Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

В современное время не всем удается соблюдать правильный режим приема пищи. Основная причина неправильного питания – это чрезмерная занятость. Иногда приходится питаться на скорую руку, игнорируя последовательность в пище, не думая, может ли один продукт сочетаться с другим. Сочетаемость продуктов питания крайне необходима, так как правильное питание, прежде всего, оказывает влияние на здоровье человека.

Организму человека необходимы и белки, и углеводы. Принцип правильного питания предусматривает употребление пищи, содержащей белки отдельно от продуктов, насыщенных углеводами. Это позволит сохранить кислотно-щелочной баланс и легко усвоить ценные для организма вещества. При одновременном употреблении белки и углеводы не полностью переварившись, попадают сразу в кишечный тракт. Данному процессу можно дать достаточно обоснованное объяснение. Углеводы для расщепления нуждаются в щелочной среде, белки требуют кислую среду. Если нарушить сочетаемость продуктов с этими веществами, расстроится функция желудочно-кишечного тракта. Важно уметь грамотно совмещать пищу при соблюдении корректного режима питания.

Существуют три категории продуктов питания:

содержащие белки: обезжиренные кисломолочные продукты, морепродукты (в частности рыба), мясо, орехи;

насыщенные углеводами: разные виды круп, изделия из муки (макароны), сахар, хлеб;

нейтральные продукты: овощные растения, фрукты, молочная пища (сметана, сыр, масло).

Нужно отметить, что нейтральные продукты прекрасно сочетаются с углеводами и белками. По правилу правильного питания употребление фруктов рекомендуется за 30-40 минут до начала еды. Если не следовать правилу и съесть их после основных продуктов, начнется брожение, которое значительно замедлит переваривание содержимого желудка, что приведет к плохому усваиванию организмом микроэлементов и питательных веществ.

Правила сочетаемости и несочетаемости продуктов

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Главное, соблюдая рацион питания по установленным правилам, придать особое значение совместимости продуктов.

Как известно, бобовые культуры плохо перевариваются, так как они включают в себя белки и углеводы. Рекомендуется употребление проросших бобов. С ними можно совмещать капусту любого вида, сельдерей, петрушку.

Мясные и рыбные продукты необходимо дополнять зеленью и овощными культурами, не содержащими крахмал. Они способствуют быстрому перевариванию белков. В результате их расщепления организм снабжается необходимыми полезными веществами и микроэлементами, активируя функцию кишечного тракта.

С животными белками не сочетаются мучные изделия, картофель и крупы. Мясо и морепродукты также несовместимы с белками.

Многие люди во время еды любят пить молоко, принимаемое как отдельный продукт. Молоко обладает способностью создания оболочки вследствие свертывания при соединении с кислотами желудка. В эту оболочку попадает имеющаяся в желудке пища. Такое обволакивание сильно замедляет процесс пищеварения.

Не рекомендуется прием воды во время еды.

Гурманы обычно дыню и арбуз едят с кондитерскими мучными изделиями. К сожалению, данные продукты абсолютно не совместимы.

Яйца, аналогично мясу и морепродуктам, нужно сочетать с овощами, зеленью, свободными от крахмала.

Продукты с вредной совместимостью

Организм человека имеет сложное строение. Для выполнения какой-либо функции запускается несколько процессов. Аналогичное действие происходит во время переваривания пищи. Есть ряд продуктов, употребляя которые вместе, нарушается функция пищеварения, что чревато сбоями в работе желудка и кишечника, желудочными заболеваниями.

К ним относятся:

Любой вид мяса с подрумяненным картофелем разыгрывает аппетит. Но эти два продукта абсолютно несовместимы из-за наличия крахмала в картофеле. Мясо, насыщенное белками в сочетании с картофелем очень долго переваривается, и характерная тяжесть в желудке преследует практически весь день.

Классический салат из помидоров с огурцами кажется совершенно безобидной пищей, однако их сочетание действительно является вредным для желудка. Огурец – щелочной продукт. Пока он переваривается в выделенной желудком кислоте, помидоры начинают бродить, что приводит к вздутию живота.

Другие несовместимые друг с другом продукты:

Макаронные изделия с куриным мясом.

Мучные изделия с орехами.

Кофе с алкогольными напитками.

Рис с морепродуктами.

В заключении.

Питание это не только утоление голода, но и обогащение организма питательными веществами, витаминами для поддержания здоровья человека и его работоспособности. Правильный выбор продуктов не только оказывает положительное влияние на самочувствие человека, но и способствует омоложению, потере лишних килограммов, а также позволит надолго забыть о боли в желудке, вздутии живота и о других проблемах со здоровьем. Перед тем как перейти к здоровому питанию, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Если нет желания ограничивать себя строгими диетами, но очень хочется поэкспериментировать со способами нормализации веса, можно попробовать раздельное питание. О том, как это работает, – далее.

В 1928 году в Техасе натуропат доктор Герберт Шелтон открыл “Школу здоровья” имени себя. Как раз ему и приписывают авторство концепции раздельного питания. Также доктор Шелтон занимался популяризацией лечебного голодания и потребления воды в оздоровительных целях. Во время выборов 1956 года Американская вегетарианская партия выдвинула его кандидатуру на пост президента США. Шелтону пришлось нелегко. Его идеи не вписывались в стандарты медицины. Через клиники Шелтона прошло более 40 000 человек. Видимо, этот успех раздельного питания сильно мешал конкурентам, потому что на доктора регулярно заводились уголовные дела с очень серьезными обвинениями. Вина Шелтона ни в одном из них не была доказана. Зато учение доктора, как о раздельном питании, так и лечебном голодании, живет и по сей день. Берем за основу его книгу Superior Nutrition и учимся питаться правильно.

Раздельное питание по Шелтону: в чем суть

Главная концепция раздельного питания в том, что ее помощью можно не только снизить лишний вес, но и оздоровить желудочно-кишечный тракт, ускорить метаболизм. Для этого нужно просто разделять белки, углеводы и жиры, употребляя их отдельно. Для каждой из групп в организме вырабатываются ферменты, которые помогают их растворить. Например, для того, чтобы растворились и усвоились белки нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.
Смешение всех продуктов, по мнению Шелтона, ведет к брожению в организме, так как они не успевают перевариваться. И как следствие возникает нарушение обмена веществ. Рассмотрим более детально правила раздельного питания.

Принципы и правила раздельного питания

1. Не пейте во время еды

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Доктор Шелтон писал, что пить стоит только чистую воду, ведь “ни одна другая жидкость не может считаться здоровым напитком и приносить пользу вашему телу. Те жидкости, которые часто расценивают как напитки, на самом деле являются либо пищей (фруктовые и овощные соки, молоко), либо ядом (всевозможные промышленные напитки, алкоголь). Жажда по-настоящему может быть утолена только водой”. Натуропат скептически относился к моде на обязательное потребление воды, например 1,5 литра в день. Пить надо тогда, когда вы этого хотите. Вот такое простое правило, базирующийся на внимании к потребностям своего организма и его сигналам. Также Шелтон рекомендовал не пить во время и после еды, вода в этом случае идет во вред. “Вода растворяет пищеварительные соки, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая ее усвояемость. Вместо того чтобы хорошо пережевывать пищу, увлажняя ее слюной, человек просто смывает ее водой. Таким образом, пища не проходит первый, очень важный этап пищеварения – обработку ферментами слюны. Очень часто питье во время еды приводит к перееданию, поскольку центры насыщения получают искаженную информацию о поступающей пище”.

2. Не смешивайте концентрированные углеводы и белки

При раздельном питании не следует употреблять орехи, мясо, яйца, сыр или другие богатые белком продукты в тот же прием пищи, что и хлеб, злаки, картофель, сладкие плоды, торты и так далее. “Переваривание углеводов (крахмала и сахаров) и белка настолько разное, что когда они смешиваются в желудке, то мешают процессу пищеварения. Кислотные процессы (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить одновременно. Углеводы только начинают перевариваться во рту, этот процесс продолжается в желудке (под воздействием ферментов слюны, которые поступают вместе с пищей в желудок) и окончательно расщепляются в кишечнике. Если в желудок одновременно поступает белковая пища, в нем начинают активно вырабатываться кислоты, что убивает щелочную среду, то есть углеводная пища оказывается в кишечнике непереваренной, начинает гнить и выделять газы”, – объясняет принципы раздельного питания для похудения доктор Шелтон.

3. Не ешьте кислые фрукты с белками

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Еще одно правило раздельного питания – апельсины, лимоны, грейпфруты, кислые сорта яблок не следует употреблять с мясом, яйцами и орехами. Белковая пища требует для переваривания кислотной среды. Но кислота плодов для этого не подходит – в ней нет тех пищеварительных ферментов, что растворены в кислоте желудочного сока. Свою концепцию раздельного питания Шелтон строил на глубоком изучении пищеварительных процессов и воздействия на них химических элементов, содержащихся в тех или иных продуктах питания: “Когда в желудок поступают одновременно кислые фрукты и белковая пища, он отказывается вырабатывать дополнительное количество кислоты, и белки не перевариваются. Они остаются гнить в желудке, что приводит к интоксикации организма”.

4. Не употребляйте вместе сахар и крахмал

“Когда в рот попадает сахар, железы во рту тут же начинают активное слюноотделение. Но фермента птиалина, отвечающего за разложение крахмала, в ней нет – а зачем он там, если организм уверен, что ему предстоит переработать чистый сахар? Вот так, обманывая свой вкус, мы обманываемся сами, что нарушает процесс переваривания углеводов. Вдобавок моносахариды (к которым относится и очищенный сахар) перевариваются значительно быстрее крахмала, а потом просто бродят в желудке, дожидаясь, когда привратник решит, что крахмал тоже переварен достаточно, и выпустит все содержимое желудка в кишечник”, – пишет Шелтон. Поэтому в системе раздельного питания строго под запретом желе, варенье, фрукты с сахаром и медом, сиропы, употребляемые с хлебом, пирожными или крахмальными продуктами.

5. Не сочетайте в одном приеме пищи жиры и белки

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Это значит не смешивать сливки и масло с мясом, орехами, яйцами и так далее. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочного сока, необходимого для переваривания мяса, орехов, яиц или других белков. Жирные кислоты уменьшают активность желез желудка, снижают активность желудочного сока и уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, что может снизить весь пищеварительный эффект более чем на пятьдесят процентов. Это тормозящее действие продолжается, даже когда жиры полностью переходят в кишечник. “Кроме того, – продолжает доктор, – есть данные, дающие основания предполагать, что жиры задерживают выход содержимого желудка через привратник (нижняя часть желудка, пропускающая переваренные массы в кишечник). В связи с этим пища застаивается в желудке, и, если в ней были крахмалы или другие углеводы, она начинает бродить».

У Герберта Шелтона есть еще множество интереснейших книг, к которым можно прислушиваться или наоборот, но с которыми стоит ознакомиться, если вас интересуют разные подходы, плюсы и минусы раздельного и здорового питания в общем.

Тем, кто интересуется принципами здорового питания и возможностью сохранять хорошую физическую форму, словосочетание «раздельное питание» известно давно. Данная теория обрела известность еще в первые десятилетия XX века. Ее создатель, американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, написал трактат о совместимости продуктов питания.

Диета быстро стала популярной среди клиентов Шелтона, а теперь ее используют во всем мире. Рассмотрим подробнее, какие особенности предлагает система раздельного питания (РП).

ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются.

Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

Шелтон сформировал несколько основных принципов раздельного питания:

  • Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
  • Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
  • Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
  • Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
  • Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Подробное сочетание тех или иных продуктов раздельного питания приведено в таблице:

Идея совместимости продуктов для раздельного питания принадлежит разработчику системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгое время он собирал и анализировал статистику о связи ферментов с перевариваемостью продуктов, об их влиянии на процесс пищеварения, что происходит с продуктами при их одновременном попадании в желудок. Как выяснилось, различным продуктам необходимы различные условия для максимальной усвояемости, что и стало основным критерием разделения продуктов на совместимые и несовместимые. Калькулятор физического состояния.

В таблице ниже продукты разделены на 2 столбика. Те из них, которые размещены напротив друг друга — являются идеально совместимыми и отлично сочетаются, эти совместимые продукты можно (часто и нужно) кушать вместе. Совмещать продукты в других комбинациях приверженцы раздельного питания не рекомендуют, так как несовместимые продукты не способствуют хорошему пищеварению и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, плохо перевариваются вместе, вызывают процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.

Таблица совместимости продуктов.

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты.

Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.).

Творог, кисломолочные продукты.

Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты.

Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.)

Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана.

Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры.

Кислые фрукты, помидоры.

Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи.

Сладкие фрукты, сухофрукты.

Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные.

Хлеб, крупы, картофель.

Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи

Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог.

Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи.

Крахмалистые овощи (исключая картофель).

Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты.

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Интернет пестрит заголовками: «минус 25 килограмм за неделю», «этот способ творит чудеса», «вы не поверите, как можно похудеть без усилий» и огромное количество актрис, которым якобы помогло чудо-средство. На самом деле похудение – результат правильного, сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
В настоящее время сидеть на диете стало модно, ведь с экрана телевизора нам демонстрируют худых моделей и актрис, пытаясь навязать идеал. Но если не следовать моде, а действительно захотеть убрать лишний вес и превратить его в мышечную массу, тогда стоит всерьез задуматься о раздельном питании.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Как правильно питаться, чтобы организм получал максимальное количество питательных веществ и витаминов? Что кушать и с чем, чтобы пища полностью усваивалась и не создавала проблем желудочно-кишечному тракту? таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет вам сориентироваться, что есть и с чем :). Такое питание ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от шлаков.

Основоположниками раздельного питания принято считать Уильяма Хэя и Герберта Шелтона, их взгляды в некоторых рекомендациях совпадают, но также имеются и некоторые различия.

Сохраняется самое важное: правило раздельного питания! Его основой является распределении продуктов на несколько категорий:
• совместимые
• несовместимые

Несовместимыми являются, прежде всего, продукты из категории белки и углеводы. Например: рыба, мясо, яйца, орехи содержат белок, а хлеб, макаронные изделия и все виды круп относятся к углеводам.
Для того, чтобы белок переварился и усвоился, необходима кислая среда, а для усвоения углеводов – щелочная. Гораздо проще разобраться с овощами (кроме картофеля и баклажанов)! Их можно употреблять как с белковой едой, так и с едой, содержащей углеводы.

Основы раздельного питания

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

  1. Прием пищи только если вы действительно голодны.
  2. Воду можно пить не позже, чем за 10 минут до еды и через 1,5 — 2 часа после.
  3. Тщательно жевать пищу.
  4. Отказ от негативных мыслей.
  5. Кушайте маленькими порциями.
  6. Обязательно высыпайтесь и отдыхайте
  7. Чем проще продукт, тем лучше.
  8. Не есть слишком холодную или слишком горячую пищу.
  9. Есть фрукты и ягоды отдельно от остальных продуктов.
  10. Исключить из рациона сахар, колбасу, масло, маргарин,
    майонез, кофе и консервы.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Преимущества такого вида питания

Преимуществом такого вида питания является облегчение работы желудка, вместе с этим улучшение самочувствия и избавление от вредных веществ. Всё, что не успевает переварить желудок, накапливается и откладывается, начинается процесс гниения в организме. Например, если съесть кусок мяса с хлебом, а затем грушу, тогда наше пищеварение значительно замедляется, организму понадобится значительно больше времени, чтобы переварить и усвоить все продукты одновременно. При этом человек может испытывать тяжесть в желудке и дискомфорт.
Когда мы питаемся только совместимыми продуктами, нашему организму не приходится «перетруждаться» и он с легкостью переваривает пищу. Человек медленно, но верно теряет лишние килограммы, а вместе с ними уходят все ненужные и вредные вещества, которые отрицательно влияют не только на самочувствие, но и на состояние кожи и кожного покрова. При раздельном питании результат может сохраниться на долгое время, так как похудение происходит постепенно, человек не голодает, а организм получает все незаменимые вещества.

Недостатки

Человек оказывается постоянно привязан к режиму питания, поскольку раздельное питание подразумевает регулярные приемы пищи . В самом начале организму нужно привыкнуть к такой однообразной еде. И очень часто возникает чувство голода и желание перекусить. Не всегда есть возможность поесть дома, но приходится всегда быть «наготове» и иметь при себе полноценный обед или завтрак.

Следующий недостаток – это вечная дилемма «можно» или «нельзя», первые несколько недель вы вынуждены будете отказаться от привычных блюд, так как продукты в них окажутся несовместимыми. Многолетние привычки и предпочтения придется изменить. Некоторые врачи заявляют, что при раздельном питании наш желудок может разучиться функционировать нормально, так как это нарушит привычное пищеварение. После такой диеты он не сможет переваривать одновременно некоторые продукты, так что придется придерживаться такого режима постоянно.

Существует множество мнений о раздельном питании, например, Н. Семенова предлагает отказаться от молочных продуктов, М. Монтиньяк предлагает питаться чаще и выпивать каждый день полбокала красного вина, а Малахов предлагает разные настои трав и свежие соки. Выбрать раздельное питание, как способ оздоровления или похудения, может только сам человек, главное знать к какому результату он стремится. Ведь никогда не поздно попробовать.

Знали ли вы, что некоторые продукты в сочетании с другими не отдают нам все свои полезные элементы, а порой и наносят только вред? Какие сочетания не особо полезно иметь в своей рецептной книге?

Порошок какао и молоко

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Какие продукты плохо сочетаются между собой

Молоко имеет кальций в избытке, а какао, как это не покажется странным, содержит в себе щавелевую кислоту. Именно она и замедляет скорость всасывания кальция. Это может привести к крупным расстройствам желудка. Людям с почечными недугами не рекомендуется пить какао с молоком, также по причине того, что данное сочетание инициирует возникновение камней в почках и желчном пузыре. Если вы уж очень любите этот напиток, то можно заменить какао на порошок рожкового дерева.

Кока-кола с едой

Эта тема является уже достаточно нашумевшей среди мира диетологов, журналистов и обычных людей, тем не менее, количество поклонников этой газировки не уменьшается, а наоборот, растет чуть ли не с каждым днем. Все дело в том, что кола уничтожает все на своем пути, в результате чего все питательные элементы просто растворяются, и организм не получает ни грамма пользы. Причина столь огромного вреда в кофеине, концентрация которого просто зашкаливает, он не дает организму всасывать питательные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В данном случае даже лимонад придется более к месту, нежели газированный напиток кофейного цвета.

Кофейные напитки и яичница

Данная разновидность утреннего приема пищи является самым популярным завтраком. Но кофеин, который опять же содержится в кофе, убивает всю полезную среду в яйцах, оставляя лишь холестерин, также он препятствует всасыванию полезных жиров и является причиной того, что кальций просто не доходит до пункта назначения. Такое явление замечается не только в этом, но и в других сочетаниях продуктов с кофе.

Мюсли

Еще один из самых популярных завтраков, доступных по цене и не занимающих огромного количества времени на готовку. Особо популярен этот продукт у тех, кто худеет, набирает вес или просто следит за своим питанием и поддерживает свое тело в тонусе. Беда заключается в том, что все микроэлементы и витамины совершенно не усваиваются при таком завтраке или перекусе, в ситуации, если бы все они не содержались в одном пищевом продукте, вредность такого потребления можно было бы оспорить. Чтобы получить максимум полезного из такого завтрака, лучше съесть фрукты заранее, минимум за пол часа до основного приема пищи.

Раздельное питание для похудения… Кто из нас хотя бы раз не слышал об этом? Но мало людей, которые хорошо представляют себе, что именно скрывается под такими словами. Итак, что значит данный термин? Хотите узнать подробности – читайте статью.

Основные правила и принципы

Раздельное питание представляет собой особую диетологическую концепцию, которая основывается на идее совместимости продуктов питания. На первый взгляд может показаться, что придерживаться данной системы трудно, но на практике это совершенно не так. Дело в том, что концепция предполагает соблюдение ряда основных правил; желающим сбросить вес не придётся как-то особо ограничивать себя или голодать. Благодаря ней происходит нормализация веса, улучшение общего самочувствия, очищение организма.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Поговорим об основных правилах системы раздельного питания. Самое главное звучит так: нельзя совмещать белки и углеводы в одном приёме пищи. С точки зрения физиологии это объясняется очень просто. В нашей пищеварительной системе углеводы расщепляются в щелочной среде. Белковые продукты – в кислотной. При употреблении одновременно и белковых, и углеводсодержащих продуктов выделяемые пищеварительные ферменты нейтрализуются, и происходит не переваривание пищи, а её брожение. Часть может накапливаться в виде солей или жира, тем самым, засоряя наш организм.

Первостепенная задача раздельного питания – употребление продуктов таким образом и в таких сочетаниях, чтобы обеспечить их полную диссимиляцию. Чувство насыщения приходит быстрее, организм чист, масса тела приходит к своей норме – замечательные перспективы! А самое главное, они вполне легко достижимы.

Группы продуктов при раздельном питании

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Сочетания продуктов при раздельном питании могут варьироваться. Мы лишь расскажем об основных тенденциях:

  1. Белки нельзя смешивать с белками, особенно животные с растительными.
  2. Углеводы разных групп не употребляются совместно.
  3. Жиры вместе с белками вредны для организма.
  4. Белки не совмещают с кислотами.
  5. Углеводы также не рекомендуется употреблять с кислотами.
  6. Сложные углеводы не дополняются простыми, например, сахаром.
  7. Молоко и дыня употребляются отдельно от всего в качестве самостоятельного приёма пищи.

Примерное меню

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Интервал между приёмами пищи должен составлять 4 часа. Можно питаться от 2 до 4 раз в день. Предлагаем вариант меню при раздельном питании.

Завтрак

Любая каша без молока с бананом или омлет с добавлением зелени

Обед

Запечённая рыба или отваренная куриная грудка

Картофель, рис, гречневая крупа или макароны

Полдник

Овощной салат или яблоко

Ужин

Нежирный творог, простой йогурт или стакан кефира

Фруктовый или овощной салат

Говядина на пару

Важный нюанс: в каждом приёме пищи должны чередоваться все группы питательных веществ. Например, если на завтрак была съедена каша (углеводы), то пообедать стоит нежирным мясом (белок), позже перекусить фруктами (кислоты) и на ужин съесть отварной картофель (вновь углеводы).

Зная эти нехитрые особенности, можно без малейших проблем продумать своё собственное меню на неделю в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Таблица совместимости продуктов

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться

Это – незаменимый помощник для раздельного питания для похудения. С её помощью легко и просто подбирать идеально сочетающиеся между собой продукты. Возможно, вызовет удивление, что большое количество распространённых и любимых блюд вовсе не соответствует принципам системы. Из диеты придётся исключить пиццу, чебуреки, пельмени, многокомпонентные супы, значительную часть салатов. Но это стоит тех изменений, которые произойдут с организмом буквально через месяц!

Плюсы и минусы раздельного питания

Стоит отметить, что у данной системы существуют как сторонники, так и противники. И те, и другие приводят весомые аргументы в поддержку своих теорий. Не будем углубляться, а просто отметим самые основные «за» и «против».

Плюсы

  1. Уменьшение и нормализация массы тела.
  2. Улучшение общего самочувствия.
  3. Практически полная ликвидация рисков интоксикации организма.
  4. Организм в достаточной степени получает все необходимые питательные вещества.
  5. Снижение нагрузки на пищеварительную систему и в частности на поджелудочную железу.

Минусы

  1. Особый график и режим питания, на который сначала сложно перестроиться.
  2. Первое время может испытываться чувство голода.
  3. Противники системы считают, что она противоречит самой природе человека и вызывает искусственные нарушения в работе пищеварения.

Испробовать ли на себе вышеописанную практику – личный выбор каждого. Главное, не забывайте прислушиваться к своему организму, и он чётко подскажет, чего ему не хватает в данный момент.

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Ссылка на основную публикацию