Температура, рвота, боли в животе…

Дата публикации: 07 августа 2018 . Категория: Новости.

Температура, рвота, боли в животе…Лето — пора отпусков и каникул. Понятно желание родителей побаловать своих детей свежими овощами, фруктами и ягодами с грядки, сводить их искупаться на ближайший водоем. Вот только радость от общения с природой может омрачить энтеровирусная инфекция.

Начало эпидемического подъема этого заболевания, как правило, приходится на июнь, а пик — на август—сентябрь. В прошлом году в районе было зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции (4 случая — гастроэнтериты. 10 — герпангины). В крае таких случаев было зарегистрировано 481, из них в 459 случаях — у детей.

— Общим симптомом для всех видов данной инфекции является лихорадка и резкое повышение температуры, которая держится обычно в течение 3–5 суток, — говорит районной больницы . — Если инфекция имеет кишечную форму, у ребенка будут боли в животе, диарея и рвота. Если атакованы слизистые, появятся признаки респираторного заболевания — насморк, кашель, боль в горле.

Ну, а если при высокой температуре у ребенка болит голова, не прекращается рвота, есть светобоязнь, у врача уже есть основания заподозрить менингит.

— Энтеровирусная инфекция — «болезнь грязных рук», — продолжает Елена Викторовна. — Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, великое множество. Ею подвержен не только тракт. Поражать она может ротовую полость и глаза. Становясь причиной герпетической ангины или конъюнктивита, может вызывать лихорадку с сыпью или без нее, а также может стать причиной очень серьезных заболеваний — менингита или энцефалита.

Точно же ответить на вопрос, есть ли у ребенка энтеровирусная инфекция, и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования.

Энтеровирус чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет. Самый вероятный способ заражения — водный. Вирус может попасть в организм, когда дети плещутся в водоемах и заглатывают воду. Или если пьют некипяченую воду.

и — тоже варианты широкого распространения инфекции, в первую очередь, среди организованных детей дошкольного возраста и младших школьников. Источником заражения могут быть и пищевые продукты, в частности, свежие овощи, фрукты, ягоды.

Температура, рвота, боли в животе…

Как уберечься от инфекции? В первую очередь, соблюдать правила личной гигиены. Для питья использовать кипяченую или бутилированную воду. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения туалета. Чаще проветривать комнаты и проводить в квартире влажную уборку.

Овощи и фрукты ( бананы, арбузы, киви) перед употреблением тщательно мыть щеткой с мылом и ополаскивать кипятком. То же самое касается и яиц. Не следует приобретать продукты питания у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Купаться — только в официально разрешенных местах, при купании стараться, чтобы вода не попадала в рот.

Если же вам не удалось уберечься от заболевания, и у вас появились клинические проявления инфекционного заболевания — не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!

Наша собственная микрофлора – это платформа нашего иммунитета. Микрофлора, которую мы получили с рождения – это и есть наш врожденный иммунитет. Бифидобактерии и лактобактерии — одна из основных частей естественной иммунной системы. Без них иммунитета нет! Бифидо- и лактобактерии активизируют врожденный иммунитет, который быстро запускается (от нескольких минут до нескольких часов) и включают механизм адаптивного иммунитета.

Микрофлора кишечника и внешний мир

Вокруг нас огромное количество микробов. Эти микробы более древние, чем мы, чем человечество. Задача этой флоры внедриться в каждого из нас, пожить и размножиться за наш счет. Они всегда ищут слабые места. Мы открыты для бактериальной флоры из внешнего мира, но у нас везде и всюду стоят наши защитники: это бифидобактерии,лактобактерии и типичная кишечная палочка.

Без бифидобактерий, латобактерий и типичной кишечной палочки иммунная система не работала бы! Бифидобактерии и лактобактерии – это природная защита организма от вредных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Мы должны содержать нашу флору в порядке, постоянно подкармливать, давать ей достаточное количество углеводов, витаминов, микроэлементов, жидкости.

Угнетение флоры после антибиотиков

Флора после антибиотиков особенно уязвима. Помогая своей микрофлоре, мы сохраняем здоровье. Если после приема антибиотиков как-то не восстановить микрофлору, то из-за отсутствия на слизистых оболочках достаточного количества бифидо- и лактобактерий снижается иммунная защита организма, и болезнетворные микроорганизмы из внешней среды (или из числа внутренней условно-патогенной микрофлоры) провоцируют воспалительные процессы в организме.

Среди последствий угнетенной микрофлоры кишечника после антибиотиков выделяют:

  • Интоксикация организма, болезни жизненно-важных органов (репродуктивная система, сердце, печень, почки), угнетение местного и общего иммунитета, частые ОРВИ, грипп, нарушения обмена веществ (авитаминоз, анемия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение),
  • Развитие воспалительных процессов:
  • Ротовая полость – парадонтиты, стоматиты, молочница у детей и др.
  • Носоглотка и уши — фарингиты, ангины, ларингиты, насморк, аденоиды, гайморит, гнойные отиты и т.д.
  • ЖКТ – колиты, гастриты, язвы, запор, понос, боли, жжение и тяжесть в животе, геморрой, отрыжка, метеоризм, резкое ухудшение переваривания пищи и всасывания.
  • Печень — перегрузка токсинами, разрушение клеток, гепатиты.
  • Репродуктивная система – нарушения овуляции и сперматогенеза, бесплодие.
  • Половые органы — воспаления, молочница, вагинозы, эрозии, простатит и т.д.
  • Почки, мочевой пузырь — циститы, пиелонефриты и т.д.
  • Нервная система – бессонница, раздражительность, депрессия, хроническая усталость
  • Сердце, сосуды – перикардит, вегето-сосудистая дистония и др.
  • Кожа, волосы, ногти — сыпи, угри, дерматиты, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Скелет, кости – остеопороз, нарушения функций позвоночника.

Что пить с антибиотиками для нормализации микрофлоры

Чтобы после приема антибиотиков восстановить нормальную флору кишечника, специалисты МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского рекмендуют использовать пробиотические препараты с высоким содержанием бактерий (более чем 10*9 кое/мл), т. е. с равным или с большим количеством, чем в организме человека.

Лидеры среди жидких пробиотиков по концентрации (титру ) бактерий — Бифидум БАГ и Трилакт. В 1 мл препарата содержится 10 миллиардов (10*10 КОЕ/мл) клеток полезных бактерий. Отметим, что в норме у взрослого человека в 1 г фекалий содержится 10*9-10*10 клеток бифидобактерий и 10*7-10*8 лактобактерий.

Для усиления действия препаратов с бифидо- и лактобактериями, чтобы обеспечить полноценное восстановление микрофлоры после антибиотиков, необходимо принимать сорбент. Экофлор – уникальный сорбент с избирательной сорбцией, сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки. Экофлор способен адсорбировать до 77% золотистого стафилококка и до 43% кишечной палочки. Доказано, что прием препаратов в комплексе на 65% повышает иммунитет.

Схема для восстановления микрофлоры после антибиотиков:

Длительность курса 40 дней взрослые

Утром – доза Экофлор 2 пакета за 25 мин до еды

Вечером — доза Бифидум БАГ 6 мл через 1 час после ужина

Утром и вечером Бифидум капли в нос по 3-4 капли в каждый носовой ход (на 1 часть Бифидум 3 части физ.раствора) курс 10 дней

Утром – доза Трилакт 6 мл через 1 час после завтрака

Вечером — доза Бифидум БАГ 6 мл через 1 час после ужина

Эффективность восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор достигает 98%. Иными словами, прием жидких пробиотиков на 98% устраняет такие симптомы дисбактериоза кишечника, как:

— вздутие живота и повышенное газообразование;

— запоры и диарея

— аллергические высыпания на коже, сухость кожи и слизистых;

— тошнота и рвота;

— повышенная утомляемость, слабость, нарушение сна, тревожность и депрессия.

Коронавирус: официальная информация

Что должны знать родители о том, как в настоящее время COVID-19 протекает у детей?

В Министерство здравоохранения Пермского края поступает много вопросов об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей.

Отметим, с начала диагностики COVID-19 был подтвержден Роспотребнадзором у 2 714 несовершеннолетних жителей Прикамья. Однако опыт наблюдения за пациентами показывает, что ПЦР-исследования чаще, чем у взрослых, могут показывать ложноотрицательный результат.

Об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей рассказал Юрий Курносов, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

Почему дети стали чаще болеть?

С первых недель пандемии (март 2020 года) считалось, что заболевание новой коронавирусной инфекцией у детей протекает легко или бессимптомно. Сегодня мы можем говорить, что, в некоторых случаях, вирус бьет не только по легким, но иногда поражает и любой из органов, в том числе и у ребенка. Ряд экспертов-медиков считают, что при легком течении заболевания постковидный синдром встречается в подавляющем большинстве случаев и протекает тяжелее самой болезни. COVID-19 у детей нередко скрывается под маской ОРВИ, но позже дает о себе знать. Ситуация действительно загадочная: ПЦР-мазки у юных пациентов могут быть отрицательные, в крови нет специфических антител IgM, которые бы свидетельствовали об острой стадии заболевания. Но спустя время титр IgG показывает, что ребенок переболел вирусом. Важно! Если у взрослых осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции проявляются, как правило, сразу, то у детей нередко через месяц или даже полгода. К более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции склонны дети в возрасте до 1 года и с хроническими заболеваниями. И родители таких малышей должны принять профилактические меры, чтобы поддержать здоровье ребенка, укрепить его иммунитет.

Как укрепить иммунитет?

В первую очередь – следить за тем, в каком состоянии находится ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то нужно срочно их вылечить. При хронических заболеваниях носоглотки надо постоянно наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения. Одеваться по сезону. Обратить внимание на полноценный сон (по 8-9 часов), занятия физической культурой, ходьбу. Важное значение имеет питание. Нужно разнообразить рацион ребенка, снизить количество «быстрых» углеводов (конфеты, выпечка, шоколад) и повысить содержание «медленных» (крупы, овощи, фрукты). Если нет аллергии, можно включить больше рыбы и морепродуктов, богатых витамином D, который положительно влияет на иммунитет. В ежедневном меню должен быть витамин С, содержащийся в большом количестве в квашеной капусте, клюкве, смородине, малине, цитрусовых. Особенно актуально в период пандемии поддерживать грудное вскармливание у детей первого года жизни. С молоком матери в организм малыша поступают защитные антитела, что укрепляет иммунитет и снижает риск заражения. Продолжать соблюдать национальный календарь прививок.

Можно ли защитить ребенка от этой инфекции?

Сегодня заболеваемость в Прикамье растет. Необходимо соблюдать меры, предотвращающие заражение, учитывая, что воздушно-капельные инфекции характеризуются высокой контагиозностью (заразностью). Прежде всего это соблюдение простых правил личной гигиены. По возможности, сохранять социальную дистанцию, желательно не менее 2 метров. Если ребенок не может ее соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет массового скопления людей. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это — дополнительные факторы распространения инфекции. Необходимо приучать детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены, прививать любовь к чистоте собственным примером. Чаще мыть руки с мылом, показать детям, как это правильно делать, насколько часто (после прогулок, игр, перед едой и после посещения гигиенической комнаты). Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажеров, катания на горках и т.д. Следить за влажностью воздуха (в сухих помещениях инфекция передается легче по воздуху). Пить больше жидкости — обезвоживание приводит к поражению слизистых и снижает их защитную функцию. Не ходить дома в уличной одежде.

Почему детям не делают прививки?

Испытания вакцин от коронавируса на детях еще не проводились, поэтому сделать ребенку прививку от COVID-19 нельзя.

Дети, как правило, не болеют тяжелой формой COVID-19, а также не являются активными распространителями инфекции. Поэтому вакцинировать несовершеннолетних не имеет смысла. В то же время необходимо отметить, что если родители вакцинированы, у ребенка меньше шансов заразиться ковидом.

Нужно ли носить маску?

Действительно, трудно заставить маленького ребенка надеть на себя маску. Кроме того, детям до трех лет не рекомендуется надевать их вообще, поскольку они могут затруднять дыхание, а малышам сложно объяснить взрослым, что им тяжело дышать, или самостоятельно отрегулировать правильное положение маски. Детей старшего возраста легче убедить носить СИЗ. Психологи советуют объяснять им, как защищает маска и почему она нужна, чтобы они не отказывались и не боялись надевать изделие. В качестве средства защиты ребенку можно предложить альтернативу: бандану, платок, балаклаву, маску с рисунком. А вот при посещении общественных мест (магазинов, поликлиники и т. д.), в том числе общественного транспорта в условиях масочного режима детям необходимо надеть маску! Она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос. Поэтому, выбирая средство защиты для ребенка, следует учитывать размер изделия и использовать его так, чтобы оно плотно защищало лицо и не образовывало зазоров по периметру. Именно в таком случае достигается максимальный барьерный эффект.

Ссылка на основную публикацию