Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Стафилококк: для каких малышей этот микроб особенно опасен

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Этот микроб вездесущ: он обитает в воздухе, воде, почве, продуктах, в организме любых животных и человека. С последствиями его «трудов» хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас.

Слово «стафилококк» образовано от древнегреческих корней: «стафило» — виноградная гроздь и «кокк» — зерно. Под микроскопом скопления этих бактерий действительно напоминают кисти винограда. Мы привыкли считать стафилококк безоговорочно опасным, но на самом деле он относится к условно-патогенной флоре — то есть к категории микроорганизмов, которые вызывают проблемы только при определенных условиях. На коже и слизистых (рта, носоглотки, половых органов, кишечника и др.) каждого из нас в норме обитает 14 видов стафилококков, но только 3 из них в принципе способны навредить здоровью человека.

Самый коварный из всех разновидностей стафилококка — золотистый (Staphylococcusaureus), названный так за свою желтоватую окраску. Именно он обеспечил дурную славу всему семейству, ведь лишь немногие микробы могут сравниться с ним в агрессивности, скорости размножения и распространения в организме, устойчивости к дезинфицирующим средствам. К счастью, нашей иммунной системе удается держать этого недруга под контролем — но лишь до тех пор, пока она сама работает исправно.

Как только механизмы иммунной защиты слабеют, стафилококк начинает активно размножаться, внедряется в клетки кожи и слизистых, выбрасывает в них токсины и приводит к развитию воспаления и гибели клеток. Вред от токсинов стафилококка ничуть не меньше, чем от самих бактерий — например, именно они вызывают целый ряд воспалительных заболеваний кожи, а накапливаясь в недоброкачественных продуктах, приводят к тяжелым отравлениям.

Механизм действия

Стафилококк — часть естественной микрофлоры человека. Он попадает в организм малыша сразу же после его появления на свет: с кожи и половых путей мамы, через грудное молоко, руки медперсонала. Избежать контакта младенца с этой бактерией невозможно, как бы тщательно ни соблюдали санитарные нормы сотрудники роддома. Более того, тотальная дезинфекция в стационарах приводит к тому, что именно в больничной среде формируются стафилококки, устойчивые к самым мощным антибактериальным средствам и с огромным трудом поддающиеся лечению.

Решить эту проблему на сто процентов невозможно, но и драматизировать ситуацию не стоит: знакомство со стафилококком чаще всего не причиняет малышам никакого вреда. В малых количествах этот микроб обнаруживается у большинства детей, и здоровому организму удается с ним мирно сосуществовать.

Натиску стафилококковой инфекции способствуют частые простуды, авитаминоз, неправильное питание — все эти факторы ослабляют защитные силы организма.
Стафилококковая инфекция опасна для самых слабых и беззащитных: малышей со сниженным иммунитетом, деток, родившихся раньше срока или с какими-то врожденными заболеваниями (например, внутриутробной инфекцией — герпесом, хламидией, цитомегаловирусом и др.). Бактерия направляет свою атаку туда, где есть брешь в защите организма. У новорожденных уязвимым участком является пупочная ранка — при инфицировании стафилококком она может загноиться.

Если коварный микроб проникает в кожу, развиваются всевозможные гнойничковые поражения — например, пиодермия и фурункулез. Когда он попадает в организм малыша, пищеварительная система которого лишена надежной иммунной защиты, то начинает усиленно размножаться в тонком и толстом кишечнике и может вызвать там воспаление — стафилококковый энтероколит. Заболевание опасно тем, что через кишечную стенку микроб может легко проникнуть в кровь и вызвать ее заражение (сепсис).

Именно у малышей до 1 года, как наиболее уязвимых, стафилококк легче всего распространяется по организму, вызывая проблемы на самых разных участках и иногда поражая целые системы: болезнь, начавшаяся конъюнктивитом, может закончиться пневмонией. У детей старше 2 лет стафилококковая инфекция чаще всего ограничивается местными процессами, такими как отит, гайморит, ангина, воспаление ногтевого ложа (панариций) и другие.

С молоком матери

Стафилококк можно обнаружить в грудном молоке даже у здоровых женщин. Его присутствие совершенно не мешает кормить малыша грудью, если нет никаких симптомов инфекции. Отказаться от естественного вскармливания приходится, когда стафилококк вызывает воспаление грудных желез — мастит. Возобновить кормление грудью можно будет только после окончания лечения (скорее всего, оно потребует приема антибиотиков) и контрольного исследования грудного молока на стерильность, а до этого времени маме лучше сцеживаться, чтобы сохранить лактацию.

Лечить нельзя оставить

Новость о том, что анализы выявили у ребенка золотистый стафилококк, иногда вызывает у родителей настоящую панику. Но стафилококк и стафилококковая инфекция — вовсе не одно и то же. Прежде чем тревожиться, стоит уточнить, в каких именно объемах он обнаружен: важно не просто наличие кокка, а его количество. Например, показатель 103–104 микробов в грамме кала — признак носительства, то есть присутствия в организме микроба, но еще не болезни. Если это количество не превышено и малыша ничто не беспокоит, значит, иммунная система держит микроб под контролем. В такой ситуации никакого лечения малышу не потребуется.

Если небольшое количество микроба сопровождается какими-то проблемами — например, у малыша есть кожные высыпания, понос, повышенная температура, — можно заподозрить, что стафилококк тоже поучаствовал в этих процессах. Обязательной проверки на стафилококк требуют обостряющиеся и рецидивирующие гнойничковые поражения кожи, ангины, отиты, синуситы, аденоидиты, гнойные конъюнктивиты. Для «идентификации» стафилококка у ребенка возьмут на анализ кровь и мочу, а также содержимое очага воспаления: при энтероколите — кал, при конъюнктивите — гной, при гайморите — слизь из носа и т. д.

Чтобы справиться с небольшим количеством кокков, малышу могут назначить пробиотики — препараты с живыми лакто- и бифидобактериями (они нормализуют кишечную микрофлору, и вредные микробы вытесняются полезными), средства для активизации защитных сил организма — например, препараты на основе интерферона. Еще один испытанный борец с инфекцией — стафилококковый бактериофаг. Это особый вид вирусов, который избирательно действует только на стафилококк, внедряется внутрь бактерии, разрушая ее.

Когда острое воспалительное заболевание сопровождается высоким уровнем стафилококка, не обойтись без антибактериальных препаратов. Но прежде чем назначить малышу препарат, доктор должен проверить чувствительность его организма к антибиотикам. Это исследование принципиально важно для врача, поскольку позволяет подобрать эффективное лекарство и правильно рассчитать его дозу, не тратя время на эксперименты. По наблюдениям специалистов, самым мощным действием против стафилококка обладают препараты из группы гликопептидов и цефалоспоринов. А из наружных препаратов этот микроб больше всего боится… обычной зеленки.

Из пушек по воробьям

Любое лечение должно быть мотивированным, особенно если речь идет об инфекциях, требующих лечения антибиотиками, — к их числу относится и стафилококк. С одной стороны, назначение мощных препаратов для борьбы с небольшим количеством бактерий опасно и неоправданно. Полностью устранить этот микроб из организма нельзя, да это и не нужно, ведь его присутствие активирует и «держит в тонусе» иммунную систему. С другой стороны, если защитные механизмы ослаблены, коварный стафилококк может развиться очень быстро и вызвать серьезные осложнения — вот тогда опасаться назначения антибиотиков не стоит, ведь без них никак не обойтись.

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии вы откроете глаза в отделение интенсивной терапии, где проведете ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем вас переведут в палату, где вы начнете получать назначенное послеоперационное лечение.

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период

В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Уход за послеоперационными швами

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Послеоперационный период — первый месяц после операции

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются — соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки

Любое оперативное вмешательство сопровождается наркозом и травмой тканей, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов обследования была корректной и была приемлемость результатов, желательно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.

Правила сбора кала для исследования

микрофлоры кишечника (дисбактериоз)

Общие требования:

Использование только одноразовых контейнеров, выдаваемых в лаборатории. Контейнер стерилен, не требует предварительной обработки и полностью готов к использованию.
Собирать кал следует утром – после естественной дефекации. Подготовка пробы заранее не допускается. Замораживание или хранение пробы в холодильнике не допускается.
Все обследуемые пациенты за 1-3 дня до взятия пробы должны находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
Проведение исследования и сбора материала до начала лечения антибиотиками, антисептиками, противогрибковыми препаратами или не ранее, чем через 2-3 недели после окончания курса лечения.

Что обязательно следует сделать:

Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода.
Предварительно помочиться.
Не рекомендуется собирать кал из унитаза.
Дефекацию производить в сухую, чистую емкость – судно или «ночную вазу». Предварительно необходимо хорошо промыть с мылом и губкой, многократно ополаскивать водопроводной водой, а потом обдать кипятком и остудить. Обработка судна синтетическими моющими средствами не допустима.
Перенести пробу кала специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Тщательно закрыть крышку.

Нельзя допускать:

Нельзя проводить исследование кала раньше, чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
Все обследуемые пациенты за 1-3 дня до взятия пробы должны находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
Накануне исследования нельзя принимать лекарственные препараты, в том числе: слабительные; активированный уголь; препараты железа, меди, висмута; использовать ректальные свечи на жировой основе.
Не допускать попадания в образец мочи или воды.
Проводить исследование кала у женщин во время менструации.

Несоблюдение правил сбора, сроков и режима хранения проб, полученных для исследований, приводит к отрицательному результату.

Исследование на энтеробиоз

При самостоятельном заборе процедура проводится утром сразу после подъема с постели до проведения гигиенических процедур, мочеиспускания и дефекации. Ватной палочкой круговыми движениями забирается материал с перианальных складок, после чего палочку помещают в специальную пробирку. Материал доставляется в лабораторию в день сбора материала.

Анализ кала на копрограмму

Специальной подготовки не требуется.
При диагностике некоторых заболеваний врачом может назначаться специальная диета на несколько дней.
За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Также за несколько дней до обследования необходимо исключить прием препаратов железа, висмута.
Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных или картонных коробках, так как при этом меняются форма и консистенция кала и искажаются результаты анализа.
Необходимо использовать одноразовые пластиковые контейнеры.

Анализ кала на скрытую кровь

В течение 3-4 суток до сбора анализа необходимо исключить из питания мясо (печень, говядину, баранину), некоторые овощи (огурцы, дыню, цветную капусту, редис, хрен, турнепс, капусту брокколи, болгарский перец, шпинат, яблоки, фасоль).
Также в этот срок исключить избыточные количества витамина С (не более 250 мг в день), как в виде препаратов, так и в составе пищевых продуктов (цитрусовые фрукты и соки), и препараты железа.
В течение 7 дней перед анализом необходимо прекратить прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, вольтарен, мовалис и др.), а также исключаются алкогольные напитки.
Анализ не сдается во время менструаций.
Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.

Сдавайте анализы постоянно в одной и той же лаборатории – и вашему врачу будут примерно известны Ваши личные показатели нормы и любое отклонение от нормы будет сразу им замечено.

Ссылка на основную публикацию