Правила и меню диеты при псориатическом артрите

Псориатический артрит является воспалительным заболеванием, которое развивается у больных псориазом. Артрит предшествует появлению кожных поражений в 15% случаев. Лечебная диета при псориатическом артрите назначается всем пациентам и входит в комплексную терапию.При отсутствии должного лечения заболевание может привести к сильной деформации суставов.

Чтобы избежать инвалидности, снизить риск развития осложнений и перевести течение болезни в состояние устойчивой длительной ремиссии, особое внимание следует уделить питанию пациента. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и основных принципов диеты. В результате это помогает не только справиться с осложнениями, но и добиться общего оздоровления организма.

Принципы и особенности

Принципы и особенности

В отличие от обычных диет, лечебные программы питания имеют свои строгие правила. От правильности организации рациона зависит не только состояние больного, но и дальнейшее развитие заболевания. Правила направлены на то, чтобы избавиться от болевых ощущений в суставах, а также облегчить общее течение болезни.

Основные принципы пищевого поведения:

  • Придерживаясь диеты при псориатическом артрите, следует не только отказаться от вредных продуктов, но и от всех пагубных привычек. Во время лечения необходимо отказаться от табакокурения и алкоголя. Не рекомендуется включать в рацион вредные пищевые добавки, красители и консерванты, содержащиеся в готовой пище.
  • Ограниченное питание не должно быть постоянным. В период обострения специалисты рекомендуют прибегать к строгой лечебной диете, длительность которой не должна превышать 7 дней. Разрешены разгрузочные дни не более одного раза в два месяца. В остальное время питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
  • Режим. Питание во время диеты при псориатическом артрите должно быть раздельным. Специалисты советуют снизить нагрузку на организм, употребляя различные продукты или блюда только по отдельности. От привычного трехразового питания следует отказаться. Весь дневной рацион следует разделить на 6 приемов пищи, при этом количество употребляемых продуктов должно быть почти одинаковым. Наиболее подходящий пищевой режим питания: каждые 2,5-3 часа порциями, не превышающими 250-300 г.

Какие продукты можно на диете?

Какие продукты можно на диете

Несмотря на то, что во время лечебной диеты следует отказаться от большой группы продуктов. Однако, даже при ограничениях, рацион питания пациентов с псориатическим артритом суставов вполне разнообразный и сбалансированный.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  1. Фрукты и ягоды. При заболеваниях суставов рекомендуется пополнить рацион продуктами растительного происхождения. Предпочтение следует отдавать сезонным овощам и фруктам. От сливы, чернослива, клюквы и черники следует отказаться. Не рекомендуется не только употребление их в свежем виде, но и готовые блюда, их содержащие.
  2. Овощи. В овощной группе запрещенных продуктов мало. Почти все овощи и корнеплоды можно и рекомендуется включать в повседневное меню. Под запретом находятся только картофель, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Бобовые, тыква и брюссельская капуста относятся к условно полезным продуктам, поэтому их употребление разрешено только в строго ограниченном количестве.
  3. Соки. В лечебное диетическое меню обязательно включать свежевыжатые соки из всех разрешенных овощей и фруктов. Не рекомендуется готовить фреши заранее. Наибольшей пользой обладают соки, выжатые непосредственно перед их употреблением.

Питание при псориатическом артрите должно быть сбалансированным и включать все категории продуктов. Однако, при составлении меню, следует учитывать влияние некоторых продуктов на организм.

  • От кислотообразующих блюд полностью отказываться не стоит, достаточно снизить их содержание в дневном рационе до 30%. Остальные 70% должны приходиться на щелочеобразующую пищу.
  • Не следует забыть о важности водного баланса. При диагнозе псориаз количество жидкости следует увеличить. Помимо чая, соков и других напитков рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа.
  • Не исключайте жиры и углеводы из лечебного меню. Но количество высококалорийных и жирных блюд должно быть ограниченным.

Режим питания по Пегано

Диета для лечения заболеваний суставов, псориаза и экземы создана американским доктором более 20 лет назад. Джин Пегано подробно описал особенности питания, которые должны были помочь пациентам при лечении этих заболеваний. Основным принципом диеты Пегано является очищение кишечника от токсинов, которые могут провоцировать обострение патологического состояния.

Система питания построена таким образом, что большая часть продуктов питания, входящих в лечебное меню, должна быть щелочеобразующими.

Животные белки, молочные продукты, рыба и зерновые культуры также следует включать в повседневный рацион, но их доля не должна превышать 30%. Придерживаясь простого принципа подсчета калорий и анализа БЖУ продуктов, можно добиться стойкой ремиссии.

Правила питания

Правила питания

Диета при псориатическом артрите составляется в индивидуальном порядке. В зависимости от вкусовых предпочтений и общего состояния здоровья разрешается регулировать повседневное меню на свой вкус. Однако, при приготовлении пищи, следует учитывать общие правила лечебного питания.

  • На завтрак рекомендуется готовить каши из злаков. Каши из гречки, овса или пшена пополнят организм всеми необходимыми минералами. По желанию меню можно разнообразить, добавив в рацион другие злаковые культуры: кукурузу, семена льна, рис (коричневый).
  • Рыба относится к наиболее полезным диетическим продуктам. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется готовить рыбу на пару, запекать в духовке или варить. От жареной или копченой рыбы желательно отказаться, особенно во время обострения.
  • Мясо и птица основа дневного рациона. В течение недели рекомендуется употреблять одно или несколько блюд, приготовленных из нежирного мяса или птицы. Из-за высокого содержания жира, от приготовления утки или гуся желательно будет отказаться. Из мяса также следует отдавать предпочтение нежирным видам: кролику или молодой баранине. Рекомендованное количество мяса в неделю: 2-3 раза порции не более 150 г.
  • Помимо овощей и фруктов основными продуктами питания при псориатическом артрите должна стать молочная продукция. Следует учитывать, что от домашнего молока, кисломолочных и жирных продуктов необходимо будет отказаться. Отдавайте предпочтение сухому и нежирному молоку, творогу и сыру с низким содержанием жира. Наиболее полезными будут сорта сыра с минимальным содержанием соли.

Чтобы диетическое питание было не только полезным, но и вкусным, старайтесь добавлять в свой рацион как можно больше свежей зелени. В сочетании с медикаментозным лечением, диета поможет избавить от боли в суставах и уменьшит псориатические высыпания на коже.

Ссылка на основную публикацию