Показатели анализа крови при ревматоидном артрите у взрослых

Воспалительные процессы аутоиммунного характера, протекающие в суставах, называют ревматоидным артритом. Причины, вызывающие это серьезное заболевание, до конца не изучены, поэтому очень важна своевременное лечение. А для него у пациента должен стоять соответствующий диагноз. Чтобы терапевт мог сказать, что происходит с вашими суставами, он непременно назначит анализ крови на ревматоидный артрит.

Как диагностируют заболевание

Показатели анализа крови при ревматоидном артрите у взрослых

Однозначно поставить диагноз воспаления суставов может только медик. Сейчас не разработано единого исследования, по результатам которого можно было бы с уверенностью утверждать о правильности диагноза. Медики назначают целый ряд исследований, итоги которых должны будут в совокупности подтвердить или исключить первоначальный диагноз.

Анализ крови при ревматоидном артрите обязательно входит в комплекс лабораторных анализов, обязательных для продвижения далее. Более того, он может привести врача к совершенно иному заболеванию, которое также нуждается в лечении.

Общий анализ крови

Общий анализ крови

На первом же приеме терапевт обязательно назначит сдачу крови на общие показатели. Это поможет выяснить главные вопросы:

  • страдает ли в данный момент пациент воспалительными процессами;
  • какого они рода и кто является возбудителем — инфекция, попавшая в организм или иммунная система пациента.

Это видно по процентному соотношению лейкоцитов в общем анализе крови при ревматоидном артрите. Если он существенно повышен, это говорит врачу о бактериальной инфекции, поразившей организм. Если болезнь вызвана вирусным возбудителем, то этот показатель будет, наоборот, снижен, а количество лимфоцитов — увеличено.

Очень внимательно врач изучит, сколько гемоглобина содержит кровь на ревматоидный артрит. Если его уровень понижен и динамика говорит о еще большем понижении, это может свидетельствовать о том, что пациент страдает от артрита.

Анализ СОЭ

Анализ СОЭ

Скорость оседания эритроцитов очень важна в медицине. Значение уровня СОЭ при ревматоидном артрите играет значимую роль. Если он отличается от нормы в большую сторону, это скажет медикам о том, что воспаление есть и оно протекает бурно и активно.

Исследование базируется на свойстве эритроцитов выпадать в осадок. Если процесс идет, особые белки начинают создавать соединения между собой, что увеличивает скорость выпадания в осадок.

Биохимическое исследование крови

Расширенная биохимия крови при ревматоидном артрите позволяет терапевту увидеть не только то, что пациент страдает от воспаления, но и насколько активно этот процесс развивается. Так, показатель содержания в крови гаптоглобина покажет, насколько быстро развивается болезнь. Чем больше гаптоглобина, тем более бурно течение болезни.

Процент содержания фибриногена расскажет об активности борьбы иммунитета с внешними или внутренними факторами. Если его содержание в крови высоко, это повышает риски тромбообразования.

Разнообразные показатели крови при ревматоидном артрите крайне значимы для лечащего врача как в качестве элементов единой картины, так и в различных сочетаниях.

Если ряд этих показателей повышен, то можно предположить острое течение болезни.

Невзирая на то, что биохимический анализ крови при ревматоидном артрите не может являться решающим исследованием для простановки диагноза, без его прохождения нельзя утверждать, страдает ли больной артритом или другой болезнью.

Анализ крови на белок

Анализ крови на белок

Белок, вызывающий иммунный ответ на вмешательство внешних факторов или внутреннего воспаления — С-реактивный белок; при ревматоидном артрите он заметно повышен. По его уровню невозможно утверждать, какого рода заболевание поразило пациента, а также расположение воспаления.

Но если он оказался повышенным, это недвусмысленно говорит о наличии заболевания.

Ревматоидный фактор

Анализ крови при ревматоидном артрите по медицинскому протоколу включает в себя проверку этого значимого показателя. Это специальные белковые соединения, отвечающие за соединительные клетки и относящиеся к разряду иммунных.

Уровень их содержания в анализе крови покажет врачу, какой формой артрита страдает пациент: серопозитивной или серонегативной. От этого будут зависеть назначения, которые довольно сильно отличаются для разных форм болезни.

Несмотря на говорящее название, повышенное содержание этого показателя в крови не указывает на ревматизм или артрит. Он может быть высоким и в иных ситуациях, никак не связанных с артритом суставов.

Антицитруллиновые тела

Показатели крови при ревматоидном артрите у взрослых людей могут иметь повышенное содержание АЦЦП — специфических антител. Большая ценность этого анализа заключается в том, что он показывает увеличение уровня антител задолго до того, как симптомы начнут проявляться. В среднем этот период равен году.

В отличие от процентного соотношения СОЭ при ревматоидном артрите АЦЦП не показывает динамику заболевания. При ухудшении состояния АЦЦП останутся на прежнем уровне. Но этот анализ хорошо подходит для выявления болезни и установления первичного диагноза.

Антинуклеарные тела

В той ситуации, когда необходим ответ на вопрос — чем вызвано воспаление, делают анализ показателя антинуклеарных тел. Его повышенный уровень заявляет о том, что организм страдает от собственной иммунной системы. В этом случае назначается одно лечение, а при бактериальном воспалении — совсем другое. Однозначного решения, как определить ревматоидный артрит по анализу крови, этот анализ дать не в состоянии. Он может только ответить на вопрос — наблюдается ли в организме аутоиммунное заболевание или нет.

Как расшифровывают данные

Расшифровывать анализ крови при ревматоидном артрите у женщин и мужчин должен исключительно медик. Он сравнит значения всех показателей со значениями нормы, а затем сопоставляет их между собой.

Только сочетание всех анализов в целостную картину позволит определить болезнь и бороться с ней. На то, как снизить СОЭ при ревматоидном артрите и убрать наиболее снижающие уровень жизни симптомы, может влиять даже незначительный нюанс лабораторных исследований, понятный только медикам.

Прохождение полного курса обследования, необходимого для простановки диагноза, может быть длительным и затратным. Но именно все назначенные врачом исследования позволят остановиться на верном диагнозе, поэтому не следует пренебрегать даже одним направлением. Возможно, именно его не хватит для получения полной картины и своевременного лечения от болезни.

Ссылка на основную публикацию