Правила питания и меню диеты при при полиартрите суставов

Полиартрит является хроническим заболеванием, которое характеризуется острым воспалительным процессом суставов с ярко выраженным болевым синдромом. Основными причинами патологии являются нарушения обменных процессов, травмы или иммунные заболевания. Существует несколько форм и типов заболевания, для лечения которых рекомендуется комплексное лечение. Диета при полиартрите суставов помогает нормализовать обмен веществ, что способствует не только уменьшению боли, но и замедляет развитие болезни.

В зависимости от типа и формы патологии, питание пациента может быть как самостоятельной формой терапии, так и являться частью лечебного процесса. Так как одной из основных причин заболевания является нарушения обменных процессов, диета назначается пациенту сразу после постановки диагноза.

Общие правила питания при полиартрите

Общие правила питания при полиартрите

Целью диеты при лечении полиартрита является нормализация обмена веществ и снижение лишнего веса. При похудении нагрузка на суставы снижается, в результате чего уходят и болевые ощущения. Питание должно улучшить сопротивление организма к инфекциям и усилить иммунитет, что поможет снять воспалительные процессы, протекающие в суставах.

При составлении лечебного рациона, следует учитывать не только калорийность продуктов, но и их пользу для организма. Диета должна помочь избежать осложнений и побочных эффектов из-за приема лечебных препаратов, назначенных во время терапии.

Главные принципы питания при полиартрите:

  • Режим;
  • разнообразие;
  • сбалансированность.

Так как почти все формы заболевания являются неизлечимыми, терапия нацелена на снижение болевого синдрома и уменьшение воспалительного процесса в суставах. Этому способствует употребление большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов.

При ревматоидной форме полиартрита сопутствующим заболеванием является остеопороз. Пациентам с этим диагнозом назначают диету с высоким содержанием кальция и витамина D.

Рекомендованные продукты

Рекомендованные продукты

Чтобы облегчить течение болезни, рекомендуется исключить из рациона вредные продукты и увеличить содержание витаминов. Также следует упорядочить режим питания, убрав из рациона перекусы (в том числе и количество потребляемой жидкости: чай, кофе и прочее).

В список рекомендованных продуктов входят:

  • Витамины и минеральные вещества. Для укрепления костей необходимо добавить в повседневный рацион продукты, содержащие витамины В, С и Д. Также следует увеличить содержание кальция (молочные продукты, творог, сыры), железа (листовой салат, шпинат, яблоки, рыбий жир), селена (орехи, рыба) и магния (гречка, рис, овсянка).
  • Свежая зелень, овощи и фрукты. Лучше всего придерживаться диеты, в меню которой много растительной пищи. От экзотических фруктов желательно отказаться, та как они могут стать причиной раздражения кишечника и аллергии.
  • Крупы и каши, сваренные на воде. Наиболее полезными при заболевании суставов являются нешлифованные злаки. В рацион необходимо регулярно включать каши из пшена, риса, ячменя или гречки. Для сытного и питательного завтрака подойдут овсяные или гречневые хлопья с овощами и зеленью. От мюслей с сухофруктами рекомендуется отказаться в пользу постных каш без масла, жирного молока и сахара.
  • Постное мясо, нежирная рыба. В меню диеты при полиартрите суставов регулярно следует включать отварное мясо, рыбу, яйца. Животные белки помогают усилить иммунитет и снизят риск инфекционных заболеваний на фоне воспалительного процесса.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Некоторые виды продуктов питания могут стать причиной боли в суставах. Во время лечения и для профилактики полиартрита от этих продуктов желательно будет отказаться. В диетическом меню могут встречаться некоторые из запрещенных продуктов, однако их количество и частота их употребления должны быть минимальными.

Красное мясо

Не все виды мяса вредны для суставов. К запрещенным во время диеты относят только красное мясо, содержащее в своем составе пурины. Эти соединения в результате распада преобразуются в мочевую кислоту, которая в большом количестве накапливается в суставах, сухожилиях, и является основным источником болезненного синдрома во время воспалительного процесса.

К запрещенным также следует отнести все деликатесы и мясопродукты. К ним относятся колбасы, ветчина и другие полуфабрикаты, в составе которых помимо красного мяса содержится большое количество соли и консервантов.

Химические соединения иногда вызывают аллергию и могут спровоцировать осложнения при заболеваниях суставов.

Соль и сахар

Из меню лечебной диеты все пациентов, страдающих заболеваниями суставов, следует исключить все пищевые добавки (острые и пряные травы, соусы). Потребление сахара и соли следует уменьшить до минимума, а иногда и вовсе отказаться от их добавления в пищу. Соль задерживает жидкость в организме и влияет на водный баланс. В результате этого в суставах образуются отеки. Сахар рекомендуется заменить натуральными подсластителями, особенно во время обострения болезни.

Алкоголь и газированные напитки

От пива и других алкогольных напитков следует воздерживаться не только во время лечения полиартрита, но и для профилактики его возникновения. Также следует уменьшить употребление газированных напитков и соков промышленного производства, содержащих консерванты и красители.

Крепкие чай и кофе рекомендуется заменить травяными отварами и настоями.

Лучше всего использовать травы, обладающие противовоспалительным действием (липа, ромашка, листья смородины).

Меню лечебной диеты на каждый день

При составлении лечебного рациона можно использовать готовые меню Средиземноморской диеты. Также для лечения подойдут все виды программ питания для вегетарианцев. Единственное исключение составляют блюда, в составе которых содержится большое количество растительных масел. Их количество следует ограничить, заменив кисломолочными продуктами: нежирной сметаной или йогуртом.

Пример меню на один день:

  1. Завтрак. Отварной картофель, отрубной или ржаной хлеб, салат из свежих овощей.
  2. Второй завтрак. Каша на воде из овсянки или гречки, стакан травяного отвара.
  3. Обед. Любой постный суп, мясо отварное (курица, индейка), салат из тушеных овощей, яблоко.
  4. Полдник. Отварной рис, кусочек белой нежирной рыбы. Сок из моркови или кефир.
  5. Ужин. Паровая котлета, овощи свежие, отвар шиповника и кусочек сыра.

В меню можно включать любые овощи и продукты в соответствии с вкусовыми предпочтениями из категории разрешенных. При составлении меню следует учитывать, что разовая порция не должна превышать 300 г, а общая калорийности блюд 450-500 Ккал.

Ссылка на основную публикацию