Насколько эффективно выхаживание недоношенных детей, родившихся на 22–24-й неделе беременности? Текст научной статьи по специальности; Науки о здоровье

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Дегтярев Дмитрий Николаевич

Текст научной работы на тему «Насколько эффективно выхаживание недоношенных детей, родившихся на 22–24-й неделе беременности?»

Насколько эффективно выхаживание недоношенных детей, родившихся на 22-24-й неделе беременности?

Главный редактор журнала Дегтярев Дмитрий Николаевич —

по научной работе

им. акад. В.И. Кулакова»

факультета ФГАОУ ВО

Согласно действующей концепции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живорождение — это «полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или явные движения произвольной мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента; каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный».

Несмотря на то что с 2012 г. наша страна окончательно перешла к использованию критериев живорождения, рекомендованных ВОЗ, по отношению к детям, появившимся на свет в сроке беременности 22 нед и более и имеющих массу тела 500 г и более, в течение последних 5 лет в отечественных средствах массовой информации периодически возникает дискуссия, насколько оправдано решение об обязательном выхаживании недоношенных детей, родившихся в интервале с 22-й по 24-ю неделю беременности. Поводом для такой дискуссии, как правило, служат публичные заявления отдельных врачей и общественных деятелей о неблагоприятных исходах лечения 500-700-граммовых детей, а также об экономической нецелесообразности вложения средств в их выхаживание.

Начнем с того, что сохранение жизни и выхаживание детей данной категории действительно является крайне сложной и дорогостоящей медицинской технологией, эффективность которой оставляет желать лучшего.

Так, в американском журнале «New England Journal of Medicine» (2017; 376: 617-28) была опубликована статья «Результаты выживаемости и неврологического развития жизнеспособных младенцев». В ней проанализированы результаты выхаживания 4274 младенцев, родившихся крайне недоношенными (на сроке 22-24 нед беременности) в 11 медицинских центрах, входящих в Неонатальную исследовательскую сеть, с 2000 по 2011 г. Помимо оценки выживаемости, авторами проведено сопоставление неврологических исходов при достижении детьми, родившимися в течение 3 последовательных 4-летних периодов [2000-2003 (1-й период), 2004-2007 (2-й период) и 2008-2011 гг. (3-й период)], 18-22 мес корригированного возраста. Было установлено, что среди детей, рожденных в 2000-2003 гг., выжили около 30%. Среди детей, родившихся с 2008 по 2011 г., доля выживших увеличилась до 36%. При этом максимальное число выживших имели гестационный возраст 23-24 нед. Выживаемость детей, рожденных на 22-й неделе, на протяжении всех 3 изучаемых периодов была крайне низкой и составила около 4%. В течение 12-летнего периода исследования доля выживших детей, но имевших когнитивные и двигательные нарушения в 18-22 мес корригированного возраста, увеличилась с 14 до 16%. В то же время доля выживших детей, которые не имели значимых неврологических и когнитивных отклонений, выросла с 16 до 20%.

Полученные американскими коллегами результаты, так же как и результаты исследований, проведенных в других странах, свидетельствуют о том, что вероятность развития инвалидности у данной категории недоношенных детей безусловно выше, чем у недоношенных детей, родившихся на сроках беременности более 24 нед. В то же время очевидным является факт, что часть таких недоношенных, несмотря на несовершенство используемых медицинских технологий, жизнеспособны. И при этом в арсенале врачей отсутствуют надежные прогностические критерии, позволяющие сразу после рождения определить, кого из детей, рожденных на сроке 22-24 нед гестации, удастся выходить, а кого нет.

С учетом вышеизложенного у врачей-неонатологов есть только один выбор: приложить максимальные усилия для создания условий, повышающих шансы на выживание и успешное развитие таких детей.

Хочется напомнить, что еще 40 лет назад выживаемость 900-граммовых детей в США была менее 50% (в настоящее время — около 90%), а уровень их инвалидизации — в 3-5 раз выше, чем в последнее десятилетие. Насколько велика вероятность, что стремительное развитие медицинских технологий кардинально поменяет результаты выхаживания 500-700-граммовых детей? С нашей точки зрения, вероятность очень высокая. Прийти к такому оптимистичному заключению позволяют результаты испытания новой системы для выхаживания недоношенных ягнят, опубликованные в «Nature Communications» [Article number: 15112 (2017; 8. doi:10.1038/ ncomms15112)] в статье «Внематочная система для физиологической поддержки крайне недоношенного ягненка».

НЕОНАТОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение. Том 7, № 1 2018

Изобретение ученых из Центра исследований плода отдела хирургии Детского госпиталя Научно-исследовательского института Филадельфии (Center for Fetal Research, Department of Surgery, the ChiLdren's Hospital of Philadelphia Research Institute, США) является сложной искусственной системой, обладающей основными функциональными свойствами матки. Раствор, постоянно омывающий помещенного внутрь «биосумки» недоношенного ягненка, содержит необходимые для нормального развития электролиты и микроэлементы, а также выводит накопившиеся вредные вещества из организма плода. По сути, этот раствор является аналогом амниотической жидкости. Все питательные вещества, в том числе и кислород, плод получает через искусственную «пуповину» (венозный и артериальный катетеры) благодаря использованию технологий трансмембранной оксигенации и парентерального питания. Одновременно через полупроницаемую мембрану происходит газообмен.

Данное устройство было протестировано в течение 4 нед на 8 ягнятах, которых выхаживали в «биосумке» с 105-го по 120-й день гестационного возраста (эквивалент гестационного возраста от 22 до 24 нед беременности). После извлечения животных тщательно изучили. Исследователи не обнаружили существенных проблем в росте и развитии недоношенных ягнят, что позволило им предположить возможность адаптации системы для выхаживания крайне недоношенных детей.

Хочется пожелать американским ученым быстрейшего завершения работы и выразить надежду, что подобные системы будут внедрены в неонатальную практику в обозримом будущем.

Одновременно хочется пожелать всем неонатологам уверенности в своих силах, терпения и новых профессиональных успехов!

Согласно новому совместному исследованию кафедр психиатрии и психологии University of Warwick (Великобритания) и Psychologische Hochschule Berlin (Германия), у недоношенных детей к моменту достижения ими совершеннолетия чаще могут возникать проблемы с партнерскими и сексуальными отношениями + выросшие недоношенные малыши гораздо чаще не имеют собственных детей по сравнению с родившимися доношенными сверстниками. Результаты работы опубликованы 12 июля 2019 года в журнале JAMA Network Open и говорят в целом о меньшей социальной активности недоношенных детей в зрелости. Исследовательский обзор охватил 4 миллиона 400 тысяч человек из 12 разных стран.

Как известно, преждевременные роды и низкий вес при рождении (зачастую эти два фактора присутствуют совместно) могут повышать риск возникновения проблем со здоровьем, включая физические недостатки, а также психические расстройства, такие как клиническая депрессия. Ранее выполненное исследование данной команды совместно с кафедрой неонатологии University Hospital Bonn (Германия) и несколькими центрами статистической медицины University of Brighton (Великобритания) и University of Oxford (Великобритания), которое было представлено в BMJ Journal, показало, что люди, рожденные недоношенными в основном демонстрируют определенный психотип личности — робкие интроверты, что осложняет для них процесс социализации.

Насколько эффективно выхаживание недоношенных детей, родившихся на 22–24-й неделе беременности? Текст научной статьи по специальности; Науки о здоровье

small premature baby lies in an incubator a grown hand reaches in grasping the foot in caring manner

Недоношенные дети, по мнению ученых, чаще вырастают отстраненными и застенчивыми, замкнуты, менее склонными к риску в подростковом возрасте, а также не стремятся к поиску удовольствий, в результате чего оказываются в социальной изоляции. Зная данные медицинской карты рождения ребенка, педагогам и родителям необходимо прикладывать большие усилия для поощрения социального взаимодействия, начиная с самого юного возраста – только это позволит при переходе во взрослую жизнь получить шанс встретить своего партнера и наладить отношения. У рожденных недоношенными детей вероятность возникновения романтических отношений на 28% ниже, а шанс иметь своих детей – падает на 22%.

Анализ 21 долгосрочного исследования взрослых показал:

  • В среднем люди, родившиеся недоношенными на сроке до 36 недель реже сообщали об имеемых когда-либо романтических отношениях или половых контактах, а также реже имели детей. У людей, родившихся недоношенными, по словам авторов, недостаток сексуальной активности и отсутствие поддержки со стороны партнера связаны с более низким уровнем счастья и худшим физическим и психическим здоровьем.
  • При этом 98% людей, родившихся доношенными, в возрасте старше 26 лет, сообщали, что имели сексуальные отношения хотя бы 1 раз, среди родившихся недоношенными таких оказалось – лишь 78%. Недоношенные дети имеют 2,3 раза меньше шансов когда-либо иметь сексуального партнера.
  • Авторы работы отметили определенные различия между группами людей, родившихся недоношенными. У рожденных на сроке до 28 недель («крайне недоношенные»), как правило, было выраженно больше затруднений с социализацией, чем у родившихся в период между 28-31 неделями беременности или между 32-36 неделями. У таких детей во взрослом возрасте шансы на сексуальные взаимоотношения падают в 3,5 раза.
  • Однако, авторы установили, что если во взрослом возрасте недоношенный ребенок сумел найти своего партнера, то качество отношений между ними в браке или романтической связи — ничуть не уступает тому, что способны «выдать» доношенные дети.

Ведущий автор исследования врач психотерапевт Marina Goulart de Mendonça поясняет в своем интервью: «Ранее уже было установлено, что у недоношенных детей наблюдается более низкий уровень социальных взаимоотношений, что затрудняет для них поиск партнера, а уже доказано, что отношения с партнером — улучшают здоровье. Для решения данной проблемы, детей, родившихся недоношенными, следует активнее пытаться социализировать в раннем возрасте».

Ее поддерживает профессор психологии Dieter Wolke: «Те, кто ухаживает за недоношенными детьми, включая медицинских работников, учителей и безусловно родителей, должны лучше осознавать важную роль социального развития и социальной интеграции для таких детей. Поскольку недоношенные дети, как правило, более робкие и стеснительные, нужно помогать им заводить друзей и быть интегрированными в социальную группу. Таких детей нежелательно изолировать, обучать на дому, приводить в частные заведения с небольшим количеством сверстников, прогуливать в одиночестве, чтобы в будущем они смогли найти романтических партнеров, вступить в сексуальные отношения и стать родителями. Только это поспособствует повышению благосостояния и качества жизни человека».

«Интровертное похмелье» и в чем мы ошибаемся на счет интровертов? – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: EurekAlert / Preterm babies are less likely to form romantic relationships in adulthood

JAMA Network / Association of Preterm Birth and Low Birth Weight With Romantic Partnership, Sexual Intercourse, and Parenthood in Adulthood

Time / Premature Babies Are More Likely to Develop This Personality Type

Ссылка на основную публикацию