Комплекс Глюкозамин Хондроитин МСМ для лечения суставов

Глюкозамин хондроитин – комплексный медицинский препарат, который назначают для лечения артрозов. Его также используют в спортивном питании бодибилдеров для укрепления суставов. В составе препарата – два действующих компонента, которые поддерживают синтез хрящевой ткани, и создают условия для её восстановления.

Комплекс глюкозамин-хондроитин выпускают различные фармацевтические производители в форме таблеток, порошков, мазей, гелей. Препараты продаются по достаточно высокой цене. Важно знать, что они эффективны только при больших дозах и длительном лечении.

Препарат Хондроитин Глюкозамин: состав

Глюкозамин Хондроитин МСМ

В составе комплексного препарата — два основных действующих вещества:

  • глюкозамин – обычно в форме сульфата, иногда гидрооксида;
  • хондроитин – в форме сульфата.

Кроме указанных компонентов, в составе могут быть витамины, минералы, кислоты, которые усиливают синтез веществ, необходимых для восстановления хрящевых тканей:

  1. Витамин С – основа для синтеза коллагена.
  2. MSM (или МСМ) – мелитсульфонилметан или органическая питьевая сера, необходимая для синтеза коллагена, работы мышц, сухожилий и укрепления суставов. Она также усиливает синтез внутрисуставной жидкости, которая при изнашивании суставного хряща вырабатывается в сниженных количествах.
  3. Другие микроэлементы, необходимые для укрепления сустава (натрий, калий).

Глюкозамин в организме и природе

Глюкозамин является компонентом хондроитина и основой для его синтеза. Многие суставные препараты содержат только глюкозамин. Также выпускаются комплексы глюкозамина с хондроитином, в которых есть необходимый глюкозамин и продукт его преобразвоания — хондроитин.

На основе глюкозамина в суставной жидкости образуются гиалуроновая кислота и коллаген, которые, в свою очередь, используются для синтеза хондроцитов – молекул хрящевой ткани. Кроме того, глюкозамин защищает гиалурон от ферментативного расщепления и повреждения свободными радикалами. Он подавляет активность ферментов, расщепляющих хрящ.

Глюкозамин является основным компонентом суставной жидкости. Из жидкой среды он поступает в хрящевую ткань и становится основой для синтеза новых хрящевых клеток.

Внутри хрящевой ткани нет кровеносных сосудов. Всё необходимое питание хрящ получает из жидкости внутри сустава.

Аптечный глюкозамин получают из хитиновых оболочек морских животных, раковин моллюсков, ракообразных. Он также содержится в хитиновой оболочке насекомых – саранчи, пчёл.

В лекарственных препаратах глюкозамин может содержаться в двух формах – сульфата и гидрохлорида. Более исследованная форма – сульфат глюкозамина. Менее исследована форма гидрохлорида.

Глюкозамин Хондроитин для суставов: как действует

Комплекс Глюкозамин Хондроитин МСМ для лечения суставов

Инструкция по применению хондроитина глюкозамина описывает его терапевтическое действие и особенности лечения. Эти препараты относятся к ревматологическим, их действие обозначено как «налаживание обмена и метаболизма хрящевой и костной тканей». Их относят к разряду биологически активных добавок, не считают лекарством, назначают при различных артрозах.

В чём выражается действие хондроитина и глюкозамина:

  1. Вещества стимулируют регенерацию хрящевой ткани внутри суставов.
  2. Замедляют артрозные старческие процессы – изнашивание хрящевой прослойки внутри суставов.
  3. Замедляет развитие воспалительных процессов вокруг разрушенного хряща.
  4. Снижают болезненность при сгибании, разгибании, повороте, других движениях больного сустава. Этот эффект хорошо заметен среди людей с сильно выраженной болью и слабо заметен среди пациентов со средними болевыми ощущениями.
  5. Снижают необходимость лечения нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), уменьшают ежедневную дозу этих препаратов.
  6. Укрепляют суставы и увеличивают их устойчивость, способность длительно «работать под нагрузкой».

На заметку: лечение хондроитином и глюкозамином не всегда действенно. Его стоит прекратить, если улучшения нет, спустя 6 месяцев терапии.

Глюкозамин Хондроитин – кому нужен

Препараты с глюкозамином хондроитином необходимы людям пожилого возраста, спортсменам, тем, у кого процессы изнашивания хрящевой ткани превышают скорость её восстановления.

Глюкозамин и хондроитин при возрастных изменениях

У людей пожилого возраста недостаток коллагена связан с возрастной потерей этого вещества. Установлено, что после 25 лет с каждым годом человек теряет 1-2% коллагена. Это связано со снижением способности организма усваивать этот белок, из-за понижения уровня кислотности желудочного сока (кислотность необходима для расщепления коллагена, поступающего с пищей, продуктами животного происхождения – молока, яиц, рыбы, мяса).

Таким образом, в 40 лет недостаток коллагена в суставах составляет от 15 до 30%. Это снижает скорость восстановления хрящевых тканей и создаёт условия для формирования артроза.

Недостаток коллагена также становится причиной потери упругости кожи и появления морщин. А также снижения упругости и прочности связок, сухожилий. Среди первых симптомов недостатка коллагена в суставах и коже – щелчки при сгибании и разгибании колен, щиколоток, локтей, ощущение сухости на коже.

Глюкозамин и хондроитин для спортсменов

Особенности гнойного артрита коленного сустава

Комплексы суставных препаратов предлагаются в магазинах спортивного питания. Глюкозамин и хондроитин нужен людям с большими физическими нагрузками.

Исследования действие хондроитина и глюкозамина

Хондроитин имеет то же действие, что и глюкозамин, поскольку содержит его в своей структуре. Поэтому большая часть исследований препаратов для суставов проводилась с глюкозамином. Какие результаты известны сегодня?

Исследования проводились на группе людей, каждый из которых получал 1500 мг глюкозамина в сутки в течение 3-х лет. Было выяснено, что глюкозамин как отдельное лекарственное вещество, имеет только положительную симптоматику. А вот комплекс хондроитина и глюкозамина при длительном употреблении теряет терапевтическую эффективность.

Препараты, содержащие небольшие дозы указанных веществ отличаются небольшой эффективностью. Обычно в таких препаратах — небольшая концентрация хондроитина и глюкозамина, и цена – также небольшая, привлекающая своей доступностью. Их эффективность – низкая.

В ходе исследований было выявлено, что наружное лечение глюкозамином и хондроитином в виде мазей, гелей не даёт заметного результата.

Как принимать глюкозамин и хондроитин

Как принимать глюкозамин и хондроитин

Количество глюкозамина и хондроитина, необходимое больному человеку в сутки, назначается врачом. В инструкции к препаратам указаны ориентировочные данные – сколько и когда. Важно подобрать оптимальную дозу.

Безопасная доза глюкозамина для взрослого человека, обозначенная в ходе медицинских исследований в США, составляет до 2000 мг в сутки. Хондроитина – до 1200 мг в сутки.

На территории РФ рекомендуемая доза глюкозамина меньше — 700 мг в сутки.

Превышение рекомендуемых доз может стать причиной:

  • нарушения пищеварения (отрыжка, тошнота, метеоризмы, боли, поносы или запоры);
  • кожной сыпи (следствие непереваривания пищи);
  • головной боли и сонливости.

Глюкозамин: как взаимодействует с другими лекарствами

Глюкозамин взаимодействует с иммуномодуляторами, препаратами, разжижающими кровь, противоопухолевыми средствами. Хондроитин усиливает всасывание тетрациклиновых антибиотиков и ослабляет действие пенициллинов.

Совместное применение перечисленных препаратов должно решаться врачом.

У сульфата глюкозамина невысокая биодоступность, всего 25%. Это компенсируется местом локализации. После расщепления клетками печени глюкозаминовые комплексы концентрируются в хрящевой ткани, печени, почках, длительно курсируют в костно-мышечных тканях.

Ещё меньше биодоступность у сульфата хондроитина – всего 12%. Это налагает отпечаток на дозу приёма препаратов. Улучшают состояние и снижают боли только высокие дозы. Низкие дозы – в лечении малоэффективны.

Формы препарата, производители и аналоги

Препарат Хондроитин Глюкозамин: состав

Глюкозамин хондроитин для суставов поставляется в форме капсул, таблеток, порошков и растворов, мазей, гелей. Монорепараты и комплексы выпускают многие фармацевтические компании. К примеру, отечественный Solgar, Глюкозамин Хондроитин комплекс или Глюкозамин Орион (Финляндия).

Эти препараты содержат одно и то же действующее вещество и являются аналогами. При необходимости – могут заменить друг друга без дополнительной консультации врача.

Препаратами с аналогичным действием являются те лекарства, которые содержат другие вещества, но имеют схожее действие – восстанавливают структуру хряща, снижают боли. Они могут содержать:

  • МСМ
  • гиалуроновую кислоту
  • коллагены
  • витаминные препараты, к примеру Допельмерц актив – комплекс витаминов и минералов для спортсменов и людей с повышенными физическими, психически нагрузками.

Также к препаратам с аналогичным действием относят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Глюкозамин: отзывы о лечении

Принимала глюкозамин на протяжении полугода. Дорогой препарат. Врач говорит, что уже накачали мои коленки по полной. А боли не уменьшились. И хожу по-прежнему плохо.

Пока принимала аптечный недорогой глюкозамин – результата не было. Улучшения появились на второй месяц, когда начала пить биодобавку из сетевой фирмы. Видимо, качество их лучше, эффективность выше.

Мне больше помогли уколы в сустав, чем таблетки.

Ссылка на основную публикацию