Описание и меню диеты при артрите и артрозе суставов

Артрит и артроз — заболевания, характеризующиеся поражением суставов. Несмотря на то, что эти болезни отличаются, они имеют общие симптомы, при которых разрушается хрящевая ткань. Диета при артрите и артрозе суставов помогает снять воспалительный процесс и способствует выздоровлению.

Причинами заболеваний могут быть как нарушения обмена веществ, так и активная работа иммунной системы. Правильное питание позволяет восстановить баланс в работе внутренних систем и органов, и остановить развитие артроза и артрита.

Общие принципы лечебного питания

Общие принципы лечебного питания

Питание при артрите и артрозе подразумевает исключение вредных продуктов и соблюдение режима. Диетологи рекомендуют придерживаться дробной схемы приема пищи не менее 5 раз в день. При том, что разовая порция потребления продуктов должна снизиться до 250-300 г, последний прием должен быть не позднее, чем 3-4 часа до сна. Режим питания устанавливается в индивидуальном порядке, но первый завтрак должен быть не позднее 11 часов утра.

Главным принципом лечебной диеты при артрозах является разделение белковых и углеводных продуктов. Их нельзя использовать при приготовлении одного общего блюда.

Лечебная диета при артритах и артрозах должна быть низкокалорийной — норма потребления вычисляется индивидуально в зависимости от индекса массы тела. При норме в 20-25 допускается увеличение до 10%, но не более 25. Разделите количество килограммов на рост (в метрах квадратных). При показателях более 30 следует воспользоваться помощью специалиста.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Неправильно составленное меню может стать причиной аллергии, раздражения кишечника и продолжать провоцировать развитие болезни. Уменьшить боли в суставах поможет только правильно составленный рацион, из которого необходимо исключить некоторые категории продуктов. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов — часть терапии, которая входит в комплекс лечебных мероприятий.

Список вредных продуктов:

  • Напитки, содержащие кофеин. Чай, кофе и другие напитки, в составе которых присутствует кофеин, вымывают кальций из хрящевой и костной тканей. Во время диеты их следует заменить натуральными соками или отварами трав и растений.
  • Деликатесы и полуфабрикаты из мяса. В составе этой категории продуктов содержится большое количество консервантов и пищевых добавок. Эти вещества могут вызвать обострение заболевания и разрушение костной ткани.
  • Сладости и десерты с кремом, чипсы, крекеры. Под запрет попадают все виды фастфуда, снеки и закуски промышленного производства. Из-за большого содержания жира и сахара, а также пищевых красителей и добавок, следует отказаться и от магазинных сладостей.
  • Алкогольные напитки, пиво, газировка. Вещества, содержащиеся в алкогольных напитках уменьшают содержание калия в крови. Их употребление способствует образованию отеков и разрушению хрящевой ткани суставов.

Из меню пациентов с заболеваниями суставов следует исключить соленые блюда и закуски. Также к категории запрещенных продуктов относятся пасленовые овощи: помидоры, баклажаны.

Для лечения суставов следует увеличить потребление витаминов, желатина, пектина, магния, фосфора и кальция. Также желательно увеличить количество белковой пищи, снизив содержание жиров и углеводов.

Рекомендованные продукты:

  • сыры, творог, молоко;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • орехи, семена;
  • яйца (белок);
  • цитрусовые, бананы, авокадо;
  • яблоки, сливы;
  • белокочанная капуста, свежая зелень.

При артрите и артрозе коленного сустава рекомендуется добавить в рацион готовые блюда, приготовленные с добавлением агар-агара, желатина и пектина. В повседневное меню включайте фруктовые желе, холодец, студень. Вместо соли и острых пряностей рекомендуется использование натуральных приправ: морской капусты, водорослей, петрушки.

Лечебная диета

Питание при артрозах и артритах является вспомогательной терапией при лечении болезни. Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно не только облегчить состояние больного, но и избежать развития патологий. Лечебную диету можно использовать в качестве профилактического средства, особенно при наличии факторов риска.

Правила:

  1. животные жиры следует заменить на растительные (оливковое или подсолнечное масло);
  2. исключить из меню соленья, маринады, консервацию;
  3. готовые блюда следует употреблять в теплом виде порциями не более 300 г;
  4. количество соли и сахара следует сократить до минимума;
  5. из меню исключают мясные бульоны, заменив их овощным отваром.

Меню на неделю

Меню на неделю

Составление рациона для каждого пациента индивидуально. В зависимости от вкусовых предпочтений и необходимости похудения повседневное меню может иметь различные варианты. Базовое меню при артрите и артрозе суставов на одну неделю можно использовать в качестве примера для составления индивидуального рациона.

Понедельник

  1. творог с медом и травяной отвар без сахара;
  2. апельсин, киви или яблоко, стакан кефира;
  3. гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  4. кисель из ягод, галеты;
  5. печеный или отварной в мундире картофель, травяной чай.

Вторник

  1. овсянка с изюмом, молочный напиток с цикорием;
  2. гранатовый сок, вареное яйцо;
  3. овощное пюре, ягодный кисель;
  4. банан, компот или горсть ягод;
  5. фруктовое желе, орехи, кефир или молоко.

Среда

  1. паровой омлет с зеленью, яблоко печеное;
  2. фруктовое желе, горсть орехов;
  3. пшенная каша с сухофруктами, кисель;
  4. винегрет, йогурт;
  5. салат из капусты, молоко.

Четверг

  1. салат из авокадо и огурца, вареное яйцо, фрукты;
  2. куриная грудка, ломтик сыра, кефир;
  3. паровые котлеты, апельсиновый сок;
  4. тушеные овощи, молоко;
  5. желе из фруктов, ягодный кисель.

Пятница

  1. сырники; компот;
  2. фруктовый салат, кисель;
  3. тушеные кабачки, кефир;
  4. холодец или студень, овощи;
  5. цитрусовые и орехи, травяной отвар.

Суббота

  1. авокадо, ананас, творог, какао с молоком;
  2. печеные яблоки, кефир;
  3. гречневая каша, паровые рыбные котлеты;
  4. ассорти из овощей, куриная грудка в желе;
  5. мясное суфле, огурцы.

Воскресенье

  1. ряженка или йогурт, апельсин;
  2. желез и ягод и фруктов, отвар шиповника;
  3. овощное пюре, морковный кисель;
  4. студень, овощи тушеные;
  5. салат, рыбные тефтели, обезжиренный кефир.

Ссылка на основную публикацию