическая мера для улучшения состояния суставов при уже имеющемся деформировании.
  • Способствует наращиванию мышечной силы в мышцах, подверженных деформировании.
  • Снимает болевые ощущения в суставах и спазм в мышцах.
  • Увеличивает объем легких.
  • Создает устойчивую двигательную пластику и восстанавливает целостность двигательных функций.

В чем польза лечебной гимнастики?

Упражнения при болезни анкилозирующий спондилоартрит надлежит выполнять ежедневно, без пропусков, не обращая внимания на самочувствие. Ни в коем случае не прекращать гимнастику, даже если позвоночник малоподвижен и нет гарантии, что его двигательная функция будет восстановлена.

Особое внимание лфк при болезни Бехтерева отдает работе с дыханием. В процессе гимнастических упражнений улучшается работа легких, увеличивается их объем. Благодаря этому уменьшается скованность реберно-грудных и реберно-позвоночных сочленений. Хорошим терапевтическим эффектом обладают надувание воздушного шара в течение трех-четырех часов в день и регулярные прогулки пешком.

Для улучшения самочувствия и поддержки правильной осанки хорошо подойдут сеансы массажа и физиотерапии. Однако это лишь вспомогательные методы. Основным способом избежать необратимых последствий является использование медикаментов и лечебная гимнастика.

упражнения при болезни бехтерева

Когда делать гимнастику запрещается?

Противопоказания для проведения гимнастики при болезни Бехтерева абсолютно одинаковы, как у мужчин, так и у женщин.

Есть два вида противопоказаний: абсолютные и относительные. В абсолютным относятся:

  • крайне тяжелое состояние всего организма;
  • клиническая стадия имеющихся хронических болезней;
  • сильные болевые ощущения;
  • высокая температура;
  • проявление симптомов ОРВИ;
  • кровотечения;
  • больной подвергается терапии по устранению онкозаболевания.

К относительным относятся:

  • высокое давление;
  • язва желудка, поражение слизистой желудка;
  • воспаление сердечной мышцы в хронической стадии, в том числе патология клеток сердечной мышцы;
  • большая масса тела;
  • воспаление слизистой бронхов, эмфизема легких.

Как только относительные противопоказания достигают клинической стадии, они становятся абсолютными. 

Выполнять гимнастику при болезни Бехтерева с относительными противопоказаниями следует в умеренном темпе, с небольшим количеством повторений. Как только появляется болевые ощущения либо симптомы вышеперечисленных болезней, гимнастику надлежит сразу же прекратить.

Какие упражнения надлежит выполнять?

Начинать лечебную гимнастику при болезни Бехтерева надлежит с упражнений на развитие дыхания.

Для выполнения упражнения нужно лечь на спину и расслабиться. Одна рука кладется на грудь пониже ключиц, вторая – на живот. После чего производится медленных вдох, в котором участвуют верхние отделы легких (при правильном вдохе рука на груди ощутит движение грудной клетки), затем воздух наполняет средние отделы в районе ребер, после чего надувается живот (нижние отделы), производится вдох диафрагмой. Далее надлежит задержать дыхание на несколько секунд и медленно выдохнуть. Выдох производится в обратном порядке: нижние отделы (втягивание живота), средние отделы и верхние отделы.

Таким образом, производится полный дыхательный цикл. Его надлежит повторить несколько раз, после чего отдохнуть, выполняя дыхание в обычном режиме. 

Для освоения правильного дыхательного цикла поможет освоение сначала брюшного дыхания. Лучшим способом является следующее упражнение: лечь на спину, согнуть ноги в коленях и положить руки на живот. Вдох и выдох производится только диафрагмой. При вдохе живот надувается, при выдохе – втягивается. Руки опускаются и поднимаются вместе с животом.

Полный дыхательный цикл может производиться в любом положении, где чувствуется наибольший комфорт. Главное – плавное совершение вдохов и выдохов, без какого-либо напряжения. Вдох надлежит производить через нос, а выдох – через рот. Главное правило – со временем научиться выдыхать гораздо дольше, чем вдыхать. Вначале пауза между вдохом и выдохом не должна превышать двух-трех секунд, далее их следует увеличивать. На начальном этапе достаточно совершать не более десяти дыхательных циклов, постепенно увеличивая количество до пятидесяти.

дыхательная гимнастика

Дыхательная и физическая зарядка при болезни Бехтерева подразумевает максимальное расслабление мышц. Упражнения для позвоночника подбираются для каждого пациента в строго индивидуальном порядке.

Приведенный ниже комплекс упражнений при болезни Бехтерева является ознакомительным. Основной упор делается на растяжку мышц. Все упражнения надлежит делать в спокойном ритме, без рывков и напряжения.

  1. Исходная позиция в положении лежа на спине, под голову кладется ортопедическая подушка, руки в прямом положении развести в стороны, ноги кладутся несколько шире плеч. На вдохе повернуть тело вправо, коснувшись пальцами левой руки пальцев правой, ноги при этом не двигаются. Выдохнуть. На новом вдохе вернуться в исходную позицию. Производится повторение в другую сторону. Упражнение выполняется от четырех до шести раз в каждую сторону.
  2. Исходная позиция та же, руки вдоль тела, ноги сгибаются в коленях, стопы упираются в пол. На вдохе руки разводятся в стороны, на выдохе согнутая в колене нога обхватывается руками и приживается к груди. Та же манипуляция производится с другой ногой. Упражнение выполняется от четырех до шести раз для каждой ноги.
  3. Исходная позиция как упражнении 2, расстояние между стопами несколько шире плеч. Дышать надлежит в свободном режиме. Правое колено опускается к левой стопе и касается ее, задерживается в такой позиции на пару секунд. Медленно занять исходную позицию. Повторить манипуляцию с другой ногой. Упражнение выполняется от шести до восьми раз.
  4. Исходная позиция в положении лежа на правом боку, под голову кладется ортопедическая подушка, правую руку положить под щеку, левую – вдоль тела, правую ногу согнуть в колене, левую оставить прямой. На вдохе левая рука поднимается, заводится за голову, происходит натяжение всех мышц боковой поверхности тела. На выдохе вернуться в исходную позицию. Повторить от четырех до шести раз сначала на одной сторону, потом на другой.
  5. Исходная позиция как в упражнении 4. Дыхание производить в свободном режиме. Левая нога поднимается и выводится вперед, левая рука отводится назад. Положение руки и ноги плавно меняется от четырех до пяти раз. Затем производится поворот на левый бок, и упражнение производится с правой рукой и ногой.
  6. Исходная позиция в положении стойки на четвереньках с вытянутыми руками. На вдохе медленно поднимаются прямая правая нога и левая рука. На выдохе возвращение в исходную позицию. То же самое производится левой ногой и правой рукой. Упражнение выполняется от шести до семи раз.
  7. Исходная позиция в положении лежа на животе с согнутыми в локтях руками и сложенными под подбородком кистями, ноги вместе. Дыхание производится в свободном режиме. Левая нога сгибается до максимального возможного угла, после чего возвращается в исходную позицию. То же самое производится другой ногой. Упражнение выполняется от шести до восьми раз.
  8. Исходная позиция и дыхание те же, что в упражнении 7. Прямая левая нога поднимается на высоту 30-40 градусов, затем опускается. То же самое производится другой ногой. Упражнение выполняется от шести до восьми раз.
Ссылка на основную публикацию