Основные симптомы и лечение инфекционного артрита

Проблема патологии в суставах не имеет определенного возрастного ограничения. В зоне риска находятся груднички, дети постарше и взрослые. Артрит, или поражение суставов, вызванное воспалительной этиологией, очень серьезное заболевание. Классифицируется на разные виды в зависимости от провоцирующего фактора.

Инфекционный артрит — это одна из форм воспаления в суставах, возникающая по причине проникновения патогенной микрофлоры в суставную область. Какие виды вирусов, бактерий, микробов провоцируют развитие инфекционного артрита? Предпосылки для формирования воспаления и осложнений? Кто в группе риска и как правильно диагностировать заболевание? Подробности в статье.

Общая характеристика инфекционного артрита

Общая характеристика инфекционного артрита

В названии болезни уже определена этиология инфекционного артрита. Это инфекция, которая попадает в организм извне непосредственно в кость и классифицируется как первичный инфекционный артрит. При вторичном инфекционном артрите инфекция проникает сначала в другие ткани и как осложнение инфекции переходит в кость. Риск первичного артрита ниже, чем у вторичной формы, но оба вида инфекционного артрита осложняют жизнь человеку, если не решить проблему вовремя.

Возбудителями инфекции являются разные виды вирусов, бактерий и микробов, которые проникают в организм человека при вирусном, простудном заболевании, при травме, порезе, введении инъекции с пренебрежением санитарных норм, во время хирургического вмешательства.

Независимо от того какая этиология инфекционного артрита, пациент испытывает сильные боли и нуждается в правильной диагностике и адекватном лечении, чтобы исключить инвалидность или смерть, которые являются осложнением инфекционного артрита.

Распространенные причины артрита

Инфекционный артрит возникает лишь в том случае, если у организма человека ослаблена реакция иммунитета и возбудитель, будь то вирус или бактерия, беспрепятственно проникает в зону тазобедренного, коленного, плечевого или иного сустава. Классифицировано несколько факторов риска, приводящих к патологии:

  • Хронические болезни костей, имеющие иную этиологию происхождения (ревматоидный или псориатический артрит). Любые болезни, даже ангина, грипп, бронхит, тонзиллит, отит могут быть провоцирующим фактором. Возбудители инфекции попадают в кровь, лимфу и при ослаблении иммунитета легко проникают в костную ткань или синовиальную жидкость.
  • Иммунодефицит. Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, он находится в зоне риска поражения костей артритом.
  • Травмы суставов как открытого, так и закрытого типа когда инфекция извне поражает околосуставные ткани, если своевременно не выполнена дезинфекция участка.
  • Хирургические манипуляции.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Терапия с применением внутрисуставных инъекций, если процедура выполняется с нарушениями или как побочная реакция организма пациента.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет первого и второго типа.
  • Прием гормональных препаратов.

Любые изменения в организме могут быть благоприятной почвой для проникновения возбудителя в костную ткань и развития инфекционного артрита.

Возрастные особенности инфекционного артрита

Возрастные особенности инфекционного артрита

Возбудителем воспаления в суставах у детей и взрослых являются разные виды вирусов, бактерий и грибков.

  • В организм новорожденного чаще проникает гонококковая инфекция, если у матери диагностирована гонорея в период беременности и при родах. Возбудитель может попасть и при манипуляциях медперсонала в послеродовой промежуток, если малышу вставляют катетер.
  • До двухлетнего возраста ребенок подвержен заражению гемофильной палочкой или золотистым стафилококком, который приводит к воспалению в различных суставах (колени, стопы, тазобедренные, плечевая, локтевая область).
  • Дети старшего возраста в зоне риска поражения золотистым стафилококком или стрептококком группы А.
  • У взрослых перечень возбудителей воспаления в суставах более разнообразный, что определяется качеством жизни человека. К основным относят гонококковую инфекцию, туберкулезные микроорганизмы, сальмонелла, синегнойная палочка.
  • К вирусной этиологии относятся такие заболевания, как краснуха, эпидемический паротит, гепатит группы В. Перечисленные болезни сильно подрывают иммунную систему, что приводит к большим нагрузкам на суставы, чаще всего тазобедренные, коленные. По кровотоку вирус проникает в околосуставные ткани и начинает свою разрушительную деятельность.

Во время операции на сустав или введения инъекции в ткани попадает эпидермальный стафилококк, хотя он считается условно патогенной бактерией, которая присутствует на коже любого человека.

Любое поражение сустава микробами, вирусами или грибками несет угрозу здоровью и жизни пациента. При попадании золотистого стафилококка воспаление быстро прогрессирует и за 48 часов может полностью разрушить хрящевую ткань, что приведет к деформации сустава или его смещению. Бактериальная инфекция опасна другими осложнениями. При попадании в кровеносное русло есть риск развития абсцесса.

Скрытые и явные признаки воспаления в суставах

Возбудителем рассматриваемого вида артрита является инфекция, на которую организм реагирует определенной симптоматикой:

  • Изменение температурных показателей тела в большую сторону, что является общим признаком воспаления.
  • Озноб, лихорадка.
  • Локальная боль, прямо указывающая на пораженный участок. Проявляется при движении. Симптомом поражения тазобедренного сустава является боль в паховой зоне при нагрузке на нижние конечности (ходьба, бег, попытка встать).
  • Отечность тканей вокруг пораженного сустава, сопровождающаяся повышением температуры. Это ощущается при обычной пальпации больного участка. Опухоль может увеличиваться.
  • Дискомфорт со стороны ЖКТ (тошнота, рвота) относится к признакам развития воспаления в суставах у детей, что связано с сильной интоксикацией организма ребенка.
  • Ограниченность движения, невозможность выполнить простые функции (согнуть руку в локте, наступить на стопу, повернуться, сесть). Все вызывает боль и дискомфорт.

В большинстве случаев признаки инфекционного артрита видны сразу, потому что болезнь развивается внезапно и в ускоренном режиме.

Есть случаи постепенного поражения суставов патогенной микрофлорой, когда воспаление развивается несколько недель и не имеет острой симптоматики.

Классификация болезни и способы диагностики

Классификация болезни и способы диагностики

Подробнее нужно остановиться на разновидностях инфекционного артрита, их особенностях и методах постановки диагноза.

Вид Возбудитель Особенности Методы диагностики Осложнения
Гонококковый Гонорея Артрит развивается через 15–30 дней после появления признаков основного заболевания. Выраженным симптомом является гонококковый уретрит. Обычно поражается один сустав, но есть случаи полиартрита (колено, голеностоп, локоть, запястье, тазобедренный сустав). Обследования у гинеколога для подтверждения гонореи. Анализы крови и мочи, аппаратная диагностика, взятие пункции суставной жидкости. Атрофия мышц, разрушение хрящевой ткани, деформация сустава
Туберкулезный Микобактерии туберкулеза, проникшие в лимфу или кровоток. Возбудитель проникает как в суставные ткани, так и в синовиальную жидкость, чем обусловлена тяжесть течения воспаления. Поражается область коленных, тазобедренных костей, голеностопа, области кистей и пальцев. Имеет вялую форму, может долго не иметь выраженной симптоматики. Обследования фтизиатром, терапевтом, ревматологом, которые назначают специфические мероприятия диагностики воспаления и причины артрита.

Своевременное обнаружение туберкулеза — это залог отсутствия осложнений и положительной динамикой терапии. На рентгеновских снимках признаки воспаления в суставах обнаруживаются лишь через несколько месяцев после заражения, что мешает началу раннего лечения.

Атрофия мышц, деформация суставов.
Бруцеллезный Бруцеллез Характерен для лиц пожилого возраста, столкнувшихся с поражением бруцеллезом. Это вторичная форма инфекционного артрита, относится к числу редких. Поражает крупные суставы, приводит к деформациям позвоночных отделов. Если в карте пациента имеется подтверждение бруцеллеза, сложностей в диагностике инфекционного артрита нет. Эрозия межпозвоночных дисков, их смещение и все сопутствующие осложнения.
Сальмонеллезный Кишечные инфекции (сальмонелла, кишечная палочка) Вторичный инфекционный артрит возникает как осложнение через несколько недель после кишечной инфекции. Артрит затрагивает разные суставы. Диагностика включает в себя анализ карты пациента, результатов анализов. Возможно подключение аппаратных исследований, взятие биопсии синовиальной жидкости. При быстрой диагностике и правильном лечении кишечной инфекции высокий процент положительной динамики при лечении инфекционного артрита.
Вирусный и паразитарный Вирус гепатита, краснухи, паротита. Глистные инвазии разной этиологии. Специфика артрита обусловлена тяжестью течения основного заболевания. Схожа с другими формами инфекционного артрита. Отлично поддается лечению при своевременном обнаружении патологии.

Условий для развития инфекционного артрита много, но тяжесть патологии суставов зависит от внимания пациента к своему здоровью. Нужно исключить провоцирующие факторы и проводить профилактические мероприятия.

Ссылка на основную публикацию