Раздельное питание для похудения

Содержание статьи:

Раздельное питание для похудения

Принципы раздельного питания

Одновременное употребление сразу нескольких несочетаемых продуктов приводит к процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Это связано с тем, что разные ферменты отвечают за расщепление определенных элементов. Так, одни из них легко и быстро расщепляют белки, другие – углеводы.

Усвоение организмом разных видов микроэлементов проходит с неодинаковой скоростью. Поэтому, когда одни элементы уже переварены, другие только начинают участвовать в пищеварительном процессе. Непереваренные компоненты оседают в кишечнике в виде болезнетворной микрофлоры, которая может вызвать различные заболевания, в том числе и нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, напрямую ведет к таким состояниям, как: ожирение, сахарный диабет, гипертония и др.

Раздельное питание для похудения

Основное правило при раздельном питании заключается в употреблении либо только белков, либо только углеводов. Они и расщепляются по-разному, и требуют для правильного усвоения разные среды: белки – кислотную, углеводы – щелочную. Поэтому так важно строго следить за рационом питания.

Существует еще одна группа продуктов – нейтральная. Ее можно совмещать с двумя другими.

К насыщенным белком продуктам относятся: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, орехи, цитрусовые. Углеводами богаты: крупы, макароны, картофель, помидоры, зеленая капуста, бананы. К нейтральной категории относят: сухофрукты, зелень, травяные чаи, свежие овощи, жирную кисломолочную продукцию.

Существует несколько правил, соблюдение которых способствует избавлению от лишнего веса и улучшению общего состояния здоровья:

    Прием пищи должен осуществляться по мере возникновения ощущения голода. Еду нужно пережевывать тщательно. Температура блюд должна быть умеренной;

Перед употреблением пищи желательно выпивать по 1 стакану воды. Делать это следует за полчаса до трапезы. Жидкость перед принятием пищи способствует пробуждению желудка, а также подавлению сильного голода. Рекомендованная к употреблению суточная доза воды – около 2 л;

Не стоит за один раз принимать разные виды белка (к примеру, курицу и рыбу). Они требуют участия в пищеварительном процессе разных микроэлементов и избыточного количества желудочного сока;

Рекомендуется исключить из рациона жиры в виде масел. При употреблении они обволакивает желудок и замедляют пищеварительный процесс;

Не стоит совмещать с приемом белковой пищи кислые фрукты и овощи. Для переваривания белка хватает желудочного сока. Дополнительные кислоты лишь тормозят пищеварение;

Следует отказаться от употребления кислотной пищи с углеводными продуктами. Кислые фрукты (виноград, цитрусовые, яблоки) и зелень (щавель) разрушают ответственный за расщепление углеводов фермент птиалин;

Не стоит перенасыщать организм углеводами. Это способствует образованию жировых клеток;

Желательно отказаться от сладкого (или, в крайнем случае, употреблять его отдельно – в первой половине дня), солений, колбасных изделий, майонеза, газированных напитков.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание не требует огромной силы воли, как многие диеты, где рацион очень сужен. В данном стиле питания надо лишь отказаться от жирного, консервированного, сладкого, сильносоленого, острого. Практически все продукты употреблять можно, только раздельно и небольшими порциями. Зато буквально уже через 2 недели улучшится цвет лица, заблестят глаза. А еще через неделю постепенно начнет уходить лишний вес.

Правильное питание способствует улучшению здоровья: повышает иммунитет, улучшает настроение, стабилизирует работу всех органов и систем человека.

Схема диеты при раздельном питании

Раздельное питание подразумевает прием пищи 2-4 раза в день, желательно в одно и то же время. Но последний перекус должен быть минимум за 2 ч. до сна. Желательно, чтобы между приемами пищи был перерыв в 4 ч.

На завтрак лучше употреблять обогащенную клетчаткой некислую пищу (например, различные каши). Будут полезны и молочные продукты, овощи, фрукты. В обеденное время рекомендуется употреблять рыбу или мясо с овощным гарниром. Спустя час после обеда можно перекусить кислыми фруктами ( в желудке как раз будет подходящая для них среда). В вечернее время рекомендуется отдать предпочтение углеводосодержащим блюдам.

Вот примерное меню трехразового питания на день:

    Завтрак по белковому варианту: омлет, зелень, чай. Завтрак по углеводному варианту: каша, изюм, отвар шиповника;

Обед белковый: куриный бульон, грудка куриная, грибы. Обед углеводный: капустный салат, овощной бульон, макароны, свежевыжатый сок;

Ужин белковый: творог, йогурт. Ужин углеводный: фруктовый салат, отвар трав.

При гармоничном сочетании правильного питания и активного образа жизни можно довольно быстро достичь желаемого результата, связанного с обретением красивой фигуры. Но перед тем, как перейти на раздельное питание, все же получите консультацию специалиста. Особенно это касается людей в возрасте и с хроническими заболеваниями.

Раздельное питание для похудения

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Суть раздельного питания для похудения

Теория о пользе раздельного употребления пищи появилась еще в Древнем Риме. Как утверждал древнеримский врач и мыслитель Цельс, сочетание некоторых продуктов оказывает негативное влияние на общее самочувствие. Позже аналогичные предположения выказывали другие доктора и диетологи, но основу современной диетологической концепции заложил академик Павлов. Согласно его исследованиям, жиры, углеводы и белки нуждаются в различной расщепляющей среде и проходят пищеварительные процессы в разных отделах ЖКТ.

Широкую известность система использования продуктов для раздельного питания получила благодаря американцу Герберту Шелдону. По мнению доктора, углеводы требуют щелочной среды для переваривания, а белки – кислой, в то время как пищеварительный тракт человека не в состоянии вырабатывать и те, и другие ферменты единовременно. В результате, в организме происходит нарушение пищеварительных процессов, начинается гниение и брожение пищи, ухудшается обмен веществ. Правильное же сочетание продуктов, напротив, способствует лучшему усвоению еды и стабильной работе кишечника.

Чтобы начать питаться по разделительной методике, следует придерживаться некоторых принципов:

— Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.
— Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.
— Разрабатывая меню раздельного питания на неделю, лучше подбирать те продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке. В них больше полезных веществ, чем в хорошо прожаренных или вареных.
— Важно принимать во внимание, что от некоторых привычных блюд придется полностью отказаться, так как они содержат ингредиенты, которые несовместимы между собой.

В соответствии с концепцией Шелдона, вся еда делится на три разновидности – нуждающаяся при переваривании в кислотной среде, щелочной или нейтральная. Учитывая это деление, нельзя комбинировать между собой следующие типы продуктов:

— углеводные и белковые
— белки и жиры
— два блюда с концентрированными белками
— белки и кислые фрукты
— крахмалистые продукты
— сахар и крахмал
— кислую еду и углеводы
— молоко с любыми другими блюдами
— бахчевые культуры с другой пищей

Свободой в употреблении обладают только те нейтральные продукты для системы раздельного питания, которые могут использоваться с любыми блюдами. К таковым относятся баклажаны, огурцы, томаты, жирные сыры, грибы, оливки, кисломолочные напитки. Они совместимы со всеми ингредиентами и отлично подходят для подачи на стол в качестве гарниров.

Раздельное питание – это ее диета, а стиль питания, формирующий образ жизни. Во главу угла принципа раздельного питания ставится идея скорости переваривания различных продуктов, а также особенностей их ферментации в желудке.

Раздельное питание для похудения

Так, ученые выделяют 6 групп продуктов по длительности их нахождения в организме:

  • от 15 до 40 минут: вода, фрукты, фруктовые и овощные соки;
  • от 1 до 1,5 часов: сырые овощи, бульоны, салаты без соусов и масла, супы-пюре;
  • от 1,5 до 2,5 часов: крупы, бобовые, овощи на пару;
  • от 2 до 3 часов: орехи, хлеб, паста, растительное масло;
  • от 3 до 4 часов: животный белок;
  • больше 8 часов: микс разных групп продуктов.

Что касается ферментации, то для расщепления мяса, например, в желудке необходимо образовать высоко кислотную среду. А вот для переваривания булочек, макарон, картофеля — нужна щелочная. Поэтому встретившись, они будут очевидно конкурировать за «свои» ферменты.

Пирожные и сладкие фрукты, сами по себе, быстро проходят стадию желудка и перемещаются дальше в тонкий кишечник. Но встретившись с творожком или сметаной, застревают на гораздо большее для себя время. Так, сахар начинает бродить и провоцировать боли и вздутия.

Наблюдая за подобными реакциями, ученые-диетологи вывели систему питания, при которой полезные друг-другу продукты объединяются, а продукты-антагонисты — разделяются. Что позволяет получать максимум пользы от съеденного и минимум побочных эффектов в виде желудочно-кишечных расстройств.

Основные принципы раздельного питания

  • Главное правило: простота. Чем меньшее количество ингредиентов в вашем блюде, тем легче будет телу ее усвоить. Тем больше пользы вы получите.
  • Белки, углеводы и жиры лучше есть отдельно друг от друга. Каждый из них по отдельности отлично сочетается с зеленью — салаты Ромен/ Айсберг/ Кейл, китайская капуста, шпинат и др.
  • Не сочетайте белки и крахмалистые овощи. Чтобы переварить белковую еду, в желудке создается очень кислая среда. А для крахмалов – картофеля, бананов, выпечки, круп, кукурузы и бобовых — нужна щелочная. При одновременном их употреблении получаем непереваренный ужин и боль в животе. Лучше сочетать белки и некрахмалистые: брокколи, спаржу, капусту, сельдерей, салат-латук, огурцы, зелень и пр.
  • Фрукты только с фруктами и лучше на голодный желудок. Время переваривания у них составляет не более 20 минут. Употребляя их с чем-то, требующим более длительного расщепления, вы рискуете получить в желудке брожение и вздутие.
  • Молоко пейте отдельно как самостоятельный напиток. Несмотря на споры вокруг этого напитка, есть масса рецептов с молоком, а главное истинных любителей этого продукта. Если и вы принадлежите к их числу, выпивайте стакан подогретого молока со специями на полдниккак отдельный прием пищи.
  • Как белки, так и жиры идеально подавать с зеленью. Тоже касается и молочных продуктов: сыр, сметана, яйца и пр. Вполне допустимы варианты с овощами (не крахмалистыми).
  • Не стоит употреблять сладкие продукты с кислыми. Хлеб, картофель, финики, бобы и бананы крайне не рекомендуется употреблять одновременно с лимоном, апельсином или грейпфрутом.
  • Не ешьте одновременно: выпечку с изюмом, блины с джемом и т.д. Сочетание крахмалов с углеводами вызывает брожение и избыточный бактериальный рост, что приводит к вздутиям, метеоризму и болям в кишечнике.
  • Ешьте последовательно. Сначала употребляя самые быстро усваиваемые и водянистые продукты вроде фруктов, бульона и свежих овощей, а затем переходя к более «тяжелым» вариантам — овощным запеканкам, рагу и далее к мясным блюдам.
  • Выдерживайте паузы между приемами пищи от 3-х часов. Организму требуется время, чтобы переварить еду. Постоянно заполняя желудок все новыми порциями, мы не даем ему возможности расщепить пищу и так, проталкиваем ее непереваренную дальше в кишечник. Теряя таким образом, все полезные макро и микроэлементы.

Придерживаться этих принципов или нет, разумеется решать каждому индивидуально. Стоит учитывать и то, что личные особенности организма могут наложить определенные ограничения на такой стиль питания. Взять хотя бы проблемы в работе поджелудочной железы, которой требуется подход с абсолютно другого конца теории. Тем не менее, взвесив все «за» и «против», проконсультировавшись с врачом и придя к решению попробовать следовать идеологии раздельного питания, скорее всего, вы ощутите все прелести слаженной работы организма на себе.

Разоблачаем мифы о том, что нельзя смешивать в одном приёме пищи

  • 11 августа 2017
  • 50552
  • 8

Текст: Маша Будрите

Ритуалы приёма пищи во многом определяют нашу цивилизацию. Человек разумный тысячелетиями учился комбинировать продукты и сочетать их вкус — учитывая их доступность, свой опыт, представления об окружающем мире и религиозные каноны. Национальные кухни и культура еды в разных странах во многом определяются именно сложными правилами сочетаний — но мы попробовали разобраться в этом вопросе с точки зрения здоровья. Есть ли основания у теории раздельного питания и можно ли всё-таки сочетать углеводы с жирами?

Кто придумал теорию раздельного питания

Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.

По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред.

Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Интересно, что Шелтон стоял у корней и другого псевдонаучного направления — «натуральной гигиены», призывающей использовать только «естественные» способы борьбы с болезнью, включая отказ от лекарств. При этом Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу. Методы Хэя также были признаны антинаучными (помимо пищевой теории, он призывал к отказу от вакцинации и использования алюминиевой посуды) и получили осуждение в профессиональных кругах — но это не помешало его идеям стать популярными среди голливудских звёзд и запустить целую моду, плоды которой мы видим по сей день.

Как на самом деле происходит пищеварение

Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.

Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость — гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой — при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую — например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

МИНУСЫ

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В 6, а для переваривания углеводов – витамин В 1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Раздельное питание для похудения

Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно.

Основной постулат: при попадании в желудок не совместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь этот набор питательных веществ. Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока. Конечно, какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. Например, бобовые с мясом не очень сочетаются, поскольку при такой композиции ухудшается усвоение животного белка. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.

  • Диеты
  • Избыточный вес

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • giabornwild01 Раздельное питание-это супер. когда питалась раздельно забыла о плохом настроении и самочувствие,в теле такая легкость прямо летать хотелось!и это уже на 3й день диеты. )
  • KaSperS Товарищи! Пришел в жизни к правилу для себя, правильно — это так как в природе. Все законы природы сформировались за многие миллиарды лет. А теперь скажите мне, откуда в природе разделение на травоядных и хищников? Почему Льву нет необходимости заедать мясо зерном (читай хлебом), или антилопе ложить на зерно мясо (читай колбасу). Вспомним, а нужна ли при приеме пищи дополнительная жидкость? Что тот же Лев ест мясо и запивает компотом (так учат нас в общепите)? Или может антилопа зерно запивает во время еды. чушь! После еды в дикой природе надо пройти значительное расстояние, чтоб напиться у водопоя. вам не кажется это закономерным — пройти — означает, что пища успеет перевариться! На конезаводах отлично знают, что лошади вначале надо дать ведро воды, а только лишь потом ведро овса. задумайтесь! Вообщем подсматривайте господа ученые, как это происходит в природе. давно известно, что лучшие изобретения вычленены из природы. даже наука такая есть, помоему бионика называется!
  • ImLost Суть раздельного питания: пить перед едой чистой воды не менее чем за 40 минут до еды, после еды не пить ранее чем через 3-6 часов в зависимости от того что съели ну и самое главное жевать правильно и как можно больше и будет вам здоровье. 🙂
  • Zelikovna В статье говориться,что люди испокон веков ели хлеб с молоком.Но они так же испокон веков ели бобовые с мясом?Тогда мне не понятно, в одном виде питания разбирались,а в другом нет.
  • ColoresVivos Полностью поддерживаю всех выше отписавшихся! Ко всему нужно подходить с умом и без фанатизма.
  • tosya-kislicina Я являюсь сторонницей раздельного питания, но не в строгой форме. Думаю, что любой согласится, что картошечка жаренная на сале, или вареники с картошкой и шкварками, макароны по-флотски и т. п — не самая полезная еда (хоть и вкусная). А вот рис с рыбой, или тушёным (запечённым мясом) хорошо сочетается, и пресловутой «тяжести в желудке» после такой еды нет, если не переедать. Короче, считаю, что доля истины в этом есть, но как говорится: всё хорошо, что хорошо в меру
  • verbatum0050 Раздельное питание работает.Современный,не Шелтоновский вариант используют культуристы.
  • Bayaderka «Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены» — а что, до амерканских ученых это было неизвестно? потрясающее открытие американских ученых!

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

Полезно ли раздельное питание и есть ли ему научное обоснование?

Раздельное питание для похуденияПоследнее время среди женщин, впервые обращающихся в нашу клинику понятие СИСТЕМЫ питания очень актуально, врачей нашей клиники часто спрашивают на консультации: А что по Вашей системе Это можно?, а вот по раздельному питанию ( по группе крови, по системе такого-то..) я читала (пробовала, следовала..) нельзя!

Так что же это за система такая со своими нельзя? И что же в ней можно? (И зачем и кому всё это нужно?) Раздельное питание – это система употребления пищи, когда разные по химическому составу продукты употребляются в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов.

Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. К сожалению этим он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция действительно соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом, однако в этом случае он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Правила питания по Хэю таковы:

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Американец Герберт Шелтон, предлагая свою систему, также установил ряд жёстких нельзя, например:

Правила питания по Г. Шелтону:

  • Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.
  • Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
  • Не ешьте жиры с белками.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками.
  • Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
  • Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
  • Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Наши специалисты очень хорошо знают, что бывает, если человек, желающий снизить вес, ставит перед собой такие серьёзные рамки из «нельзя», да ещё и «никогда»…..Срыв с приступом переедания (и закономерным набором веса) в этом случае гарантирован!

Справедливости ради, замечу, что врачи-гигиенисты Г.Шелтон и У.Хей, предлагая систему раздельного питания, вовсе не рекламировали её как систему для снижения веса! Они предлагали систему здорового образа жизни для тех людей, кто готов идти дальше обычного сбалансированного питания.

Полезно раздельное питание может быть при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях, т.к. в этом случае снижается нагрузка на органы пищеварения, пищевой комок быстрее покидает желудок, предотвращаются процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Однако при стабилизации самочувствия рекомендуется вернуться к смешанному питанию чтобы не создавать искусственное нарушение нормального пищеварения.

Надо помнить, что с момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. В природе просто не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов.

Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пищей разнокомпонентной по химическому составу и стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Замечу, кстати, что научно обоснованных исследований в пользу раздельного питания нет, следовательно и никаких преимуществ у раздельного питания перед сбалансированным смешанным рационом нет.

Что же ожидает клиентов клиники доктора Ионовой?

И какие можно/нельзя подстерегают их здесь?

В Историях Успеха наших клиентов Вы можете поискать ответы на эти вопросы. И, конечно, став клиентом Клиники, Вы ответите на эти вопросы сами….

Замечу лишь, что диеты дают краткосрочные результаты, а правильное питание всегда успешно. И это не значит, что надо ограничивать себя в чем-то. Важно добавить в рацион здоровую пищу, найти свой объём и свой ритм употребления пищи. А ещё получать от жизни (и от пищи) удовольствие, не разделять, а собирать воедино всю полноту вкусов и красок жизни!

Желаю всем в этом удачи!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Раздельное питание для похудения

Какие же конкретные рекомендации по продуктам имеет пресловутое раздельное питание?

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Раздельное питание для похуденияНаука о правильном питании рассматривает самые разные концепции, споры о которых не прекратятся, пожалуй, никогда. Одним из обсуждаемых направлений является система раздельного питания.

Основал концепцию раздельного питания Герберт Шелтон. Точнее он начал ее системно применять, открыв в 1928 году в Техасе школу здоровья, где стал проповедовать принципы раздельного питания. Причем научные исследования, которые бы подкрепляли эту теорию, Шелтон не проводил, но ссылался на опыт российского ученного Павлова, который обнаружил, что на каждый вид пищи у собак выделяется разный состав пищеварительного сока. На этом и построена теория раздельного питания.

Суть идеи раздельного питания заключается в совместимости и несовместимости различных групп продуктов питания между собой. Считается, что если смешивается пища разных видов, то пищеварительные ферменты теряют свою активность, замедляя пищеварительный процесс, что приводит к бродильным реакциям, газообразованию и нарушению метаболизма.

Однако, существуют и другие, не менее убедительные знания.

В 1935 году доктор Стюарт Бакстер доказал, что панкреатические ферменты необходимые для переваривания белков и углеводов выделяются поджелудочной железой одновременно и выводятся в двенадцатиперстную кишку независимо от вида съеденной пищи.

В желудочно-кишечный тракт человека постоянно попадают белки, вырабатываемые организмом. Кроме выполнения каталитической функции, они еще поставляют аминокислоты, выравнивая состав содержимого желудка и кишечника. Вполне возможно, что при раздельном питании требуются дополнительные секреты, корректирующие этот состав для обеспечения оптимального всасывания. В этой ситуации дополнительной нагрузке подвергается не только пищеварительная система, но и весь организм.

Ряд продуктов, таких как крупы, например, содержат одновременно от 60 до 85% углеводов и от 7 до 13% полноценного белка, что не вписывается в природную несовместимость этих веществ.

Переваривание пищи происходит поэтапно. На разных стадиях пищеварения, задействуются различные ферменты. Медленное переваривание начинается уже во рту, где ферменты слюны включаются в расщепление углеводов, которых в пище максимальное количество. В желудке начинают перевариваться белки, распадаясь на мелкие фракции – пептиды. В двенадцатиперстной кишке создается наиболее агрессивная среда, в которую попадает пищевой комок и переваривается желчью. В тонком кишечнике проходит последний этап переваривания, где белки расщепляются до аминокислот, углеводы превращаются в моносахариды, жиры распадаются на жирные кислоты.

Пищеварительная система человека приспосабливается к той пище, которая поступает в организм.

Кстати, по поводу адаптации к разной пище, можно вспомнить множество примеров из жизни, когда с детства человек, привыкший к традициям определенной кухни и вынужденный их поменять по ряду причин, вначале испытывает определенный дискомфорт, который со временем бесследно исчезает, и вкусовые пристрастия меняются кардинально.

Таким образом, раздельное питание, что касается его пользы или правильности, особого значения для человека не имеет. Организму все равно как переваривать съеденные продукты – все вместе или по очереди. Все зависит от продуктов, к которым организм адаптирован. Бывает, что у человека выявляется какое-то заболевание и по медицинским показаниям из рациона рекомендуется исключить определенные продукты, или предлагается специальная диета, напоминающая раздельное питание, и причина именно в состоянии здоровья.

Особый интерес вызывает раздельное питание у тех, кто стремится похудеть. И нередки случаи, когда, переходя на такой способ приема пищи, люди реально достигали поставленной цели, избавляясь от лишнего веса.

Вот только причина полученного результата не в том, что человек начал есть продукты, разделяя их по группам.

Чтобы снизить вес, главное создать правильную систему питания в целом, и кушать с разбежкой по времени в несколько часов. Что, собственно, и было предпринято.

Даже, казалось бы, такое несущественное нововведение в привычный жизненный ритм, когда человек прекращает, не задумываясь забрасывать в рот все подряд весь день, а кто-то и ночь, дает положительный эффект.

Еще один позитивный момент, способствующий похудению при переходе на раздельное питание, в том, что в рационе, как правило, увеличивается количество продуктов растительного происхождения, что автоматически уменьшает калорийность потребляемой пищи.

К тому же последователи Шелтона призывают отказаться от употребления продуктов, сочетающих в своем составе несовместимые, с точки зрения раздельного питания, ингредиенты. К таким продуктам можно отнести полуфабрикаты, колбасы, сладкие йогурты, выпечку и много другого.

Если сравнить калорийность, так называемых, «неправильных» продуктов и отдельно взятых мяса, яиц, круп, кефира, то, естественно, отдельно взятые продукты менее калорийны и лишены вредных и опасных для здоровья искусственно синтезированных жиров.

В принципе, если поставить перед собой задачу избавиться от лишних килограммов, то переходить на раздельное питание нет необходимости. Тем более результаты исследований, проводимых с участием двух групп людей, страдающих лишним весом и принимающие сбалансированное питание одинаковой калорийности, но одни по системе раздельного питания, а другие привычным для себя смешанным способом, через два месяца пришли к одинаковому результату и в плане снижения веса, и в плане уменьшения объемов.

Какие можем сделать выводы?

Раздельное питание не представляется более полезным, чем смешанное.

Назначение раздельного питания обосновано только с медицинской точки зрения, при наличии заболеваний органов пищеварения или проблем с эндокринной системой, связанных с усвоением определенных веществ.

Снижение веса при раздельном питании происходит, благодаря уменьшению потребляемых калорий, а не разделению продуктов на группы по совместимости.

Объективно отмечаемое улучшение самочувствия — это результат перехода на малые порции потребляемой пищи, отказа от трансжиров, преобладания в рационе растительных продуктов, а не углеводов, улучшения метаболических процессов и избавления от избыточного веса.

Так что, если человек здоров, то натуральные, грамотно приготовленные продукты, сбалансированные по количеству полезных веществ и калорийности, окажутся гораздо полезнее и эффективнее раздельного питания.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Ссылка на основную публикацию