Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Рыбий жир известен всем с детства. Но если когда-то он существовал только в жидкой форме и имел невыносимый запах, то сейчас все по-другому. Рыбий жир выпускается в удобных капсулах, что совершенно не имеют запаха или вкуса, а пользу дает весомую. Обычно, детскому организму всегда не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот, источником которых и является рыбий жир. Дело в том, что для пополнения жизненно необходимых веществ, нужно регулярно питаться определенными видами рыбы: тунец, лосось, треска и др. Или же каждый день есть блюда с оливковым маслом, льняные и тыквенные семечки. Однако, далеко не все и не всегда могут регулярно включать эти продукты в рацион. А по поводу деток, то не всегда им подходит то, что действительно полезно. Именно поэтому удобнее обогащать детский организм с помощью рыбьего жира.

Польза и разновидности рыбьего жира

Рыбий жир — это уникальный продукт, являющийся источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега — 6. Если последний содержится в большинстве жирных продуктов или масел, то Омега — 3 практически всегда в дефиците. Кроме этого, в состав продукта могут входить:

  1. Пальмитиновая и олеиновая кислоты.
  2. Витамины группы Д, А, Е. Правда количество конкретного витамина зависит от вида рыбьего жира, однако об этом позже.
  3. Большой ассортимент микроэлементов (фосфор, хлор, йод, магний, кальций и др.)

Все эти компоненты имеют неоценимую пользу для детского организма. Если обобщить эффект от регулярного употребления рыбьего жира, то он следующий:

  • Укрепляется иммунитет. Этому способствуют в первую очередь ненасыщенные кислоты. Как следствие, это отличная профилактика гриппа и простуды;
  • Улучшается кровоснабжение головного мозга. Это необходимо детям которые учатся в школе, имеют большие умственные нагрузки.
  • Осуществляется антистрессовый эффект и улучшается настроение. Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Это особенно актуально для детей, находящихся в кризисном возрасте, или подростков.
  • Омега 3 имеет положительный эффект на зрение. Улучшается его острота, и выделение слезной жидкости;
  • Улучшает память и концентрацию. Также, рыбий жир просто необходим гиперактивным детям. Он помогает ребенку успокоиться, быть более сосредоточенным и усидчивым.

В общем, рыбий жир это то, что обязательно должно быть в рационе современного ребенка. Но перед тем, как купить подобную добавку, стоит еще немного изучить разновидности и особенности данного продукта.

Какие виды рыбьего жира существуют?

В общем, различают два основных вида: продукт добытый из рыбьей печени и тушек. Кроме этого, продукт может отличаться видом океанической рыбы с которой он изготовлен.

Если же рассматривать две основные разновидности, то и жир из печени и из тушек может быть одинаково полезным. Отличие лишь в том, что в первом варианте есть большое количество витаминов А и Д, однако минимальное количество Омега 3. Во втором варианте все с точностью до наоборот. Однако по желанию его можно миксовать с любыми витаминами.

Также, рыбий жир отличается по форме выпуска. Он может быть жидким или капсулированным. Считается, что капсулированный продукт все же имеет больше преимуществ, по крайней мере из-за отсутствия неприятного запаха. Жидкий жир может содержать избыточное количество консервантов в виде витамина Е, а это не всегда уместно для детского организма.

Итак, если подытожить, то рекомендации следующие:

  1. Выбирайте жир полученный из тунца, лосося или трески. Важно, чтобы сорт рыбы не был из рода акульих. Такой жир не является безопасным для детей и имеет ограничения по возрасту.
  2. Покупайте сертифицированную продукцию.
  3. Выбирайте продукт, который не имеет в составе дополнительных витаминов. Омега — 3, витамин А и Д — этого более чем достаточно, если речь о качественном, натуральном продукте.

Также, некоторые виды рыбьего жира, полученные из печени, имеют повышенное содержание витамина Д, поэтому их не рекомендуется употреблять более трех месяцев.

Омега-3 DHA и EPA: что это значит?

Довольно часто рядом со словом Омега есть и определенные аббревиатуры. Самые распространенные из них: ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Каково их значение?

Это очень полезные и редкие компоненты, входящие в состав Омега-3, и имеющие качественное влияние на развитие абсолютно всех внутренних органов.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — присутствует в человеческом мозге и в клеточных мембранах. Она выполняет ряд важных функций. В частности улучшает кровообращение, участвует в передаче нервных импульсов, помогает организму восстановиться после болезни, защищает каждую из клеток мозга и прочее. Дефицит ДГК у детей проявляется следующим образом:

  • Сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • Часто плохое настроение, апатия, депрессивные мысли;
  • Нестабильная работа сердца;
  • Склонность к вирусным заболеваниям и инфекциям.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) вырабатывается организмом только в мизерных количествах, поэтому пополнять ее содержание можно только с помощью правильного питания. Это важнейший элемент, недостаток которого проявляется следующим образом:

  • В первую очередь страдает нервная система: плохое настроение, депрессия, бессонница, раздражительность.
  • Частые боли в суставах.
  • Плохая концентрация и память.
  • Перхоть и сухая кожа рук.

И ДГК и ЭПК являются незаменимыми для организма, в достаточном количестве их можно получить только с «омегами» из рыбьего жира. В растительных жирах (кроме морских) их нет или содержание мизерное. Что касается других природных источников, то их разнообразие не слишком велико. Подробнее в таблице.

Морепродукты (икра, креветки), рыба разных сортов, морские водоросли

Морепродукты и рыба, растительные масла, зелень, семена чиа, лён

Рыбий жир с витаминами А и D3

Кроме Омега-3 в рыбьем жире содержатся еще и витамины группы А и Д. Обе группы имеют большое значение в формировании детского организма в период его развития и роста.

  • Витамин А, в первую очередь обеспечивает прекрасное зрение, защищает роговицу и позволяет глазу нормально воспринимать всю цветовую гамму. Ретинол помогает ранам скорее заживать. Также, именно витамин А является неотъемлемым в укреплении ногтей и волос.
  • Кроме рыбьего жира, витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Или в растительной пище, овощах и фруктах, однако уже в другой форме, а именно, как бета-каротин.

Что касается витамина D3, то он необходим малышам с самого рождения. В первую очередь для:

  • Предотвращения рахита;
  • Лучшего усвоения и регуляции фосфора и калия;
  • Для здорового формирования костей и скелета;
  • Для здоровых зубов.

Дефицит витамина Д может спровоцировать даже хроническую усталость, плаксивость и депрессивные настроения. Задержку роста, избыточное потоотделение и потерю веса. Основным источником витамина D3 является рыбий жир из печени трески, рыба, твердые сорта сыров, яйца, козье молоко.

Рыбий жир — однозначно нужен детям для нормального развития и самочувствия. Если вас больше интересует чистая Омега-3, то ищите продукт из тунца или лосося. Витаминами А и Д богат жир печени трески. Наиболее экологической и чистой считается глубоководная дикая рыба, выловленная в районе Исландии и Норвегии. Или в морях, где не слишком активно ведется промысел, и минимальное количество токсинов и солей тяжелых металлов, попадающих в воду.

Ссылка на основную публикацию