Как выбрать Омега-3

«Упадок сил, депрессия и апатия ко всему, плохой сон и аппетит, сердечко пошаливает или давление скачет — принимай витамины с Омега-3!». Действительно ли этот популярный препарат является панацеей? Как выбрать и правильно принимать Омега-3? На что можно рассчитывать при регулярном употреблении дополнительных жирных кислот? Читайте дальше!

Как выбрать Омега-3

Какая польза от рыбьего жира?

Среди многочисленных типов жирных кислот (Омега-3, 6, 9) наиболее дефицитной для человеческого организма является именно «тройка». Ее главный источник — рыбий жир, который содержит в себе полезные и незаменимые эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Пользу этих полинасыщенных жирных кислот сложно переоценить. Ведь они:

  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • помогают организму противостоять болезням;
  • предотвращают образование тромбов и воспалений;
  • положительно воздействуют на репродуктивную функцию и сосудистую систему;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • снижают стрессовое состояние, дают силы, энергию;
  • улучшают память, аппетит и настроение;
  • укрепляют костную систему, облегчают течение артрита;

Препараты с Омега-3 показаны молодым и зрелым людям, мужчинам и женщинам, беременным и кормящим, подросткам и пенсионерам. Для всех найдется польза, главная из которых — поддержание иммунитета и защитных сил организма.

С чем сочетается рыбий жир?

Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.

Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.

Как лучше принимать рыбий жир?

Главное правило — этот препарат не принимается натощак! Прежде всего, потому, что хуже усваивается, а также дает неприятное «послевкусие» рыбы. Поэтому принимать капсулы лучше всего во время еды, запивая водой, теплым чаем, заедая их. Тогда жирные кислоты растворятся в пище и будут равномерно поступать в пищевод, не вызывая неприятных ощущений. Стоит ли принимать рыбий жир с завтраком? Да, можно это делать утром или днем, в обед. Не стоит откладывать прием витаминов на ужин. Итак, подытожим основные рекомендации по приему рыбьего жира:

  • лучше с едой, чем натощак;
  • лучше на завтрак, обед, чем вечером;
  • запивать водой, заедать можно и нужно;
  • не превышать рекомендованную дозу;

Кроме того, важно сделать прием регулярным, а не время от времени, чтобы эффект был заметным и постоянным.

Как выбрать Омега-3

Сколько жирных кислот нужно ежедневно?

В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.

На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?

Чтобы выбрать действительно эффективный и стоящий препарат, нужно обращать внимание не на яркую, заманчивую упаковку, а на информацию, которую она содержит. Вот что вас должно интересовать:

  1. Состав. Важно прочесть, какая именно Омега-3 находится в этих капсулах (ДГК, ЭПК либо же АЛК). Первые две очень показаны для страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
  2. Производитель Омега-3. Какие лучшие? Обычно это крупные зарубежные производители, которые гарантируют чистоту и качество морского сырья. Кроме того, обращайте внимание на сертификацию препарата. Выбирайте Омега-3 произведенные из рыбных мышц, а не печени. В этом случае полезность будет больше.
  3. Дозировка и фасовка. Удобнее и практичнее использовать рыбий жир в капсулах, которые быстро растворяются в желудке. Они хорошо усваиваются, не имеют специфического вкуса и запаха рыбы. Их легко принимать, запивая большим количеством воды. Дозировка препарата может быть разной у различных производителей. Так, это может быть от 1 до 3 капсул ежедневной дозы.
  4. Срок годности. Не игнорируйте этот параметр, выбирая Омега-3! Какие лучше препараты? Со «свежим» сроком изготовления, поскольку в просроченных препаратах жир может быть уже испорчен. Для оценки свежести и качества полезно разломить одну капсулу и понюхать ее — специфический запах рыбьего жира не должен быть прогорклым, кислым или слишком вонючим.

Ваш лечащий врач тоже может порекомендовать препарат рыбьего жира. Важно придерживаться его рекомендаций, особенно, если вы ждете ребенка или находитесь на послеоперационной реабилитации.

Основные препараты на основе Омега-3 кислот

Как выбрать Омега-3

Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:

  • Solgar. Известная американская марка, популярный, качественный препарат. Он предлагается в разных концентрациях 1300, 950, 700 мг. Дозировка приема — 1 капсула ежедневно. Сырьем для получения этого рыбьего жира является хамса и скумбрия. Производитель гарантирует высокую степень очистки сырья и отсутствие вредных, токсических примесей.
  • Carlson Labs Super Omega. Предлагаются в дозировке по 1200 мг, в составе есть ДГК и ЭПК. Сырьем для производства этого высококачественного рыбьего жира является глубоководная морская рыба. Производитель подчеркивает, что препарат не содержит консервантов, холестерина, глютена. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Доппельгерц Омега-3 Актив. Еще один популярный препарат немецкого производства, который в отличие от других имеет комбинированный состав. В нем помимо рыбьего жира есть и масла — оливковое и льняное. В составе также указан глицерин, желатин, витамин Е и оксид железа. В качестве сырья используются лососевые виды рыб. Этот препарат полезен как для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, так и для волос, кожи, общего состояния организма. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Омега-3 от Орихиро. Очень известный препарат японской компании. Предлагается в виде мягких капсул, содержит рыбий жир с высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3: докозагексаеновая кислота (ДГК — DHА) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК — EPA). Качественный, чистый, сертифицированный препарат, который показан людям любого возраста. Не вызывает аллергии! Схема приема — 4 капсулы в день, запивая водой.
  • Country Life Омега-3. Какие лучше среди бюджетных марок? Именно эти! Препарат производится из морской холодолюбивой рыбы. Сырье тщательно очищается от вредных примесей и солей тяжелых металлов. Содержание ЭПК и ДГК в капсуле невысокое, особенно в сравнении с вышеуказанными средствами. Прием — 1 капсула ежедневно.
  • Madre Labs Омега-3. Еще один бюджетный препарат, содержащий в себе ЭПК и ДГК, а еще витамин Е (токоферол). Сырьем для его производства служит морская рыба макрель, анчоусы и сардины. Производитель также указывает, что в состав входят производные сои.

Препараты Омега-3. Какие лучше?

Наибольшей популярностью пользуются препараты производителей Solgar, Орихиро, Доппельгерц. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это гарантированно качественный, чистый и очень эффективный рыбий жир, представленный в оптимальной дозировке. Хорошие отзывы также можно встретить на Carlson Labs Super Omega, который считается подходящим препаратом для активных людей, спортсменов.

Как выбрать Омега-3

Теперь вы знаете, как выбрать Омега-3 и на что обращать особое внимание. Принимайте этот полезный препарат правильно, и он подарит вам силы, активность и здоровье на долгие годы!

В наличии в 9 аптеках

Завод производитель: Мирролла, Россия
Форма выпуска: капсулы
Количество в упаковке: 100 шт
Возраст от: 3 лет
Назначение: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Описание

Состав и описание

Активное вещество:
Рыбий жир пищевой, витамины А, Е, Д.

Содержание активных веществ в 1 капсуле:
ПНЖК омега-3 — 62,5 мг (в том числе докозагексаеновой кислоты — 37,5 мг; эйкоза пентаеновой кислоты – 25 мг);
Витамин А — 0,08-0,0825 мг;
Витамин Е — 1,1 мг;
Витамин D-0,45 мкг

Вспомогательные вещества:
Желатин, глицерин, лимонная кислота

Описание:
Рыбий жир в капсулах для детей с 3-х лет. Источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), дополнительный источник витаминов А, Д, Е.

Форма выпуска:
100 капсул массой 300 мг.

Противопоказания

Показания к применению

Фармакологическое действие

Условия отпуска из аптек

Условия хранения

Способ применения и дозы

Информация

Список лекарств по алфавиту

Опишите, какие неточности в описании товара вы нашли.

Если вы хотите задать вопрос, просьба обратиться в чат или по номеру, указанному в разделе “Контакты”.

Область применения

Рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

При потреблении БАД в рекомендованных количествах в организм будут поступать:

* — % от адекватного уровня потребления.

Состав

Жир океанических рыб, оболочка (глицерин (пластификатор), желатин, крахмал картофельный, вода, ароматизатор натуральный «Клубника», краситель натуральный (кармин)), ароматизатор натуральный «Клубника», антиокислители (смесь токоферолов, аскорбил пальмитат).

Рекомендации по применению

Детям старше 3-х лет по 4-8 капсул в течение дня. Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года. Не является лекарством.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуются проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

Мягкие желатиновые капсулы массой 400 мг. В упаковке 100 капсул в пакете и картонном пенале, защищающем от действия солнечного света.

4 капсулы – 1 порция

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Изготовитель

Организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей:

ООО «Полярис», Россия, 183001, г. Мурманск, Рыбный порт, причал №1, тел. +7 (8152) 608-023.

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицирована на соответствие ИСО 22000:2005 Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр».

Срок годности: 2 года.

Не является лекарством.

СГР № RU.77.99.88.003.Е.005265.04.15 от 03.04.2015

Список постов:

Рыбий жир и массовая профилактика

Как выбрать Омега-3

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА . Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза , что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине . Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял .

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще. ) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс ! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод : пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта
» Правильное питание для Вас и ваших близких «

Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Елена Вовк: Да. Это радует.

Как выбрать Омега-3

Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.

Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.

Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.

Пищевые источники Омега 3:

  • рыба (лосось, cкумбрия, сардины и сельдь);
  • устрицы;
  • соя;
  • куриные яйца;
  • грецкие орехи;
  • семена льна;
  • семена чиа;
  • шпинат.

Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.

ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.

Полезные свойства Омега-3:

  • Укрепление иммунитета.
  • Регуляция работы всех органов и систем.
  • Передача импульсов в нервных клетках.
  • Стимулирование выработки серотонина.
  • Защита органов дыхания от инфекций.
  • Укрепление стенок сосудов, а также их защита от избыточного количества холестерина, который называют «плохим», предотвращение образования холестериновых бляшек.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение концентрации гомоцистеина, профилактика образования тромбов и сопутствующих этому проблем.
  • Укрепление костной системы, снятие воспалений и облегчение болей в суставах.
  • Предотвращение разрушения суставного хряща, улучшение подвижности суставов.
  • Улучшение состояния бронхов у курильщиков.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Профилактика образования опухолей в кишечнике, мочеполовой системе и молочных железах.
  • Антиканцерогенное действие.

Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.

Возможные признаки дефицита Омега 3:

  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушения сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость.

Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.

Как выбрать Омега-3

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Как выбрать Омега-3

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Как выбрать Омега-3

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

В первой части своего материала, посвященного приему омега-3, врач Галина Эриксон рассказала о том, как получить максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот из продуктов и биологически-активных добавок.

Во второй часта статьи Галина рассказывает о том, какое количестве омега-3 нужно человеку для здоровья, и на что обратить внимание при выборе препарата с омега-3. Так как материалы связаны, то советуем сначала прочитать первую часть, а уже потом переходить ко второй.

Как выбрать Омега-3

Какова ежедневная потребность организма в омега-3

С профилактической целью, для общего здоровья сердечно-сосудистой системы достаточно будет 500 мг ДГК+ЭПК в день. Примерно такое количество омега-3 можно получить, съедая две порции жирной рыбы в неделю.

Здоровый человек, не получающий достаточного количества омега-3 из пищи, может принимать препараты с омега-3, не превышающие эту суточную дозировку без консультации с врачом.

Если Вы имеете проблемы со здоровьем, при которых показан прием омега-3, то принимайте препарат с ПНЖК в рекомендованной врачом дозировке.

Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира

Подавляющее большинство препаратов с омега-3 классифицируются как биологически активные добавки к пище и не является лекарством.

Как выбрать Омега-3

Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.

Вред рыбьего жира:

  • Доказано, что более 2г (2000 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.
  • Добавки, содержащие масло печени трески (cod fish oil), содержат витамины А и D. Это – жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме, оказывая со временем токсический эффект. Поэтому, принимая такие препараты, убедитесь, что безопасный уровень потребления этих витаминов не превышен.
  • Рыбий жир имеет эффект «разжижения» крови при употреблении более 3 г. (3000 мг) ЭПК+ДГК в день. Более низкие дозы, по мнению ученых, такого эффекта не имеют. Если у Вас есть нарушения свертываемости крови, то принимать препараты с омега-3 следует под наблюдением врача. По этой же причине, тем, кому предстоит плановое оперативное вмешательство, следует прекратить прием препаратов с омега-3 за две-три недели до операции.
  • В тех случаях, когда человек принимает лекарства, понижающие кровяное давление, помните, что омега-3 могут дополнительно несколько снижать давление. Этот эффект отмечается только у гипертоников.
  • Кроме того, исследования 2015 года показали, что употребление большого количества крилевого масла может привести к снижению чувствительности к инсулину и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что этот эффект связан с белками, присоединенными к фосфолипидам, содержащимися в масле криля.

Как выбрать Омега-3

Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.

Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.

На что важно обратить внимание при выборе БАДа с омега-3

При выборе добавок с омега-3 необходимо обратить внимание на информацию, которую указал на этикетке производитель.

Желательно избегать тех препаратов, в которых указано только общее количество рыбьего жира или суммарное количество омега-3 кислот! Лучше выбирать те препараты, на этикетках которых указаны по отдельности точные количества (в мг) содержания каждой из специфических кислот – ЭПК и ДГК. Потому что, даже при одинаковом общем содержании омега-3 в препаратах, но разном соотношении в них ДГК и ЭПК, эффективность и ценность БАДов, при конкретных состояниях здоровья, может быть разной.

Для того чтобы сориентироваться какая добавка с омега-3 может стать лучшим выбором для конкретного человека, нужно знать цель ее приема и какое количество омега-3 человек уже получает с пищей.

Например, если цель приема – нормальное развитие плода и уменьшение риска преждевременных родов или помощь при пародонтите, возрастном снижении когнитивных функций, то нужно выбирать добавку с максимальным количеством ДГК, потому что ЭПК таких эффектов на организм не оказывает.

Как выбрать Омега-3

Если цель, например, облегчить депрессию и уменьшить беспокойство, то внимание нужно обратить на количество в препарате ЭПК, потому что перечисленными эффектами на организм обладает именно она.

Если же цель – уменьшить проблемы с кожей, увеличить мышечную силу при силовых тренировках или снизить уровень триглицеридов крови, то в добавке должны одновременно присутствовать достаточные количества и ЭПК, и ДГК.

Можно обратить внимание на форму омега-3, если производитель ее указал. В том случае, если на этикетке форма омега-3 не указана, то, чаще всего, это – этиловый эфир. Если написано «триглицерид», но не добавлено «натуральный», то, как правило, это – реэтерифицированный триглицерид.

Если в названии препарата указано «натуральный рыбий жир», то это не всегда означает, что омега-3 в этом препарате находятся в форме натуральных триглицеридов. Иногда «натуральный рыбий жир» это только часть торговой марки.

Если в качестве добавки выбрано крилевое масло, то нужно обратить внимание на список дополнительных ингредиентов, где иногда можно обнаружить и рыбий жир, то есть заявленный на этикетке «крилевый» продукт может оказаться на самом деле смесью рыбьего и крилевого масел.

Сегодня считается, что в пищевом рационе современного человека отмечается дисбаланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что может провоцировать повышение уровня воспаления в организме. Это связано с тем, что омега-3 обладают ПРОТИВОвоспалительными свойствами, а омега-6, наоборот, ПРОвоспалительными (вызывает воспаление).

Рекомендованное в рационе соотношение для поддержания здоровья — омега 6 : омега 3 = 3:1, фактически же у современного человека оно может составлять 14:1 и даже больше, по мнению некоторых экспертов.

Этот дисбаланс связан с недостаточным потреблением омега-3 и употреблением в большом количестве омега-6 жирных кислот в основном из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и т.д.).

Если Ваша цель — получить эффекты от приема омега-3, то учитывая прямо противоположное действие омега-3 и омега-6 на организм, лучше выбрать препарат с омега-3, но без омега-6!

Растущий детский организм по особенному нуждается в микро- и макроэлементах, в биологических веществах. Хорошо, когда родители это понимают и обогащают рацион ребенка полезными продуктами, а также дополнительными добавками.

Чем полезен рыбий жир для детей? Как выбрать Омега-3

Для правильного и полноценного развития ребенка нужны не только витамины и минералы. Важнейшую роль играют еще и жирные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая DHA и эйкозапентаеновая EPA). Они не вырабатываются в организме, поэтому их регулярное поступление необходимо для процессов психического и физического развития ребенка.

Жирные кислоты входят в состав каждой клетки организма. Они необходимы растущему организму каждый день с младенческих лет. Польза омега 3 для детей неоценима: они участвуют в процессе формирования клеток иммунитета, тканей кожи, половых гормонов, защищают сердечнососудистую систему от вредных жиров. Они в больших количествах содержатся в жире морских рыб: макрели, тунца и т. д.

Омега 3 — польза для детей

Основные функции жирных кислот омега 3 для детей:
1. Повышение умственных способностей. Увеличивается кровоснабжение головного мозга, эти кислоты отвечают за формирование новых нейронных связей, которые лежат в основе процесса обучения.
2. Улучшение остроты зрения. Докозагексаеновая кислота необходима в раннем детском возрасте для правильного формирования зрительного анализатора. Омега 3 повышает выработку слезной жидкости, что препятствует развитию синдрома «сухого глаза», который возникает при использовании смартфонов, чтения, работы за компьтером.
3. Повышение иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу иммунной системы. Омега позволяет снизить частоту простудных болезней и ОРВИ.
4. Профилактика гиперактивности. Британские ученые доводят, что рыбий жир можно применять при синдроме повышенного внимания с гиперактивностью, поскольку он обладает мягким успокоительным эффектом, улучшает внимательность и концентрацию ребенка.
5. Борьба с тревожностью и стрессом. Школа, домашние задания, контрольные, конфликты. Все это приводит к нервным расстройствам. Омега-3 помогает справиться с депресивностью и улучшить настроение.
6. Улучшение усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, D, K), что также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
7. Сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, ревматоидный артрит, синдром дефицита внимания, заболевания кожи, проблемы с памятью, дислексия, астма, ожирение – делеко не полный список заболеваний, которые можно вылечить или предотвратить с помощью Омега-3.

Нормы омега 3 для детей Как выбрать Омега-3

  • Внутриутробный период: жирные кислоты омега 3 входят в состав новых структур, которые активно растут и развиваются. Особая их роль в процессе формирования нервной системы и органа зрения (сетчатки глаза).
  • Грудные дети (до года): жирные кислоты нужны для образования достаточного количества клеток иммунной системы.
  • Дошкольный возраст (1-6 лет): в таком возрасте происходит скачок роста организма, что дает нагрузку на сердесно-сосудистую систему. Омега 3 защищает стенки сосудов от влияния негативных факторов.
  • Младший школьный возраст: происходит активное обучение и познавание нового. Ребенку нужны жирные кислоты для полноценного функционирования головного мозга. Школьнику необходима высокая концентрация, хорошая память, усидчивость. Вот для этого и полезна детям Омега 3.
  • Период полового созревания: омега-3 используется организмом для синтеза женских и мужских половых гормонов. При недостатке этих кислот проявляется задержка полового развития, а также возможна угревая сыпь, акне и дерматиты у подростков.

Как выбрать Омега-3

Рыбий жир (Омега 3) польза и вред для детей

Обычно жирные кислоты омега 3 хорошо переносятся детским организмом и не вызывают побочных эффектов. Очень редко наблюдаются в начале приема тошнота, колики в животе, нарушения стула. У старших детей иногда возникают головные боли.

Омега 3 для детей не назначается при:

  • повышенной концентрации кальция или витамина Д у ребенка;
  • индивидуальной непереносимости рыбьего жира;
  • в случае дискинезии желчевыводящих путей, моторной дисфункции желчного пузыря;
  • гиперфункции или гипофункции щитовидной железы;
  • снижении свертывающей способности крови, склонности к спонтанным кровотечениям.

Как выбрать Омега-3Где содержится омега 3

Рыбий жир получают из таких видов рыбы, как тунец, сардина, сельдь, анчоус, лосось, макрель и т.д. Для пищевых добавок используются жир, содержащийся в брюшной полости рыб, именно он и является источником Омег-3.
Продукты, богатые омега 3:

  • морскаю рыба: лосось, тунец, сельдь, палтус, форель;
  • морепродукты;
  • семена льна;
  • грецкие орехи;
  • семена сои;
  • говядина.

Также рыбий жир омега 3 можно получить из пищевых добавок. Например бренд Puritan`s Pride изготавливает рыбий жир для детей в виде вкусных жевательных конфет, которые способствуют здоровому росту и развитию вашего ребенка. Каждая конфетка обеспечивает вашего ребенка необходимыми жирными кислотами Омега-3. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Также продукт не содержит глютена и консервантов, что делает его абсолютно безопасным и полезным для ребенка.

Как выбрать Омега-3

Когда начинать прием

Часто родители задаются вопросом, когда начинать давать малышу омега 3 для детей, и надо ли давать его грудным деткам. В возрасте до года, дети получают все необходимые вещества из материнского молока. Тут омега 3 нужна маме. А вот детям вводить в рацион омега 3 следует не раньше чем с 2-х лет, что бы не травмировать пищеварительную систему. Иногода омегу 3 назначают раньше, завасимо от проблем ребенка и советам врача. Причинами могут быть:

  • ребенок часто болеет простудой,
  • болезни глаз,
  • рахит,
  • заболевания сердечнососудистой системы,
  • врожденные патологии костно-суставного аппарата.

Препарат Renew Life Kids DHA создан для самых маленьких особенно рекомендуется детям в возрасте 3-6 лет. Он имеет форму вкусных, фруктовых, мягких капсул, которые подходят как для жевания, так и для глотания.

Как выбрать Омега-3

Суточная норма омега 3 для детей

Максимально допустимая дневная доза рыбьего жира для ребенка составляет 2000-2500мг. При длительном употреблении этой граничной дозы появляются признаки передозировки кислотами Омега-3, что влечет за собой расстройства пищеварения (боли в животе, тошнота, горечь во рту, диарея), снижение артериального давления (головокружение, слабость), геморрагический синдром (подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, невозможность остановить кровотечение при ранении).

Как выбрать Омега-3

Употребление рыбьего жира могут снова ввести в массовую практику. Всё дело в дефиците Омега-3, который выявили у россиян учёные Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова, пишет «Московский комсомолец».

«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжёлый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — рассказала один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Дисклеймер: Стоит отметить, что Светлана Калиниченко однажды подвергалась критике Комиссии по борьбе с Лженаукой РАН, однако страницах Газеты.ру Светлана ответно обвинила комиссию в серьёзном искажении её тезисов авторами доклада.

Как выбрать Омега-3

Исследование выявило дефицит Омега-3 ПНЖК у пяти групп пациентов, разделённых по возрасту:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) — у детей в возрасте до 17 лет;
  • 6% — в возрасте от 18 до 44 лет;
  • 7,3% — в возрасте от 45–59 лет;
  • 6,9% — в возрасте 60–74 лет;
  • 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет.

У 54% детей была выявлена наибольшая распространённость умеренного дефицита Омега-3.

Дополнительно: о том, как омега-3 жирные кислоты предотвращают прогрессирование бляшки коронарной артерии, читайте тут.

Учёные исследовали группу из 1361 человек, от 0 до 91 года. Специалисты наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК в крови пациентов в течение четырёх лет. По результатам анализов, дефицит вещества оказался крайне высоким. Особенно волнует выраженный недостаток омега-3 у подрастающего поколения, что провоцирует возникновение заболеваний и серьёзных проблем со здоровьем.

Как выбрать Омега-3

«Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений — бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода. Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья. Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии», — говорит Калинченко.

Учёные говорят о необходимости возобновить выдачу рыбьего жира в школах и детских садах. По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Говорина, вопрос согласились обсудить в Госдуме.

В советское время рыбий жир выдавали в детских садах и школах в обязательном порядке. Его прописывали всем подросткам для профилактики нарушений обмена веществ. Массовую практику приостановили в 1970 году, что, по мнению учёных, стало причиной дефицита вещества в крови россиян сегодня.

Как выбрать Омега-3

Главный врач медицинского центра Евгений Тимаков объясняет это тем, что промышленность, которая сегодня производит рыбий жир, довольно недешёвая.

Всё должно быть в меру

В целом о рыбьем жире отзываются только положительно, ведь он богат витамином А, который полезен для здоровья зрения и кожи, а также витаминами D, E и К. Эти компоненты неотъемлемы для гармоничного развития и роста детского организма. К тому же, форма, в которой представлен рыбий жир сегодня, более приятна для употребления, чем в советские времена, — капсулы без запаха и вкуса можно легко запить водой.

Как выбрать Омега-3

Однако детские врачи предлагают подходить к делу с осторожностью. Тимаков предлагает отойти от практики 50-х годов — вместо этого лучше прописывать детям рыбий жир курсами по 2-3 недели, желательно массово. Врач отмечает, что между курсами важно делать перерывы, потому что постоянный приём витаминов оказывает нагрузку на печень. Такой метод полезен в целях профилактики, но в меру, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

У рыбьего жира есть противопоказания: начиная от непереносимости компонентов лекарства, заканчивая множеством других заболеваний. Это отметила педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова в беседе с Москвой-24. Она также обратила внимание на то, что приём капсул рыбьего жира не рекомендуются детям младше 7 лет.

Педиатр утверждает, что препарат не следует принимать просто для профилактики. По её словам, в СССР омега-6 и омега-3 были мало изучены. Сегодня ситуация обстоит иначе.

Как выбрать Омега-3

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», — подвела итог Мурадова.

Дополнительно: о приёма омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях читайте в этой статье Бориса Цацулина.

Большие нагрузки и холодный сезон — вот когда нужен рыбий жир

Доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян, ссылаясь на исследование учёных, полагает, что большие информационные и стрессовые нагрузки могут быть причиной дефицита аминокислот Омега-3 и Омега-6. В особенности в период сдачи итоговых экзаменов. Приём рыбьего жира может восполнить недостаток этих аминокислот и стать своего рода «подушкой безопасности» для таких случаев.

Сезонность также один из важных критериев для рыбьего жира.

«По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было,» — говорит Кешинян.

Как выбрать Омега-3

Тем не менее специалист не уверена насчёт обязательного массового приёма лекарства. Она отмечает, что вопрос необходимо обсудить с педиатрами и родителями.

«Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», — поясняет доктор наук, Елена Кешинян. «Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребёнка».

Кешинян так же, как и другие специалисты, не видит плохого в приёме рыбьего жира. Важно перед употреблением проконсультироваться с врачом насчёт правильной дозировки и принимать лекарство в подходящий сезон.

Дополнительно: заказать нашу, сделанную с любовью и научным подходом, Омега-3 можно по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию