Артрит и артроз — заболевания, характеризующиеся поражением суставов. Несмотря на то, что эти болезни отличаются, они имеют общие симптомы, при которых разрушается хрящевая ткань. Диета при артрите и артрозе суставов помогает снять воспалительный процесс и способствует выздоровлению.
Причинами заболеваний могут быть как нарушения обмена веществ, так и активная работа иммунной системы. Правильное питание позволяет восстановить баланс в работе внутренних систем и органов, и остановить развитие артроза и артрита.
Общие принципы лечебного питания
Питание при артрите и артрозе подразумевает исключение вредных продуктов и соблюдение режима. Диетологи рекомендуют придерживаться дробной схемы приема пищи не менее 5 раз в день. При том, что разовая порция потребления продуктов должна снизиться до 250-300 г, последний прием должен быть не позднее, чем 3-4 часа до сна. Режим питания устанавливается в индивидуальном порядке, но первый завтрак должен быть не позднее 11 часов утра.
Лечебная диета при артритах и артрозах должна быть низкокалорийной — норма потребления вычисляется индивидуально в зависимости от индекса массы тела. При норме в 20-25 допускается увеличение до 10%, но не более 25. Разделите количество килограммов на рост (в метрах квадратных). При показателях более 30 следует воспользоваться помощью специалиста.
Разрешенные и запрещенные продукты
Неправильно составленное меню может стать причиной аллергии, раздражения кишечника и продолжать провоцировать развитие болезни. Уменьшить боли в суставах поможет только правильно составленный рацион, из которого необходимо исключить некоторые категории продуктов. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов — часть терапии, которая входит в комплекс лечебных мероприятий.
Список вредных продуктов:
- Напитки, содержащие кофеин. Чай, кофе и другие напитки, в составе которых присутствует кофеин, вымывают кальций из хрящевой и костной тканей. Во время диеты их следует заменить натуральными соками или отварами трав и растений.
- Деликатесы и полуфабрикаты из мяса. В составе этой категории продуктов содержится большое количество консервантов и пищевых добавок. Эти вещества могут вызвать обострение заболевания и разрушение костной ткани.
- Сладости и десерты с кремом, чипсы, крекеры. Под запрет попадают все виды фастфуда, снеки и закуски промышленного производства. Из-за большого содержания жира и сахара, а также пищевых красителей и добавок, следует отказаться и от магазинных сладостей.
- Алкогольные напитки, пиво, газировка. Вещества, содержащиеся в алкогольных напитках уменьшают содержание калия в крови. Их употребление способствует образованию отеков и разрушению хрящевой ткани суставов.
Из меню пациентов с заболеваниями суставов следует исключить соленые блюда и закуски. Также к категории запрещенных продуктов относятся пасленовые овощи: помидоры, баклажаны.
Для лечения суставов следует увеличить потребление витаминов, желатина, пектина, магния, фосфора и кальция. Также желательно увеличить количество белковой пищи, снизив содержание жиров и углеводов.
Рекомендованные продукты:
- сыры, творог, молоко;
- нежирная рыба и морепродукты;
- орехи, семена;
- яйца (белок);
- цитрусовые, бананы, авокадо;
- яблоки, сливы;
- белокочанная капуста, свежая зелень.
При артрите и артрозе коленного сустава рекомендуется добавить в рацион готовые блюда, приготовленные с добавлением агар-агара, желатина и пектина. В повседневное меню включайте фруктовые желе, холодец, студень. Вместо соли и острых пряностей рекомендуется использование натуральных приправ: морской капусты, водорослей, петрушки.
Лечебная диета
Питание при артрозах и артритах является вспомогательной терапией при лечении болезни. Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно не только облегчить состояние больного, но и избежать развития патологий. Лечебную диету можно использовать в качестве профилактического средства, особенно при наличии факторов риска.
Правила:
- животные жиры следует заменить на растительные (оливковое или подсолнечное масло);
- исключить из меню соленья, маринады, консервацию;
- готовые блюда следует употреблять в теплом виде порциями не более 300 г;
- количество соли и сахара следует сократить до минимума;
- из меню исключают мясные бульоны, заменив их овощным отваром.
Меню на неделю
Составление рациона для каждого пациента индивидуально. В зависимости от вкусовых предпочтений и необходимости похудения повседневное меню может иметь различные варианты. Базовое меню при артрите и артрозе суставов на одну неделю можно использовать в качестве примера для составления индивидуального рациона.
Понедельник
- творог с медом и травяной отвар без сахара;
- апельсин, киви или яблоко, стакан кефира;
- гречневая каша, стакан апельсинового сока;
- кисель из ягод, галеты;
- печеный или отварной в мундире картофель, травяной чай.
Вторник
- овсянка с изюмом, молочный напиток с цикорием;
- гранатовый сок, вареное яйцо;
- овощное пюре, ягодный кисель;
- банан, компот или горсть ягод;
- фруктовое желе, орехи, кефир или молоко.
Среда
- паровой омлет с зеленью, яблоко печеное;
- фруктовое желе, горсть орехов;
- пшенная каша с сухофруктами, кисель;
- винегрет, йогурт;
- салат из капусты, молоко.
Четверг
- салат из авокадо и огурца, вареное яйцо, фрукты;
- куриная грудка, ломтик сыра, кефир;
- паровые котлеты, апельсиновый сок;
- тушеные овощи, молоко;
- желе из фруктов, ягодный кисель.
Пятница
- сырники; компот;
- фруктовый салат, кисель;
- тушеные кабачки, кефир;
- холодец или студень, овощи;
- цитрусовые и орехи, травяной отвар.
Суббота
- авокадо, ананас, творог, какао с молоком;
- печеные яблоки, кефир;
- гречневая каша, паровые рыбные котлеты;
- ассорти из овощей, куриная грудка в желе;
- мясное суфле, огурцы.
Воскресенье
- ряженка или йогурт, апельсин;
- желез и ягод и фруктов, отвар шиповника;
- овощное пюре, морковный кисель;
- студень, овощи тушеные;
- салат, рыбные тефтели, обезжиренный кефир.