Температура 372 без симптомов у ребенка

Опасна ли высокая температура у ребенка?

/Врач-педиатр д/п№4 Кирасирова Г.Ф./

Каждому из нас известно, как неприятна, а порой и опасна высокая температура тела, сопровождающая различные заболевания, воспалительные процессы, травмы и т.д.

Однако, некоторые родители уже при незначительном повышении температуры у ребенка начинают паниковать, доставать все имеющиеся дома сиропы, обтирать его уксусным раствором или кутать в одеяла. У малышей процесс гипертермии проходит интенсивнее и быстрее, могут возникнуть судороги, обмороки и другие опасные проявления. Что же надо знать о гипертермическом синдроме у детей, чтобы правильно себя вести?

Основное о гипертермии

Сиптомы:

Все мы знаем, что повышение температуры – это защитная реакция на вторгшуюся инфекцию: вирусы, бактерии и т.д., приводящая в действие все мобилизационные свойства организма. При этом активизируется иммунитет, стимулируется бактерицидная активность лейкоцитов, повышается продукция интерферона. При высокой t погибает большая часть возбудителей заболевания, поэтому врачи не рекомендуют сбивать t 38,5 °С. Но если в анамнезе у больного были судороги, имеются хронические неврологические болезни, то прибегнуть к помощи лекарств необходимо уже при t = 37,5°С.

2. «Белая». Симптомы: бледные кожные покровы, озноб, ухудшение самочувствия. Обязателен прием жаропонижающих средств, иначе может перерасти в гипертермию.

Для деток используют препараты с содержанием парацетамола (сироп Эффералган, свечи Цефекон и др.), с ибупрофеном (Нурофен, Ибуфен), с анальгином и димедролом (свечи Анальдим) и другие лекарства. С целью ускорить расширение сосудов, врачи рекомендуют добавить Но-шпу или Папаверин.

Поскольку для каждого из препаратов существуют временные ограничения (например, Эффералган и Нурофен можно давать не чаще 4 раз в день, т.е. каждые 6 часов, а Анальдим не чаще 1 раза в сутки), их можно комбинировать между собой, в случаях, когда терапевтический эффект сохраняется не так долго, как этого бы хотелось.

После небольшого снижения показателей термометра, порозовения тела, улучшения микроциркуляции крови (ножки, ручки потеплели), приступайте к физическому охлаждению. Протрите тельце крохи влажной марлевкой, положите ее на лобик, места нахождения лимфоузлов (паховая область, подмышки, шея, коленные и локтевые впадины). Температура воды для обтираний должна быть около 30-32 °С. Не стоит прибегать к бабушкиным методам – обтиранию раствором вода + спирт + уксус, поскольку это чревато отравлением из-за всасывания через кожу ядовитых веществ.

Малыша требуется поить как можно чаще маленькими порциями теплой жидкости. Если он отказывается пить из чашки или бутылки, то напиток (вода) впрыскивается в ротик с помощью шприца, без иголки, конечно, или вливается маленькой ложечкой за щечку, чтобы кроха его не выплюнул. Об отсутствии обезвоживания свидетельствуют частые мочеиспускания светлой мочой без неприятного, резкого запаха.

3. Гипертермический синдром – глубокое нарушение терморегуляции, сопровождающееся повышением температуры тела до 39 °С и выше за счет задержки теплоотдачи и избыточной теплопродукции организмом. При этом наблюдаются:

  • озноб;
  • лихорадка;
  • холодеют кисти и стопы;
  • бледность, «мраморность» кожи (сужение мелких сосудиков);
  • повышенное сердцебиение (сердечко крохи готово выпрыгнуть из груди);
  • одышка;
  • метаболические расстройства;
  • полиорганная недостаточность;
  • чрезмерное возбуждение или, напротив, вялость;
  • в тяжелых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания, судорожный синдром.

Гипертермия требует обязательного вызова врача на дом или госпитализации, назначения комбинированного лечения:

применения жаропонижающих препаратов + физических методов охлаждения, инфузионной терапии для коррекции водно-электролитных нарушений, оксигенотерапии (кислородной терапии), применения литической смеси и т.д.

Ставить градусник больному следует каждые полчаса, чтобы проследить динамику его состояния. Когда ртутный столбик не будет превышать отметки 37,5 °С, все мероприятия, кроме питьевого режима, следует исключить. Дальше организм будет бороться самостоятельно.

Тошнота, рвота, понос, слабость при высокой температуры 37 и 38 у ребенка

У детей, независимо от возраста, высокий уровень температуры, тошнота и рвота являются весьма тревожным симптомом, указывающим на то, что обращение к врачу откладывать нельзя. Частые рвотные позывы могут стать причиной обезвоживания тканей организма. Причем скорость потери воды организмом детей напрямую зависит от их возраста. Основной задачей родителей в таких случаях является недопущение развития недуга. Температура у ребенка с тошнотой и рвотой должны насторожить.

Температура 372 без симптомов у ребенка

Причины повышенной температуры, тошноты и рвоты

Современная педиатрия указывает во многих источниках на две причины появления рвоты при температуре 37 градусов Цельсия и выше:

  • происходит избавление организма от токсичных веществ;
  • поражение организма болезнетворными бактериями, что приводит к его дестабилизации.

Эти причины взаимосвязаны. Тошнота дает о себе знать на фоне общего болезненного состояния. Определить точную причину проблем может только квалифицированный врач после тщательной диагностики.

В каких случаях наблюдается данный недуг

Педиатры называют следующие моменты проявления данного недуга

  • Потребление недоброкачественных продуктов. Вследствие поступления пищеварительный тракт ребенка патогенных организмов нарушаются функции внутренних органов, что становится причиной вялости, желудочных колик и повышения температуры. Эти процессы сопровождаются диареей.
  • Заражение ротавирусной инфекцией, которая проявляется при инфекционных заболеваниях: корь, скарлатина, грипп, ангина. К симптомам острого респираторного заболевания в таких случаях добавляются тошнота и проявляется рвотный рефлекс. При ротавирусной инфекции они дают о себе знать на начальной стадии.
  • Поднялась высокая температура. В данном случае не исключены проявления тошноты и рвоты. Педиатрия рассматривает такие случаи как реакцию организма на высокую температуру.
  • Принудительное кормление может стать причиной тошноты и рвоты.
  • Прорезывание зубов у младенцев. Прорезывание зубок может стать причиной высокой температуры тела и тошноты и рвоты. Нередко таким же образом проявляется пережитый ребенком стресс.
  • Непроходимость кишечника, пневмония, аппендицит. При всех этих патологиях первыми симптомами являются повышение температуры, сильная головная боль, тошнота и рвотный рефлекс.

Современная педиатрия располагает высококлассным оборудование для диагностики и эффективными медицинскими препаратами. Обязательным условием успешного лечения является своевременное обращение к врачу. Сделать это нужно как можно быстрее, что позволит избежать серьезных последствий для вашего чада. Причем вам нужно серьезно отнестись к вопросу выбора врача. У него должна быть безупречная репутация.

Температура 372 без симптомов у ребенка

Автор данной статьи:

Врач стоматолог общей практики

Начиная знакомство со стоматологическими процедурами. Важно знать о некоторых болезнях полости рта, которые легко можно спутать друг с другом, и, лечение которых может значительно усугубить Ваше состояние в общем, а не только зубов. Например, такое заболевание как гингивит, обычно, сопровождается характерным покраснением десен, последующим опуханием и излишней кровоточивостью десенных тканей, в особенности во время чистки зубов или употребления жесткой пищи.

Симптомы гингивита у детей

Гингивит считается легкой формой заболевания десен!

Гингивит можно вылечить без особого труда, поэтому важно обратиться к стоматологу и понять свои симптомы прежде, чем он развился в нечто более серьезное.

Лечение гингивита у детей не сопровождается нарушением зубодесневого соединения и лечится без особых усилий.

В большем количестве случаев развитие гингивита связывают с бактериальной инфекцией, содержащейся в зубном налете, который своевременно не обновляется. К частым причинам, которые способствуют возникновению воспаления десен, относится неравномерная, нестабильная функциональная нагрузка на челюстной комплекс ребенка. Такая нагрузка может быть связана с наличием неправильного прикуса, кривизной и неестественной группировкой зубов, кариозным разрушением, укороченностью подъязычной связки.

Температура 372 без симптомов у ребенка

То есть, данное заболевание вызывается банальным несоблюдением ежедневной простейшей гигиены полости рта.

Температура 372 без симптомов у ребенка

А также, зубной камень, прорезывание зубов, подвижность молочных зубов, ортодонтические конструкции различных форм, некачественно обработанные зубные пломбы в некоторых промежутках, не обточенные края пломбы, наличие кариозных полостей на поверхностях полости рта.

Симптомы гингивита у детей: гиперемия (покраснение десен), кровоточивость, излишняя отечность и гипертрофия (разрастание десен).

Виды гингивита

Существуют и другие, менее популярные симптомы, но важнее перейти к видам данного заболевания, чтобы создать полную картину лечения.

  • Катаральный (обычно совпадает с периодами прорезывания или смены зубов, или возникновением у ребенка инфекционного заболевания), проявляется болезненными ощущениями в деснах, зудом, излишней кровоточивостью десен во время чистки зубов или во время приема пищи, нарушением распознавательных вкусовых качеств и появлением неприятного запаха изо рта.
  • Гипертрофический (обусловлен проявлением хронического воспаления десен, с выраженным покраснением), сопровождается болью в деснах, зудом и кровоточивостью во время приема пищи, которая в некоторых случаях прямо-таки перебивает вкус еды.
  • Язвенный (возникает на фоне одного из видов воспаления десен при снижении общих и местных факторов защитных функций организма после гриппа, стоматита или переохлаждения), признаками является появление по линии десневого края язвочки, покрытые налетом серо-зеленого цвета, при этом, изо рта исходит гнилостный запах и повышается вязкость слюны, а в общем состояние ребенка ухудшается.
  • Атрофический (может развиваться вследствие некачественного ортодонтического лечения, при аномальном прикреплении уздечек, наличии мощных тяжей преддверия рта), заболевание протекает с минимальными признаками воспаления, но с прогрессирующими изменениями десневого края и обнажением зуба, а также, ощущения может быть ощущение повышенной чувствительности десен на температурные раздражители.
Ссылка на основную публикацию