Отличия между ревматоидным артритом и полиартритом

Обширная группа артритов включает в себя болезни, характеризующиеся воспалительным процессом в суставных сочленениях конечностей. Одной из таких — является ревматоидный артрит, полиартрит по-другому, при котором одновременно происходит поражение оболочек нескольких суставов. При этом недуг сопровождается сильными болевыми ощущениями с последующей деформацией тканевых структур хрящей и костей.

Общее описание болезни

Общее описание болезни

Точные причины развития полиартрита до сих пор остаются неизвестными. Однако существуют две наиболее правдоподобные версии:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне. В данном случае речь идёт о сбое в работе иммунной системы, клетки которой начинают атаковать синовиальный оболочку суставов, приводя к их разрушению.
  2. Патогенные микроорганизмы. Стрептококки считаются основной группой бактерий, активность которых способствует стремительному разрушению сочленительных тканевых структур.

Получивший своё развитие процесс воспаления проводит к утолщению мембранной оболочки сустава с одновременной деструкцией хряща и костей. Как результат — ослабевание сухожилий и связок, которые начинают растягиваться, способствуя суставному смещению. Распознать смещение можно по визуальной деформации сустава.

Разрушение же тканей синовиальный оболочки возникает вследствие нарушенного функционирования иммунной системы. К главным факторам риска следует отнести аллергическую чувствительность, стрессовые ситуации и травмы различной этиологии.

Классификация полиартрита

Симптоматические особенности

Возникновение артрита может характеризоваться подострым началом и размытой симптоматикой. Если же воспаление получает острое развитие, то сперва поражению подвергаются суставы кистей и сочленений пальцев. Диагностика острой формы становится возможной при наличии выраженных патологических признаков, отличающихся в соответствии с типом полиартрита:

  1. Серонегативный

В основном выявляется на начальных стадиях развития болезни, диагностируясь отсутствием в крови ревматоидного фактора. По данной причине в большинстве случаев серонегативная форма ревматоидного артрита с легкостью поддаётся лечению. При этом наличествуют следующие симптомы:

  • продолжительные болевые ощущения ноющего характера, сопровождающиеся припухлостью суставов;
  • нарушение двигательной активности сустава;
  • различные виды деформаций в поражённой области;
  • анемические состояния, приводящие к ознобу и снижению весовых показателей тела;
  • атрофия мышечных тканей с одновременным увеличением лимфы;
  • повышенное потоотделение, возникающее при наличии субфебрильных значений температуры.

Главной особенностью серонегативного типа полиартрита является отсутствие ревматоидных узлов и симметричного поражения суставных тканей, что относится к основополагающим признакам болезни. Процесс воспаления обычно распространяется только по крупным суставным соединениям, располагающимся в коленных и локтевых сочленениях, а также в тазобедренной области. Известны случаи, когда полиартрит диагностировался у детей, чей возраст не превышал ещё 15 лет. Чаще всего им страдали девочки, у которых отмечалось поражение суставов шейной зоны и челюсти.

  1. Серопозитивный

Зачастую прогрессированию полиартрита способствует возрастающая активность вирусных и бактериальных возбудителей. Серонегативный тип недуга может быть выявлен и юношеском возрасте, но серопозитивная форма в большей степени характерна для представителей старшей возрастной группы. В данном случае процесс воспаления получает своё развитие вследствие наполнения синовиальный оболочки специфическим веществом. Наличествуют следующие симптомы:

  • лихорадка, возникающая в утреннее и вечернее время суток при нормальных температурных показателях тела;
  • болезненные ощущения в суставах, сопровождающиеся онемением конечностей и сердечными болями;
  • ограниченная двигательная активность ног и рук в утреннее время;
  • отечность суставов с одновременным повышением показателей температуры;
  • присутствие постоянного озноба, проявляющегося посинением пальцев.

К главному отличию серопозитивного полиартрита следует отнести симметричность образующихся ревматоидных узлов. Данная форма носит опасный характер, поскольку угрожает разрушением суставов и окружающих их тканей.

Заключительная стадия полиартрита характеризуется распространением процесса воспаления на системы крови и сосудов. Впоследствии от патологического прогресса начинают страдать близлежащие органы, что чревато серьезными осложнениями.

Стадии

Характеристики ревматического артрита

Ревматоидный артрит или полиартрит развивается постепенно, характеризуясь стадийностью:

  1. Начальный этап. Присутствует достаточно скудная симптоматика. При этом мелкие суставные сочленения уже претерпевают изменения, а тканевые структуры приобретают утолщенную форму. Наблюдается небольшая отечность, не сопровождающаяся какими-либо болезненными ощущениями. При небольшой скованности конечностей после продолжительной неподвижности отсутствуют изменения во внутренних органах.
  2. Второй этап. Проявляется истончением костных структур с одновременным образованием на них эрозийных форм, что приводит к деформации хрящевой ткани. Выявить такие изменения возможно посредством рентгенологического исследования. Отечность конечностей проявляется в большей степени и начинает сопровождаться атрофическими изменениями в мышцах, а также сильным болевым синдромом.
  3. Третий этап. Характеризуется уплотнением синовиальный оболочки, что провоцирует разрушение суставной структуры. Сильная отечность рук приводит к их обездвиживанию. На ногах развивается плоскостопие, которое препятствует нормальной ходьбе с угрозой вывиха.
  4. Последний этап. На данной стадии сустав полностью лишается хрящевой ткани и синовиального секрета. Происходит сращивание костей с одновременной потерей двигательной активности.

Отличие ревматоидных видов артрита

Многие пациенты задаются вопросом, чем отличается полиартрит от ревматоидного артрита. Однако, как стало понятно выше, это одно и то же заболевание, которое при этом имеет подвиды. Для полиартрита характерен перемещающийся болевой синдром, сопровождающийся достаточно ярко выраженной общей симптоматикой. Имеют место атрофические изменения в мышцах и солевые отложения.

Принципы лечения

Комплекс терапевтических мероприятий при ревматоидного артрите назначается только после лабораторной и аппаратной диагностики. Стандартная тактика лечения предполагает применение:

  • иммунодепрессантов, способствующих уменьшению патологических проявлений со стороны иммунной системы;
  • препаратов на основе солей золота, отличающихся высокой эффективностью в лечении терапии;
  • антималярийных средств, необходимых для уменьшения воспалительных проявлений;
  • сульфаниламидов, которые подавляют активность бактериальных возбудителей.

С целью уменьшения патологической симптоматики лечение дополняется нестероидными препаратами противовоспалительного действия, в также антибиотиками, подбираемыми в соответствии с имеющимися видами бактерий. Если же болезнь протекает в осложнённой форме, то прибегают к помощи кортикостероидов и кальцинированных препаратов, восполняющих дефицит полезных микроэлементов в суставах.

Ссылка на основную публикацию