Цвет стула новорожденных фото

Предварительная запись на прием к врачам в рабочие дни с 7.00 до 19.00 по телефону: +375 232 531042

Вызов врача на дом в рабочие дни с 7.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 12.00 по телефону: + 375 232 531001

Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by ИНСТРУКЦИЯ

Главная Главное меню Информация Вопрос-ответ Проводятся ли физиопроцедуры при повышенной температуре тела?

Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику – лучше сначала расскажите о причинах беспокойства врачу.

Каким должен быть стул новорожденного?

Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула новорожденного ребенка меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника

По прошествии от двух до семи дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже. Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме. Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко. Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Для хорошего становления лактации у мамы важно как можно чаще прикладывать ребенка к груди с первых дней жизни, не ограничивать время и количество кормлений. Нежелательно допаивать ребенка водой из бутылочки, а тем более докармливать его смесью. Это нарушит процесс нормальной адаптации кишечника и может в дальнейшем привести к затяжному течению воспалительного процесса.

Особенности питания и стул новорожденного

Характер стула новорожденного зависит от нескольких факторов, и в первую очередь, от вида вскармливания. Стул у новорожденных на грудном вскармливании более частый и в первые месяцы может быть после каждого кормления (до семи-восьми раз в сутки). Он, как правило, достаточно жидкий, желтого цвета, может содержать белые комочки и имеет характерный кислый запах. По мере роста ребенка и созревания его кишечника стул становится более редким, густым, однородным по консистенции. К трем-четырем месяцам он часто приобретает определенную регулярность в течение дня. Стул малыша, находящегося на грудном вскармливании, зависит от продуктов питания, которые употребляет сама кормящая мама. Эта зависимость уменьшается по мере взросления ребенка.

Стул малыша-искусственника более редкий. Уже к концу первого месяца он может быть один-два раза в сутки. Он густой, темно-желтый и имеет характерный каловый запах. И при естественном, и при искусственном вскармливании в стуле не должно быть примесей слизи, крови.

После введения прикорма характер стула начинает меняться. Он может содержать остатки овощей и фруктов, которые получает в пищу ребенок (кусочки моркови, капусты, нити бананов), может меняться его частота, цвет. Чем меньше молока получает малыш, тем менее желтый у него стул. К году при условии формирования разнообразного рациона у ребенка его стул приближается по виду к стулу взрослого человека.

Проблемы со стулом у новорожденного

К сожалению, сейчас у младенцев довольно часто бывают проблемы с кишечником. Первыми признаками неблагополучия обычно являются беспокойство малыша, его пронзительный плач. Малыш при этом обычно не голоден и прикладывание к груди не приносит ему облегчения. У ребенка вздутый живот, он сучит ножками, громко кричит. Он может успокоиться на короткое время, а затем все начинается сначала. Успокаивается малыш только после постановки газоотводной трубочки: при этом отходит большое количество газов, появляется стул, а затем животик становится мягким и ребенок засыпает.

Еще один характерный симптом неблагополучия – плач во время кормления.

При прикладывании к груди ребенок начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, беспокоится. Связано это с усилением перистальтики кишечника при попадании пищи в желудок, что приводит к появлению кишечных колик. Причина недомогания обычно кроется в том, что у ребенка нарушается процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике появляются условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к нарастанию процессов брожения и к повышенному газообразованию. Газы растягивают стенки кишечника, нарушается перистальтика, появляются схваткообразные боли в животе. В результате развивается воспалительный процесс в кишечнике. Все это приводит к изменению характера стула. Он становится водянистым, с примесью зелени или просто зеленый, со слизью, иногда можно заметить прожилки крови.

В дальнейшем у ребенка могут появиться срыгивания, высыпания на коже, начнется снижение темпов прибавки массы тела. Это говорит о развитии у ребенка острого воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося дисбактериозом, и является поводом для обязательного обращения к врачу. Ситуация может выглядеть и по-другому. Ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест, не срыгивает, хорошо прибавляет в весе. Плачет редко и, в основном, когда голоден. При этом стул жидкий, водянистый, с примесью слизи и белых комочков. Как правило, подобное состояние не требует активного лечения. Причина «плохого» стула – затянувшийся процесс адаптации кишечника к условиям внеутробной жизни. Врач может назначить препараты нормальной микрофлоры кишечника (например, бифидумбактерин) для облегчения и ускорения процессов адаптации. По мере роста ребенка, после введения в рацион твердой пищи (прикормов) стул нормализуется.

Запор у новорожденных

Обычно им страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Частота стула у младенца, получающего смесь, – один-два раза в день. Чем старше становится ребенок, тем реже у него происходит стул. Однако только по частоте стула судить о наличии или отсутствии у малыша запора нельзя. При запорах стул сухой, имеет плотную консистенцию, отходит с трудом, малыш сильно тужится, беспокоится, плачет. Иногда без газоотводной трубочки он не может опорожнить кишечник. Эта ситуация должна насторожить родителей, она сама по себе является поводом для обязательного обращения к врачу.

Специалисты утверждают, если вовремя заметить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей и принять необходимые меры, то ребенок будет избавлен от целого ряда хронических заболеваний в дальнейшем.

Часто проблемы с животом у младенцев объясняются не просто традиционными коликами. Иногда вздутие и боли может провоцировать лактазная недостаточность.

Цвет стула новорожденных фото

Что это такое?

Лактоза (молочный сахар) – это углевод, который обеспечивает около 40 процентов энергетических потребностей младенца.

Лактаза – специальный фермент, который помогает организму усваивать лактозу, расщепляя ее на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться.

Непереносимость молочного сахара связана с недостатком в организме лактазы, из-за которой он не расщепляется на составные части и разлагается в толстом кишечнике. Отсюда – боли и урчание в животе, метеоризм, диарея и другие симптомы гиполактазии.

Виды лактазной недостаточности

Транзиторная лактазная недостаточность Временный дефицит лактазы у грудных детей, особенно тех, кто родился раньше срока. Непереносимость лактазы связана с физиологической незрелостью ферментных систем.
Алактазия новорожденных Редкое наследственное заболевание, первичная лактазная недостаточность. Наблюдается с рождения, протекает тяжело, активность лактазы полностью отсутствует. Требует обязательной безлактозной диеты.
Гиполактазия Врожденная лактазная недостаточность с поздним началом. Физиологическое постепенное снижение количества лактазы после младенческого возраста, начиная с 5 лет. “Конституциональная” лактазная недостаточность встречается примерно у 70 процентов человечества. В большинстве случаев организм все же может усвоить некоторое количество лактозы в течение дня.
Вторичная лактазная недостаточность Временная непереносимость лактозы, чаще всего возникающая после острых кишечных инфекций или при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно способность усваивать молоко возвращается к больному спустя несколько недель после выздоровления.

Симптомы лактазной недостаточности

Когда речь идет о младенцах, перечень симптомов этой болезни крайне широк: водянистая пенистая диарея с кислым запахом, урчание (борборигмы), колики, вздутие живота, срыгивание, абдоминальная боль, рвота, плач, потеря веса и гипотрофия. Однако из-за специфики формирования микрофлоры кишечника диагностировать лактазную недостаточность может быть сложно.

Стерильность кишечника новорожденных в короткое время сменяется заселением колониями микроорганизмов, что порой приводит к метеоризму, зеленому пенистому стулу и другим типичным симптомам лактазной недостаточности даже у здоровых младенцев. Становление ферментативной системы совпадает по времени с периодом колик у младенцев, что окончательно запутывает ситуацию.

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, считают большинство перечисленных показателей нерелевантными, рекомендуя обращать внимание на следующие проблемы: дегидратация, снижение аппетита, нарушение физического развития за счет дефицита веса, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, гиповитаминоз, анемия, головные боли и другие серьезные симптомы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о развитии, питании и здоровье ребенка, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Методы определения лактазной недостаточности

Диагноз “лактазная недостаточность” должен поставить врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования:

1. Метод Бенедикта, определяющий общее количество углеводов в стуле ребенка, пригоден для скрининга лактазной недостаточности, а также контроля правильности подбора диеты. К сожалению, он же является и самым недостоверным методом диагностики, так как нормы углеводов в кале до сих пор не определены.

2. Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. В норме в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 процентов от исходного.

Результаты теста будут зависеть от расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке, толерантности к глюкозе, поэтому нагрузка лактозой может спровоцировать или усилить клинические симптомы лактазной недостаточности.

3. Водородный тест.

Он используется в качестве косвенного метода диагностики лактазной недостаточности. Суть теста заключается в анализе выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20 процентов.

4. Определение уровня кислотности (рН )кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при лактазной недостаточности

5. Для подтверждения первичной лактазной недостаточности применяют генетическое исследование .

6. Наиболее точный метод диагностики – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.

Схема лечения

Перед тем, как лечить лактазную недостаточность, необходимо убедиться в правильности этого диагноза. Некоторые симптомы этой болезни то и дело встречаются у новорожденных, однако далеко не каждый младенец с коликами страдает от недостатка лактазы – даже если тест Бенедикта показал большое количество углеводов.

После начала лечения станет понятно, действительно ли больному не хватает лактазы. Если после получения фермента самочувствие ребенка существенно улучшилось, значит диагноз был поставлен правильно.

Следующий этап – определение причин лактазной недостаточности. Генетическое исследование позволит точно поставить диагноз алактазии новорожденных – и назначить соответствующее лечение. Лишь после исключения генетического механизма возникновения болезни врач должен приступить к диагностике вторичной лактазной недостаточности. В этом случае добавление в рацион фермента лактазы или снижение количества лактозы в диете – временные меры для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки, основное же лечение будет связано с кишечной инфекцией или другими проблемами.

Точная диагностика причины лактазной недостаточности очень важна для успешного выздоровления. Если речь идет о транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности младенцев, чаще всего врачи назначают поддерживающие препараты лактазы на время становления ферментной системы, чтобы через несколько месяцев попробовать от них отказаться. Важно, чтобы лекарства назначал именно врач, который сможет не только точно диагностировать болезнь и ее причины, но и рассчитать дозу – избыток лактозы для здоровья грудного младенца ничуть не лучше, чем недостаток. В некоторых случаях ребенок полностью и частично переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь.

Врожденный дефицит лактазы неизлечим и требует либо постоянного приема фермента, либо изменений в рационе. Так, «диетодиагностика» поможет определить, сколько молочных и кисломолочных продуктов усваивает пациент. Детям школьного возраста, страдающим от лактазной недостаточности, стоит компенсировать диету дополнительными источниками белка и кальция – в этот период кальций лучше всего усваивается из еды и особенно важен для развития организма.

Ссылка на основную публикацию