Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

нехватка в организме витаминов А и Д;

респираторные болезни острой и хронической формы;

различные заболевания глаз;

раны, травмы, переломы костей;

проблемы с ростом костей, зубов;

сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

повышенная восприимчивость к составным компонентам;

низкий показатель свертываемости крови;

туберкулез легких в открытой форме;

чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

вялое и сонливое состояние;

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

способен понижать артериальное давление;

уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

питает ткани полезными элементами;

активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

является сильным аллергеном;

прием натощак грозит расстройством желудка;

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Кусалочка рыбий жир для детей: инструкция по применению

Состав

жир пищевой из рыбы, желатин пищевой, влагоудерживающий агент — глицерин, антиокислитель — лимонная кислота.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.

Способ применения и дозы

Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 5 капсул 2 раза в день, что обеспечивает поступление ПНЖК Омега-3 в количестве не менее 0.41 г — 20,5% от адекватного суточного уровня потребления. Продолжительность приема: 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Побочные действия

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления. Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Лечение: отмена препарата, диета, потребление больших количеств жидкости.

Действие на организм

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Чем полезен рыбий жир для детей?

Этот продукт – настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей . Кроме того, в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор и др.).

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – очень полезный продукт. В числе его многочисленных «талантов»:

  • благотворное воздействие на рост и развитие костей и зубов , на состояние волос и ногтей;
  • поддержание зрения ;
  • укрепление иммунитета и защита от инфекций;
  • антиоксидантные свойства;
  • поддержание памяти и внимания ;
  • повышение устойчивости к стрессам ;
  • снижение раздражительности и повышенной возбудимости.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир: польза и особенности применения

Когда можно начать «кормить» ребенка рыбьим жиром?

Можно ли давать ребенку рыбий жир ? С какого возраста малыш может его принимать? Инструкция по использованию препарата содержит всю необходимую информацию о том, в каких именно случаях он показан, и какая дозировка рекомендована детям разного возраста. Согласно данной инструкции, рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах – с семи лет.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир: польза и особенности применения

Кроме того, сегодня выпускаются препараты Омега-3 с витаминами для детей в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами или, например, в виде порошка для добавления в пищу.

Конечно же, прием ребенком рыбьего жира или других препаратов с Омега-3 рекомендуется начинать после консультации с педиатром.

Выбираем рыбий жир: какой лучше?

Ассортимент препаратов с рыбьим жиром довольно широк. Какой выбрать? Лучший вариант – рыбий жир , добытый из океанической рыбы. Рекомендуем выбирать только сертифицированный органический продукт, который выпускает проверенный и известный производитель, заслуживший положительные отзывы не только от потребителей, но и специалистов.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир: польза и особенности применения

В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор препаратов рыбьего жира и других нутрицевтиков с Омега-3 кислотами зарекомендовавших себя брендов. А еще у нас есть жевательные пастилки-витамины для детей .

При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир производится в промышленных масштабах из печени свежей рыбы, преимущественно Трески. Рыбий жир содержит большое количество легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот, в частности чрезвычайно ценные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые являются «незаменимыми» в рационе человека, потому что наш организм не способен их синтезировать самостоятельно. Также рыбий жир содержит йод , фосфор , витамин Е и большое количество витамина D и А.

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы удобны в дозировке и не имеют неприятного вкуса.

Общая польза рыбьего жира:

Рыбий жир: польза и особенности применения

Польза рыбьего жира очень широка (от предотвращения болезней сердца до похудения и сжигания подкожного жира), что подтверждено многими медицинскими исследованиями. Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в рыбьем жире, играют важную роль в клеточном росте и развитии. Они в основном сосредоточены в головном мозге человека и очень важны для когнитивных (внимание, память, мышление) и поведенческих функций.

  • Краткий список полезных свойств рыбьего жира:
  • Снижение депрессии и чувства тревоги
  • Снижение артериального давления
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов
  • Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза
  • Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака
  • Уменьшает воспалительные процессы во всем организме
  • Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)
  • Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира
  • Способствует синтезу белка в мышечных клетках

Рыбий жир для похудения и сжигания жира

Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть.
Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает «включить» в работу жиросжигающие гены и «отключить» гены которые накапливают жир.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.
Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение.

Рыбий жир для роста мышц

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.
Сколько нужно принимать рыбьего жира в день
Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы — от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием это — 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся. Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания. Полезные свойства Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса). Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

Рыбий жир: польза и особенности примененияПри беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм. Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера); · в холодное время года; · интенсивных занятиях спортом; · атеросклерозе сосудов; · онкологических заболеваниях; · угрозе инфаркта или инсульта; · в детском и пожилом возрасте. Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма. Польза и вред Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность. Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме: · продолжительное голодание; · несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение; · соблюдение жёстких монодиет; · дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3: · постоянная жажда; · сухость кожных покровов; · ломкость ногтей; · выпадение волос; · перхоть; · продолжительные депрессии, апатия; · аллергические высыпания на коже; · нарушение стула, запоры; · боли в суставах, мышцах, сухожилиях; · медленное заживление ран, ссадин, царапин; · повышение артериального давления; · ухудшение памяти, внимания; · утомляемость, слабость, потеря работоспособности; · задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников); · снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка полиненасыщенных жирных кислот: · продолжительная диарея; · низкое артериальное давление; · дисфункции пищеварительного тракта; · понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения. Противопоказания к приёму веществ: · гиперкальцемия; · индивидуальная непереносимость; · гиперфункция щитовидной железы; · туберкулёз (в активной фазе). Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с врачом.

Рыбий жир: польза и особенности примененияОдин из лучших источников омега-3 – морепродукты . Например, в стограммовой баночке консервированного тунца в собственном соку содержится именно столько жирных кислот. Также богаты омега-3 жирные сорта рыбы: палтус, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардины.

Еще один отличный источник омега-3 жиров – устрицы, омары, кальмары, креветки. Что приятно, от этих продуктов не поправляются. А еще организм получает хорошую порцию качественного белка.

Важным фактором является происхождение морепродуктов. Богаты необходимыми кислотами только те, что пойманы в естественных условиях. Рыба, выращенная в искусственной среде, питается рыбной мукой и добавками из водорослей, что делает ее менее полезной.

Растительные источники

Тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис тоже богаты омега-3 кислотами, как и масло, выжатое из них. Льняное семя считается особенно щедрым на этот тип жиров. Его можно добавлять в каши и салаты, печь с ними хлеб, булочки и пироги. Омега-3 жиры также содержатся в соевом, горчичном и рапсовом маслах.

Вопрос оставил(а) Анна Павловна

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы каждому человеку. Но наибольшую потребность испытывают беременные женщины и дети в период активного роста. Родители должны знать, как принимать рыбий жир детям. Верный рацион и биологически активная добавка позволят детям правильно развиваться и исключат многие заболевания в будущем.

Роль DHA для детского организма

DHA входит в структуру сетчатки глаза и мозга. В период беременности и первые годы жизни мозг растет с максимальной скоростью. После первого триместра и до 4 лет в нем активно начинает накапливаться DHA до 4 грамм. Никакие другие жирные кислоты не обладают подобной способностью.

Достаточное поступление Омега-3 снижает риск преждевременных родов и развития послеродовой депрессии, у новорожденного отмечают лучшие когнитивные функции. Одно из исследований выявило, что правильный прием ПНЖК являются профилактикой развития ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте.

Способна ли DHA сделать детей умнее? Однозначно ответить нельзя, но исследования ученых показывают: этот вид жирных кислот помогает им лучше концентрировать внимание и усваивать подаваемый материал в школе. Обзор ряда экспериментов позволяет говорить, что Омега-3 влияет на физическое развитие и поведение детей.

Источники Омега-3

Природа не наделила организм человека способностью самостоятельно производить ПНЖК, несмотря на их важность и незаменимость. Существуют растительные источники Омега-3: лен, грецкие орехи и др. В них содержится альфа-линоленовая кислота ALA, которая может быть преобразована в DHA и EPA. Однако этот процесс имеет низкую эффективность: большое поступление ALA не способно покрыть минимальные потребности организма в DHA и EPA. Не стоит рассчитывать только на растительные источники жирных кислот. Возникает вопрос: как принимать рыбий жир детям?

Обогащенные продукты удобны, но и они не обеспечивают необходимое поступление EPA и DHA. В одном эксперименте австрийских ученых в рационе детей были заменены 4 основных продукта (хлеб, молоко, яйца, йогурт) на обогащенную Омега-3 еду. Даже при увеличенном поступлении жирных кислот у детей по-прежнему сохранялся дефицит этих веществ. Жирная рыба или рыбий жир быстрее восполняли потребности организма.

Суточная доза Омега-3 для детей

Дети в обязательном порядке должны есть рыбные блюда как минимум 2 раза в день, чтобы обеспечить необходимое поступление DHA. Исследования показывают, что большинство детей получают менее половины нормальной потребности организма Омега-3. Важно, чтобы кормящая женщина принимала достаточное количество DHA, так как содержание в грудном молоке полностью зависит от рациона питания.

В приведенной таблице показана суточная потребность организма в Омега-3. Данные помогут разобраться, как давать рыбий жир детям.

Возраст 3-7 лет 7-11 лет 11 — 18 лет
Омега-3/сутки 800 мг 650 мг 600 мг

Обратите внимание, чтобы в Омега-3 комплексе большее количество было DHA кислот по отношению к EPA.

С какого возраста можно пить рыбий жир детям?

В России рыбий жир можно давать детям с трёх лет, тогда как в Норвегии с первых дней жизни. Поэтому давайте рыбий жир детям в соответствии с рекомендациями педиаторов вашей страны.

Можно ли давать рыбий жир в капсулах детям?

Жидкая форма рыбьего жира легко дозируется, что идеально подходит для маленьких детей.

Капсулы с Омега-3 можно начинать давать c того возраста, когда они способны их проглотить. В более раннем возрасте у детей без присмотра родителей появляется риск асфиксии. При выборе капсул необходимо обратить внимание на их размер, а также отсутствие искусственных красителей.

О том в какое время лучше давать рыбий жир, мы написали здесь.

ПНЖК требуются для правильного развития детского организма. Не стоит игнорировать приемы Омега-3 из-за отказа его пить. Существует множество способов давать рыбий жир даже самым капризным детям.

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет. *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

Рыбий жир: польза и особенности применения

У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Рыбий жир нередко назначается при различных заболеваниях в качестве вспомогательного лекарственного средства, а также для профилактики. Чем он так полезен, когда его рекомендуют пить?
Рыбий жир является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Полезные жиры нужны везде. Пожалуй, одна из самых важных способностей рыбьего жира заключается в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, рыбий жир способен в некоторой степени снижать в крови уровень триглицеридов и в меньшей степени холестерина, способствуя выработке холестерина «хорошего». Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов является серьезным фактором риска, приводящим к ИБС. Считается, что рыбий жир снижает риск развития этого заболевания на 25-30 % при условии, что рыба бывает на столе 2-4 раза в неделю, или вы регулярно пропиваете курсы капсул с рыбьим жиром. Также надо отметить, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) в составе этого жира имеют все-таки животное происхождение, это позволяет им лучше всего усваиваться в нашем организме.

ПНЖК требуются организму для построения клеточных мембран, которые состоят из жиров. Также употребление рыбьего жира положительно сказывается на состоянии нервной системы, так как восстанавливаются оболочки нервов. Есть мнение, что ПНЖК снижают выработку «стрессового»гормона кортизола, который разрушает мышечные ткани и в конечном итоге может приводить к замедлению обмена веществ и ожирению.

Кроме того, рыбий жир содержит в себе витамины А, D и фосфор. Витамин А и ПНЖК значительно улучшают состояние волос и ногтей — они становятся крепкими и блестящими, ускоряется их рост. Положительное влияние не обходит и кожу, которая становится моложе, выглядит упругой и увлажненной. Витамин А способствует восстановлению зрения.

Витамин D и фосфор улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. В целом можно отметить, что рыбий жир способствует процессам восстановления органов и тканей нашего организма и нормализации работы иммунной системы.

Рыбий жир: польза и особенности применения

При каких заболеваниях употребление рыбьего жира особенно необходимо?
— При атеросклерозе, который характеризуется повышением холестерина и триглицеридов в крови, при резвившейся на фоне этого ишемической болезни сердца.

— При недостатке витаминов А и D, которые проявляется снижением зрения, тусклыми, ломкими, медленно растущими волосами и ногтями, крошащимися зубами, деформацией костей (рахит) и частыми заболеваниями дыхательной системы.

— При лечении заболеваний костной системы: остеопороза, переломов, рахита, после оперативного вмешательства на костную систему (устранение «ложного» сустава при некорректном сращении отломков кости).

— При ожогах и воспалении слизистых оболочек может применяться местно.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Говоря о нормах употребления рыбьего жира, прежде всего, отметим, что в пищу лучше всего употреблять морскую рыбу (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь, палтус) — в ней ПНЖК больше всего. Причем старайтесь ее запекать, тушить или отваривать, но не жарить. Употребляя рыбу минимум 2 раза в неделю, вы сможете обеспечить себе оптимальное количество ПНЖК, которые поступают в организм. Но сколько рыбы нужно съедать, чтобы получить это самое оптимальное количество? Считается, что взрослому человеку достаточно 1 грамма ПНЖК в сутки. В 100 граммах сельди или сардины содержится 1.5-2 г, в скумбрии — 1.3-1.9 г, в семге — 1.5-2.2 г, в тунце — 0.5-1.3 г ПНЖК.

Рыбий жир в капсулах должен назначать врач в зависимости от состояния организма пациента и его потребностей в ПНЖК и витаминах на данный момент. Также играет роль возраст пациента. Если дозировка капсул составляет 500мг, то выпивать нужно по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Курс такого лечения составляет 2-3 месяца, в год можно провести до двух таких курсов. После каждого курса рекомендуется сдать анализ крови, в зависимости от показателей прием можно продолжить или скорректировать дозировку для достижения нужных результатов. Однако обращайте внимание на дозировку жира в капсулах, она бывает различной, от этого зависит количество принимаемых в сутки капсул. Передозировка рыбьим жиром вполне возможна, поэтому особенно внимательно нужно быть детям и пожилым людям, которые принимаю капсулы.

К приему рыбьего жира в капсулах есть и противопоказания. Его не дают новорожденным детям, он не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Серьезным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность, острые заболевания почек. Также рыбий жир нельзя принимать людям, страдающим обострившимися заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит). Помните о том, что прием рыбьего жира влияет на свертываемость крови — она снижается. Поэтому его рекомендуют при повышенном артериальном давлении, но он запрещен при повышенной кровоточивости, перед оперативными вмешательствами и первое время после тяжелых травм, которые сопровождались кровотечениями.

Также на рыбий жир может развиться аллергическая реакция, которая проявляется диареей, обострением хронического холецистита или панкреатита, возможно появление тошноты, иногда имеет место ухудшение свертываемости крови, которое может проявляться появлением мелкоточечной сыпи и небольших гематом.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Ссылка на основную публикацию