Правила питания на диете при подагрическом артрите

Подагрический артрит мало распространен, многие люди путают проблему с артрозом. Подагра и артроз одинаково могут поражать пальцы на нижних конечностях, однако, подагрический артрит развивается преимущественно у представителей мужского пола. Истинная подагра, никак не связанная с артрозом, у женщин развивается гораздо реже.

Интересно, что в прошлом веке подагрой страдали исключительно мужчины. Сейчас женщины значительно изменили свой рацион питания, начали употреблять в пищу все больше мясных продуктов, в результате чего сделали свой организм уязвимым для заболевания.Подагра может быть вызвана не только питанием, но и приемом некоторых лекарств, которые приводят к нарушению обменных процессов.Сегодня мы остановимся на вопросе о том, какие продукты разрешены, а какие категорически запрещены при подагре.

О заболевании

О заболевании

Подагрический артрит в организме развивается в случае, если начинаются проблемы с обменом веществ (такое состояние характерно для больных сахарных диабетом, для людей, страдающих избыточным весом, и пр.). В результате обменных нарушений в районе суставов начинают откладываться соли мочевой кислоты.

Процесс сопровождается местным воспалением тканей, повышением температуры тела, болевыми ощущениями. Подагрический артрит – сложное, но поддающееся терапии заболевание. Помимо стандартных методик лечения важно также придерживаться особого диетического питания, которое поможет организму оздоровиться и уменьшит симптоматику проблемы.

Симптоматика

Симптоматика

Подагрический артрит – разновидность возобновляющего артрита, которая чаще всего поражает небольшие суставы в области стопы. По статистике, в 75% случаев заболевание поражает большие пальцы на левой или правой ноге, в редких случаях проблема может проявить себя в области голеностопного и коленного сустава.

Подагра в основном поражает мелкие суставы на нижних конечностях. При этом особо восприимчивы к проблеме большие пальцы на ногах.

К основным симптомам проблемы принято относить:

  • Сильные болезненные ощущения в области пораженного сустава;
  • Местное воспаление кожных покровов;
  • Появление покраснений на коже над травмированным суставом.

Пациенты настаивают на том, что боль при подагре похожа на то, что суставы будто зажаты в тиски, при этом давление постоянно увеличивается, болевые ощущения усиливается и в один прекрасный момент их просто становится невозможно терпеть.

Помимо основных симптомов к болевым ощущениям и воспалению добавляется дополнительная симптоматика в виде повышения температуры тела до лихорадочных значений, появлении сильной слабости в организме, общего недомогания. Если с проблемой никак не бороться, сустав с каждым разом будет становиться все менее подвижным.

При соблюдении особого питания и направленного комплексного лечения симптоматика подагрического артрита начинает уменьшаться медленными темпами уже через несколько дней.

У пациентов с подагрой на фоне нарушения в обмене веществ также начинает развиваться мочекаменная болезнь, которая также вызвана отложением солей мочевой кислоты.

Дальнейшее развитие проблемы сопровождается сильной деформацией суставов. В области пораженного сустава могут появляться узелки, иногда они вскрываются, наружу выходит белесое содержимое.

Постановка диагноза проводится на основе жалоб пациента, а также общего анализа крови. У больных регистрируется повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови. Также проблема видна на рентгеновских снимках.

Диета при подагрическом артрите

Как уже говорилось выше, чаще всего подагра проявляется при нарушении протекания в организме обменных процессов. Мочевая кислота не выводится, задерживается, ее соли откладываются в тканях и суставах. Подагра практически всегда является следствием нарушения обмена пуриновых веществ.

Главный принцип диеты при подагре – обильное питье. В день необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды, также допускается употребление натуральных овощных и фруктовых соков, травяных чаев.

Рекомендованные продукты

Рекомендованные продукты

При подагре важно включать в ежедневный рацион супы, они помогут стабилизировать обменные процессы. Полезен борщ без добавления мяса и с минимальным количеством картофеля, любые овощные супы, холодная окрошка или свекольник, щи, супы на основе фруктов и молока.

Не нужно предварительно варить бульон на мясе или рыбе. Поступление данных продуктов в рацион желательно ограничить до минимума, отказаться стоит от бульона на шпинате, грибах и бобовых.

При соблюдении диетического питания разрешается есть только ржаной хлеб из муки 1 или 2 сорта, плюсом будет, если в выпечке будут присутствовать отруби. Отказаться при подагре необходимо от любых изделий из сдобного теста.

Допускается включение в рацион небольшого количества отварного мяса и рыбы, выбирать следует исключительно нежирные сорта. Противопоказаны при подагре продукты из мяса молодых животных, любые колбасные изделия и копчености, соленая рыба, икра и пр.

В рацион включаются молочные продукты – творог, блюда из творога, нежирная сметана.

В повышенном количестве в организм должны поступать овощи и фрукты, есть их можно сырыми либо подвергать любой кулинарной обработке.

Запрещены сладости.

Примерное меню:

  • На завтрак готовится салат из сезонных овощей, отваривается 1 яйцо, на пару готовится пудинг с добавлением яблока, моркови и пшена;
  • На второй завтрак можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • На обед стоит приготовить суп из домашней лапши на основе молока, пожарить на небольшом количестве масла несколько картофельных котлет;
  • Перед ужином делается небольшой перекус – несколько свежих яблок;
  • На вечер можно сделать вегетарианские голубцы без мяса, выпить чашечку чая;
  • Перед сном выпивается отвар из пшеничных отрубей.

Не забывайте выпивать достаточное количество жидкости в течение дня. При правильном подходе к лечению можно значительно снизить степень проявления неприятных симптомов при заболевании.

Ссылка на основную публикацию