К чему приводит ранняя потеря молочных зубов

В основе сменного прикуса ребенка в возрасте 6 лет лежат подготовительные процессы, приводящие к выпадению молочных зубов и прорезыванию постоянных. Эти процессы связаны между собой. Время прорезывания постоянных зубов, как правило, совпадает со временем выпадения молочных. Но нередко ребенок дошкольного возраста(3.5-5 лет) преждевременно теряет молочные зубы из-за кариеса или травмы. Многие родители полагают, что ранняя потеря молочных зубов — процесс, последствия которого не представляют опасений, ведь это молочные зубы, на смену придут постоянные.

А в действительности об этом стоит задуматься и показать ребенка врачу — ортодонту , так как ранняя потеря молочных зубов представляет собой потенциальную проблему, поскольку осложнением здесь является пассивное смещение постоянных или других молочных зубов ,замедлению роста челюсти в месте отсутствия зуба , это может привести к нарушению ряда функций, а затем и к формированию зубочелюстных деформаций. Часто встречаются такие деформации как уменьшение протяженности зубного ряда (при этом дефект может полностью закрыться рядом расположенными зубами), развитие асимметрии на дуге и внутрикостное перемещение зачатков постоянных зубов, что влияет на положение постоянных зубов при их прорезывании и может возникнуть задержка прорезывания, скученность или неправильное расположение.

Потеря молочных резцов нарушает эстетику, звукообразование и речь, возрастает возможность появления вредных привычек.

При потере молочного клыка резец смещается на его место, вызывая несовпадение средней линии и зубную асимметрию. Данная тенденция усиливается в начале прорезывания постоянных резцов, но может наблюдаться и в молочном прикусе.

Ранняя потеря временных моляров может привести к нарушению процесса формирования высоты прикуса, смещению нижней челюсти, изменению взаимоотношений между элементами височно-нижнечелюстного сустава, нарушению функций жевания.

Как же избежать подобных проблем при ранней потере молочных зубов? Необходимо обратиться к врачу — ортодонту для изготовления профилактического съемного протеза, который предупреждает зубочелюстные деформации, способствует нормализации акта жевания, обеспечивает биологические процессы роста и развития альвеолярных отростков и формирование высоты прикуса, восстанавливает эстетику зубных рядов.

В нашей клинике Вашему ребенку изготовят индивидуальный профилактический съемный протез, обучат правилам ношения и ухода за ним. По желанию наших маленьких пациентов профилактический протез может быть разного цвета с разными картинками, что особенно нравится детям. Можете посчитать во сколько обойдется лечение деформаций челюсти, ортодонтическое перемещение зубов (от 50 000 рублей и порядка двух лет по продолжительности) . Вы поленились ( или решили зачем лечить , все равно будут меняться) привести один раз полечить ребенку зуб, будете водить его пару лет к врачу- ортодонту . Вы пожалели 1,5- 2 тыс рублей на лечение зуба , готовьтесь заплатить 50 000 за исправление прикуса .

«Акульи зубки» – нередкая патология. Ее суть проста: коренные постоянные зубы растут вторым рядом, а молочные единицы даже не планируют выпадать. Увидев подобное, родители нередко начинают паниковать, так как нарушение прикуса – серьезная и неприятная проблема. Почему зубки растут в два ряда и что с этим делать, точно знают ортодонты, и именно их профессиональная консультация даст ответы на вопросы обеспокоенных родителей.

К чему приводит ранняя потеря молочных зубов

У ребенка зубки растут в два ряда

При правильном развитии челюсти в положенном возрасте постоянные зубки начинают прорезываться и давить на корни молочных единиц. Под этим воздействием корни рассасываются – у молочного зуба появляется подвижность, он шатается и потом выпадает. Это нормальная смена прикуса, алгоритм которой известен большинству.

Но в редких случаях ситуация развивается иначе:

  1. когда зачаток постоянного зуба и корень молочного расположены в параллельных плоскостях – давление на корни не осуществляется, и постоянный зуб вырастает в близком соседстве от молочного;
  2. когда постоянный прорезывается быстро, и корни молочной единицы еще не рассосались – зуб не выпадает, и постоянному приходится искривляться и расти под углом;
  3. когда у ребенка сверхкомплектный набор зубов.

Разные причины – один итог: зубки у ребенка растут вторым рядом, угрожая испортить постоянный прикус.

Что делать, когда зубы растут в два ряда

При «акульих» челюстях самым разумным решением кажется удаление лишних молочных единиц. И так поступали долгое время. Итог поспешных решений показал – скоропалительное устранение молочных резцов и клыков приводит к обратному результату и формированию неправильного прикуса. После этого детские хирурги-стоматологи стали принимать детей только по назначению ортодонта – после профессиональной консультации специалиста.

Ортодонт – первый врач, к которому нужно идти при росте зубов в два ряда. Врач оценит перспективы формирования зубного ряда, отправит на рентген для точного определения зачатков постоянных зубов и примет верное решение. И это не всегда будет немедленное удаление молочного зуба!

По результатам диагностики и обследования ортодонт может посоветовать:

  • увеличить количество твердой пищи в меню ребенка – обеспечить недостающее давление на молочный зубик, спровоцировать его расшатывание и выпадение;
  • ждать естественной смены зубов, чтобы постоянная единица встала на предназначенное место под влиянием других зубов и под давлением мышц языка;
  • удалить молочные резцы и клыки для принудительного освобождения места.

Последнее назначение типично для параллельно растущих зубов и прочно стоящих молочных единицах, так как это единственный случай, когда нет естественных предпосылок для рассасывания корня и нормальной смены прикуса.

Причины и последствия зубочелюстной патологии

Аномальный двухрядный рост возможен по многим причинам:

  • наследственность;
  • хронические простуды и снижение иммунитета;
  • неправильное питание с преобладанием мягких продуктов и пюре;
  • нехватка витаминов и полезных элементов;
  • преждевременное удаление молочных единиц;
  • нарушение в расположении зубных зачатков.

При своевременном лечении ортодонт легко выправит прикус, поставит каждый зуб на положенное ему место. Если же тянуть с посещением врача, то последствия могут быть серьезны:

  • нарушение прикуса;
  • проблемы с гигиеной и развитие кариеса;
  • деформация лица из-за диспропорций челюсти;
  • некрасивая улыбка.

Признаком потенциальной акульей челюсти считается отсутствие зазоров между зубками у ребенка 4-6 лет. Недостаточность места – первая предпосылка появления второго ряда зубов у детей и сигнал для внимательного родителя.

Увидеть неправильно растущий зуб просто, особенно на нижней челюсти. В период смены прикуса стоматологи рекомендуют контролировать процесс – периодически проводить домашние или профессиональные осмотры и внимательно прислушиваться к малышу. Жалобы на дискомфорт во рту, неудобство жевания и боль говорят о необходимости посещения стоматолога для оценки состояния полости рта.

Зубы мудрости стоматологи называют третьими молярами или «восьмерками», которые имеют такое же строение, как и все остальные зубы и располагаются крайними в зубном ряду. Нередко они приносят немало проблем, поэтому именно о них в народе собрано больше всего различных мифов. Какие же из них соответствуют действительности, а какие нет?

Третьи моляры вырастают не всегда

Это действительно так. Формирование «восьмерок» происходит не во время утробного развития, а в возрасте 3-5 лет. Но даже при наличии их зачатков, прорезывание происходит не всегда. Дело в том, что они начинают расти в 17-25 лет – в том возрасте, когда челюстная кость уже заканчивает свое формирование, а зубные ряды укомплектованы. И для зубов мудрости места нет.

Нередко их росту мешает седьмой моляр. У каждого человека процесс прорезывания протекает индивидуально. Иногда может вырасти 1-2 единицы, а остальные остаются скрытыми десной. В некоторых ситуациях не вырастает ни одна из «восьмерок».

Но также встречаются случаи (около 8%), когда люди вообще не имеют зачатков зубов мудрости. У мужчин чаще не развиваются верхние моляры, а у женщин – нижние. Именно поэтому нормой считается наличие 28-32 зубов.

«Восьмерки» давно утратили свою функциональность

В древности люди питались сырым мясом, кореньями и массивные моляры были необходимы им для пережевывания твердой пищи. Со временем человек начал употреблять термически обработанные, более мягкие продукты, и острая необходимость в самых дальних единицах отпала. Однако полностью сбрасывать их со счетов все же не стоит.

Несмотря на то, что сами они не принимают большого участия в пережевывании пищи, «восьмерки» сдерживают расшатывание зубов, на которые падает основная жевательная нагрузка. А в пожилом возрасте могут послужить опорой для мостовидного протеза.

Зубы мудрости могут прорезаться в любом возрасте

Развитие и рост третьего моляра происходит в несколько этапов:

  • 12 лет – окончательное формирование коронки;
  • 18-21 год – прорезывание;
  • 25 лет – окончание формирования корней.

Однако стоматолог на практике нередко сталкивается со случаями, когда «восьмерка» появлялась у людей в возрасте 30, 40 и даже 50 лет. Многие врачи рассказывают о прорезывании зуба мудрости у пациентов, которые уже носили съемные протезы.

Прорезывание «восьмерок» практически всегда связано с осложнениями

Трудности прорезывания третьих моляров вызваны не только отсутствием места, но и тем, что у них нет молочных предшественников. Поэтому нередко они вырастают лишь частично или под углом. Но даже появление единиц, растущих правильно, в большинстве случаев вызывает осложнения.

Чаще всего встречается:

  • разрушение или смещение соседних зубов;
  • проблемы с прикусом;
  • перикоронарит.

Очень часто прорезывание «восьмерки» сопровождается гнойно-воспалительным процессом. Это происходит потому, что над зубом появляется капюшон, а вокруг него – карман, в котором скапливаются бактерии, налет и остатки пищи. Они создают благоприятную почву для развития воспаления (перикоронарита).

Нередко при появлении восьмого зуба ощущается сильная боль, которая возникает из-за притеснения корней соседних единиц.

Восьмые зубы чаще других подвергаются кариесу и другим заболеваниям

Это связано с их удаленностью и невозможностью тщательно очистить. Что приводит к большому скоплению бактерий и развитию кариеса, гингивита, пародонтита.
Лечение в таких ситуациях возможно, но пломбирование нередко осложняет скрученность корней и каналов. Также многие люди не могут открыть достаточно широко рот или же у некоторых наблюдается выраженный рвотный рефлекс – это существенно осложняет работу стоматолога. В силу объективных причин «восьмерки» оказываются пролеченными некачественно.

Поэтому, если пациент хочет сохранить единицу, обязательно нужна консультация стоматолога, который может профессионально оценить ситуацию и принять правильное решение.

Зубы мудрости нужно удалять заранее

Споры о необходимости удалять третьи моляры заранее, даже, если они не беспокоят, в стоматологическом сообществе ведутся до сих пор. Однако все же большинство специалистов склоняется к мнению, что делать этого не стоит. У ученых нет достаточных данных о том, что профилактическое удаление может сохранить здоровье ротовой полости в будущем.

Показанием к удалению зуба служит:

  • его неправильное расположение;
  • недостаток места для прорезывания;
  • разрушение соседнего седьмого моляра;
  • глубокий кариес (пульпит, периодонтит);
  • скученность единиц;
  • воспаление капюшона.

В этих случаях бороться за «восьмерку» смысла нет. И, если сохранить моляр не представляется возможным, стоит подумать о выборе стоматологии, где удалять зуб будут опытные профессионалы.

Удалять «восьмерки» всегда сложно

Если единица расположена правильно и не имеет серьезных патологий, удалить ее будет несложно. Чтобы провести удаление без риска осложнений, перед процедурой пациенту назначают сделать снимок зуба.

Однако чаще всего третий моляр растет неправильно, прорезывается частично или переплетается с соседними корнями. В этом случае вмешательство будет проводиться сложным способом. Окончательное решение о выборе метода врач принимает после осмотра и получения результатов рентгена зуба.

При использовании сложного способа манипуляции выполняются в следующей последовательности:

  1. Десна рассекается и отслаивается от кости.
  2. Для доступа к корням в кости высверливается отверстие.
  3. Проводится извлечение единицы (полностью или частями).
  4. Рана обрабатывается и накладываются швы.

Процедура может занять от 20 минут до 2-х часов. Все индивидуально и только опытный врач сможет профессионально выполнить удаление. Поэтому к выбору клиники и специалиста следует отнестись внимательно.

После операции несколько дней рекомендуется употреблять мягкую пищу и воздерживаться от физических нагрузок. С профилактической целью может назначаться антибактериальная терапия. Боли и отек сохраняются на протяжении 3-4 дней, а затем постепенно исчезают.

Посещение стоматолога сразу же после начала прорезывания «восьмерки» избавит вас от многих серьезных осложнений.

Комплексная стоматология «Санидент» приглашает всех жителей Ивантеевки и Щелково воспользоваться услугами опытных стоматологов, которым под силу справиться с любым стоматологическим заболеванием.

Ссылка на основную публикацию