Высокая температура и проблемы ЖКТ

Высокая температура, которая сопровождается рвотой, поносом, болями в эпигастрии — это признаки заболевания тракта. Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи.

Высокая температура и боль в животе: причины

Гипертермия свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс, который может носить инфекционный и неинфекционный характер.

Пищевое отравление. Возникает после того, как человек ел пищу, отравленную патогенными и микроорганизмами, которые вырабатывают токсины. Чаще всего это случается при употреблении испорченных продуктов:

  • молочных изделий,
  • мяса,
  • рыбы,
  • яиц,
  • кремовых тортов и пирожных.

Высокая температура при отравлении вызвана тяжелой интоксикацией организма; зачастую она сопровождается головной болью и ознобом.

Гастроэнтерит. Это воспаление желудка и кишечника, которое вызывается

  • кишечными палочками — кампилобактериями, стафилококками, шигеллами;
  • вирусами — ротавирусом, аденовирусом, норовирусом.

Клиническая картина включает в себя высокую температуру, сильную боль в животе, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рвоту и понос. В число симптомов могут входить интенсивная головная боль и кровянистые вкрапления в жидком стуле.

Стафилококковый пищевой токсикоз. В роли возбудителя этого инфекционного заболевания выступает Staphylococcus aureus, питательной средой для которого являются соусы, салатные заправки, белковый и творожный крем. Симптомами заболевания являются:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Сальмонеллез. Острая инфекция вызывается штаммами сальмонеллы, которые находятся на яйцах, мясных, рыбных и молочных продуктах. Состояние больного очень тяжелое. Температура поднимается до 39–40°, жидкий стул принимает зеленоватый оттенок, присутствует сильная боль в животе и обильная рвота.

Помимо инфекций ЖКТ, высокая температура сопровождает и воспалительные патологии.

Гастрит. Характерными признаками, помимо тошноты, рвоты и боли в животе, являются:

  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • ощущение, что желудок переполнен.

Градусник показывает 37–38°; возникают «голодные боли».

Язвенная болезнь желудка. Клиническая картина включает в себя:

  • тошноту сразу после приема еды;
  • изжогу;
  • подъем температуры до 37–38 гадусов;
  • кислую отрыжку.

Боль в эпигастрии при хроническом течении болезни носит тупой и ноющий характер. Во время обострения она становится режущей, ее интенсивность возрастает.

Куда обращаться, если высокая температура и болит живот?

В медицинском центре «Частная практика» прием ведет опытный терапевт . Она специализируется также в области гастроэнтерологии, поэтому способна оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Стоимость первичной консультации — 1500 рублей. Во время приема врач собирает анамнез, проводит пальпацию живота, выявляет субъективные ощущения больного, оценивает выраженность симптомов и характер их протекания. Пациенту назначаются общий анализ крови и мочи, сдача кала на кишечные инфекции и вирусы. При необходимости Юлия Александровна проводит ультразвуковую диагностику брюшной полости.

В результате диагностических мероприятий наш врач точно определяет заболевание и назначает схему лечения. Она подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Клиника «Частная практика» находится в шаговой доступности от станций метро «Варшавская» и «Чистые пруды». Звоните нам по телефону, указанному на сайте — мы запишем вас на прием в любой удобный для вас день, с 9 утра до 9 вечера.

Записаться на прием к врачу вы можете по телефонам

+7 (499) 317-29-72 +7 (495) 980-13-16

5 минут от Чистые пруды

Кривоколенный пер. д.10 стр.9 Оплачиваем первый час Вашей парковки

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом, острым или хроническим.

Высокая температура и проблемы ЖКТ

Высокая температура и проблемы ЖКТ

Поджелудочная железа — орган небольших размеров, но она играет большую роль, как в пищеварении, так и в гормональной регуляции.

Панкреатический сок содержит ферменты, необходимые для переваривания жиров и белков. Он поступает в кишку, где смешивается с желчью.

Отдельные группы клеток поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, вырабатывают инсулин, который необходим для утилизации глюкозы крови. При нарушении их работы развивается сахарный диабет.

Таким образом, воспаление поджелудочной железы представляет опасность как для пищеварительной, так и для эндокринной системы организма.

Большое значение имеет то, как быстро начнется хирургическое лечение. Счет может идти на часы или даже на минуты.

Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии, хирургического отделения международной клиники Медика24 имеют большой опыт оказания экстренной помощи и срочного лечения острого панкреатита.

Госпитализация в нашу клинику возможна обычной каретой скорой помощи или реанимобилем, в зависимости от состояния больного.

Консервативное и хирургическое лечение острого панкреатита в нашей клинике позволяет купировать осложнения или избежать их.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в кишку в «недозревшем» виде. В кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Ссылка на основную публикацию