Магний глазами невролога

Магний глазами невролога

Название «магнезия» встречается уже в Лейденском папирусе X (III век н.э.). Оно происходит, вероятно, от названия города Магнисия в гористой местности Фессалии. Магнесийским камнем в древности называлась магнитная окись железа, а магнесом — магнит. Интересно, что первоначальное название «магний» сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, причем в начале XIX века в ряде руководств предлагались и другие названия — магнезь, магнезий, горькоземий.

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин. за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Пониженное его содержание может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев — судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на «беспричинные» головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Это не случайно. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии, что служит причиной внутриклеточной магниевой недостаточности.

Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет. По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта. Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба. Магний, например, усиливает антитромботический эффект аспирина.

Считается, что магний играет позитивную роль, тормозя процесс атеросклероза.
Учитывая последние данные о распространенности недостатка магния у жителей больших городов, его содержание в крови определяют у неврологических пациентов с синдромом хронической усталости, вегетативно-сосудистой дистонии, а также при депрессии и астении. В норме содержание магния в сыворотке крови у детей варьирует от 0,66 до 1,03 ммоль/л, у взрослых от 0,7 до 1,05 ммоль/л.

У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием — 2 месяца и более. Выбор препаратов для коррекции хорошо известен — это неорганические и органические соли магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов включало неорганические соли. Однако в таком виде магний усваивается не более чем на 5%, стимулирует перистальтику кишечника, что нередко приводит к диарее. Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не вызывает диспепсию и диарею. К современным комбинированным препаратам относится Магне-В6.

Противотревожное действие Магне-В6 позволяет включать его в комплексную терапию депрессий (совместно с антидепрессантами), судорожных состояний (в комбинации с противосудорожными средствами), нарушений сна (совместно со снотворными), а также использовать препарат в качестве дополнительного средства для предупреждения и нивелирования легких возбуждающих эффектов активаторов мозгового метаболизма. Терапия магнием является достаточно перспективным направлением в лечении нарушений ночного сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющий эффект ионов магния позволяет использовать Магне-В6 в комбинации с антигипертензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Нормализация уровня магния в организме человека в комбинации с другими лекарственными средствами позволяет достичь успеха при многих заболеваниях нервной системы, она рассматривается в настоящее время как классическая метаболическая терапия.

Магний глазами невролога

Сабир Насрединович Мехтиев, д.м.н., профессор, главный врач нашего центра в конце мая дал интервью корреспондентам 5 канала для программы «Известия» на тему самого любимого летнего лакомства — мороженого. Предлагаем краткое изложение беседы.

В результате проведения недавнего исследования, специалистами было установлено, что среди 70 самых популярных наименований мороженого на рынке, более 90% оказались с нарушениями в составе:

  • заниженная жирность;
  • наличие крахмала;
  • добавление растительных жиров, антибиотиков;
  • и даже присутствие бактерий, представленных кишечной палочкой.

Что такое мороженое с точки зрения гастроэнтерологии?

Мороженое — уникальный продукт, один из немногих употребляемых в холодном виде. Кроме того это единственный углевод, разрешенный пациентам с сахарным диабетом, так как сочетание сахара с жиром приводит к более медленному всасыванию углеводов за счет холодной температуры продукта.

Опасно ли мороженое для здоровья?

В мороженое, как и в другие молочные продукты могут быть добавлены искусственные растительные жиры вместо натуральных.

Высокий уровень потребления искусственных растительных жиров может вызывать развитие системного воспаления в организме. Происходит это из-за проблемы «ожирения» внутренних органов: печени, поджелудочной железы. «Ожирение» печени — жировой гепатоз опасен развитием воспаления печени — гепатита и и прогрессированием фиброзных изменений.
«Ожирение» поджелудочной железы — липоматоз может привести к воспалению органа — панкреатиту.

Нужно также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта любят продукты с температурой, приближенной к комнатной, поэтому пониженная температура мороженного может вызвать их стресс.

Сочетание стресса органов ЖКТ, углеводов и возможных бактерий, особенно бактерий, представленных кишечной палочкой, неминуемо приведут к последствиям (диарея, запор, нарушения перевариваемости).

У здоровых людей кишечные симптомы проходят быстро, через сутки-двое. А у людей, с проблемами со здоровьем (особенно в период заболевания коронавирусной инфекцией или после него), есть риск получить осложнения.

Отдельная колоссальная проблема, по мнению Сабира Насрединовича — это добавление антибиотиков в скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь в молочные продукты. Их использование замедляет процесс порчи, дольше сохраняет их вкус, увеличивает сроки хранения в разы. И обратная сторона — это развитие резистентности (нечувствительности) к лекарственным препаратам с антибиотиками. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что антибиотики действуют недостаточно эффективно, потому что в мире повсеместно распространена к ним резистентность. Как это произошло? Постепенно при частых встречах с антибиотиками, бактерии обучились борьбе с ними, выработали свой «иммунитет». Все потому, что мы ежедневно потребляем такие продукты и часто даже не догадываемся об этом.

Если еще и технологии хранения нарушены или производители использовали некачественные ингредиенты, добавляется риск инфицирования микробами. «А наличие микробов в продукте — это катастрофа», — считает профессор Мехтиев.

Как правильно есть мороженое с точки зрения здоровья желудочно-кишечного тракта?

Расценивать мороженое необходимо как десерт, употреблять в меру, между основными приемами пищи либо как минимум через полчаса после еды. Смешивать с другой едой, особенно горячими блюдами крайне не рекомендуется. Внимательно читайте составы и не покупайте мороженое с добавленными растительными жирами.

Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед

Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника

Необходимо исключить

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Статья проверена врачом-гастроэнтерологом Мельниковой Е.Г., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

В Клиническом госпитале на Яузе Вы сможете выявить причины длительного кашля, добиться его облегчения или полностью купировать его. У нас вы сможете пройти всё необходимое обследование (лабораторное, эндоскопическое, лучевую диагностику — УЗИ, рентген, КТ и МРТ) и консультации узких специалистов, в том числе гастроэнтеролога (если кашель связан с патологией ЖК).

Хотя гастроэнтерологические заболевания не часто являются причиной кашля, но их необходимо исключать в процессе диагностики. Часто кашель, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, носит длительный изнуряющий характер. При этом чисто симптоматическая терапия не приносит облегчения. Установить или подтвердить редкую причину кашля достаточно сложно и требует времени и усилий, как пациентов, так и врачей.

Причины кашля при заболеваниях органов пищеварения

  • Заболевания пищевода и желудка (гастроэзофагеальная болезнь);
  • инородные тела в пищеводе;
  • инфекции (вирусные — энтеровирус, аденовирус);
  • паразитарные инвазии (глисты);
  • дисбактериоз кишечника.

В медицинском центре на Яузе можно пройти все необходимое обследование и консультации любых специалистов быстро и без задержки — опыт врачей и современные возможности диагностики ускоряют получение результата и повышают точность диагностики.

Особенности кашля при болезнях ЖКТ

Часто кашель при патологии органов пищеварения сопровождается другими симптомами болезни: тошнота, рвота, изжога, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, жидкий и частый стул, потеря массы тела и др.

Гастроэнтерологи нашей клиники уже на первичной консультации смогут предположить вероятную причину имеющихся симптомов и кашля и направить диагностический поиск по верному пути.

Диагностика гастроэнтерологического кашля

При длительном и упорном кашле, в том числе возникающем в связи с заболеванием ЖКТ, требуется полное и тщательное обследование всего организма, для исключения иных его причин. В нашем центре имеются все возможности для постановки точного диагноза: лабораторные (клинические, биохимические и иммунологические тесты для исследования крови, мочи и кала), эндоскопические, ультразвуковые, рентгенологические методы, КТ и МРТ.

При паразитарной инфекции и дисбактериозе кашель связан с вовлечением в патологический процесс иммунной системы — в клинике можно пройти различные аллергические и иммунологические тесты, исследование кала на глисты и бактерии, посев материала на специальные среды.

При гастроэзофагеальной болезни, инородных телах пищевода часто необходима эндоскопическая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография. В нашем центре имеется современная эндоскопическая установка для проведения и видеофиксации осмотра стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, прямой кишки. При необходимости во время обследования берется биопсия тканей.

Состояние органов грудной клетки детально покажет рентгенологическое обследование на цифровой системе, КТ и МРТ.

Также, при диагностике болезней тонкой и толстой кишки может потребоваться виртуальная колоноскопия — наиболее точное и полное КТ-обследование кишечника.

Лечение хронического кашля

Специалисты нашей клиники работают в соответствии с мировыми и отечественными стандартами в области медицины. Лечение кашля направлено, в первую очередь, на устранение вызывающей его причины, то есть на лечение основного заболевания.

Симптоматическая терапия традиционна — применение облегчающих дыхание бронхорасширяющих и муколитических (разжижающих мокроту) фармакологических средств.

Приходите в Клинический госпиталь на Яузе — Вам помогут справиться с любым видом кашля.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

—>

Магний глазами неврологаimg/logo_txt2.png» alt=»Клинический госпиталь на Яузе» />theme_url>img/logo_txt2.png» alt=»Клинический госпиталь на Яузе» />

Боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, чувство тяжести в животе… Часто дети слишком малы, и просто не могут рассказать о своем состоянии. Тревожным сигналом, который может говорить о дискинезии желчевыводящих путей, являются запоры. Это заболевание в детском возрасте – нередкое явление, которое доставляет переживания родителям и дискомфорт ребенку.

Дискинезия желчевыводящих путей – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется расстройством сокращения стенок желчного пузыря, в результате чего нарушается своевременное поступление желчи в кишечник.

Дискинезия желчевыводящих путей может возникнуть как в результате врожденного аномального развития желчного пузыря, которое характеризуется наличием очагов поражения в его мышечном и слизистом слое и приводит к нарушению сократительной функции, так и при наличии лишнего веса и малоактивного образа жизни. Также возможно влияние таких факторов:

· неправильный режим питания;

· употребление большого количества продуктов с усилителями вкуса и концентратами;

· наличие хронических заболеваний ЖКТ;

· стрессы, высокие эмоциональные напряжения, возбудимость;

· непомерные физические и моральные нагрузки.

Желчь – основной компонент пищеварительных соков. Она принимает непосредственное участие в пищеварении, а также в стимуляции моторики кишечника за счет своего раздражающего действия.

Оба типа заболевания могут сопровождаться:

· отрыжкой и горечью во рту;

· повышенной утомляемостью и слабостью.

Врач должен провести дифференциальную диагностику состояния ребенка с многочисленной патологией ЖКТ, определить тип недуга и оценить его общее состояние.

1В первую очередь после постановки диагноза врачи рекомендуют нормализовать питание. Родителям нужно будет проследить за оптимальной нагрузкой на детский организм, систематизировать прогулки на свежем воздухе и обеспечить отсутствие стрессов.

Кроме этих мер специалисты не исключают прием препаратов, рекомендованных в этом возрасте и способствующих выздоровлению.

2Хофитол® – французское лекарство на основе экстракта листьев артишока с высоким профилем безопасности и эффективности. Оно купирует боль в правом боку и другие неприятные симптомы, улучшает ток желчи 1 , а также способствует:

· защите клеток печени;

· стимуляции выработки желчи;

· сокращению желчного пузыря и поступлению желчи в кишечник;

· улучшению переваривания жиров;

· улучшению микрофлоры кишечника;

· нормальной моторике кишечника.

Хофитол® – линейка препаратов для всей семьи 1 . В форме раствора удобен для детей с 0 лет под контролем врача. В форме таблеток прием показан с 6 летнего возраста. Для устранения неприятных симптомов рекомендуется применять 3 раза в день до еды на протяжении 2-4 недель.

Заболевания желудка и 12-перстной кишки встречаются у 20-50% детей, причем зачастую проблемы с пищеварением начинаются уже в возрасте от 1 до 6 лет. Самые распространенные болезни желудочно-кишечного тракта — хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и дуоденит (воспалительный процесс переходит на 12-перстную кишку). При отсутствии своевременного лечения часто наступает изъязвление слизистой оболочки и развивается язвенная болезнь.

Магний глазами невролога

Частая причина развития заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта – хеликобактерная инфекция, возникающая при проникновении в желудок и 12-перстную кишку бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

Как происходит заражение Helicobacter pylori

  • Дети обычно заражаются бактерией от родителей и родственников в процессе приема пищи, особенно при пренебрежении правилами личной гигиены (облизывание упавших сосок, конфет, пробы пищи при ее приготовлении, совместный прием пищи одной ложкой или из одной тарелки и т.д.).
  • Возможен и контактно-бытовой путь – через грязные руки, при поцелуях, использовании плохо вымытой посуды, одного полотенца
  • Инфекция может попадать в пищеварительный тракт и при проведении зондирования желудка, во время эндоскопического исследования, если правила обработки инструментария нарушаются.
  • Непосредственное повреждающее воздействие хеликобактер пилори на клетки желудка
  • Неправильное питание – большие промежутки между едой, плохое пережевывание пищи, злоупотребление острыми, солеными, жареными, очень горячими или холодными блюдами
  • Пищевая аллергия с развитием воспалительного процесса в желудке при попадании аллергенов – молока, рыбы, яиц, конфет, сои и т.д.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, вызывающих повреждение слизистой оболочки желудка (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны)
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, тиреотоксикоз, ожирение), почечная недостаточность
  • Снижение защитных сил организма

Симптомы гастрита у детей:

  • Боли в эпигастральной области (в верхней части живота) через 30-60 минут после еды или на голодный желудок, чувство тяжести, переполнения
  • Тошнота, изжога, отрыжка, иногда – рвота кислым содержимым желудка или съеденной пищей
  • Нарушается работа других органов ЖКТ – кишечника, поджелудочной железы и могут беспокоить поносы (реже запоры)
  • Если своевременно не начать лечение воспалительного процесса, повреждение слизистой оболочки усиливается, возникают эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, которые могут приводить к кровотечениям и даже прободению органа с развитием перитонита.
  • При длительном течении гастрита начинает страдать весь организм: снижается выработка и усвоение витаминов, появляется анемия (что приводит к появлению общей слабости, утомляемости, раздражительности, колебаниям настроения), поражению кожи и слизистых оболочек (дерматиты, стоматиты), сердечно-сосудистой и нервной системы (колебания артериального давления, обмороки, появления чувства онемения, «ползанья мурашек», снижение внимания и памяти и др.)
  • Прямой метод – взятие кусочка ткани из слизистой оболочки желудка во время фиброгастродуоденоскопии и последующее гистологическое исследование
  • Непрямые методы – уреазный, дыхательный тест и другие методики
  • Биорезонансная диагностика – выявление бактерии хеликобактер пилори и ее активности при проведении вегетативного резонансного теста

Принципы лечения хеликобактерного гастрита

Магний глазами невролога

На основании осмотра ребенка врачом-педиатром детской клиники и изучения данных проведенных исследований назначается индивидуальный, оптимальный в данном конкретном случае план лечения гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Это может быть и применение антибактериальных средств, в том числе растительного происхождения, и гомеопатия, и биорезонансная терапия, позволяющая снизить активность бактерии на 30-40% (после этого с микробом может справиться сам организм, его иммунная система).

Быстро снять симптомы гастрита и улучшить общее самочувствие можно с помощью иглорефлексотерапии.

Обращайтесь за медицинской помощью в медицинский центр «Доктор Чой» и мы поможем вам забыть о проблемах со здоровьем.

Магний глазами невролога

С кратковременными побочными эффектами: температурой, болями в мышцах и месте укола после прививки вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») пациенты сталкиваются нередко. Тяжёлых осложнений в ходе массовой вакцинации «Спутником V» зафиксировано ничтожно мало. Но в последние дни появилась информация о людях, умерших от COVID-19, невзирая на вакцинацию «Спутником V».

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована 11 августа 2020 года. Она создана на основе двух штаммов живых аденовирусов человека, лишённых способности размножаться. Эффективность «Спутника V», по данным международного журнала The Lancet, равна 91,6 %. По информации сайта стопкоронавирус.рф, эффективность этой российской вакцины равна 97,6 %.

Высокую оценку вакцине дают и российские врачи. «Спутник V» – это одна из самых удачно получившихся вакцин по соотношению адекватного иммунного ответа и побочных эффектов. Осенью 2020 года, когда в авторитетном журнале The Lancet вышла статья о российском препарате «Спутник V», отношение в мире к нему изменилось. Недавно британский журнал Nature опубликовал статью о хорошей переносимости «Гам-КОВИД-Вака» («Спутника V»).

«У него действительно меньше побочных эффектов, чем у европейской AstraZeneca», – сказал инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Магний глазами невролога

Противопоказания и осложнения после вакцинации «Спутником V»

Противопоказания к применению «Спутника V»: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; период грудного вскармливания, тяжёлые хронические и инфекционные заболевания в период обострения.

Прививку от коронавируса также не делают россиянам в возрасте до 18 лет.

Самые опасные реакции на прививку против коронавируса — аллергические. Но люди с такой реакцией на вакцину встречаются крайне редко.

«Самая опасная системная реакция — анафилаксия, когда человек испытывает удушье, может даже потерять сознание, если вовремя не оказать помощь. Всё это очень редкие явления — по западным вакцинам от 5 до 11 случаев на миллион доз. По нашим вакцинам информации пока нет. Ну а тех, у кого анафилаксия возникает на вещества, входящие в состав вакцины, вряд ли наберётся 500 человек на всю страну», – рассказал в интервью «Коммерсанту» завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова», профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов.

Магний глазами невролога

Есть официальная статистика побочных эффектов после применения «Спутника V» из Аргентины. Согласно отчёту Минздрава этой страны, на 2 апреля 2021 года выявлено 23 804 случая побочных реакций, связанных с введением российской вакцины. Это 1640,5 случая на 100 тысяч доз, указано в документе. Введено 1 млн 450 тысяч доз на момент составления отчёта. Самое большое число случаев, связанных с введением российской вакцины, это ожидаемые побочные реакции, которые присутствуют в инструкции препарата: лихорадка, головная боль, гриппоподобный синдром, реакции в месте введения. Выявлены аллергические реакции лёгкой и средней степени в 362 случаях.

В отчёте Минздрава Аргентины приведены семь редких непредвиденных случаев, связанных с введением «Спутника V»: пять случаев анафилаксии и два случая иммунной тромбоцитопении, сообщает «Фармацевтический вестник».

Побочные эффекты после вакцинации «Спутником V»

Обычные побочные эффекты, с которыми нередко сталкиваются вакцинированные: повышение температуры, боли в суставах и мышцах, в месте введения препарата, общая слабость и головная боль. Иногда встречаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита.

Некоторые новосибирцы жаловались на сильные «побочки».

«Ощущения отвратительные, и с каждым часом становится всё хуже. У меня болят мышцы, голова. Болит, покраснело и распухло место укола. Очень сильная слабость. На работу приползла буквально из последних сил», – рассказывала 40-летняя Татьяна после укола вторым компонентом «Спутника V».

Магний глазами невролога

«После первой прививки были жёсткие «побочки». Состояние как при сильной простуде. Место укола покраснело и опухло, рука словно отваливалась – поднять её было невозможно», – делился 32-летний Максим, у которого температура поднималась выше 38 градусов.

Врачи считают, что острая реакция на прививку возникает у молодых людей с сильным иммунитетом и способствует выработке высокого уровня антител. Как правило, побочные эффекты проходят за день-два, а многие переносят прививку практически без побочных эффектов с минимумом дискомфорта.

Смерти после вакцинации «Спутником V»

О случаях смерти от COVID-19 пациентов, ранее привитых «Спутником V», официальная информация появилась недавно. «У нас зарегистрировано 34 летальных случая среди привитых пациентов от новой коронавирусной инфекции и заболевших после этого COVID-19. В одном случае вакцинация была «КовиВаком», в двух – «ЭпиВакКороной», в остальных — «Спутником V», – сообщил 14 октября замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов.

«В 33 случаях у пациентов имелась сопутствующая патология. Это или заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной, бронхо-лёгочные патологии, или заболевания почек», – цитирует чиновника saratov24.ru.

В апреле 2021 года о трёх случаях смерти от ковида вакцинированных жителей Санкт-Петербурга сообщал сайт фонтанка.ру.

Магний глазами невролога

Напомним, 4 октября 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что только 2 % вакцинированных от коронавируса в РФ заболевают ковидом. Ранее Сиб.фм публиковал статистику: после какой вакцины россияне чаще заболевали COVID-19.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

Магний глазами невролога

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, ковид действует на все ткани человека и снижает иммунитет. Кроме того, лечение инфекции серьёзными препаратами нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике, негативно действует на печень.

Причины нарушения пищеварения после COVID-19

  1. Изменение биоценоза кишечника.
  2. Ухудшение работы печени.
  3. Снижение иммунитета.

Наладить пищеварение поможет доктор

Гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются международных рекомендаций для диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта после перенесённого ковида.

Чтобы уточнить причину нарушения пищеварения, проводится обследование:

Восстановление пищеварения после COVID

Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.

Магний глазами невролога

В норме питьевая вода не должна содержать опасных для здоровья элементов благодаря предварительной очистке. Однако недостаточный контроль качества последней и другие факторы могут привести к отравлению водой. Это довольно редкий случай, тем не менее вероятность интоксикации есть при употреблении как воды из-под крана, так и кипяченой. Дистиллированная вода не несет в себе таких рисков, поэтому причиной интоксикации могут быть опасные компоненты в составе.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

Магний глазами невролога

Признаки отравления водой

Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.

Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.

К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.

Особенности лечения

В отличие от других видов интоксикаций, отравление водой не предусматривает промывания желудка. Это связано с тем, что вода очень быстро всасывается из ЖКТ, а значит, промывание бессмысленно. Однако это актуально только для тех случаев, когда вода точно определена в качестве источника интоксикации, нет сомнений в том, что человек мог отравиться чем-то иным.

При тяжелых состояниях, угрозе здоровью и жизни важно обратиться за неотложной медицинской помощью. Если больной в удовлетворительном состоянии, врач предложит лечиться амбулаторно. Инфекционные заболевания предполагают специфическое лечение. Схема терапии при отравлении пестицидами и другими веществами разрабатывается индивидуально.

За основу лечения берутся сорбенты. Они помогают связать и вывести токсические вещества. Одним из эффективных и часто назначаемых в подобных ситуациях препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Это натуральное средство, в состав которого входит оболочка семян подорожника. Компонент впитывает воду и токсины, превращается в гель и выводится естественным путем. Препарат борется с интоксикацией и ее проявлениями, нормализует стул и способствует улучшению кишечной микрофлоры.

Важно обратить внимание и на профилактику обезвоживания. При многократной рвоте и острой диарее организм теряет много жидкости, поэтому необходимо восполнить ее с помощью солевых растворов для регидратации. При гипергидратации — избыточном количестве воды в организме — поить больного нельзя. Состояние требует немедленной госпитализации.

Меры профилактики

Чтобы предупредить отравление сырой водой, пользуйтесь проверенными источниками. Лучше заранее позаботиться об установке системы фильтрации. Емкости для хранения питьевой воды должны быть чистыми. Ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема и старайтесь избегать ее попадания в рот и носовые ходы во время купания.

Магний глазами невролога

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении водой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Самарин С. А., Биркун А. А., Бабанин А. А. Общие принципы диагностики и лечения отравлений химической этиологии. Современное представление (лекция) // Таврический медико-биологический вестник. — 2017. — №2 (Т. 20). — С. 189−195.

Волошко Л. Н. Токсины и другие биологически активные вещества, синтезируемые цианобактериями в водоемах Ленинградской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2016. — №1 (35). — С. 28−35.

Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 1999. — №3 (Т. 18). — С. 16–22.

Ссылка на основную публикацию