Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблятьshutterstock.com

Полезные свойства имбиря

Многие знают про полезные свойства имбиря, которые можно долго перечислять: защищает от простуды, стимулирует пищеварение, снижает давление, помогает при похудении. Также важно знать, сколько имбиря безопасно употреблять в день, как выбрать подходящий корень и правильно готовить блюда с ним. Разбираемся вместе с Анной Дробышевой, нутрициологом, экспертом маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.

Корень полезнее порошка, если говорить о профилактике инфекций. Ученые выяснили: свежий имбирь помогает организму тормозить жизнедеятельность респираторных вирусов в клетках. Чем больше имбиря употреблять, тем сильнее эффект. Сушеный имбирь не показал таких способностей.

Здоровым взрослым людям можно употреблять до 3-4 граммов свежего имбиря в день — примерно до одной чайной ложки, но не натощак. Так он не раздражает слизистую желудка. Но если имбирь в порошке, лучше ограничиться половиной чайной ложки в день: в сухом состоянии он более концентрирован.

Противопоказания имбиря

Людям с чувствительным пищеварением, гастритом и другими заболевания ЖКТ лучше исключить имбирь, чтобы не навредить уязвимой слизистой.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблятьshutterstock.com

Детям имбирь можно давать с большой осторожностью. До 3 лет детское пищеварение лучше не подвергать риску, а после — можно вводить разбавленные имбирные напитки.

Имбирь при беременности

Некоторые исследования показывают: в дозировке до 1500 мг имбирь смягчает симптомы токсикоза и снижает количество позывов тошноты. Но его эффективность доказана только на ранних сроках беременности, и в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с врачом. В целом, при беременности, рекомендуется употреблять не больше грамма имбиря в день.

Как есть свежий имбирь

Когда выбираете имбирь, проверяйте, чтобы корень был плотным, твердым, сухим, не имел сморщенностей и темных пятнышек. Имбирь отдаст максимум полезных веществ, если натереть его на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами, а в блюдо или напиток добавлять сразу перед употреблением.

На основе свежего имбиря можно делать витаминные напитки: залить кипятком, дать настояться несколько минут, положить в чуть остывшую воду мед, лимон и специи по вкусу. Но если добавляете имбирь в зеленый или травяной чай, вода должна чуть остыть перед завариванием. Сильный кипяток испарит большую часть полезных веществ, которые содержатся в чайных листьях.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблятьshutterstock.com

Свежий имбирь можно использовать не только в напитках. Например, можно приготовить морковный суп-пюре с имбирем. Понадобится 450 граммов моркови вместе с 1 луковицей, которые нужно нарезать и обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла, добавить свежий имбирь и куркуму по вкусу, и жарить еще минуту. Затем добавить 4 стакана овощного бульона, соль, довести до кипения, убавить огонь и держать на маленьком огне 20 минут. После этого можно добавить стакан кокосового или обычного молока и взбить все блендером.

Свежий имбирь имеет еще одно полезное в кулинарии свойство. Он содержит зингибаин — вещество, которое размягчает мясо. Это понадобится на случай приготовления имбирного маринада для запекания и шашлыков.

Имбирь в порошке

Сушеный имбирь дает более жгучий вкус. Его используют в тех же блюдах, что и свежий, только в меньших пропорциях, и добавляют в напитки на основе молока. Например, в традиционном чае масала имбирь — один из главных ингредиентов.

А для поддержания иммунитета зимой можно приготовить «золотое молоко» с куркумой и имбирем. Понадобится 2 стакана любого молока, чайная ложка куркумы, ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки имбиря, чайная ложка меда. Ингредиенты взбивают в блендере, подогревают, но не доводят до кипения.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблятьshutterstock.com

Также можно готовить детокс-напитки с добавлением имбиря:

В стакан тёплой воды добавить столовую ложку нефильтрованного яблочного уксуса, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки молотого имбиря и корицы. Принимайте такой напиток 1 раз в день за 30 минут до еды для очищения организма.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблятьshutterstock.com

Если вам не нравится вкус имбиря, его можно заменить добавками. В форме капсул Nature’s Way Ginger Root имбирь не будет жечь язык, но сохранит все полезные свойства. Полезно всем, кто хочет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

В этом году осень пришла рано. В холодный и промозглый вечер так хочется залезть под одеяло с чашкой горячего чая. В таких случаях особенно подойдет вкусный, полезный и согревающий чай из имбиря и лимона. Тепло и аромат горячего напитка скрасят холодные осенние вечера.

Вам может быть интересно — Чай с калиной и облепихой

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай популярен о многих странах мира, ведь он не только согревает, но и является профилактическим средством при простудных заболеваниях. Оба компонента: имбирь и лимон известны своими полезными свойствами, а если добавить еще мяту или мед, то польза напитка только увеличится.

Пищевая ценность блюда «Имбирный чай с лимоном без сахара»

(на 100 грамм):

Калории: 2.4 ккал.

Белки: 0.1 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 0.5 гр.

Рецептов имбирного чая с лимоном много. К напитку добавляют черный чай, мяту, мед, апельсин и др. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Классический чай с имбирем и лимоном

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

В этом напитке всего три ингредиента, ничего лишнего! Но зато сколько пользы.

Ингредиенты

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

  • Вода
  • Имбирь
  • Лимон
  • Сахар — по желанию

Приготовление

На 1 чашку понадобится 20 г корня имбиря.

Имбирь нарезать тонкими кружками.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Лимон моем и так же нарезаем кружочками.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Кладем ингредиенты в чашку и заливаем кипятком. даем настояться 7 минут. Можно добавить сахар.

Чай с имбирем и лимоном готов.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Имбирный чай с лимоном и мятой

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Добавив в имбирный чай веточку или листочки мяты, получим согревающий напиток с мятным ароматом.

Ингредиенты

  • Вода
  • Мята
  • Лимон
  • Имбирь

Приготовление

Нарезаем корень имбиря на кусочки. Лимон на кружки или дольки.

Мяту промываем и кладем все ингредиенты в чашку или заварочный чайник. Заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. По желанию можно добавить сахар.

Имбирный чай с лимоном и медом

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Один из самых популярных вариантов. Очень полезен при простуде.

Помните, что мед в кипятке превращается из полезного продукта во вредный. Поэтому добавляют его в уже немного остывший чай.

Ингредиенты

  • Мед
  • Имбирь
  • Лимон
  • Вода

Приготовление

Лимон и имбирь порезать на кусочки. Залить кипятком и дать настояться. Когда чай остынет до температуры 40 градусов, добавить в чашку чайную ложку жидкого меда и перемешать.

Имбирный чай с медом готов.

Черный чай с имбирем и лимоном

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Еще один вариант напитка, когда к имбирь и лимон добавляют к черному чаю.

Ингредиенты

  • Черный чай
  • Корень имбиря
  • Лимон
  • Мед

Приготовление

В заварочный чайник с ситечком положите нарезанный на кусочки имбирь, лимон дольками и заварку. залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.

Налейте чай в чашку и добавьте немного меда. Черный чай с имбирем и лимоном готов вас согреть осенним вечером!

Чай с имбирем лимоном и корицей

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Можно добавить к напитку корицу. Получится очень ароматный горячий напиток с рождественскими нотками.

Ингредиенты

  • Палочка корицы
  • Имбирь
  • Лимон
  • Вода

Приготовление

В заварочный чайник френч-пресс кладем порезанный на кружочки корень имбиря, дольки лимона с кожурой. палочку корицы поломать на три части и тоже положить в чайник. Залить горячей водой и дать настояться.

Рождественский имбирный чай

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Это очень пряный и ароматный напиток с очень насыщенным вкусом. Пряности придадут чаю Рождественские или новогодние нотки.

Ингредиенты

  • Имбирь
  • Апельсин
  • Вода
  • Лимон
  • Корица
  • Анисовая звездочка
  • Куркума
  • Гвоздика

Приготовление

Имбирь нарезать кубиками или кружочками. Нарезать лимон и апельсин полукружками. Сложить в заварочный чайничек. Добавить туда же специи. Залить все горячей водой и дать постоять.

Имбирный чай поистине является волшебным напитком — согревающий, полезный, тонизирующий, бодрящий. Привычка пить имбирный чай не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Меняя в нем некоторые ингредиенты, можно получить разные, но не менее вкусные напитки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить имбирный чай

Ингредиенты:
  • Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
  • Вода – 400 мл (для всех вариантов)
  • Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
  • Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
  • Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
  • Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)
  • Мята – 2 веточка (-и) (2 вариант)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) (2 вариант)
  • Апельсин – 1 шт. (3 вариант)
  • Корица – 0.5 ч.л. (3 вариант)

Приготовление: Шаг 1

Первый вариант. Имбирный чай с мёдом и лимоном. Пожалуй, самым классическим вариантом имбирного чая является сочетание воды, имбиря, мёда и лимона. Нужно принять за правило добавлять мёд и цитрусовые в конце приготовления, когда температура имбирного настоя снизится, это сохранит полезные свойства цитрусовых фруктов и мёда.
В первую очередь, имбирь следует очистить, натереть на мелкой тёрке (так он быстрее отдаст свои ароматы).

Шаг 2

Ёмкость, где будет завариваться чай (в нашем случае пресс), обдать кипятком, положить туда имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Шаг 3

Можно заварить зелёный чай, для этого ёмкость обдать кипятком, засыпать туда 2 ч.л. зелёного чая и тёртый имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать чаю настояться (следует помнить, что зелёный чай следует заваривать неперекипевшей водой по температуре не более 80-85 градусов).

Шаг 4

Заваренный чай разлить по чашкам.

Шаг 5

Добавить по вкусу мёд и лимон. Если вы используете пресс, то процеживать чай не нужно, в случае, если вы завариваете в кастрюльке, то имбирный настой стоит разливать через ситечко, чай будет более привлекательным. Известно, что мёд теряет свойства при температуре свыше 60 градусов, поэтому мёд стоит добавлять в чай в самом конце. В чай можно как выжать сок лимона, так и просто отрезать пару долек лимона — это по желанию.

Шаг 6

Второй вариант. Имбирный чай с лаймом, мятой и перцем. Отличный чай для зимнего вечера, согревающий и очень полезный. В ёмкость положить натёртый имбирь, пару веточек мяты и щепотку перца, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
В готовый настой выдавить сок лайма, добавить мёд по вкусу.

Шаг 7

Третий вариант. Имбирный чай с апельсином и корицей.
Имбирь натереть на тёрке, с апельсина снять цедру. В ёмкость положить имбирь, цедру апельсина и корицу, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться.
В готовый настой выжать сок апельсина, добавить мёд по вкусу.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

2 ст. л. тертого свежего имбиря залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить мед по вкусу и настаивать в течение 8–10 минут. Пить как чай при простуде и гриппе.

Рецепт 2

По 1/2 ч. л. имбирного порошка, молотой гвоздики и молотого кардамона и 2 ч. л. зеленого чая всыпать в эмалированную посуду, влить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и держать на огне 1 минуту. Влить 0,5 л молока жирностью 1,5–2,5 %, добавить 1 ч. л. черного чая и снова довести до кипения. Добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и кипятить еще 1 минуту. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить через несколько слоев марли в керамическую емкость. Пить утром натощак. Средство помогает при простуде, гриппе, кашле и боли в горле.

Рецепт 3

400 г свежего имбирного корня тонко очистить, натереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и залить 1 л водки. Накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая емкость. Затем процедить настойку, отжать имбирь. Добавить мед или сахар по вкусу и принимать по 1 ч. л., разбавляя водой, 2 раза в день перед едой. Средство укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды.

Рецепт 4

1/3 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. меда и куркуму на кончике ножа добавить в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Пить небольшими глотками при влажном кашле.

Рецепт 5

Смешать 2 ч. л. сока свежего имбирного корня, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого меда. Добавлять по 3 капли полученного средства в чай или теплое молоко и пить при сухом кашле, бронхите.

Рецепт 6

1/8 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. сока репчатого лука хорошо перемешать. Принимать по 1/2 ч. л. 2–4 раза в день. Средство помогает при кашле и заболеваниях легких.

Рецепт 7

Залить 2 ч. л. семян шамбалы (пажитника сенного) 200 мл воды и прогревать на слабом огне в течение 12 мин. Добавить 2 ч. л. имбирного порошка, мед по вкусу, хорошо перемешать и процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Средство помогает при кашле и болезнях верхних дыхательных путей.

Рецепт 8

Соединить 1 ст. л. сока свежего имбирного корня с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться). Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Последнюю процедуру проводить перед сном. При лечении детей от 2 до 6 лет имбирный сок нужно предварительно развести водой. Средство помогает при сильном насморке и гайморите.

Рецепт 9

1 ст. л. тертого имбиря залить 0,5 л воды, накрыть крышкой и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, дать немного остыть и добавить 2 ч. л. меда. Пить теплым мелкими глотками в течение дня, последний раз — не позднее, чем за 2 ч до сна. Средство применяется при лечении ангины.

Рецепт 10

1/2 ч. л. ложки молотого имбиря залить 200 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10–12 минут. Процедить, остудить до 37 °C и полоскать горло 4 раза в день, последний раз на ночь. Средство помогает при ангине.

П. Н. Малитиков «Восточные пряности. Здоровье и долголетие»

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рецепты и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Весна как известно время простуд. И нас не обошла стороной эта напасть. И тут я решила надо лечиться народными методами. И на помощь пришел имбирь. Оказалось, что имбирь — это кладезь полезных витаминов и еще противопростудное средство.

Для приготовления чая с имбирем от простуды подготовим такие продукты.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Почистим имбирь и порежем мелко или натрем. Я взяла вот такой кусочек.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Кипятком зальем пакетики чая, дадим постоять. Можно заварить листовой чай.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Добавляем к чаю наш имбирь, гвоздику. Пакетики убираем. И ставим на огонь варить 20 минут. Можно еще положить кардамон, если есть.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Выдавим немного лимона. Можно и апельсина. И в конце варки чая добавим сок.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Убираем с огня чай и даем ему остыть. Далее процедим его. Можно принимать теплым и холодным. Можно добавить мед.

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Польза имбиря, лимона и меда очевидна. По отдельности каждый компонент обладает массой витаминов, а вместе это полноценный эликсир для здоровья. Продукты повысят иммунитет и помогут организму бороться с сезонными простудами и вирусами, а также уберут усталостью и придадут бодрости. Поэтому, как только почувствуете слабость и недомогание, сразу сделайте заготовку из этих продуктов. Ведь каждый знает, что лимон богат витамином С, имбирь лечит простудные заболевания, а мед вообще — лекарство от всех болезней. Употреблять заготовку удобнее и полезнее всего утром натощак, запивая стаканом теплой воды. Таким образом, активизируются все системы в организме. В зимнее время заготовку можно добавлять в тёплый чай или есть вприкуску, а в летнее — готовить прохладительный, ароматный напиток. Хотя такую вкуснотищу можно просто ежедневно с удовольствием кушать в качестве десерта.

Кроме этого имбирь, лимон и мед прекрасно гармонируют между собой. Легкий аромат и кислота лимона, острота имбиря и сладость меда, замечательно сочетаются между собой. Помимо того такое удивительное средство еще используют для похудения. Ведь имбирь является прекрасным помощником комплексной диеты, направленной на уменьшение веса и коррекцию фигуры.

Смотрите также, как заготовить сушеный имбирь кусочками.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — емкость около 400 мл
  • Время приготовления — 20 минут
  • Свежий корень имбиря — 1 шт.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление заготовки от простуды из имбиря, лимона и меда, рецепт с фото:

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

1. Лимон хорошо помойте под горячей водой. Поскольку шкурка может быть покрыта парафином, который продлевает срок хранения цитрусовых. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите фрукты бумажной салфеткой и нарежьте на 4 части.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

2. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите лимон через шнек.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

3. Корень имбиря очистите от шкурки, помойте и высушите бумажной салфеткой.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

4. На средней или мелкой терке натрите корень имбиря.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

5. К продуктам добавьте мед. Если он густой, предварительно его растопите на водяной бане до жидкой консистенции. Но до кипения его не доводите, иначе мед утратит часть полезных веществ.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

6. Хорошо перемешайте продукты.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

7. Сложите заготовку от простуды из имбиря, лимона и меда в чистую стеклянную банку. Закройте плотно крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Кроме того, что такую заготовку можно кушать, ее можете использовать в выпечку для кексов, пирогов, бисквита и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить витаминную смесь для укрепления иммунитета, от простуды и гриппа из имбиря, лимона и мёда.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Основная цель врачей во время госпитализации — вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония — серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса — только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность — одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума — мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, — это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Вы наверняка знаете много народных средств от простуды и витаминизированных продуктов, обещающих «повысить» иммунитет. Какие советы верны, а какие больше похожи на сказки? Разберемся вместе с книгой «Иммунитет».

Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа

Есть масса доказательств положительного эффекта применения эхинацеи для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но ученые все еще не пришли к единому мнению. Сложность в том, что существует 3 вида этого растения, а каждая его часть содержит разные активные ингредиенты. Это значит, есть более 800 продуктов эхинацеи, информации о которых очень мало. Консенсуса относительно лучшей формулы для приема, дозировки и продолжительности курса тоже нет. Кроме того, препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Эхинацея пурпурная, как показывают исследования, наиболее полезна для здоровья, а также это вид, который недавно был одобрен немецким правительством в качестве профилактического средства от простуды, потому что обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Острая пища помогает пропотеть

Некоторые верят, что острая пища исцеляет, потому что болезнь выходит с потом. Капсаицин — компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения, — помогает от заложенности носа и снижает воспаление, поскольку уменьшает симптомы. Также он клинически ценен как обезболивающее. Кроме того, содержащее его блюдо карри помогает при плохом самочувствии и спасает от хандры, а овощи со специями — отличный способ получить одновременно антиоксиданты, клетчатку и полифенолы.
Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять
Источник

Бузина укрепляет иммунитет

Обладающая противовирусными свойствами бузина полезна зимой, и ее уже тысячи лет используют и как лекарство, чтобы уменьшить боль и воспаление, и как пищу. Исследования показывают, что сироп бузины значительно сокращает продолжительность и интенсивность симптомов респираторных инфекций. Более того, при сравнении экстракта бузины и известного противогриппозного препарата первый оказался более эффективным. Некоторые компоненты бузины помогают предотвратить проникновение вирусов в клетки.

Однако противоинфекционное воздействие бузины весьма незначительно и сильно раздувается пиаром, который финансируется компаниями, производящими коммерческие продукты из бузины. Конечно, это не сводит на нет результаты исследований и клинических испытаний, но создает некоторый конфликт интересов.

Мед, лимон и имбирь: супертрио

Эта троица выдержала испытание временем, поскольку мед, лимон и имбирь использовались многими поколениями. Вот только ни один из компонентов не лечит простуду, и фактических доказательств того, что они ускоряют выздоровление, тоже почти нет.

Хотя если говорить про мед, то в борьбе с кашлем у детей он оказался эффективнее декстрометорфана (активного ингредиента большинства лекарств от кашля). При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует как средство от кашля в первую очередь мед, а не антибиотики. Помимо научных доказательств, в сочетании с горячим напитком это древнее супертрио успокаивает и сохраняет жидкость в организме, поэтому вполне имеет право на существование в качестве более дешевой альтернативы безрецептурным лекарственным препаратам. Но не стоит ждать от него чуда.

Чеснок — еда и лекарство

Чеснок содержит соединения, улучшающие способность иммунных клеток бороться с микробами, а также способствующие предотвращению инфекции. Веками его используют как в пищу, так и в качестве лекарства. Еще в 3000 году до нашей эры ассирийцы и шумеры лечили чесноком лихорадки, воспаления и травмы. Практически все исследования подтверждают его пользу. Это мощный антиоксидант и антибиотик, который борется со штаммами стафилококка — микробами, вызывающими стафилококковые инфекции.

Однако многие исследования, подтверждающие свойства чеснока, не были проведены на должном уровне, и до сих пор неясно, нужно ли постоянно есть чеснок, чтобы увидеть его благотворный эффект. Недавнее изучение результатов употребления в пищу в течение 90 дней выдержанного чеснока показало, что у участников появилось значительно больше Т-клеток и NK-клеток — естественных киллеров, которые играют роль тяжелой артиллерии в борьбе с инфекциями. Тем не менее при термической обработке свойства чеснока меняются. Чтобы оптимизировать все фитонутриенты, свежий чеснок после измельчения некоторое время выдержите: это позволит аллиину ферментироваться в полезный аллицин — основной активный ингредиент.

Куркума — для борьбы с инфекциями

Куркума популярна в СМИ, пишущих о здоровье, но нужно ли поддаваться этой шумихе? Она действительно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, доказавшими свою клиническую эффективность при лечении определенных заболеваний (например, некоторых форм артрита). Однако СМИ эти утверждения часто преувеличивают, превращая куркуму в универсальное лекарство от всех недугов. Бóльшая часть исследований посвящена куркумину — одному из активных ингредиентов куркумы, но в этой специи содержится более 300 соединений, и куркума без куркумина также клинически эффективна. И если вы используете в пищу этот корень, берите весь, целиком. Интересно, что сырая куркума, похоже, оказывает более сильное противовоспалительное действие, а приготовленная лучше защищает от оксидативного повреждения. Кроме того, она сдерживает проникновение вирусов в клетки.

Регулярное добавление этой специи в пищу помогает предотвращать инфекции. Однако проблема заключается в биодоступности. Куркуму необходимо есть с жирами и со щепоткой черного перца, тогда она значительно улучшает пищеварение.

Куриный бульон

Куриный бульон был частью рациона человека с тех пор, как люди научились варить курицу. Его прописывали от простуды в Древнем Египте; он считался действенным лекарством в Средние века. Живший в XII веке еврейский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство от всех болезней, от геморроя до проказы, поэтому куриный бульон называют еврейским пенициллином. До недавнего времени отсутствовали научные доказательства лечебного действия бульона, тем не менее его рекомендовали всем при первых признаках заболевания. Технически это не лекарственная добавка, но по сути бульон — один из самых эффективных продуктов для улучшения самочувствия. Вероятно, это связано с целым рядом компонентов, таких как карнозин, который обладает способностью модулировать иммунный ответ в нейтрофилах человека, помогая убрать слизь и снять воспаление дыхательных путей.

При варке курицы образуется препарат, сходный с ацетилцистеином, который обычно назначают при респираторных заболеваниях. Бульон даже снижает кровяное давление, поскольку коллагеновые белки проявляют эффекты, сходные с ингибиторами АПФ; во всяком случае, это показали исследования на животных. Помимо этого, куриный бульон успокаивает, он вкусен с овощами, травами и специями, помогает организму сохранить баланс жидкостей.

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Устойчивость к вирусам нужна всегда, но сейчас, когда весь мир охвачен тревогой из-за пандемии коронавируса, вопрос укрепления иммунной системы стоит особенно остро. Защита должна быть как внешней, так и внутренней. Для первой врачи рекомендуют как можно чаще мыть руки с мылом, использовать антисептики, по возможности сократить пребывание в местах скопления людей и отсидеться дома. Защитить организм изнутри помогут витаминные шоты, которые можно приготовить дома за несколько минут.

Вам понадобится всего 5 ингредиентов, которые можно легко найти в ближайшем супермаркете. Это имбирь, лимон, апельсин, куркума и черный перец. Почему именно эта пятерка? Разбираем по порядку.

Имбирь — обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его незаменимым продуктом для борьбы с вирусами.
Куркума — эта специя придаст вашему напитку не только приятный золотистый оттенок, но и массу полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления и выводит токсины из организма.
Апельсин и лимон — выводят вредные вещества из организма и могут похвастаться высоким содержанием витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.
Черный перец — служит своего рода катализатором и многократно приумножает действие остальных компонентов.

Ссылка на основную публикацию