Говядина для детей какая часть

ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Beef and veal for infants nutrition. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1462-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31798-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 52478-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Внесены поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправки внесены изготовителем базы данных.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на говядину (в полутушах и четвертинах) и телятину (в тушах и полутушах), полученные от молодняка крупного рогатого скота и телят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований и предназначенных для производства питания детей раннего возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.9, к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 мясо: Пищевой продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без нее.

Примечание — Часть туши может быть в виде полутуши, четвертины, отруба.

3.2 говядина: Мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота, независимо от пола, в возрасте от 8 мес и старше.

3.3 телятина: Мясо, полученное в результате переработки телят, независимо от пола, получавших подкормку, в возрасте от 3 до 8 мес.

3.4 молочная телятина: Мясо, полученное в результате переработки телят, выпоенных молоком и не получавших подкормку, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 3 мес.

3.5 парное мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши или полутуши, имеющее температуру в толще мышц не ниже 35°С.

3.6 остывшее мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши, имеющее температуру в толще мышц не выше 12°С, поверхность которого имеет корочку подсыхания.

3.7 охлажденное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое охлаждению до температуры в толще мышц от 0°С до 4°С, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания.

3.8 подмороженное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3°С до минус 5°С, на глубине 6 см — от 0°С до 2°С, при хранении температура по всему объему должна быть минус 2°С — минус 3°С.

3.9 замороженное мясо: Парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замороживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8°С.

4 Классификация

4.1 В зависимости от упитанности говядину и телятину подразделяют на категории:

4.2 В зависимости от термического состояния говядину и телятину подразделяют:

Говядина для детей какая часть

Раз и навсегда выясним, из какой части говядины получаются лучшие стейки, что идет на фарш, а что — на шашлык. Начинающие хозяйки берут на заметку, опытные кулинары — проверяют и дополняют.

Говядина для детей какая часть

Какая часть говядины самая вкусная и мягкая

Выбирая мясо по степени мягкости, нужно понимать базовые принципы анатомии: чем меньше мышца задействована в движении, тем она мягче. Соответственно, наиболее мягкими и дорогими считаются филейные части — это вырезка, толстый и тонкий край. Однако самая мягкая часть вырезки — это диафрагма, которая не задействована в движении вообще. Она лишь поддерживает внутренние органы животного.

Говядина для детей какая часть

Из какой части говядины делают стейк? В общем, не хочешь жевать, покупай мясо для стейка «Мачете» (он же «Скерт») — это и есть та самая диафрагма. Чуть более насыщенный говяжий вкус имеют нежные части под названием «Рибай» (толстый край говядины с 3 по 12 ребро) и поясничный отрез, опоясанный толстым слоем жира, он же «Стриплойн» . Из них тоже получаются идеальные стейки.

Части говяжьей туши для разных целей (и схема разделки)

Говядина для детей какая часть

Самая простая таблица, в которой есть подсказки, какой отруб говядины покупать в зависимости от того, что ты хочешь приготовить.

Способ приготовления или название блюда

Подходящая часть говяжьей туши

Вырезка, толстый и тонкий край

Оковалок с кострецом

Наглядное пособие по видам говядины

Говядина для детей какая часть

Вырезка

Говядина для детей какая часть

Толстый край

Говядина для детей какая часть

Огузок

Говядина для детей какая часть

Грудина

Говядина для детей какая часть

Лопатка

Говядина для детей какая часть

Говядина для детей какая часть

Голяшка

3 правила, как выбрать хорошее мясо

1. Цвет жира. У качественной говядины он белый или нежно-желтый. Если растереть между пальцами, он не тает, а крошится. Темно-желтый жир говорит о почтенном возрасте животного. Такое мясо придется долго тушить, чтобы сделать его мягким.

2. Цвет мяса. Ярко-красный говорит о том, что забой был неправильным — такой продукт брать не нужно. Красный свидетельствует о том, что бычка забили недавно, и мясо не успело «созреть». Бордово-красный — оптимальный вариант «зрелого» мяса. Кровоподтеки, синяки, синеватый или зеленоватый цвет — признаки испорченного продукта.

3. Звук. Проверить качество замороженного куска можно так: стукни им по столу. Если звук звонкий — годится. Если глухой, то наверняка мясо замораживали дважды и о качестве говорить не приходится.

Как сделать говядину мягкой при варке

Вот проверенный способ сделать жесткий кусок съедобным.

  1. Нарежь мясо кубиками со стороной три-четыре сантиметра.
  2. Обжарь на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
  3. Переложи в кастрюлю с толстым дном, залей одним литром кипятка и добавь две столовые ложки столового уксуса. Огонь нужно убавить до минимума и тушить в течение часа в зависимости от степени жесткости мяса.
  4. Потом добавь нарезанный кубиками лук, лавровый лист, долей кипятка, если нужно, и оставь тушить еще на 20 минут.
  5. Посоли, приправь любимыми специями и по желанию добавь томатную пасту. Туши еще 5—7 минут.

Секрет сочной и мягкой говядины по этому рецепту, во-первых, в предварительном обжаривании (сок остается «запечатан» внутри кубиков мяса), во-вторых, в использовании кипятка (нет резкой смены температуры), в-третьих, в уксусе (кислота размягчает волокна).

В общем, есть два главных залога успеха: медленная варка и низкая температура . Увлеченные кулинары практикуют даже варку в течение 10 и более часов при температуре 55—60 градусов. Конечно, для этого нужна специальная техника вроде медленноварки или су-вида, однако результат превосходит ожидания. Мясо действительно получается мягким, как шоколад.

Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть

  • . . (. 500 . );
  • . ;
  • . — 1 . ;
  • . . . . . . . . . . . ? .

Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть

  1. . . . ?? . ? . . ? . . . . . . . . ?? 12 . ?? .
  2. . . . . ? . . .
  3. . . ? . . . ?? . . . ? . . 10 .
  4. . . . . . . . ?? . . . . ? . . . . . ?? . ?? . . . ? . . . ? .
  5. . . . . . . . . ?? . . . . ? .

. /. . ?? . 2,5 – 3 . (. . . . . ); ?? . . 2 . ; . . . . ?? . 2 .

. ?? . . ?? . . . . . . . . . . . . . . . ?? . . 1,5 – 2 . . ?? . . . . . . . . . . . . . . . – ?? 2 ?? 3 . . . . . . . . . . . 30-40 .

  1. . . . . . . . . . . . . . ? . . . . . . . . .
  2. . . . . ?? . . . 100 . . . 30 . 100 . . – 10 . . . ?? . . . . . . . . . . . ? . . ?? .
  3. . . . . . . . . . 10, ? . . . . . ?? . . . . . . . . ? . .
  4. . . . ?? . . . . . ?? 30 ?? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? . . . . ?? . . .
  5. . . . . ? . . – . . ? . . . ? . ? .
  1. . . . . . . . . . ? . . . . . . . . . . — ?? . ½ ?. ?.
  2. . . . . — . ? . . . . . . ? . — ? . . . .
  3. . ? . . . . . . . . ?? 30 ?. .
  4. . . ? 1 . . . ? . ? . ? 1 ?? 3 . — ?? 4 . ? . ? . ?? 50–60 ?. . 4–5 . — ?? 80 ?.

Говядина для детей какая часть

1. . . ? . . ? . . . . ? . . . . . . . ?? . . (. ? . ) ? . . . . . . ?? . . -?? . ? . . . . . . . . ?? . . . 2. ? . . . . . ?? . 1 . ?? . . ? . . . . . ?? . 3. . . . . . . ?? . . ? ?? . . . . . . . . . ? . . . . . . . 2 . . . . ? . ? . . ?? . 4. . . . 10 . ?? 2 . . . . ?? . . . . — 40 . 5. . . . . . ?? . . . ?? . . . . ? . 10 . 6. . . . . ? . . . . . . . . ?? . . . . ? . . . . . . ? . . ? ?? . . . . . . ? . . . . . . . . ?? . . ?? 1 . . . «. » ? . . 40-60 . . . ? . ? . . . ?? . . . ? . . . . . ? . ? . . . . . . 40 . . . . . . 30 . . . . ? 1 . . . . . . . ? . ? . . . . . . . . . . . . ? . . . . 30 . . . — 15 .

Говядина — считается чуть ли не самым полезным мясом и при этом самым. не понятным. Как его готовить, чтобы не получилась "подошва"? Какой кусок лучше подойдет для котлет, а какой тушения?
Разберемся далее в статье.

Какие сорта говядины существуют, чем она полезна и какими свойствами обладает, как определить ее свежесть и как правильно выбрать нужную часть говядины для разных блюд?

Как подобрать оптимальный кусок говядины, чтобы блюдо получилось не хуже ресторанного?
Из чего получатся вкусные, мягкие стейк и шашлык? А из какой части туши приготовить наваристый бульон?
Сегодня мы рассмотрим все это вопросы под прицелом.

Сорта говядины

Говядину разделяют на три сорта: высший, первый и второй.
Чем выше сорт мяса, тем меньше в нем содержится прожилок.

Высший сорт включает в себя следующие части: филей, спина, бедро, кострец, оковалок и грудина. Первый сорт: шея, лопатка, плечи и пашина. Второй сорт: передняя и задняя голяшка, а также зарез.

Что такое мраморная говядина?

Мраморной говядиной считается самый высший сорт мяса.
Это настоящий деликатес, который отличается ярким цветом и наличием жировых вкраплений в структуре.
Внешне мясо схоже с мраморным камнем. Блюда из него получаются необыкновенно сочными и нежными.

Как определить свежесть говядины?

Общий вид любого свежего куска мяса должен быть блестящим, а края среза слегка влажными, а не засохшими.
Мясо говядины бывает сочно-красным и темно-красным.
Жир мягкий, кремово-белого цвета.

Запах не специфический, свежий и приятный.
При нажатии на мясо пальцем образуется небольшая вмятина, которая должна быстро принять свою прежнюю форму, если мясо свежее.

Что готовить из разных частей говядины?

Под определением филей понимают тонкий край: вырезка, на кости, без кости, поясничная часть.

Эта часть нежирная и очень нежная.
Из нее отлично готовить ростбифы, бифштексы, медальоны, азу, рулеты и отбивные котлеты, гуляш.
А также из этого мяса получаются отличные шашлыки.

Это толстый край: корейка на ребре, антрекоты, ребра.
Мякоть спинной части подходит для котлет и отбивных. Также хорошо запекать ее крупным куском.
Из ребер прекрасно готовить бульоны.

Его еще называют оковалок, огузок, малый орех. Это мясо имеет мало волокон, оно сочное и нежное.
Подходит для приготовления жаркого и ромштексов.

Вырезка находится в заднепоясничной части туши (над почками) и считается очень ценной.
Это мясо более мягкое и нежное. Ее получают из большого отруба (оковалка), вырезая аккуратно с внутренней стороны.
Обычно стоит дороже других. Можно запекать, тушить или варить, но лучше всего из нее получаются небольшие медальоны.

В этой части пленка и слои жира перемежаются.
Всю грудину можно отделить от костей и использовать мясо для приготовления рулетов.
А можно нарезать кусочками для отваривания и тушения. Из грудины получается отличный борщ.

Шея идеально подходит для тушения, варки и запекания. Благодаря наличию жировых прослоек мясо не теряет влагу и получается нежным и сочным. Правда, для приготовления этой части требуется немного больше времени. Также хорошо использовать фарш из шеи в сочетании с другими видами мяса.

Это часть шеи, которая находится ближе к голове. Она годится для бульонов и тушения.

Рулька, голяшка

Мясо рульки и голяшки можно отваривать вместе (на кости или без нее). Из них получается отличный холодец.

Пашина или покромка

Пашина – это мякоть с грудины, в которой содержится много жира и соединительно-тканных прослоек.
Она более жесткая по сравнению с другими частями говядины. Перед приготовлением рекомендуется снимать с нее пленку.
Из пашины хорошо готовить первые блюда. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Лопаточная часть

Говяжья лопатка считается универсальной. Это мясо с небольшим количеством жира.
В лопатке мало соединительной ткани и практически нет сухожилий. Подходит для приготовления рубленых котлет, супов и гуляша. Можно подавать на кости крупным куском, запеченным в духовке.
Также из нее получается сочный мясной рулет.
Бульоны из лопатки легкие, прозрачные и насыщены коллагеном, что положительно влияет на ногти, волосы и суставы людей.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Рано или поздно большинство родителей задумывается о том, насколько важен первый мясной прикорм. Каждый имеет свою точку зрения на этот счёт. Некоторые считают, что детям до года мясо не требуется в принципе, другие же уверены, что надо давать ребёнку мясо с самого раннего возраста.

Однако истина посередине — по мнению большинства педиатров, мясной прикорм лучше всего начинать с шести-восьми месяцев. Это объясняется тем, что ребёнку до 6 месяцев мясо не требуется, к тому же мясное блюдо должно войти в рацион малыша на 2 месяца позже овощного. Врачи рекомендуют начинать с половиночки чайной ложки, каждый день, увеличивая «дозу» пюре шаг за шагом.

Перечислим все виды мяса и опишем, чем они хороши в прикорме ребенка.

Говядина для детей какая часть

Прикорм из кролика

Выбор мяса для первого прикорма очень важен. Мясо кролика гипоаллергенное, поэтому стоит начать прикорм ребенка кроликом, чтобы организм малыша получал все полезные, содержащиеся в мясе вещества без вреда для организма.

Отличительные черты крольчатины – низкая калорийность и малая жирность. Кроличье мясо практически не содержит натриевую соль, однако богато другими ценными веществами. Употребление данного вида мяса на длительной основе способствует поддержанию баланса обмена жиров, поэтому это мясо будет полезно не только детям, но и взрослым.

Первый прикорм из кролика – правильный выбор для каждой мамы!

Прикорм из индейки

Мясо индейки по полезности стоит в одном ряду с кроличьим. Прикорм индейкой – один из лучших вариантов для малыша. Она обладает похожими на крольчатину свойствами, но более доступна в цене. Говоря об индейке, нельзя не упомянуть о её полезных качествах, таких как нормализация сна и стабилизация уровня гемоглобина в крови. К тому же, индейка налаживает аппетит и положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Индейка для первого прикорма также хороша, как и кролик.

Прикорм из говядины

Говядина в прикорме ребенка способна вызывать аллергию, поэтому этот вид мяса лучше оставить на потом. Однако говяжье мясо славится большим количеством железа и белка. К тому же, это мясо не такое высокое в цене, как крольчатина и индейка, поэтому будет доступно большинству семей. Доктора относят это мясо к низкокалорийным блюдам, однако рекомендуют начинать не с говядины, а с телятины.

Начинать прикорм из говядины стоит после 7 месяцев.

Прикорм из телятины

Говоря о мясе для первого прикорма, подразумевается не обычная телятина, а «молочная». Разница заключается в том, что «молочных телят» кормят исключительно коровьим молоком. Это мясо считается деликатесом и дорого стоит, по очевидным причинам. Телятина низкокалорийна, имеет приятный запах и вкус.

Телятина в прикорме ребенка также полезна как индейка или кролик.

Прикорм из цыплёнка или курицы

Куриное мясо усваивается намного хуже индейки, к тому же считается сильным аллергеном. Поэтому курица в прикорм ребенка вводится только когда не обнаружено аллергии на куриный белок из яиц. В магазинах часто продаётся курица с вредными добавками, которые могут быть опасны для малыша. Несмотря на то, что некоторые части курицы, например грудка, считаются диетическими, начинать прикорм с куриного мяса не следует.

Как курица, так и цыпленок в прикорм ребенка вводятся постепенно и обязательно нужно следить за реакцией организма малыша.

Начинать прикорм цыпленком или курицей стоит после того как малышу исполнится 9-10 месяцев.

Говядина для детей какая часть

Прикорм из перепелиного мяса

Если у ребёнка аллергия на куриные яйца, рекомендуется заменить их на перепелиные. Это относится и к мясу. Хорошим аналогом курицы будет мясо перепёлки. Это диетический продукт, который имеет очень мягкий вкус. Перепелиное мясо в прикорме малыша практически не вызывает аллергию.

Врачи рекомендуют начинать прикорм перепелиным мясом после 7 месяцев.

Прикорм из свинины

Свиное мясо излишне жирное. Однако это не относится к свиной вырезке. В последнее время, аллергологи всё чаще советуют начинать прикорм свининой после годика, чтобы избежать проявления аллергии в более взрослом возрасте.

Прикорм из баранины, гуся и утки

Эти продукты обладают чрезвычайно высокой для маленького ребёнка жирностью, поэтому их лучше давать детям постарше. Организм маленького ребёнка попросту не справится с перевариванием такого тяжёлого мяса и могут возникнуть неприятные, а то и тяжелые последствия.

Говядина для детей какая часть

Ваш малыш растет, и вы начинаете задумываться, когда же добавлять в питание ребенка мясо и как его правильно выбрать. Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Совсем недавно многие врачи запрещали давать мясо деткам младше 10-12 месяцев. Но сегодня у многих малышей стало все чаще проявляться такое заболевание, как анемия. Именно поэтому для профилактики в питание ребенка вводят с пяти месяцев продукты с содержанием железа. И в этом случае мясо является незаменимым продуктом, поскольку железо в нем содержится в особом соединении «гемма», которое лучше всего усваивается в организме малыша. Хотя в рыбе и в печени тоже присутствует железо.

Даже ВОЗ рекомендует добавлять в рацион ребенка мясные продукты, начиная с 5-7 месяцев.

Мясо необходимо давать маленькими порциями. Если нет возможности купить качественный продукт, то лучше брать детское мясное питание, но при этом необходимо помнить, что производители тоже разные, поэтому лучше воспользоваться проверенными и не экспериментировать.

Лучше всего начать давать мясо в измельченном до однородной массы виде по одной четвертой чайной ложечки. И, конечно же, ни в коем случае не подсаливать — лучше, чтобы ребенок не привыкал к соленым продуктам.

Бывает, что малышу не понравится один вид мяса. Попробуйте дать другой, но главное не заставлять. Будьте настойчивыми, а лучше всего покажите на личном примере, что это вкусно. Некоторые мамы немного хитрят и добавляют грудное молоко в мясное пюре, и тогда малыш с большим удовольствием принимает такую пищу.

Какой вид мяса наиболее полезен для детского организма.

Самое лучшее мясо, которое необходимо добавлять в пищу первым – это кроличье. Оно гипоаллергенное и очень нежное. Индюшка имеет такие же качества, поэтому можно давать его после кролика.

Курица, будучи даже диетическим, может способствовать возникновению аллергии. Важно помнить, что ребенка можно кормить только грудкой, так как в мышцах накапливаются гормоны роста, а от шкуры откажитесь, так как у малыша с его неокрепшим желудком может быть расстройство.

Вот как только ребенок привыкнет к этим видам мяса, то тогда можно попробовать свинину, но только не жирную.

Многие утверждают, что телятина – это диетическое мясо, однако и оно может вызвать аллергическую реакцию. А в некоторых случаях вообще лучше отказаться от нее, особенно если у малыша наблюдается непереносимость коровьего белка.

Убирать из рациона ребенка мясо категорически нельзя и даже опасно – это может существенно повлиять на рост организма. В мясе много железа, белка, который никак не восполнит растительная пища. Поэтому лучше, чтобы малыш подрос, окреп, а потом сам решил: быть ли ему вегетарианцем или же с удовольствием употреблять мясо.

Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.

Содержание: Скрыть

С какого возраста можно давать мясо

Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

Говядина для детей какая часть

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

Основные правила

Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

  • крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
  • индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
  • курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Несколько важных вопросов

Какое мясо не давать?

Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.

Как рассчитать количество мяса?

В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:

Месяц Порция, г
6 5–30
7 40–50
8 60–70
9–12 80–100

Как часто добавлять мясо в детское меню?

Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

Преимущества готовых пюре

Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

  • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
  • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
  • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.

Говядина для детей какая часть

Говядина – один из первых видов мяса, который вводят в рацион малышей с началом прикорма. Говяжий бульон является лучшим восстановительным средством после тяжелых болезней. У этого вида мяса множество полезных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Узнайте все прямо сейчас! А в конце вас ждут 10 советов по выбору и приготовлению говядины!

Польза говядины для организма

  • низкая калорийность и высокая питательность: легко усваивается после долгой болезни, облегчает послеоперационный период;
  • низкое содержание жира: минимальная нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет метаболизм: отлично подходит тем, кто сидит на диете;
  • легко усваиваемый белок: полезно маленьким детям и людям преклонного возраста;
  • уникальный набор полезных элементов: укрепляет нервную систему, улучшает сон, избавляет от бессонницы, стимулирует мозговую деятельность;
  • витамин Е: помогает сохранять молодость и красоту;
  • железо в природной форме: способствует кроветворению, борется с анемией, повышенной утомляемостью, слабостью, низкой работоспособностью;
  • сочетание витаминов: укрепляет зубы, ногти, волосы, кожу, повышает иммунитет;
  • максимально естественная пропорция витаминов и микроэлементов: блюда из говядины позволяют поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, нормализуют кислотный баланс при гастрите.

Регулярное, но не чрезмерное употребление говядины способствует выведению «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и становится отличной профилактикой атеросклероза;

Польза говядины для мужчин

Высокая питательность говядины при почти полном отсутствии жира делает ее незаменимым продуктом для мужчин, активно занимающихся спортом. Содержащиеся в этом мясе железо, аминокислоты и цинк способствуют обогащению клеток кислородом, повышают уровень тестостерона, способствуют улучшению потенции.

Польза говядины для женщин

Главное преимущество говядины перед другими видами мяса, конечно, в его низкой калорийности, идеально подходящей для тех, кто на диете. Помимо этого, говядина содержит такой набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, который помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, кожи. Большое содержание железа помогает избежать анемии во время беременности и незаменимо при восстановлении после родов. Блюда из говядины можно есть даже тем мамам, у которых есть ограничения в питании во время грудного вскармливания.

Польза говядины для детей

Тушеная или отварная говядина – основа детского меню. В ней содержатся: легко усваиваемый белок, который является лучшим строительным материалом для тканей, витамин А помогает укрепить глазные мышцы, фосфор и кальций пригодятся, чтобы избежать рахита. К тому же высокая питательность парной говядины помогает быстро и правильно накормить «малоежек».

Говядина, особенно полученная от правильно выращенных животных, имеет три важных преимущества: не вызывает аллергии, быстро насыщает, богата всеми необходимыми человеческому организму элементами.

Вред говядины

Мясные продукты часто имеют противопоказания. Не исключение и говядина, которая может быть не только полезна, но и вредна. Чрезмерное употребление этого вида мяса может иметь следующие негативные последствия:

  • проблемы пищеварения, связанные с нарушениями в работе печени, почек, поджелудочной железы или желудка;
  • формирование холестериновых бляшек в сосудах, которое может привести к нарушению работы миокарда;
  • остеохондроз, развивающийся на фоне снижения тонуса сосудов;
  • общее снижение иммунитета в связи с ухудшением проходимости сосудов;
  • застойные явления в кишечнике могут стать причиной отложения солей мочевой кислоты, развития заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний пищевода или кишечника.

Также говядина не показана больным во время обострения панкреатита и гастрита.

Некачественный продукт, полученный от нездоровых животных, выращенных в неестественных условиях, может стать причиной гормональных сбоев и развития невосприимчивости человека к антибиотикам.

Говядина для детей какая часть Говядина для детей какая часть

Сколько можно есть говядины

Говядина является чрезвычайно полезным продуктом только при условии ее правильного употребления. Следует помнить, что мясные продукты не должны составлять более 30% недельного меню взрослого человека. Диетологи считают, что пользу и вред говядины можно контролировать тем, что употреблять не более 150 грамм на один прием пищи (детям – не более 80 грамм), а общее количество не должно быть более 500 грамм. Блюда из говядины рекомендуют включать в меню 3-4 раза в неделю.

10 советов как правильно выбрать говядину

  1. наиболее правильным решением будет покупка мяса на рынке или в фермерском хозяйстве, в деревенской говядине полезные свойства сохранены в природном виде;
  2. не покупайте замороженное мясо;
  3. выбирайте куски насыщенного цвета, без вкраплений; коричневый оттенок – признак несвежего мяса старого животного;
  4. жир говядины светлый, желтый оттенок жира говорит о том, что мясо залежалось на полке;
  5. никогда не покупайте говядину, которая лежит в крови или мокрая;
  6. на поверхности мяса не должно быть пятен и корок;
  7. говядина должна быть упругой: при нажатии волокна должны сразу выровняться;
  8. обратите внимание на запах – он должен быть свежим, приятным;
  9. хорошо будет узнать, чем питалось животное, ведь самое полезное мясо получается при условии кормления натуральным кормом на вольном выпасе;
  10. для детского питания выбирайте телятину, а для стейков – мясо молодых животных, которое уже имеет жировые прослойки, но не стало жестким.

10 советов как правильно готовить говядину

  1. Если вы не планируете использовать для блюда сразу весь кусок, не мойте его перед заморозкой: так вы сможете дольше сохранить свежесть мяса.
  2. Пищевая ценность говядины может меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего витаминов и полезных элементов сохраняется в отварной или тушеной говядине.
  3. Говядину режут вдоль волокон. Это позволит мясу пропитаться соками и не даст стать сухим и жестким.
  4. Если вы планируете пожарить говядину, обязательно высушите ее полотенцем, чтобы мясо равномерно обжарилось, надежно «запечатав» все свои полезные элементы внутри.
  5. Не солите говядину сразу – соль способствует выделению сока из мяса, и блюдо получится сухим.
  6. Если мясо оказалось слишком жестким, замочите его ненадолго в разведенном уксусе.
  7. Для того, чтобы во время жарки мясо осталось сочным, начните жарку на сильном огне, а потом уменьшите интенсивность нагрева.
  8. Отличным украшением блюда из говядины станет брусничное или клюквенное варенье, которое сделает вкус мяса более насыщенным, а также будет способствовать усилению секреции желудочного сока.
  9. Для запекания говядины лучше использовать фольгу, которая не даст испариться влаге, и мясо останется сочным.
  10. Обязательно подавайте блюда из говядины с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, а также усиливает деятельность ЖКТ.

Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает приобрести свежайшую говядину, подготовленную по стандартам Халяль. Главное преимущество халяльных продуктов в том, что к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Это делает их максимально чистыми от химических веществ, удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Мы гарантируем нашим покупателям 100% чистоту приобретенной у нас говядины и других мясных продуктов.

В магазине можно увидеть огромный выбор говядины. Но покупать что попало конкретно для супа или, тем более, для питания ребенка не стоит. Подходите грамотно к выбору мяса.

Общий принцип простой — берите кусок, чтобы было достаточно мяса и жира. Наличие кости принципиально только для жидких блюд с говядиной. Для диет, в том числе лечебных, варите мясо без костей и с наименьшим количеством жира.

Если вам нужно сварить говядину для супа или просто для бульона, выбирайте мясо на кости или с жировыми прослойками. Кость делает бульон ароматным, а благодаря жиру мясо будет мягче и сочнее. Отлично подойдет грудинка, лопатка на кости, ребра.

Говяжье филе отлично подходит для жарки и запекания, но варёные блюда из него получаются недостаточно наваристыми. Впрочем, если вы хотите приготовить диетическое блюдо с мясом — филе вполне подойдёт, важно только выбрать куски без жира.

Говяжья грудинка — название говорит само за себя — делится на три части. Передняя (нет костей, но много жира), ядро (есть жировые прослойки и кость), средняя часть (постное мясо). Для супа лучше всего подойдет ядро или передняя часть, из-за содержания жира. Из такой грудины получается вкусный наваристый, насыщенный бульон.

Плечевая часть (лопатка) — часть окорока, рядом с плечом туши. В этой части небольшое количество жира и мало сухожилий. Лопатка идеальна для варки прозрачных бульонов. Они насыщены коллагеном. На заметку: коллаген оказывает положительное влияние на волосы, ногти и суставы.

Ребра говядины отличаются высоким содержанием жировых тканей, костей и грубыми волокнами в мясе. Использовать их для супа или бульона — один из лучших вариантов, так как эта часть туши говядины требует долгой тепловой обработки (варки).

Пашина, или брюшная часть, также хороша для бульонов.

Хотите сварить холодец — смело берите голяшку (верхняя часть передней ноги) или даже копыта, они хотя и не содержат мяса, из-за содержания соединительной ткани заставит любой холодец застыть без добавления желатина. А вот мясо в холодец в этом случае можно взять с верхних частей задних ног — в меру жирные, зато очень сочные получаются кострец и огузок.

Для говяжьей голени (голяшки) характерно большое содержание сухожилий, соединительных тканей и мозговой кости. Благодаря этой особенности такое мясо лучше всего использовать в приготовлении холодца и студней.

В голяшке и рульке много хрящевой ткани, образуется естественный желатин; холодец очень хорошо застывает.

Если необходимо мясо для салата, выбирайте свежую грудинку. Предварительно можно замариновать говядину, чтобы мясо было сочнее и вкуснее. Маринад выбирайте на свой вкус — от универсального лук с уксусом до экзотического гранатового сока.

Если у вас маленький ребенок и надо отварить ему говядину, рекомендуется говяжья вырезка. Мясо берётся из поясничной части туши, поэтому довольно мягкое и сочное (отсутствие соединительных тканей). Оно обладает значительной пищевой ценностью, а варка не займет много времени.
В магазинах часто продаются и полуфабрикаты — они, как правило, уже нарезаны и годятся только для определённых блюд. Их следует использовать, отталкиваясь от названия — азу и гуляши требуют долгого тушения, бефстроганов годится только для жарки, суповой набор содержит только кости, жир и минимум мяса. Мясные полуфабрикаты часто делаются с нарушением стандартов блюд, по которым они названы, с применением красителей, поэтому люди, увлекающиеся качественной кулинарией, предпочитают полуфабрикатам целые куски говядины, чтобы разделать и нарезать их самостоятельно.

Знать об этом необходимо. Особенно молодым родителям, которые вводят продукт в рацион малыша. О пользе мяса и его правильном потреблении «Летидору» рассказала Ксения Селезнева, к.м.н., врач-диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (@emc_medical_center).

Ксения Селезнева, к.м.н., врач-диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра

Чем полезно мясо

Мясо в рационе как взрослого, так и ребенка действительно является в первую очередь источником необходимого животного белка, который имеет в своем составе ряд незаменимых аминокислот.

Белок — это строительный материал для растущего и развивающегося организма. Белковую структуру имеют мышцы, некоторые ферменты. Да и гормоны образуются из белков.

Его недостаток может приводить к задержке как физического, так и психического развития.

Конечно, это происходит лишь в том случае, когда наблюдается длительный и очень существенный дефицит белка. К счастью, в современном мире в цивилизованных странах это встречается достаточно редко.

Даже те люди, которые по каким-то причинам ограничивают потребление животной пищи в своем рационе и рационе детей, стараются компенсировать дефицит из других источников.

Например, за счет растительного белка или животного «немясного» белка: рыбы, яиц, кисломолочных продуктов.

Может ли мясо быть вредным

Избыток белка, как и любого другого продукта в рационе, особенно избыток красного мяса (говядина, баранина, свинина), чреват определенными осложнениями. Злоупотребление им может привести к злокачественным новообразованиям толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять красное мясо и продукты из него не чаще двух раз в неделю.

Кроме того, избыток мясных и жирных продуктов может способствовать повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, приводит к образованию камней в почках и к такому заболеванию, как подагра (но эти болезни все же чаще встречаются у возрастных людей, а не у детей).

Тем не менее очень важно с самого начала прикорма закладывать у ребенка правильные пищевые привычки, потому что они во многом формируются с детства. То, что принято есть в семье, в перспективе будет восприниматься как норма. И, соответственно, чем разнообразнее рацион, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию