Что делать, если у ребенка лихорадка

Лихорадка – это повышение температуры тела более 38 ºС. Некоторые симптомы и лабораторно-инструментальные исследования помогают понять причину лихорадки и назначить необходимое лечение.

Если лихорадка сопровождается насморком, кашлем и «покраснением горла», наиболее вероятной причиной является вирусная инфекция. Поскольку антибиотики против вирусов эффекта не оказывают, антибактериальная терапия в случае вирусной инфекции не назначается.

Насторожить должна высокая лихорадка (более 39 ºС) с ознобом. Другими симптомами, которые требуют немедленно обратиться к врачу, являются отказ ребенка от еды и от питья, резкая вялость, отсутствие «глазного» контакта с ребенком.

Родители должны знать, как помочь лихорадящему ребенку.

В детском возрасте разрешено использовать только препараты ибупрофена (10 мг/кг на прием) и парацетамола (15 мг/кг на прием). Из препаратов на основе ибупрофена в аптеке можно купить нурофен, а из препаратов на основе парацетамола – панадол, цефекон, эффералган. Метамизол-натрий (или анальгин), в том числе в составе «литической смеси» могут вызвать тяжелые осложнения со стороны крови, а нимесулид (нимулид, найз) – жизнеугрожающее поражение печени. Если у ребенка нет тяжелой фоновой патологии, например порока сердца или эпилепсии, и если он удовлетворительно переносит лихорадку (интересуется окружающим, не отказывается от питья, не жалуется на боль), жаропонижающие препараты начинают давать при температуре 38,5 – 39 ºС и выше.

И не нужно добиваться снижения температуры тела сразу до 36,6 ºС! Хорошим эффектом считается снижение лихорадки до 38 ºС. Безопасны и эффективны методы физического охлаждения – обтирание водой комнатной температуры (не спиртом и не уксусом!), которые позволяют за несколько минут снизить температуру тела на 0,5 – 1,0 ºС. Однако если у ребенка озноб, если у него холодные руки и ноги, обтирание эффективным не будет. В таких случаях помогает массаж кистей и стоп, который уменьшает спазм сосудов и улучшает периферическое кровообращение, а также используются препараты спазмолитики, например, но-шпа.

Поделиться:

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)

Обычные простуда или ОРВИ без осложнений, как правило, не вызывают больших трудностей в лечении. Однако показать малыша врачу необходимо при любой повышенной температуре тела. А при температуре выше 38,0 С. это просто необходимо! Важно также учитывать, чем она вызвана: лихорадка может наблюдаться не только при респираторных заболеваниях.

Когда требуется неотложная помощь

Срочный вызов врача необходим в следующих случаях:

  • рвота на фоне высокой температуры: это может возникнуть и при пищевом отравлении, и как реакция нервной системы малыша на гипертермию. Иногда рвота может указывать на воспалительное заболевание нервной системы (менингит), поэтому необходима срочная врачебная помощь;
  • сыпь: любые высыпания на фоне повышения температуры являются поводом показать ребенка врачу, особенно если речь идет о ярких пятнах и тем более – кровоподтеках;
  • головная боль, сильная вялость, сонливость, снижение скорости реакции у ребенка, любые выраженные изменения в самочувствии ребёнка ( в том числе продолжительный крик, плач не имеющий причины);
  • сильный кашель, приступы удушья;
  • боль в ушах;
  • затруднение глотания, сильная боль в горле, налет;
  • боль в животе любого характера и локализации;
  • судороги мышц;
  • аллергические реакции (сыпь, покраснение глаз, обильное слезотечение и пр.).

При отсутствии опасных симптомов поводом к срочной медицинской помощи может выступать неэффективность принятых мер по снижению температуры.

Когда следует вызвать педиатра

С однократным повышением температуры до 38 °С у соматически здорового ребенка родители могут справиться самостоятельно. Однако в том случае, если температура повышается уже не первый раз, есть основания подозревать тяжелые заболевания (ангину, инфекционные болезни и пр.), лучше сразу вызвать педиатра. У детей до 1 года осмотр педиатра необходим даже при первичном повышении температуры.

Даже незначительный подъем температуры у детей с нарушениями функций каких-либо органов и систем (болезнями почек, ЖКТ, неврологическими патологиями и пр.) – веское основание для получения немедленной помощи и проведения осмотра опытным врачом-педиатром.

Организм здорового ребенка способен справиться с вирусными респираторными заболеваниями «малыми потерями». Однако при наличии диагностированных заболеваний нервной, пищеварительной, эндокринной и иной систем, общем снижении иммунных сил ребенку может быть сложно побороть недуг, велик риск присоединения бактериальных осложнений инфекции.

Кроме того, отсутствие точных знаний о том, что именно могло вызвать гипертермию, обязывает провести комплексное обследование. Источником температуры могут быть не только инфекционные, но и воспалительные заболевания (пиелонефрит, стоматиты и пр.). Важно точно выявить причину и назначить своевременно адекватное лечение.

В том случае, если высокая температура не проходит в течение 3 дней, также необходимо получить медицинскую помощь и установить причину.

Вызвать на дом квалифицированного врача-педиатра вы можете, обратившись в клинику «Семейный доктор». У нас работают опытные, внимательные специалисты .

Наши пациенты имеют возможность получить первичную диагностику на дому: врач проведет осмотр, назначит дополнительные обследования при необходимости, распишет правильное лечение.

Позвоните в наш единый контакт-центр +7 (495) 775 75 66 или заполните специальную форму on-line записи на сайте, чтобы получить врачебную помощь не выходя из дома в привычных Вашему ребёнку условиях.

Ссылка на основную публикацию