Чем опасен гастроэзофагеальный рефлюкс

Перед тем, как читать данный анализ рекомендуем Вам ознакомиться со следующими медицинскими статьями (особенно обратите внимание на статью № 3).

3. Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Данный анализ предназначен для пациентов (родителей), которые постоянно сталкиваются с рядом медицинских вопросов, на которые не могут получить полноценный ответ узких специалистов. Выводы являются рекомендациями в тактике диагностики и лечения пациентов. Диагностика и лечение производятся лечащим врачом в каждом отдельном случае индивидуально. Выводы основаны на литературных данных и многолетнем практическом опыте врачей-педиатров.

В каждой семье (у деток, на определенном отрезке времени, у некоторых постоянно/длительно) сталкиваются с рядом следующих жалоб:

  • Кашель – даже на фоне общего благополучия (вне ОРЗ\ОРВИ, без отделяемого, преимущественно ночной);
  • Затрудненного носового дыхания – без признаков ринита;
  • Снижения слуха — как следствие постоянных, несмотря на проводимую адекватную терапию, отитов, ринитов;
  • Храп и обструктивный синдром (нарушения дыхания) во время сна;
  • Эритема (покраснение), шелушение, эрозии, мокнутие кожи с различной локализацией;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли;
  • и др.

Рефлюкс эзофагит — что это?

И Ваш врач (терапевт или педиатр) выставляет возможные диагнозы: «диатез, атопический дерматит, аденоиды, аллергия …» — безусловно все данные варианты имеют место быть. Но хотелось бы остановить Ваше внимание (и врачей-педиатров в том числе) на следующую составляющую (в некоторых случаях основу) данных патологических состояний:

1. Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод и выше (особенно при горизонтальном положении тела). Каждая молодая мама знает, что после кормления грудного ребенка, его необходимо подержать в вертикальном положении 20-30 минут, чтобы содержимое желудка успело эвакуироваться в пищеварительный тракт и тем самым избежать гастроэзофагеального рефлюкса. Это связано с недостаточностью «клапана» между желудком и пищеводом и является нормой в период новорожденности. В дальнейшем, по ряду причин, данная недостаточность может или не исчезнуть или появиться в более позднем возрасте вновь.

2. Содержимое желудка может попадать в ротоглотку, носоглотку, ротовую полость и раздражать слизистую в данных местах и, поскольку данное воздействие является длительным, вызывать ответную местную воспалительную реакцию, что сопровождается кашлем.

3. Измененная слизистая верхних дыхательных путей является благоприятной основой для присоединения инфекционного компонента (и бактериального и вирусного). На что реагируют небные и аденоидные миндалины и запускаются как местные, так и общие иммунные/аллергические реакции. Появляются признаки аденотонзиллита – нарушение носового дыхания, храп и др.

4. Действующая аллергическая реакция (воспаление) способствует дальнейшему увеличению миндалин (небных и аденоидных – это местная реакция) и появлению атопического дерматита (эритема (покраснение), шелушение, эрозии, мокнутие кожи) и обструктивного синдрома (это общая реакция) – астматического статуса.

5. Непосредственный заброс желудочного содержимого из ротоглотки в трахею и ниже также способствует прогрессированию обструктивного синдрома.

6. Все это может сопровождаться симптомами интоксикации – головными болями и повышением температуры.

7. И еще, после попадания содержимого желудка в ротовую полость изменяется кислотно-щелочное состояние слюны (pH), что неблагоприятно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Рефлюкс лечение и проявление

Таким образом и приходим к диагнозам: «аденоиды, обструктивный синдром и бронхиальная астма, диатез, атопический дерматит, пищевая/бытовая аллергия и многое другое». И в зависимости от выраженности того или иного симптома пациенты, как правило, попадают или к оториноларингологу, или к пульмонологу, или к дерматологу, или к аллергологу. А о патологии желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальном рефлюксе, большинство специалистов думают в последнюю очередь.

В связи с этим, при наличии вышеуказанных жалоб, рекомендуем (и родителям, и лечащим врачам) в первую очередь исключить патологию ЖКТ (в частности гастроэзофагеальный рефлюкс), а при ее наличии провести соответствующее лечение, так как без устранения основной причины патологии лечение (в том числе и хирургическое) ни аденоидов, ни аллергии, ни атопического дерматита, ни обструктивного синдрома не будут полноценным и законченным: большая вероятность рецидивов оденоидов, обструкции, атопических проявлений и др. Тем более, что терапевтическое лечение гастроэзофагеального рефлюкса менее агрессивно и более безобидно, чем лечение отдельных вышеуказанных патологий.

В настоящее время различают следующие экстраэзофагеальные «системные» проявления гастроэзофагеального рефлюкса:

1) бронхолегочные (кашель, одышка, затруднение дыхания, приступы удушья),

2) оториноларингологические (аденоиды, отиты, осиплость и потеря голоса, рецидивирующие боли в горле и/или ушах),

3) кардиологические (боли в сердце, нарушения ритма),

4) стоматологические.

Известно, что клапанная патология при заболеваниях органов пищеварения у детей встречается более чем в 90% случаев, причем чаще поражается пилорический и кардиальный клапаны.

Энтеровирусной инфекцией у детей принято называть не конкретное состояние, а целую группу инфекционных заболеваний, вызванных каким-либо возбудителем из семейства энтеровирусов. Поскольку современная медицина выделяет несколько видов представителей этого семейства, энтервирусная инфекция у детей может появляться не один раз. Эта же особенность делает невозможной разработку вакцины, которая обеспечила бы желаемую защиту детскому организму.

Стоит отметить, что данному заболеванию не подвержены дети грудничкового возраста, поскольку они защищены материнским иммунитетом. Чаще всего от данной инфекции страдают дети в возрасте от трёх до десяти лет.

Если Вы задаётесь вопросом о том, как лечить энтеровирусную инфекцию у детей, обращайтесь в многопрофильную клинику ЦЭЛТ! У нас работают опытные педиатры, которые помогут Вашему малышу справиться с болезнью и исключить любые осложнения. Основные симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у детей будут рассмотрены ниже в данной статье. Не забывайте: данная информация предоставляется с целью ознакомления — лечение должно быть назначено специалистом, который подберёт его индивидуально после проведения диагностики!

Как происходит заражение?

Энтеровирусная инфекция имеет сезонный характер. Её пик, как правило, приходится на лето и осень. Источником является больной или же носитель вируса. У детей, которые являются носителями энтеровирусной инфекции, симптомы инфицирования отсутствуют, но, тем не менее, вирусы в кишечнике имеются, и наружу они выделяются вместе с калом. Носителями являются дети, которые клинически выздоровели или не заболели вовсе, несмотря на заражение энтеровирусом. Это возможно, если детский организм имеет сильный иммунитет. Вирус может жить в кишечнике до пяти месяцев.

Энтеровирусы способны долго жить в почве и воде. Более того: они могут выживать в течение нескольких лет в замороженном состоянии, не боятся воздействия дезинфицирующих веществ, но гибнут при воздействии высоких температур, от +45°C.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций у детей может быть:

  • воздушно-капельным: с каплями слюны при чихании или кашле;
  • алиментарным: при низком уровне личной гигиены;
  • водным: при потреблении сырой воды;
  • бытовым: через игрушки, столовые приборы, дверные ручки.

Симптоматика

Симптоматика энтеровирусной инфекции у детей многообразна, что объясняется поражением слизистых оболочек различной локализации (верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт, центральная нервная система).

Частым проявлением энтеровирусной инфекции (с учётом входных ворот возбудителя) является слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

  • Вирусная ангина — характеризуется воспалительным поражением ротоглотки, выраженными болевыми ощущениями в горле, высыпаниями на задней стенке глотки, которые в свою очередь, имеют этапность изменений: мелкие красные зернистые элементы – округлые везикулы (пузырьки) с жидкостным содержимым – дефекты слизистой оболочки по типу «язвочек» – полиморфные островки белесоватых налётов.

Практически всегда энтеровирусная инфекция протекает с высокой температурой.

  • Лихорадка — характеризуется высокими цифрами температуры (вплоть до 40° С), устойчивостью к действию жаропонижающих препаратов (эффект наступает не сразу, длится менее 6 часов), длительностью течения (до 5-6 дней).

Одним из типичных проявлений энтеровирусной инфекции является синдром кожных высыпаний.

  • Экзантема — характеризуется появлением пятнисто-папулёзных элементов на коже лица, туловища, конечностей. Обращает на себя внимание поражение сыпью кожи ладоней и подошв стоп – это отличительный признак только энтеровирусной сыпи!

Поражение вирусом слизистой оболочки пищеварительного тракта запускает различную симптоматику кишечной дисфункции.

  • Желудочно-кишечная форма — характеризуется нарушением переваривания и всасывания компонентов пищи, как результат появляются тошнота, рвота, излишнее газообразование, вздутие живота, нарушение консистенции каловых масс, учащение дефекации (диарейный синдром). Симптоматика заслуживает не меньшего внимания, так как может послужить причиной наступления обезвоживания организма.

Существует ещё целый ряд проявлений энтеровирусной инфекции. Они встречаются реже перечисленных и могут быть обусловлены возрастом (новорождённые) или некоторыми особенностями иммунного ответа организма (различные формы иммунодефицита). К тяжелым проявлениям стоит отнести менингит, энцефалит, миокардит. При таких формах энтеровирусной инфекции появляются головные боли, неукротимая рвота, сонливость, либо моторная возбудимость, повышенная раздражительность, судорожная симптоматика, различные формы нарушения сознания. Любой из перечисленных симптомов является поводом к обязательной госпитализации!

Также не стоит забывать, что семейство энтеровирусов объединяет в себе возбудителей полиомиелита. Такое родство вирусов обусловило существование

  • полиомиелитоподобной формы энтеровирусной инфекции. Симптоматика напоминает грозное заболевание: параличи, парезы конечностей. Однако изменения носят обратимый характер, и выздоровление наступает без последствий.

Из числа симптомов, которые могут сопровождать течение энтеровирусной инфекции, но встречаются далеко не всегда, стоит отметить конъюнктивит (часто односторонний в начале заболевания), миалгию (волнообразные приступы мышечных болей), лимфопролиферативный синдром (увеличение, болезненность лимфатических узлов).

В некоторых случаях нервный импульс может блокироваться, в результате чего появляются судороги. Чаще всего они диагностируются в детском возрасте, обычно это связано с незрелостью мозговых клеток, но иногда причиной могут стать и проблемы с функциональностью мышц. В клинике «Доктор Чой» для борьбы с последствиями этого явления, а главное, для его профилактики применяется уникальное сочетание современных европейских методик и традиционной восточной медицины. Специальный точечный массаж, иглорефлексотерапия и прием гомеопатических средств позволяют уберечь ребенка от этой крайне неприятной и опасной проблемы. Кроме того, при таком воздействии происходит общее укрепление организма, позволяющее предупредить многие детские болезни.

Чем опасен гастроэзофагеальный рефлюкс

Виды судорожных реакций

Для того чтобы назначить лечение, необходимо определить основной тип судорожного процесса:

  • локализованные – вызывают сокращение мышц в определенной части тела. Чаще всего у детей наблюдаются судороги ног. Причины и лечение определяются по результатом осмотра и анализов;
  • генерализованные – наблюдается сокращение мышц по всему организму ребенка. Чаще всего причиной этому становится нарушение в полушариях мозга, отвечающих за функцию движения.
  • Кроме того, выделяют подтипы судорог:
  • клонические – обычно наблюдаются в процессе сна;
  • тонические – это сокращение мышечной ткани, которое диагностируется на протяжении длительного времени. При их наличии наблюдается отсутствие речи;
  • атонические – мышечный тонус отсутствует.

Все эти виды судорожных процессов подразделяют на две обширные группы:

  • эпилептические судороги у детей – как ясно из названия, первопричиной их появления считается эпилепсия. Возможно появление таких симптомов, как приступы тошноты, озноб, жар;
  • неэпелиптические – причиной могут быть порок сердца, лейкемия или гемофилия.

При появлении судорожного синдрома у детей неотложная помощь обязательно должна подоспеть вовремя. Родителям следует внимательно наблюдать за своим ребёнком и при первых симптомах судорог немедленно обратиться к медикам.

Причины развития судорожного синдрома у детей

Обычно к развитию судорог ведет наличие различных заболеваний или мозговых травм, но в некоторых случаях у детей наблюдаются фебрильные судороги, неотложную помощь при которых нужно вызывать безотлагательно. Подобный процесс вызван повышением температуры тела. Поскольку мозговые клетки не развиты в должной мере, то перегрев они воспринимают как патологическую опасность и провоцируют тонус мышц.

К болезням, вызывающим судороги, можно отнести:

  • эпилепсию;
  • развитие воспалительных процессов на уровне мозга;
  • посттравматическое состояние;
  • осложненный генетический фон;
  • нарушения в функциональности щитовидной железы;
  • получение родовой травмы мозга или гипоксию в случае грудных детей;
  • перинатальную энцефалопатию, которая диагностируется у детей до года;
  • наличие инфекционного заболевания в мозге.

При появлении судорожного синдрома у детей причину проблемы важно выяснить в первую очередь, поскольку от нее зависит методика лечения. В центре «Доктор Чой» для этого в том числе применяется биорезонансная диагностика, позволяющая комплексно оценивать все имеющиеся нарушения и прогнозировать возможные.

Что делать родителям, если у ребенка судороги

Если у малыша наблюдается непроизвольное сокращение мышц, то в первую очередь необходимо вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно переносить ребенка категорически воспрещается, поскольку можно усугубить состояние малыша. Трясти его нельзя: в чувство таким способом не привести, а вот навредить можно легко. В процессе ожидания специалистов ребенка нужно раздеть.

Если судороги спровоцированы не эпилепсией, то нельзя разжимать зубы ребенка. Нужно убрать опасные для детской жизни предметы и открыть форточку для доступа свежего воздуха.

Категорически запрещено оставлять детей в таком состоянии без присмотра. Близкие должны находиться рядом до улучшения его состояния.

Консультация врача: от 1500 до 4000 рублей
Консультация главного врача: 4000 рублей

Лечение судорог у детей в клинике «Доктор Чой»

После того как у малыша зафиксирован случай появления судорог, его обычно ставят на учет к неврологу. Специалист проводит необходимые меры диагностики судорог у ребенка для выявления факторов, спровоцировавших их появление.

Если судороги более не повторяются, то в лечении нет смысла, достаточно качественной профилактики и общего укрепления организма маленького пациента. Однако если диагностирован рецидив, скорее всего, будет назначено медикаментозное лечение.

Обычно для избавления от опасного симптома применяется противосудорожная терапия. Запрещено заниматься самостоятельным лечением судорог у детей, поскольку бесконтрольный прием препаратов может привести к снижению функций мозга.

Избежать приема медикаментозных средств и при этом предотвратить развитие проблемы вы можете, обратившись в клинику «Доктор Чой». Наши специалисты обладают обширным опытом диагностики и лечения детей различных возрастов, располагают современным оборудованием и инструментами. Уникальный комплекс укрепляющих практик позволит ребенку быстро почувствовать себя полностью здоровым, а главное – убережет его от сопутствующих медикаментозному лечению судорог у детей осложнений.

Более подробную информацию вы можете получить, записавшись на первичный прием в нашу клинику.

Ссылка на основную публикацию