Правила питания и меню диеты при артрите суставов

Артрит сопровождается возникновением болевых ощущений при движении, деформацией суставов. Основными причинами появления заболевания являются: аутоиммунные патологии, ухудшение метаболизма, наследственная предрасположенность. Диета при артрите помогает улучшить самочувствие больного, увеличивает подвижность суставов.

При этом рацион питания составляется с учётом физиологических потребностей пациента. Количество в рационе продуктов, способных вызвать обострение артрита, строго ограничивают. При составлении ежедневного меню необходимо учитывать наличие осложнений, возникающих при приёме отдельных медикаментов.

Общие правила, установленные при соблюдении диеты

Общие правила, установленные при соблюдении диеты

Питание при артрите должно быть щадящим для органов желудочно-кишечного тракта. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется тушить в духовом шкафу или готовить в пароварке.

В рационе больного непременно должны присутствовать:

  • кисломолочные напитки;
  • блюда из овощей;
  • фрукты.

Количество соли в рационе рекомендуется ограничить. Из ежедневного меню следует исключить продукты, которые способствуют истончению ткани хрящей и возникновению отёков. К подобным продуктам относятся:

  • жареная пища;
  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • продукты, в составе которых содержится большое количество транс-жиров;
  • маргарин.

Для предупреждения остеопороза и вывода избыточной жидкости в рацион включают продукты, в составе которых присутствуют следующие вещества:

  • калий;
  • марганец;
  • калий.

В рационе пациента, у которого был диагностирован артрит, должны быть и продукты, обогащённые калием. К их числу относятся чернослив, изюм, курага, тыква.

Источниками калия при наличии артрита являются:

  • творог;
  • грецкие орехи;
  • сыр.

С воспалением позволяют бороться продукты витамином С, рутином, витамином Р.

Питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит возникает на фоне накопления в организме избытков мочевой кислоты. Некоторые продукты питания способствуют торможению функции почек. При наличии подагрического артрита нежелательно употреблять в пищу продукты, богатые щавелевой кислотой или тугоплавкими жирами. Количество белков и углеводов в рационе рекомендуется ограничить.

Приблизительное меню диеты

При артрите в рацион включают запечённые фрукты, диетические десерты. Примерное, меню, которого следует придерживаться больному, представлено в соответствующей таблице.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Небольшое количество овощного бульона, 1 банан, 200 мл зелёного чая Салат, приготовленный из сельдерея и огурца, 200 мл овощного супа с ячневой крупой, 1 яблоко, травяной чай Порция тушёной капусты, 150 граммов варёного лосося, немного йогурта
Вторник Порция овощного рагу, виноград, 200 мл отвара, сделанного из шиповника 200 мл овощного супа из сельдерея и картофеля, варёное куриное филе, 1 персик 150 граммов творожной массы, 2 сухарика, 200 мл кефира
Среда Порция молочного супа, сваренного из гречневой крупы, 2 ломтика хлеба с отрубями, 200 мл чёрного чая 200 мл супа-пюре, сваренного из капусты и брокколи, порция рыбы, запечённой в фольге, 0,2 л компота, сделанного из свежих яблок 150 граммов творожной запеканки, 200 мл компота, сваренного из кураги и изюма
Четверг 150 мл фруктового десерта с йогуртом и изюмом, стакан отвара, приготовленного на основе шиповника 200 мл рыбного супа, порция салата, основными компонентами которого являются огурец и сельдерей, небольшое количество тушёной фасоли, 200 мл зелёного чая 200 граммов запечённого в духовом шкафу картофеля, немного изюма, 200 мл кефира
Пятница Омлет, приготовленный из двух яиц, порция салата из огурца и капусты, 200 мл зелёного чая 0,2 л свекольного супа с картофелем и морковью, паровые рыбные котлеты, стакан клюквенного морса Порция тушёного мяса кролика, небольшое количество ряженки
Суббота 150 граммов творожной запеканки, 200 мл отвара, приготовленного из плодов шиповника 150 мл супа с картофелем и треской, 200 граммов тушёного картофеля, 200 мл яблочного компота Порция рагу из овощей, 200 мл йогурта, хлеб с отрубями
Воскресение Каша, сваренная из гречневой крупы, 1 яйцо, зелёный чай 200 мл овощного супа с сельдереем, картофелем и пшеном, 2 котлеты из трески, компот, сваренный из свежих яблок Порция нежирной индейки, 200 мл кефира

Запрещённые продукты

Запрещённые продукты

При наличии у больного артрита рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • острые специи;
  • крепко заваренный чай;
  • сдобную выпечку;
  • наваристые мясные бульоны;
  • рыбные консервы.

Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона при наличии конкретной формы болезни, представлены ниже.

Разновидности артрита Продукты, от употребления которых следует отказаться
Ревматоидный Блюда из свинины, помидоры, пшеничная крупа, баклажаны
Подагрический Мясо красноватого оттенка, репа, щавель, редис, грибы, шпинат
Псориатический Блюда из манной крупы, помидоры, баклажаны, кокос, смородина, перец

Куркума при заболеваниях суставов

Куркума при артрите ускоряет процесс выведения токсичных веществ из организма, способствует уменьшению болевых ощущений. При употреблении средств, в составе которых содержится этот продукт, активизируется приток крови к поражённым тканям. Куркуму можно применять при наличии перечисленных ниже заболеваний:

  • артроз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит.

Куркуму можно использовать как отдельно, так и сочетании с другими ингредиентами. Этот продукт идеально сочетается с мёдом, имбирем, корицей, молоком.

В заключение следует отметить, что при составлении меню при артрите рекомендуется учитывать разновидность болезни. При ревматоидном артрите нередко возникает необходимость в приёме нестероидных противовоспалительных медикаментов. Подобные лекарства могут провоцировать вымывание из организма кальция. Поэтому при наличии ревматоидного артрита нужно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием.

Ссылка на основную публикацию