Диагностические мероприятия по распознаванию ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является наиболее часто встречающимся заболеванием, поражающим суставы. Согласно статистическим данным, эта болезнь поражает в среднем каждого сотого жителя планеты. В основном ревматоидным артритом болеют женщины старше тридцати лет. Та же статистика говорит о преобладании женской составляющей над мужской в пять раз.

Как и любую другую болезнь, ревматоидный артрит лучше все всего поддается лечению на ранней стадии. Как только проявятся первые признаки недомогания, надлежит как можно быстрее обратиться к специалисту. Точная и своевременная диагностика ревматоидного артрита – залог эффективного лечения и снижения угрозы осложнений.

Как проявляется болезнь?

Как проявляется болезнь

Если говорить о симптоматике болезни, то она проявляется не сразу, а спустя некоторое время, иногда даже через несколько лет. В редких случаях можно говорить о клинической форме развития артрита. Чаще всего болезнь начинает отражаться на одном из больших суставов, в основном речь идет о коленном суставе. К общим признакам ревматоидного артрита относятся:

  • ощущение слабости;
  • низкий аппетит;
  • общее недомогание;
  • снижение веса;
  • повышение температуры.

Связать эти признаки с началом болезни практически невозможно.

Однако со временем болезнь начинает проявляться все сильнее. Это связано с тем, что разрушительному воздействию подвергается все больше суставов, их подвижность начинает уменьшаться, что ведет к деформированию мышц и костей, а также поражению внутренних органов.

Ревматоидный артрит может отразиться на легких, сердечно-сосудистой системе, почках, глазах, слюнных железах, кожной системе.

Какие формы болезни существуют?

Какие формы болезни существуют

  • Серопозитивная – характеризуется наличием в крови ревматоидного фактора.
  • Серонегатиная – характеризуется наличием симптомов, но отсутствием ревматоидного фактора.

Причинами развития ревматоидного артрита специалисты чаще всего называют генетическую предрасположенность и слабую иммунную систему.

Как диагностируется болезнь?

Проведение диагностики ревматоидного артрита – процедура достаточно простая, если имеются явные признаки деформирования суставов.

Сначала врач проводит визуальный осмотр, выясняет основные жалобы. Тем не менее, есть критерии ревматоидного артрита, которые можно выявить только после специального лабораторного исследования.

Обязательным анализом является анализ крови. По его показателям можно судить о наличии болезни и ее разновидности.

Остеоартрит практически в крови никак не проявляется. Иные типы артрита дают реакцию в виде высокого индекса воспалительного процесса и наличия определенного вида антител. Таким образом, можно выявить, какой именно сустав поражен, и начать своевременное лечение.

Специалист, занимающийся болезнями суставов, называется врач-ревматолог. Кроме общего анализа крови, при ревматоидном артрите больной проходит дополнительные исследования, которые позволят выявить следующие показатели:

  • наличие ревматоидного фактора;
  • выявление антител к циклическому цитруллированному пептиду (АЦЦП);
  • выявить скоростной фактор оседания эритроцитов (СОЭ);
  • наличие С-реактивного белка (СРБ);
  • наличие антинуклеарных антител (АНА);
  • проверка индекса мочевой кислоты;
  • наличие антигена HLA-B27 в крови.

Какие правила сдачи анализов применяются?

Для безошибочной диагностики ревматоидного артрита накануне исследования надлежит исключить из меню жирную пищу.

Что говорят показатели?

Что говорят показатели

Ревматоидный фактор

Ревматоидным фактором называется один из видов антител (иммуноглобулинов) в организме человека. В здоровом теле иммунная система вырабатывает антитела, в функции которых входит защита организма от вирусов и бактерий. Однако при предрасположенности к болезни иммунной системой вырабатываются антитела, не способные выявить свои, родные, клетки, и, наоборот, начинают их повреждать.

Таким образом, ревматоидный фактор помогает диагностировать болезнь, так как его наличие говорит о том, что в организме происходит разрушительный процесс. Именно этот показатель (при наличии иной подтверждающей симптоматики) в восьмидесяти процентах случаев указывает на наличие ревматоидного артрита. При этом важно понимать, этот критерий не дает полной картины болезни.

АЦЦП

АЦЦП – это один из важнейших критериев, который проявляется при проведении анализов на ревматоидный артрит, так как его наличие дает более точное подтверждение наличия болезни либо предрасположенности к ней. То есть, если у здорового человека будут выявлены антитела к циклическому цитруллированному пептиду, врач может делать вывод о наличии угрозы развития ревматоидного артрита.

Если больной жалуется на непонятные болевые ощущения в суставах, то наличие АЦЦП поможет выявить причину этих болей. У больных, уже имеющих в анамнезе диагноз «ревматоидный артрит» при последующих анализахспециалист сможет определить, насколько сильно суставы подвержены деформированию.

СОЭ

СОЭ

В список анализов для диагностики ревматоидного артрита входит исследование крови на определение скорости оседания эритроцитов. СОЭ дает понять, есть ли в организме воспалительный процесс. Если у больного развивается ревматоидный артрит, то его суставы подвергаются стабильному воспалительному процессу, который ведет к прогрессированию болезни. Таким образом, скорость оседания эритроцитов является важнейшим показателем в диагностике ревматоидного артрита, а также позволяет определить, насколько применяемая терапия результативна.

Однако стоит отметить, что и этот критерий не дает точной картины о том, какой именной сустав поражен, а следовательно будет не ясна причина развития болезни.

СРБ

С-реактивный белок считается особенным видом белка, вырабатываемым печенью. При наличии в организме воспалительного процесса его индекс начинает расти вверх. То же самое происходит и со скоростью оседания эритроцитов. И также, как и СОЭ, по индексу СРБ нельзя сделать точного вывода о наличии заболевания. Высокий индекс лишь говорить о проходящем в организме воспалительном процессе и его интенсивности. Например, при диагностировании у больного пневмонии индекс СРБ будет высоким, а при лабораторной диагностике ревматоидного артрита индекс СРБ повысится только в случае обострения болезни.

Этот критерий позволяет определить, насколько применяемая медикаментозная терапия результативна.

Если в ходе лечения индекс СРБ стал снижаться, то это говорит о том, что воспалительный процесс начал затихать, дальнейшее деформирование суставов не происходит. Врач-ревматолог периодически назначает это исследование, чтобы иметь ясную картину течения болезни.

Стоит отметить тот факт, что индекс СРБ хорошо снижается благодаря медикаментозной терапии, что нельзя сказать о СОЭ.

АНА

АНА

Обследование при ревматоидном артрите также захватывает такой критерий, как наличие в крови антинуклеарных антител. Клетки иммунной системы вырабатывают АНА только при наличии в организме патологий в виде ревматических болезней и связанных с нарушением работы иммунной системы. В зависимости от вида заболевания, индекс АНА может иметь разный количественный показатель, который можно определить только в лабораторных условиях. Кроме этого, АНА бывают разные, и только врач может решить, какие из них потребуется определить в ходе исследования.

Стоит отметить, что не всегда наличие АНА может быть связано с ревматоидным артритом. Например, их могут выявить и у абсолютного здорового человека старшего возраста и при употреблении некоторых видов медикаментов.

Мочевая кислота

Причиной возникновения в организме мочевой кислоты являются пурины, содержащиеся в человеческой пище и клетках организма. Пурины входят в состав генов, поэтому их наличие в организме совершенно естественно. Если человек здоров, то образованная из пуринов мочевая кислота со временем рассеивается из организма.

Однако мочевая кислота не всегда покидает организм самостоятельно.

В качестве примера можно привести клиническую стадию болезни почек. В случае невозможности вывода мочевой кислоты, происходит ее накопление и последующее образование кристаллов. Эти кристаллы начинают оседать на суставах и со временем вызвать развитие подагрического артрита. Для точной диагностики наличия или отсутствия болезни, врачом назначается исследование крови на определение в крови индекса мочевой кислоты.

Антиген HLA-B27

Одним из важнейших маркеров ревматоидного артрита является наличие в крови антигена HLA-B27. Этот критерий считается особенным и проявляется на генном уровне. Его наличие можно выявить только единожды, так как в течение всей жизни его индекс не подвергается изменениям. В ходе исследований специалистами была обнаружена привязка антигена к развитию в организме ревматологических болезней. Люди, имеющие антиген HLA-B27, в большей степени подвергаются угрозе проявления болезни. В частности артрит может спровоцировать псориаз, уже в молодости у человека может развиться полиревматоидный артрит или анкилозирующий спондилоартрит.

Какие выводы можно сделать?

Только диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях поможет установить правильный диагноз и начать своевременную терапию.

Причинами воспалительных процессов в суставах выступает различного рода ревматологические болезни, а также нарушение работы иммунной системы. Важно следить за своим здоровьем и вовремя реагировать на все нетипичные проявления.

Ссылка на основную публикацию