Описание степеней активности ревматоидного артрита

Патология относится к болезням с хроническим течением, с повреждением хрящевых тканей. Поэтапная активность ревматоидного артрита провоцирует захват не только хряща, но и самого сочленения, при отсутствии адекватной помощи приводит к потере трудоспособности и последующей инвалидности.

Общая информация

Общая информация

Иммунопатологические нарушения провоцируют поражение тканей суставного аппарата – заболевание относится к аутоиммунным процессам, с атаками иммунитета на собственные клеточные структуры. Активность ревматоидного артрита строго индивидуальна – в зависимости от состояния организма, внешних факторов патологический процесс прогрессирует с разной скоростью.

Существует теория о вирусном происхождении недуга – проникновение патогенной микрофлоры ставится источником развития воспаление в сочленении. Большую роль играет наследственная предрасположенность и постоянное проживание в холодном, влажном климате.

Классификационные особенности

Специалисты подразделяют ревматоидный артрит по уровню его активности на три основные этапа. У каждого собственный дальнейший прогноз, в зависимости от первоначального состояния организма, своевременности обнаружения болезни, правильно подобранной медикаментозной терапии.

Начальный этап

Начальный этап

Заболевание определяется по небольшому дискомфорту в тазобедренном, коленном сочленении, возникающем при попытках передвижения. В утренние часы нестандартная скованность сустава продолжается около полутора часов. При проведении диагностического обследования с целью выявления активности ревматоидного артрита врачи получают следующую информацию:

  • нормативную лейкоцитарную формулу;
  • увеличение уровня СОЭ;
  • повышение показателей фибриногена, сиаловой кислоты;
  • положительный С-реактивный белок.

Окончательное подтверждение патологии происходит при назначении рентгенологических снимков. На них видны начальные отклонения в толщине костных тканей. У пациентов может наблюдаться проблема с простейшими действиями: открытием кранов, защелок, но только по утрам.

Характерные симптоматические признаки не обнаруживаются. Периодические появляющиеся болезненные ощущения возникают при значительных нагрузках на поврежденный сустав, после отдыха самопроизвольно исчезают. В детском возрасте проблема воспаления в тазобедренном отделе может стать причиной отказа малышей от передвижений: дети часто падают, бояться встать.

Второй этап

Второй этап

Нарастающая активность ревматоидного артрита провоцирует неприятные ощущения в коленных, тазобедренных сочленениях даже в состоянии покоя. Большую часть дня пациент чувствует зажатость в больной области, непонятный зуд. На костных тканях обнаруживаются эрозивные пятна, внутрисуставная жидкость резко увеличивается в объеме. Больные страдают от излишней потливости, ограничений движения в пораженном суставном аппарате.

При попытках движений больным органом слышится похрустывание, потрескивание. Над поврежденным местом наблюдается покраснение кожного покрова, повышение температуры тела, отечность и припухлость.

Болезненные ощущения в тазобедренной области иррадиируют в колено, что приводит к ошибкам в диагностике.

В клинических данных наблюдаются отклонения от нормы:

  • скорость прохождения СОЭ равна 38 единицам в час;
  • уровень лейкоцитов варьирует от 7 до 11 грамм на литр;
  • С-реактивный белок показывает два «+»;
  • уровень сиаловой кислоты, фибриногена выше, чем на предыдущем этапе.

Третий этап

Третий этап

Активность ревматоидного артрита характеризуется нарастающим болевым синдромом, постоянно присутствующим в области поврежденного сочленения. Рентгенологические снимки подтверждают деформационные изменения в суставном аппарате. Гиперемированность кожного покрова, постоянно повышенная температура над больным участком, отечность усиливается.

Повреждение суставов приводит к мышечным спазмам, низкой или отсутствующей активности – пациент не всегда способен к самостоятельному обслуживанию, ему требуется посторонняя помощь. Проведенное диагностическое обследование указывает на постепенное поражение всего организма воспалительной реакцией:

  • скорость СОЭ превышает 35 единиц в час;
  • лейкоцитарная формула варьирует в пределах от 16 до 26 грамм на литр;
  • С-реактивный белок равен трем «+»;
  • уровень фибриногена и сиаловой кислоты находится на максимальных отметках.
Указанная степень патологического процесса относится к самым тяжелым, без возможности обратного процесса.

Активность ревматоидного артрита зависит от физического состояния организма, функциональности иммунной системы, первоисточником возникновения заболевания. У большинства заболевших, не получивших необходимую помощь, снижается работоспособность, исчезает возможность самостоятельного обслуживания.

Пациент направляется на медико-социальную экспертизу для получения группы инвалидности. Определение происходит по принципу наличия или отсутствия определенных показателей:

  • возможность самостоятельного ухода – необходимость частичной или постоянной помощи со стороны близких;
  • показателей свободных движений, перемещения – тяжелое разрушение сочленений приводит к их полной неподвижности и необходимости хирургического вмешательства с последующей заменой больного сустава;
  • трудоспособности – в зависимости от разрушения суставного аппарата и возможности выполнения привычных профессиональных обязанностей, решается вопрос о переводе на легкий труд или полное его исключение;
  • возможность проведения хирургической коррекции – отдельным пациентам операции не проводятся из-за ряда противопоказаний.

Комиссия рассматривает результаты нескольких диагностических обследований, проводит дополнительный визуальный осмотр, пальпаторное обследование. По степени ограниченности движений назначается группа инвалидности.

Активность ревматоидного артрита является показателем запущенности болезни. Специалисты рекомендуют своевременно обращаться за помощью – при первых признаках нестандартного поведения суставов, неприятных в них ощущениях. От скорости визита в участковую поликлинику зависит дальнейших прогноз жизни и шансы на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию