Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?

Потеря веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить посредством диет и физической активности. Однако стремительное беспричинное исхудание должно скорее настораживать, чем радовать.

Если потеря веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне привычных условий и стабильной диеты, это всегда сигнализирует о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться снижением аппетита или же происходить на фоне потребления привычных объёмов пищи.

Снижение массы тела несёт серьёзную угрозу и очень скоро начинает оказывать влияние на активность, внешний вид, самочувствие и психическое состояние. Особенную настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Снижение аппетита при инфекционных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в сочетании с явными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных факторов. Даже если это влечёт некоторое снижение веса, после выздоровления потерянные килограммы быстро возвращаются.

Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес снижается беспричинно. В этом случае похудание является не следствием явной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-либо заболевания. Также стоит учитывать, что стремительное снижение веса само по себе способствует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.

2. Возможные причины потери веса

В случае, когда снижение веса и потеря аппетита не имеют явной связи с какими-либо факторами, необходимо проведение тщательного обследования. Однако зачастую человек просто не знает, что те или иные сопутствующие симптомы позволяют предположить возможную причину начавшегося исхудания. Рассмотрим возможные связи снижения веса с внутренними и внешними факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта нарушается не только аппетит, но и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета часто не позволяет избежать потери веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечника. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечника, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают изменения гормонального фона, что неизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда существенно нарушается. Вес при этом может сильно снижаться или возрастать на фоне привычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. В зависимости от локализации очага злокачественных опухолевых заболеваний на ранних или более поздних стадиях наблюдается потеря веса. Слабость при потере веса в этом случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными или блуждающими болями, субфебрильным повышением температуры тела.

Общие и кишечные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся среди прочих проявлений снижением аппетита. При этом наблюдается обезвоживание и снижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более усугубляет истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитарных заболеваний (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится именно беспричинное снижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень тесно связан с психоневрологическим статусом. Потеря веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к длительному отказу от пищи и сильному снижению веса. Нередко запускается циклический механизм, при котором начавшееся истощение оказывает влияние на психику. В этом случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится невозможен и необходима помощь специалистов. Одним их ярких примеров подобной потери веса является анорексия, представляющая реальную угрозу для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Регулярный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в сочетании с психологической зависимостью. Стремительная потеря веса у подростков позволяет заподозрить пагубные пристрастия. Со временем наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, снижению иммунитета. Это ещё более усугубляет истощение.

Временное снижение аппетита вызывают некоторые лекарственные препараты. В профилактических целях включение их в лечебную схему должно сочетаться с назначением соответствующей диеты.

3. Диагностика и лечение при потере веса

Обследование при снижении веса должно охватывать все возможные причины. Диагностика может включать:

  • исследование уровня гормонов и диагностику щитовидной железы;
  • анализы на выявление паразитов;
  • анализы на окномаркеры;
  • КТ, МРТ, УЗ-диагностику;
  • флюорографию;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • осмотр невропатолога и психиатра.

Терапия назначается с учётом полученных результатов. Иногда разработка лечебной схемы требует участия врачей нескольких специальностей. Может быть назначено медикаментозное лечение, психотерапия, физиолечение.

Со своей стороны пациент может принять меры к оптимизации режима труда и отдыха, пересмотреть график питания и диету, заняться самоанализом и выявить стрессогенные факторы. Хорошие результаты при снижении веса даёт санаторно-курортное лечение и перемена остановки (отдых у моря, путешествия, отдых вдали от современной цивилизации).

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Правда ли, что есть продукты, которые могут повлиять на процесс похудения? Улучшить обмен веществ, способствовать сытости, не перенасыщая организм калориями? Поговорим об этом в данной статье.

Как известно, любой продукт имеет свой состав, содержит определенные нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).

С целью похудения нас интересуют продукты, имеющие невысокую калорийность . Диетическими считаются продукты и блюда, калорийность которых не более 100 калорий на 100 гр .

В первую очередь нас интересует группа продуктов, которые содержат клетчатку . Это пищевые волокна, способствующие очищению кишечника, выводу токсинов и лишней воды из организма. Кроме того, клетчатка способствует лучшему усвоению животных продуктов.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зелени, орехах, крупах, бобовых, цельнозерновом хлебе. Эти продукты содержат необходимые для организма сложные углеводы, насыщающие организм энергией и продлевают чувство сытости.

Особое внимание советую обратить на овощи . Как правило, калорийность овощей довольна низкая, особенно, если употреблять их в сыром виде. Некоторые овощи и фрукты содержат так мало калорий, что их условно называют продуктами с отрицательной калорийностью .

Это значит, что при их усвоении и переваривании организм будет расходовать почти столько же калорий, сколько получит в процессе пищеварения. Таким образом, пища не будет откладываться в жир.

Овощи можно употреблять так же в тушеном виде, отварными или запеченными. Но вы должны понимать, что термическая обработка лишает продукты части витаминов и ферментов. Поэтому, в ежедневном рационе должна быть хотя бы одна порция салата из сырых овощей , заправленного растительным маслом.

Растительное масло (обязательно нерафинированное, желательно первого холодного отжима) так же помогает избавиться от лишнего веса. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительно масле, помогают усвоению тяжелых животных жиров, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Употребление специй и приправ поможет вам справиться с проблемой избыточного веса. Оказывается, что стручковый красный перец, острые приправы и соусы, черный молотый перец, хрен и горчица являются великолепными стимуляторами в сжигании жировых отложений, так как они ускоряют генерацию энергии в организме.

Корица, имбирь, гвоздика и некоторые другие пряные приправы помогают ускорить метаболизм, активизируют жиросжигание, снижают аппетит. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. Например, готовить имбирный чай с корицей, медом, лимоном .

Что касается напитков , снижению веса способствует зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый чай. В этих напитках содержится большое количество антиоксидантов, отвечающих за омоложение и очищение организма.

Кроме того, полезно добавлять эти специи в кисломолочные напитки — кефир, ряженку, варенец, простоквашу. Кисломолочные напитки — это пробиотики, помогающие восстановить микрофлору кишечника, вывести ненужные «мусорные» вещества. А вкупе со специями работают еще и как жиросжигатели.

Какие же еще продукты избавляют от лишних килограммов? Представьте себе, это любимые многими кедровые орешки ! Оказывается, что в них содержится пинолеоновая кислота, которая способствует снижению аппетита. Такие орешки обязательно должны входить в состав салатов и овощных блюд.

При этом, не следует забывать, что орехи — достаточно калорийный продукт (в 100 гр примерно 700 калорий). Поэтому в день рекомендуется съедать не более 1 столовой ложки (20-30 гр).

Добавляя эти продукты в ежедневный рацион, вы избавите себя от необходимости диет, придерживаться которых под силу далеко не каждому человеку. Вы навсегда распрощаетесь с ненавистными килограммами и будете жить в гармонии.

Выше перечислены только немногие из огромного списка продуктов, употребление которых способствует в борьбе с лишним весом. Похудеть становится возможным без каких-либо ограничений, употребляя при этом вкусные и полезные продукты.

Однако, если в вашем рационе будут преобладать мучные блюда, сахар, полуфабрикаты, продукты с трансжирами, избыток животных продуктов, то никакие жиросжигатели не помогут.

Чтобы похудеть, необходимо скорректировать свой рацион так, чтобы он был сбалансированным. Если в рационе будет достаточное количество белков, жиров, углеводов, у организма отпадет нужда запасаться впрок, откладывая калории в жировую ткань. И тогда продукты-жиросжигатели сослужат вам хорошую службу, помогут ускорить процесс похудения.

Если вам сложно самим составить себе правильный рацион — закажите Индивидуальное Меню для снижения веса , которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам. А значит, такое Меню будет идеально подходить конкретно для вашего организма.

Если организм будет получать все необходимое и, в то же время, ничего лишнего, он легко и без борьбы будет избавляться от ненужного балласта — лишнего веса. К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов — почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания.

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте , будем дружить.

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Наверное, вы замечали, что после употребления разных продуктов чувство голода возвращается к нам спустя разные промежутки времени: порой мы сыты в течение нескольких часов, а порой – уже через 30 минут ощущение, будто и не ели ничего.

Индекс насыщения

Для описания этого явления диетологи давно ввели специальный показатель – индекс насыщения (Satiety Index – SI), с помощью которого можно оценить, насколько хорошо может насытить вас та, или иная еда.

Первое серьёзное изучение этого вопроса было проведено австралийскими учёными ещё в 1995 году. Для этого отобрали 38 продуктов питания и разделили их на шесть категорий (фрукты, выпечка, снеки, высокоуглеводные продукты, высокобелковые продукты и каши для завтрака). Каждая порция содержала 240 ккал. После употребления определенного продукта испытуемые каждые 15 минут отмечали субъективное чувство сытости, также оценивался объем съеденной еды спустя 120 мин после употребления тестового продукта. Индекс насыщения продуктов оценивался в сравнении с белым хлебом, чей SI был взят за 100%.

Снизить риск возникновения тромбоза можно с помощью правильной диеты. Для этого необходимо отказаться от алкоголя, снизить потребление простых углеводов и в первую очередь сахара, а также продуктов, богатых витамином К.

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Такие рекомендации дала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. По ее словам, это особенно актуально в период пандемии коронавируса, а в группу риска по тромбозу попадают люди с атеросклерозом и сахарным диабетом, ожирением, курильщики и пожилые.

— Алкоголь, особенно в больших дозах, увеличивает риск возникновения тромбоза. Максимальная опасность возникает не сразу, а, как правило, через 6-12 часов. Поэтому все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя, — отметила специалист.

Вторая группа потенциально опасных продуктов — это простые углеводы, к которым в первую очередь относятся сахар и другие сладости, выпечка, хлеб и так далее. Резкое поступление большого количества углеводов в кровь вызывает повышение ее вязкости, поделилась на своем YouTube-канале Анна Кореневич.

При коронавирусной инфекции или ишемической болезни сердца следует также избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К. В первую очередь это зеленый чай, печень, зеленые листовые овощи.

Основными немедикаментозными способами снижения риска возникновения тромбоза являются также регулярная физическая активность и употребление достаточного количества воды.

Извечным вопросом, чтобы такое съесть, чтобы похудеть, задается ежедневно огромное количество людей по всему миру. Основываясь на данных Всемирной Организации Здравоохранения, можно с уверенностью сказать, что это более 700 млн человек на планете!

Так какими же свойствами должен обладать продукт, чтобы он способствовал похудению?

Во-первых, сам по себе продукт не должен быть калорийным, содержать минимум насыщенных жиров и «простых» углеводов. Во-вторых, он должен обеспечивать хорошее чувство сытости. И, в-третьих, он должен способствовать «расщеплению» собственных жиров в организме. И, конечно же, эти продукты должны помогать организму избавляться от «отработанных» продуктов обмена веществ. Список продуктов для похудения может быть огромным, однако, в действительности, в нашем питании всего пара десятков таких продуктов.

Итак, что же все-таки нужно есть, чтобы похудеть?
Конечно же, в рационе должны присутствовать злаки, фрукты и овощи, как основные источники пищевых волокон. Пищевые волокна подвергаются частично перевариванию в желудочно-кишечном тракте, необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, они способствуют удалению из организма многих конечных продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой токсических веществ. Пищевые волокна поддерживают равновесие бактериальной флоры, повышая, таким образом, местный иммунитет. Способствуют быстрому насыщению, контролю аппетита и улучшают процессы пищеварения.

Помимо этого, стоит дополнить свой рацион натуральными веществами «жиросжигателями». Продукты, способствующие похудению, содержат L-карнитин – природное витаминоподобное вещество, широко встречающееся в повседневных продуктах питания животного происхождения. Карнитин играет важную роль в энергетическом обмене, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах.
Продукты питания для похудения с гарцинией камбоджийской способствуют расщеплению жировой ткани и контролю аппетита, улучшают процессы пищеварение и снижают синтез жиров, предотвращая отложение дополнительных углеводов в виде жиров в организме.

Продукты, помогающие похудеть, содержат микроэлемент хром, что важно для людей с нарушением толерантности к глюкозе и страдающих избыточным весом, в том числе при сахарном диабете 2-го типа. Поступление хрома в виде его активного соединения – пиколината — способствует контролю аппетита и снижает тягу к сладкому. Помимо этого, стимулируется «распад» жиров, повышается тонус мышц, работоспособность и выносливость.
В перечень продуктов для похудения обязательно включены специи и пряности: корица оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и обмен веществ, куркума обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина в крови и нормализует белковый обмен, кардамон улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение, а имбирь улучшает процессы обмена веществ, стимулирует процессы пищеварения и нейтрализует пищевые токсины. Среди топ-10 продуктов для похудения вы обязательно найдете напитки с этими специями!

Лучшие продукты для похудения содержат компоненты, обладающие «очищающим» действием. Так, хорошо известный сельдерей обладает легким слабительным эффектом, а фенхель – желчегонным и диуретическим действием. Кукурузные рыльца также оказывают желчегонное действие. Кориандр усиливает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие и предотвращает повреждение печени. Добавление микроэлемента магния в продукт стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение.

Однако наиболее эффективные продукты для похудения — это продукты, в которых «жиросжигающее» действие дополнено «очищающим» действием. Такие продукты рекомендуется использоваться для контроля и снижения веса при ожирении за счет снижения общей калорийности рациона, путем замены одного из приемов пищи и нежелательных перекусов, уменьшения чувства голода и снижения аппетита, регуляции процессов обмена веществ, улучшения выведение продуктов обмена веществ из организма и, что немаловажно при похудении, тонизирующего действия на организм.

Чтобы эффективно похудеть, включайте в свой рацион питания утром и днем продукты с «жиросжигающим» действием, а вечером – с «очищающим» действием.
Еда для похудения может быть приготовлена вами самостоятельно, но вряд ли вы сможете в нужных пропорциях сочетать все необходимые активные ингредиенты.
Обратите внимание на продукты для похудения от компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

«Жиросжигающий» комплекс в составе черного чая

«Жиросжигающий» комплекс в составе фруктового батончика

«Очищающий» комплекс в составе зеленого чая

«Очищающий» комплекс» в составе фруктового батончика

«Очищающий» комплекс в составе киселя «Очищающий»

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Москва, 19 сентября. Имбирь, чеснок, хрен и лук способствуют похудению только при соблюдении определенных условий. Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

По словам эксперта, если, например, замариновать или посолить эти продукты, то эффект будет обратным. Вес не только не уйдет, но и появятся лишние килограммы.

«Имбирь отчасти блокирует аппетит, утоляет чувство голода, как и многие специи, пряности. Аналогично действует чеснок. Если они хорошо посолены или приготовлены в остром маринаде, то, наоборот, увеличивают аппетит», — объяснила Мухина.

Лучше всего имбирь употреблять в качестве настоев, отваров и напитков, а также полезно класть его в чай.

«Имбирь хорошо санирует кишечник, лечит дисбактериоз, повышает иммунитет», — добавила эксперт.

Что касается хрена, то в пищевой промышленности его обычно готовят с солью. Поэтому перед покупкой необходимо посмотреть, сколько соли в нем содержится. Как отметила специалист, соль задерживает в организме воду, и сейчас диетологи советуют употреблять не больше пяти граммов соли в день, а не восемь, как раньше.

Далее диетолог рассказала, что репчатый лук лучше бланшировать, поскольку в таком виде он снижает ощущение голода.

«В репчатом луке много лечебных масел, которые, с одной стороны, очень полезные, так как убивают бактерии и вирусы, а с другой — стимулируют секрецию желудочного сока, усиливая таким образом аппетит», — отметила Мухина.

Обзор продуктов для похудения

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

  • Цельнозерновые продукты — щетка для организма
  • Молочные продукты сжигают жир
  • Продукт для сжигания жира: грейпфрут
  • Зеленый чай — натуральное жиросжигающее средство
  • Фрукты и ягоды — самый правильный десерт
  • Продукты с низкой калорийностью: капуста и брокколи
  • Огурцы — продукт №1 для диеты
  • Острые приправы — горечь, дарованная природой
  • Что есть, чтобы похудеть: нежирная рыба — кладезь микроэлементов
  • Холодные супы и натуральные соки уничтожают жировые отложения

Продукты, сжигающие жир, можно найти на полках любого супермаркета. Они не имеют особой маркировки и стоят недорого. Такие продукты просты в приготовлении и богаты на витамины, но зачастую мы проходим мимо, не уделяя им должного внимания.

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Цельнозерновые продукты — щетка для организма

Польза цельного зерна состоит в содержании большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. Организм тратит много энергии на переработку цельных зерен, клетчатка чистит кишечник и дает сытость. Варить каши из перечисленных круп следует на воде, без масла, только так будет ощутимая польза и видимый эффект уменьшения жировых отложений. К цельнозерновым продуктам относятся:

  • дикий, бурый и коричневый рис;
  • овсяная крупа;
  • ячменное зерно;
  • гречка;
  • булгур;
  • серый хлеб из цельнозерновой муки с отрубями.

Молочные продукты сжигают жир

Самый обычный творог, не превышающий жирности 9%, заставляет наш организм худеть. Творог привносит в организм фосфор, кальций и белок, для правильного усвоения которого организму приходится тратить много энергии. Вот и получается, что, употребляя творожок, мы худеем. Другие молочные продукты, обладающие подобным жиросжигающим эффектом:

  • нежирный йогурт;
  • молочная сыворотка;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • кефир и простокваша.

Продукт для сжигания жира: грейпфрут

Это самый полезный диетический продукт! Если ввести в меню по половинке плода в день, и лучше до еды, аппетит уменьшится, расщепление жира будет происходить быстрее, и вес, соответственно, быстрее придет в норму. Сок грейпфрута способствует снижению уровня инсулина, что приводит к уменьшению потребности организма в сладком и в чрезмерном переедании. В грейпфруте мало калорий (всего 40 ккал на 100 грамм продукта) и много клетчатки. Сжигают жир как сок, так и мякоть этого плода, но сок должен быть свежим, а не пастеризованным из пакета.

Зеленый чай — натуральное жиросжигающее средство

Этот напиток диетологи вводят в большинство полезных меню. Несладкий зеленый чай, будь он холодным или горячим, несет в себе микроэлементы, танин и кофеин. Такой набор полезных веществ заставляет сердце работать немного быстрее, при этом усиливается обмен веществ в организме. Зеленый чай можно пить утром, до или после трапезы, он пробуждает организм и бодрит не хуже чашечки крепкого кофе.

Фрукты и ягоды — самый правильный десерт

Любые фрукты, кроме сверх калорийного винограда и бананов, уменьшают жировые отложения. Полезно использовать в качестве перекуса яблоки, груши, апельсины, киви, инжир, малину, клубнику, ежевику, вишни, черешню, малину и другие ягоды. Фрукты и ягоды богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами и пектином. Клетчатка в содружестве с пектином выводит из организма скопившиеся токсины, очищает кишечник от шлаков, за счет чего и происходит борьба с лишним жиром и его отложениями.

Продукты с низкой калорийностью: капуста и брокколи

Эти два продукта можно по праву назвать «щеткой» для кишечника. Капуста белокочанная, цветная и брокколи содержат минимум калорий, употреблять эти продукты можно в любом объеме, в любое время суток — жир лишний в теле не отложится. Капусту, как и брокколи, можно есть в сыром, вареном или тушеном виде. Брокколи особо полезен женщинам, так как этот продукт нормализует обмен эстрогена в организме, простыми словами — не дает располнеть.

Огурцы — продукт №1 для диеты

Свежие огурцы, выращенные на грядке, это кладезь микроэлементов. Они содержат минимум калорий, на 80% содержат в себе воду и действуют, как мочегонное. Умеренное, но регулярное поедание огурцов с кожурой обеспечивает насыщение организма необходимой влагой и выводит лишнюю межклеточную жидкость. За счет этого усиливаются обменные процессы и сжигается жир.

Острые приправы — горечь, дарованная природой

Особо острые и пряные специи и приправы усиливают кровообращение и ускоряют метаболизм, налаживают пищеварительные процессы, в результате чего в разы усиливаются обменные процессы. Речь идет исключительно о натуральных приправах, дарованных нам природой. К таковым относятся:

  • хрен;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • горчица;
  • чеснок;
  • уксус;
  • корица.

Что есть, чтобы похудеть: нежирная рыба — кладезь микроэлементов

Морская рыба, приготовленная на пару или в духовке — ценный продукт в диетическом меню. В рыбе, особенно красной, содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, а жиры не откладываются в организме. Рыба дает насыщение на длительное время и необходимую для полноценной работоспособности энергию. Употребляя рыбу в течение недели хотя бы по 200 г в день, организм избавляется от накопленных ранее калорий, трансформировавшихся в жировые отложения.

Холодные супы и натуральные соки уничтожают жировые отложения

Особое место в списке продуктов, способствующих сжиганию жира, отводится холодным овощным супам. Только не жирным — сваренным на воде или овощном бульоне. Холодную пищу, попадающую к нам в желудок, организм подогревает, тратя на это калории. Переработка порции разнообразных овощей тоже происходит за счет расходования запаса калорий. Вот и получается, что на переработку порции холодного овощного супа или овощных, фруктовых соков организм тратит в два-три раза больше калорий, нежели получает, в то время, как горячие супы усваиваются быстрей, и на их переработку тратится намного меньше калорий.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

1. Яйцо

В яйцах много белка, который создает долгое ощущение сытости. Кроме огромного набора витаминов, яйца содержат холин и метионин – необходимые аминокислоты для нашей печени.

2. Фасоль

Ученые доказали, что употребление в пищу бобовых вызывает в организме двойную дозу холецистокинина, который подавляет аппетит и улучшает процесс метаболизма.

Салаты из зелени не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и помогают усваиваться другим полезным веществам из основного блюда. Мясо, например, усваивается в несколько раз быстрее, если на гарнир – салат с зелеными листьями и овощами.

В Китае и Японии считается, что те женщины, которые проводят чайную церемонию и всю жизнь пьют зеленый чай, живут до глубокой старости и не страдают от лишних килограммов.

5. Груша

Ценность груши заключается в высоком содержании пищевых волокон – именно они создают ощущение сытости и выводят из организма излишки жира и вредный холестерин.

6. Суп

Тарелка куриного супа быстро уталит голод, как и порция картофеля с курицей, у которой калорий будет значительно больше.

7. Постная говядина

Подумать только: в «красном» мясе, которым и является говядина, количество жира намного меньше, чем в курином!

В оливковом масле очень высоко содержание естественного сильнейшего антиоксиданта – витамина Е, который считается женским витамином.

9. Грейпфрут

Секрет этого горького фрукта – в эфирных маслах и органических кислотах, которые стимулируют обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение пищи, выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

10. Корица

Эффект корицы для похудения заключается в ее способности притуплять острое чувство голода. Кроме того, корица обладает способностью нейтрализовывать в организме воздействие патогенной флоры кишечника и выводить из него образующиеся при этом токсины.

11. Уксус

Уксус – настоящий коктейль из полезных микроэлементов: более 20 важных витаминов, энзимов и пектинов – защитников сердца. Небольшое количество уксуса снижает аппетит, активизирует обмен веществ, помогает расщеплять жиры и углеводы.

12. Тыква

Идеальный гарнир для мясных блюд! Благодаря ценному витамину Т, белок мяса в организме усвоится в несколько раз быстрей: витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

13. Орехи

Несмотря на знаменитые питательные свойства орехов, исследования доказывают, что люди, которые перекусывают орехами, как правило, стройнее, чем те, кто этого не делает. Дело в том, что орехи надолго обеспечивают наш организм энергией, и являются отличным вариантом простого перекуса между основными приемами пищи.

14. Злаки и зерно

Зерновые и злаковые культуры делают наш организм сильным и стойким, наполняют наш организм витаминами и микроэлементами. Разнообразные каши помогают контролировать вес и надолго сохраняют ощущение сытости.

15. Красный перец чили

Жгучий красный перец – чуть ли не единственный продукт, который помогает контролировать и подавлять аппетит.

Вам всего-навсего нужно регулярно употреблять эти «чудо-продукты», и результат не заставит себя долго ждать!

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Вечный парадокс еды и стройности решается очень просто. Чтобы похудеть, нужно питаться. И при этом правильно, сбалансировано, рационально. В таком случае вас больше не будет мучить вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

  1. Содержание
  2. Продукты, способствующие похудению
  3. Продукты для похудения: таблица
  4. Полезные продукты для похудения
  5. Низкокалорийные продукты для похудения

Содержание

  • Продукты, способствующие похудению;
  • Продукты для похудения: таблица;
  • Полезные продукты для похудения;
  • Низкокалорийные продукты для похудения.

Вы начнете разбираться в продуктах. Будете взвешенно подходить к блюдам. Перестанете с ужасом шарахаться от праздничного стола. Лучший выход – научиться «языку» продуктов. И тогда – здравствуй, стройность, прощай, лишний вес!

Продукты, способствующие похудению

Орехи (арахис, миндаль, кедровые орешки, грецкий орех).

Они быстро утоляют голод, не позволяя переедать. Активизируют обменные процессы, понижают содержание холестерина. Богаты витаминами, протеинами, белками, углеводами и волокнами. Буквально пара орешков надолго дает ощущение сытости.

Фрукты (авокадо, яблоки, киви, груши, грейпфрут, ананас, сухофрукты).

При калорийности на нулевом уровне эти продукты, способствующие похудению, превосходно поддерживают сытость. И все – из-за наличия в большом объеме пектина, минералов и витаминов. Они снижают калорийность от основного блюда. Как? Просто не позволяют им усваиваться. А нерастворимая клетчатка помогает удалять вредные вещества. Поэтому фрукты регулируют содержание холестерина, активизируют сжигание жировой ткани. Прекрасно чистят организм.

Ягоды черники, жимолости, крыжовника, клубники, смородины, малины.

Они разглаживают кожу, устраняют морщины. Выводят жир из клеток, снижают содержание сахара в организме. Лучшее употребление – в свежем виде, когда объем витаминов на максимуме. Ну, или в замороженном.

Овощи и зелень (капуста, морковь, имбирь, грибы, морская капуста, петрушка, салат, шпинат, сельдерей).

Это – очень полезные продукты для похудения, так как имеют мало калорий, но много пищевых волокон. Быстро насыщают организм, надолго сохраняют сытость. Улучшают пищеварительные процессы, очищают кишечник от шлаков. Способствуют сбросу излишков жира. Уменьшают тягу к чрезмерному потреблению пищи. Активизируют метаболизм. Обеспечивают организм питательными компонентами.

Белковые продукты (кефир, йогурт, рыба, творог, сыворотка, куриное мясо, бобовые, яйца).

Эти продукты, способствующие похудению, восстанавливают пищеварение, нормализуют микрофлору в кишечнике. Помогают избавиться от зашлакованности и токсинов. Ускоряют сброс веса. Надолго дают ощущение сытости. Позитивно отражаются на обменных процессах. Нормализуют микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями. Улучшают усвоение пищи.

Масло (льняное, оливковое).

Разовый поставщик жиров в диетическом питании. Притупляет чувство голода, помогает сбрасывать вес.

Хлебные продукты (хлебцы, отруби, хлеб – в основном ржаной и грубого помола).

Низкокалорийные продукты для похудения способствуют активному перевариванию, препятствуют жировым отложениям. Поддерживают работу всех органов. Способствуют нормализации веса. Несут неоценимую помощь здоровью.

Крупы и каши (гречка, хлопья овсяные, рис, мюсли).

Они легки, но в то же время дают ощутимое чувство сытости. Причем, сохраняя его надолго. Содержат минимум углеводов, способствуют очищению организма. Понижают холестерин, положительно влияют на работу органов. Контролируют уровень глюкозы.

Сеципи (хрен, черный перец и чили, горчица, корица, яблочный уксус, чеснок).

Эти продукты, способствующие похудению, эффективно борются с жирами и очищают сосуды. Активизируют выработку энергии. Уменьшают уровень инсулина. Отбивают желание съесть сладкое. А еще – ускоряют обменные процессы.

Напитки (зеленый и травяной чаи, вода, соки свежей выжимки)

Насыщают тело веществами, которые ускоренно сжигают жировые отложения. Активизируют пищеварение. Высвобождают свободные радикалы. Повышают метаболизм. Придают организму, оттягивая прием еды. Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Продукты для похудения: таблица

Вот основные продукты, которые помогают устранить жир в зоне живота. Ведь это самая проблемная область, где лишние объемы задерживаются дольше всего.

Нежирные сорта сыра

Устраняют отложения жира в «фартучной» зоне (нижней части живота).

Горох, фасоль, чечевица

Во время диеты поддерживают мышечную массу. Хорошо насыщают, подавляя ощущение голода.

Хлопья, каша овсяная

Отслеживают холестерин и содержание глюкозы. Хорошо сжигают калории.

Преобразует в растворимые вещества холестериновые бляшки. Активизирует устранение жировых клеток.

Шпинат и брокколи

Положительно влияют на ускорение обменных процессов.

Хлеб (ржаной), хлебцы

Помогают активному перевариванию. Блокируют отложение жиров.

Понижает аппетит. Длительное время поддерживает сытость.

Активно борются с жирами. Помогают набрать мышечную массу.

Понижает содержание сахара. Эффективно устраняет жиры.

Полезные продукты для похудения

Кроме традиционной калорийности-некалорийности, существует еще масса диетических критериев для обычных продуктов питания. Они делятся на группы, которые:

  1. Поддерживают организм при сбросе лишней массы тела (финики, орехи, томаты, масло оливковое, черный шоколад с содержанием какао от 75%);
  2. Помогают корректировать тело при физических упражнениях (яйца, бобовые культуры, рыба белых сортов, творог и сыр обезжиренные – см. «Продукты для похудения: таблица»см.рехи, хлебцы зерновые, обезжиренные кисломолочные продукты, бананы);
  3. Устраняют голод во время диет (сухофрукты, орехи, хлебцы зерновые, продукты молочные обезжиренные, бананы);
  4. Выводят жидкость (сельдерей – зелень и сок, вода с примесью лимона, морс на основе ягод, чай зеленый, брусника ягодами, сок из апельсинов);
  5. Приятны и подходят для перекусов (любые ягоды, паштеты на основе куриного мяса, пюре из фруктов, молочные несладкие продукты во взбитом состоянии, перец, морковь, сельдерей, яблоки);
  6. Содержат минимум калорий (низкокалорийные продукты для похудения – огурцы, цитрусовые, томаты, рыба – преимущественно белая, грибы).
  7. Не имеют жиров (куриное мясо и субпродукты, морепродукты, обезжиренный творог, тунец, окунь);
  8. Не вызывают повышение сахара (салат листовой, ягоды всех видов, нежирное молоко, грибы, чечевица);
  9. Помогают следить за внешностью (такие полезные продукты для похудения, как миндальные орешки, авокадо, масло льна, вода – обычная и минеральная);
  10. Надолго дают чувство сытости (хлопья овсяные, яблоки, хлеб цельнозерновой, бобовые, макароны на основе твердых сортов). Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

Низкокалорийные продукты для похудения

Чтобы понять суть низкокалорийности и ее значение, воспользуемся примером. Полкило съеденных булочек потребует провести на беговой дорожке около 3-4 часов подряд. Тогда как полкило свежих огурцов – ни минуты. При этом изделие из теста не даст ни грамма полезных веществ. А овощ насытит организм витаминами и минералами. Так вот: в булочке калории просто зашкаливают, в огурцах – нет.

Переходя на диету, съедайте каждый день на 100-300 ккал меньше. Для вас это не станет стрессом и принесет фигуре немало пользы. Следите за калорийностью. Чтобы худеть, женщине нужно в среднем потреблять в сутки до 2000 ккал, мужчине – до 2500-2800 ккал.

Ссылка на основную публикацию