Эффективное лечение препаратами болезни Бехтерева

Наиболее распространенной ревматологической патологией сегодня является болезнь Бехтерева. Лечение препаратами не устраняет само заболевание, но значительно замедляет его прогрессирование. Медики не могут дать точного ответа на вопрос о причинах возникновения патологии. Предположительно она развивается в результате иммунологических расстройств из-за развития воспалительного процесса в организме.

Почему заболевание развивается?

Почему заболевание развивается

Анкилозирующий спондилоартрит является хронической патологией, что обуславливается развитием воспаления соединительной ткани, поражением суставов позвоночника, а также внутренних органов. Приводит болезнь Бехтерева к ограничению подвижности позвоночного столба. Впервые о болезни рассказал ученый В.М.Бехтерев, поэтому патологию назвали в его честь.

Предположительно причиной ее появления выступает генетическая предрасположенность в совокупности с наличием инфекционных агентов в организме, а также снижением иммунитета и нарушением гормональной системы.

Отличительными признаками недуга являются:

  • воспаление сухожилий, связок, капсул суставов позвоночника;
  • воспаление костной ткани, что образует сустав;
  • синовиты и энтезопатии.

Терапевтические мероприятия

Терапевтические мероприятия

При установлении диагноза доктора сразу назначают пациентам НПВП. Основным препаратом из данной группы является «Диклофенак натрия», поскольку он в меньшей степени вызывает развитие побочных реакций со стороны ЖКТ. Этот медикамент до сих пор принято считать самым эффективным в лечении болезни Бехтерева.

Если у человека непереносимость этого лекарства, ему назначают «Вольтарен», который имеет такую же эффективность. Иногда может быть выписан «Мелоксикам», что отличается меньшей эффективностью.

Терапия периферической формы патологии предполагает использование гормональных лекарств при болезни Бехтерева или глюкокортикостероидов. К данной группе препаратов относят «Дексаметазон», «Метилпреднизолон». Но эти медикаменты используют в том случае, когда лекарства из группы НПВП не помогают устранить негативную симптоматику. Их используют в большой дозировке, вводят внутривенно или в пораженный сустав для купирования боли и воспаления.

Часто в терапии заболевания используется «Сульфасалазин» — сильнодействующий препарат. Его назначают, если глюкокортикостероиды и НПВП не дали положительного результата. Таким же терапевтическим эффектом обладает и «Метотрексат».

Генная инженерия при болезни Бехтерева

До недавнего времени препаратами выбора при терапии заболевания были НПВП. В последнее время медки начали активно применять, так называемые генно-инженерные биологические препараты, то есть ингибиторы ФНО-а, но они оказываются эффективными не всегда. Это обуславливается тем, что в организме больного человека формировались антитела, которые нейтрализовали лекарственное средство.

К медикаментам из данной группы относят, например, «Ремикейд» и «Инфликсимаб». Они доказали свою эффективность, поэтому часто назначаются эти ингибиторы ФНО при болезни Бехтерева врачами.

Прорывом в лечении патологии считается препарат «Секукинумаб» с несколько другим механизмом действия. Он является ингибитором ИЛ-17, его действие направлено на устранение симптомов заболевания и остановку прогрессирования болезни Бехтерева.

Этот медикамент имеет в составе антитела к интерлейкину 17А, его относят к таргетным медикаментам. Препарат останавливает активность интерлейкина 17А, устраняя причину воспаления.

В 2018 году «Секукинумаб» был призван лекарством первой линии для людей с болезнью Бехтерева. Он дает возможность добиться длительной ремиссии, значительно улучшив качество жизни пациентов.

Цели лечения

Цели лечения

На сегодняшний день нет такого лекарства, которое останавливает процесс образования фиброзного сращивания суставов позвоночника при патологии Бехтерева. Все медикаменты, которые применяются в терапии, направлены на устранение болевого синдрома и воспаления, а также замедление процесса анкилозирования позвоночного столба.

Терапия заболевания предполагает:

  1. Проведение мероприятий по ликвидации обострения патологии.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение воспаления, боли и остановка деформации суставов и позвоночного столба.
  4. Устранение гиперплазии мышц спины.
  5. Сохранение функций суставов и позвоночника.

Какие лекарства принимать?

Какие лекарства принимать

Чаще всего медики назначают препараты из группы НПВП. Таблетки при болезни Бехтерева назначают часто следующие:

  1. «Адвил» имеет в составе ибупрофен, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, который длится восемь часов с момента приема пилюли. Препарат назначается для устранения слабого и умеренного болевого синдрома, побочные реакции развиваются редко. Пилюли принимают в количестве трех штук в сутки.
  2. «Мелоксикам» имеет в составе мелоксикам, что останавливает активность ЦОГ-2. Препарат устраняет негативные симптомы болезни Бехтерева. Рекомендуется принимать одну таблетку один раз в сутки.
  3. «Диклофенак» имеет в составе диклофенак натрия, что останавливает активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Является сильным препаратом, проявляющим высокую эффективность в устранении симптоматики патологии. Лекарство устраняет боль, скованность движений, улучшает функциональность суставов. Принимают по одной таблетке два или три раза в сутки.

Уколы при болезни Бехтерева:

  1. «Диклак» — раствор для уколов с диклофенаком натрия. Инъекции выполняются внутримышечно один раз в сутки. Длительность терапии этим лекарством обычно не превышает трех дней, затем пациент должен перейти на таблетированную форму лекарства.
  2. «Артрозан» имеет в составе мелоксикам. Препарат хорошо устраняет воспаление. Инъекции делают один раз в сутки в количестве одной или половины ампулы.
  3. «Кетонал» имеет в составе кетопрофен, что останавливает активность ЦОГ-1, ЦОГ-2 и липооксигеназы. Хорошо и быстро устраняет боль и воспаление. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно в количестве одной ампулы два раза в сутки. Внутривенное введение должен осуществлять медик.

Витамины при болезни Бехтерева

Кроме медикаментозных препаратов, важно поступление в организм больного человека следующих веществ и витаминов:

  1. Омега-3, что обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Кислоты снижают концентрацию медиаторов воспаления в организме, увеличивают уровень эйкозаноидов. При применении больших доз Омега-3 устраняется боль в суставах позвоночника, а также иные проявления патологии.
  2. Токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксиданты, уменьшающие уровень свободных радикалов. При болезни Бехтерева в синовиальной жидкости снижена концентрация витамина Е, что является одной из причин развития воспаления. Витамин С является окислительно-восстановительным катализатором, активирует синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, что входят в структуру межпозвоночных дисков.
  3. Кальций необходим, так как длительная терапия патологии становится причиной снижения уровня кальция в организме.
  4. Бор снижает воспаление соединительной ткани. Он активирует рост и деление клеток хрящевой ткани, обладает противовоспалительным эффектом.

Заключение

Причинами обострения болезни Бехтерева могут быть:

  1. Развитие инфекционного процесса в организме.
  2. Стрессы.
  3. Простуда.

Потому важно периодически проводить курсы противовоспалительного лечения, устранять очаги воспаления и хронической инфекции.

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется правильно питаться, заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни. Заболевание является неизлечимым, но можно добиться длительной ремиссии, выполняя все назначения доктора.

Ссылка на основную публикацию