Правила диеты и меню питания при ревматоидном артрите

Чтобы лечение пациента, страдающего артритом проходило успешно, нужно придерживаться правил рационального питания. Основные правила диеты при ревматоидном артрите соответствуют лечебному столу №10. Для каждой стадии болезни существуют свои особенности выбора продуктов и составления меню на каждый день.

Полезные продукты

Полезные продукты

Составление диеты при ревматоидном артрите суставов базируется на грамотном распределении по дням продуктов, которые помогут восстановить организм и избавиться от заболевания. Полезными будут те продукты, что подавляют активность цитокинов – специальных белков, участвующих в развитии воспалительных реакций.

Какие продукты обязательно включить в недельное меню:

  • Продукты, содержащие Омега-3. Больным артритом нужно несколько раз в неделю питаться рыбными блюдами. Рыбий жир при ревматоидном артрите — лучшее средство от деформации суставов. Источником Омега-3 станут блюда из жирных сортов морской рыбы. Подойдет филе лосося, семги, тунца, трески и макрели. Также можно употреблять чистый рыбий жир по 1 ст. л. в день.
  • Льняное и оливковое масло. Этими маслами можно полностью заменить подсолнечное. Льняное масло и семя можно добавлять в салаты, а на оливковом готовить остальные блюда. Олеокантал, содержащийся в оливковом масле, снижает действие простагландинов, оказывая противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Зерна граната и гранатовый сок. Если регулярно употреблять их в пищу, активность цитокинов также снизится. Можно принимать всего лишь по 2-3 ст.л. гранатового сока в день, чтобы уменьшить симптомы воспаления суставов.
  • Молочные продукты. Молоко коров и коз богато линоленовой кислотой. Это вещество подавляет активность простагландинов. Молоко, творог, сметану, ряженку, кефир нужно кушать каждый день.
  • Растительная клетчатка. Все овощи и фрукты, овсяная каша, отруби содержат клетчатку. Если ежедневно съедать 25-30 г клетчатки, можно снизить уровень С-реактивного белка в крови, который отвечает за развитие воспалительных процессов.
  • Вишня и вишневые соки. Этот насыщенный алый цвет вишня получила за счет содержания антоцианов. Данное вещество в чистом виде является ближайшим аналогом аспирина, поэтому борется с воспалением не хуже, чем лекарства.
  • Имбирный корень. Можно добавлять его в чай, рыбу или другие блюда. В имбире содержатся витамины В, С, Е, К. Эти вещества хорошо снимают воспаление.

В качестве напитков больше всего подходят чистая вода, соки и зеленый чай. Даже здоровым людям нужно каждый день выпивать 3-4 чашки зеленого чая, чтобы в 20 раз снизить риск развития артрита.

Что нельзя есть

Что нельзя есть

Врачи рекомендуют обращать особое внимание на список продуктов, что нельзя есть при ревматоидном артрите. Во главе списка значатся насыщенные и транс-жиры. Они не только разрушают суставы, но также способствуют развитию ожирения. Категорически запрещены магазинные соусы, уличная еда, пасты для бутербродов. В них наибольшее количество транс-жиров.

Каких продуктов стоит избегать:

  • сдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • жирные мясные бульоны;
  • жареная пища;
  • маринады и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • сладости, шоколад.
Особое внимание врачи обращают на проблему употребления спиртных напитков. Алкоголь и ревматоидный артрит абсолютно несовместимы, поэтому пить спиртное нельзя.

Также не рекомендуется кушать никакие жареные блюда. Приготовление пищи лучше проводить путем запекания, можно варить, тушить, готовить паровые блюда, но только не жарить.

Еда и лекарства

Советы врачей насчет питания при ревматоидном артрите включают соблюдение режима при употреблении лекарственных препаратов. Лечение артрита довольно длительное, пациенту приходится периодически принимать агрессивные препараты, которые плохо влияют на желудок и печень. Это еще одна причина соблюдать щадящее лечебное питание.

Например, принимать лекарство Метотрексат а также нестероидные противовоспалительные средства лучше после приема пищи, чтобы предупредить развитие гастрита. При этом питаться дробно, не меньше 5 приемов пиши в день небольшими порциями.

Если были назначены кортикостероиды, необходимо ввести в рацион больше белковых продуктов и кальция. А чтобы не вымывался калий, сократить ежедневную норму сахара, соли либо использовать заменители. Пища должна быть легкой, придется отказаться от мясных, рыбных и овощных наваров, консервации, специй. Нельзя пить газированные напитки.

Питание в острой стадии

Питание в острой стадии

Особое значение имеет правильное питание при ревматоидном артрите в острой стадии. Этот период характеризуется сильным воспалением суставов и нарушением обмена веществ. Плохо усваиваются углеводы, нарушен водно-солевой баланс, что приводит к накоплению воды в тканях и отложению солей.

При остром артрите врачи советуют придерживаться строгой диеты в соответствии со столом №10, а именно:

  • Низкокалорийное питание, суточная норма не больше 1800 ккал. Снижают количество углеводов до 300 г, в день не более 30 г сахара.
  • Суточная норма белков – 80 г, при этом 65% составляет животный белок. Если пациент проходит гормональную терапию, количество белков повышают.
  • В день больному разрешается не больше 70 г жиров, 25% которых составляют растительные жиры.
  • В день можно выпивать не больше 1 л жидкости, кофе, алкоголь и газировка запрещены.
  • В приготовлении блюд соль не используют, а выдают 3 г больному, чтобы подсолить готовую пищу.
  • Разрешены только вареные блюда и приготовленные на пару. Наваристые бульоны запрещены.
  • Питание дробное, 5-6 приемов пищи умеренными порциями.

Диету при ревматоидном артрите необходимо обогатить витаминами. Полезно употреблять продукты с витамином С, Р, калием, рутином. Для этих целей используют отвары шиповника, всевозможные фрукты и ягоды, овощи. Можно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на моно-диете, которая состоит из продуктов, содержащих калий и кальций. Особенность разгрузочного дня — полный отказ от натрия, то есть соль употреблять вообще нельзя.

Чем питаться при ремиссии

Чем питаться при ремиссии

Когда ревматоидный артрит переходит в стадию ремиссии диету корректируют. Суточную норму белка повышают до 90 г, а жиры и углеводы употребляют в нормальном количестве. Ограничение на сахар сохраняется. То же касается кофе и черного чая. Эти напитки лучше не пить при артрите, так как они вызывают болевые приступы в суставах.

Американские врачи, исследуя артрит, обнаружили взаимосвязь обострений болезни с употреблением пасленовых. Поэтому как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии желательно поменьше налегать на картофель, помидоры и баклажаны.

По прежнему упор диеты делают на рыбу и морепродукты. Омега-3 должен стать пожизненным элементом рациона больного артритом. То же касается Омега-6, которые содержатся в мясе. Запеченные рыбные блюда, отварное или тушеное мясо — обязательный элемент лечебной диеты.

Важно ввести в рацион достаточное количество витамина Д. Он поддерживает уровень кальция в организме, помогает ему усваиваться, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Поэтому рыбий жир так полезен при артрите. Необходимо также усиленно обогащать питание кальцием и фосфором. Эти элементы тоже содержатся в рыбе и молочных продуктах.

Периодически больному артритом полезно переходить на вегетарианский стиль питания. Это не значит, что рыбу, молоко и яйца нужно исключить из меню, а только немного ограничить. В то же время упор сделать на овощные блюда и фрукты.

Если артрит поразил суставы ног, то при любой стадии заболевания нужно не допускать появления лишнего веса. Большая масса тела дает непосильную нагрузку на больные суставы, поэтому артрит может усугубиться. Нужно контролировать вес и не выходить за рамки допустимой нормы.

Ссылка на основную публикацию