Вводим прикорм: йогурт и кефир

Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Если при введении прикорма соблюдены все рекомендации и учтены возрастные особенности ребенка, то кефир может занять важное место в детском рационе.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ Его получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (это и есть йогуртная закваска). Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком. Также йогурты являются отличными источниками белка, они содержат кальций (необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов) и витамин В2 (который благотворно влияет на рост детского организма). В йогурте содержатся пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.

С какого же возраста можно вводить в рацион ребенка эти полезный продукты? Педиатры считают, что вводить их стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев, а если кроха находится на грудном вскармливании — с 9 месяцев. Дело в том, что до 8 месяцев пищеварительная система детей не адаптирована к переработке подобных продуктов. При раннем введении наблюдается повышенная нагрузка на почки малыша, есть некоторая вероятность желудочных кровотечений особого рода — микродиапедезных, которые могут спровоцировать почечную недостаточность и иные заболевания, организм малыша до 8 месяцев плохо воспринимает кефирные углеводы. Важно! Не давайте малышам обычный кефир или йогурт, только детский. Дело в том, что они отличаются по составу: продукт для крохи должен иметь пониженную кислотность и мягкий вкус, чтобы воздействие на слизистую желудка было минимальным. Итак, для первой порции достаточно 20–30 мл. Можно дать попробовать новый продукт утром во время завтрака, дабы проследить за реакцией организма в течение дня, проверить нет ли аллергической реакции. Суточная норма для 9-месячного ребенка — до 200 мл (1 стакан) кисломолочного продукта, значит одной порцией кефира можно заменить целое кормление. Если малыш питается смесями, можно заменить кисломолочными продуктами вечернее кормление. Однако стоит помнить: кефир ни в коем случае не заменяет питье, поэтому обязательно давайте крохе достаточное количество воды.

Ни в коем случае не разогревайте готовые кисломолочные продукты, так как при перегреве погибают полезные бактерии, лучше предлагать ребенку продукты комнатной температуры.

Конечно, удобно и быстро купить детские йогурты и кефиры (бифибоки) в магазине, обращая внимание на их срок годности. Но стоит задуматься о том, сколько времени проходит с момента приготовления продукта до того времени, когда он попадет на стол вашему малышу. Срок годности таких продуктов из магазина в разы больше, чем срок годности домашних аналогов. В чем же подвох? Да, увы, в детские продукты добавляют специальные консерванты, чтобы продукт мог добраться до своего потребителя. Но куда лучше приготовить тот же детский кефир или йогурт дома. И это совсем не сложно, как оказалось. К самым распространенным и правильным способам, доступным на сегодняшний день можно отнести приготовление кисломолочных продуктов в йогуртнице или мультиварке.

В обоих случаях для приготовления понадобится 1 литр свежего молока и закваска, купленная в аптеке. Кипятим молоко и даем ему остыть до 40 градусов. Развести закваску в молоке (как сказано в инструкции к ней). Далее разлить полученную смесь по баночкам и поставить в йогуртницу и установить режим (по инструкции). В случае с мультиваркой можно использовать баночки из-под детского питания. В чашу мультиварки кладем чистое полотенце, наливаем теплой воды почти до горлышка баночек, баночки прикрываем крышками (не закручиваем) и включаем режим «подогрев» на 20 минут. Затем оставляем постоять час, а потом снова повторяем режим «подогрев». Далее баночки извлекаем из чаши и убираем в холодильник. Если в мультиварке предусмотрен режим «йогурт», то полученную смесь выливаем в чашу и устанавливаем этот режим.

Домашние йогурт и кефир получаются очень вкусными и полезными. В них можно добавить любое фруктовое пюре (по желанию), а для взрослых — нарезанные кусочки фруктов или цукаты.

Важно помнить: домашние йогурт и кефир можно хранить в холодильнике не более суток!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Сначала попробовали с молочки, но нам туда далеко ходить, поэтому остановились на покупных. Мы пробовали почти все виды покупных кефиров, которые есть в продаже — Крепыш, Агуша, Тема. У Агуши есть кефир с 3-х лет, а есть с 8 месяцев (он, вроде бы, называется не кефир, а биолакт). Тема биолакт — тоже с 8 месяцев. Крепыш тоже есть разные виды — есть просто кефир, а есть кисломолочная смесь. Также давала и обычный взрослый кефир — Городецкий или Княгининский. Все виды кефиров у меня дочка ела хорошо и каких-то неприятных последствий ни разу не было. Тему биолакт чуть более охотно пьет — но он сладкий, стараюсь не очень часто его давать, чтобы к сладкому не приучать. А вообще я выбираю чаще всего по дате изготовления, а не по марке. Какой свежее — такой и беру.

Но мы вводили гораздо позже вас — в год и месяц. Педиатр нам советовала в год начать, но год пришелся как раз на лето, и мы отложили до осени как раз из-за дачи и боязни отравлений.

А какой-то другой прикорм ребенок уже ест? Кашу, овощное пюре, фруктовое пюре? Может, начать пока другие продукты вводить. Как раз на каждый продукт надо примерно месяц адаптации. А осенью и до кефира дойдете.

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Вводим прикорм: йогурт и кефир

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».

Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».

Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

Правда ли, что детский кефир ничем не отличается от обычного? В чем его польза? Как правильно его выбирать и хранить? Опровергаем мифы и разбираемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.

Вводим прикорм: йогурт и кефир

Детский кефир. Мифы и реальность

Миф 1. Детский кефир ничем не отличается от «взрослого», просто расфасован в удобную для малышей упаковку

Опровержение. У детских кисломолочных продуктов кислотность снижена, они перевариваются легче, туда добавляют витамины. Детский кефир изготавливается при более высокой температуре, чем обычный. Для производства этого кисломолочного напитка используется специальная линия. Сырье, используемое для такого кефира, — всегда высшего сорта.

Миф 2. Кефир нужно вводить в рацион ребенка как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни

Вводим прикорм: йогурт и кефирОпровержение. Раннее введение кефира грудничку чревато потерей железа в организме, а большие порции способны привести к микрокровотечениям в желудке. Давать кефир крохе следует не раньше, чем с 8-месячного возраста (а по некоторым данным и с года) и не больше чем 200 мл в сутки. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу взрослый кефир: его повышенная кислотность принесет только вред желудочно-кишечному тракту малыша.

Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, кефир и творог можно вводить на месяц раньше тех, кто питается грудным молоком. Посоветуйтесь с педиатром по поводу необходимости в рационе кефира, если у малыша быстро закрывается родничок.

Миф 3. Кефир из открытой упаковки сохраняет свойства в течение нескольких дней

Опровержение. После вскрытия упаковки напиток лучше сразу использовать (иначе набирает из воздуха «ненужные» микроорганизмы). Ребенку его предлагать больше не нужно. Хранить детский кефир рекомендуют при температуре от 0 до 6 градусов.

Миф 4. Все виды детского кефира одинаковы. Поэтому можно ограничиться лишь одним определенным

Опровержение. Лучше предлагать малышу разные виды кефира. В организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Это способствует оздоровлению. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями. Они помогают развивать собственную микрофлору кишечника. Кефир с добавками рекомендуют вводить после 3 лет.

Как выбрать детский кефир?

  • Следите, чтобы упаковка кефира не находилась на солнце, перегрев для напитка неполезен. Кефир должен обязательно храниться в холодильнике.
  • Вводим прикорм: йогурт и кефирВ составе детского кефира не должно быть химических добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов.
  • Детский кефир обязательно должен быть свежим.
  • Упаковка не должна быть повреждена, на ней не должно быть вмятин, трещин, царапин.
  • Выбирайте детский кефир, соответствующий возрасту ребенка (информация, как правило, указана на упаковке).

Маме на заметку

  • Детский кефир, как правило, входит в вечернее кормление. В него можно добавлять ягоды и фрукты, сочетать с печеньем, желтком, творогом.
  • Кефир ребенок получает либо из чайной ложечки, либо самостоятельно пьет из чашки. Наливать этот напиток в бутылочку не рекомендуют.
  • Угощайте малыша кефиром комнатной температуры: не перегревайте его и не давайте слишком холодным.
  • Детский кефир не отменяет другие напитки и не призван утолять жажду. Это скорее не питье, а еда.
  • Из магазинного кефира можно приготовить и домашний (его еще называют однодневный домашний кефир). Для этого столовую ложку детского купленного кефира добавляют к стакану кипяченого молока и оставляют в тепле. Получается напиток, напоминающий кисель.
Ссылка на основную публикацию