Список и описание препаратов нового поколения для лечения ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на купирование воспаления. Ведущее значение в терапии ревматоидного артрита занимает медикаментозное лечение.

Базисные противовоспалительные препараты

Базисные противовоспалительные препараты

Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) назначаются в первую очередь. К ним относятся:

  • метотрексат;
  • лефлуномид;
  • сульфасалазин;
  • гидроксихлорохин;
  • азатиоприн;
  • циклоспорин А.

Первым из БПВП в лечении ревматоидного артрита стал использоваться метотрексат. Этот препарат пришел в ревматологию из онкологический практики.

Механизм действия БПВП заключается в том, что они подавляют воспаление, а также угнетают иммунную систему. Этим обусловлен и их основной недостаток – повышается восприимчивость к инфекциям.

Метотрексат принимается внутрь в дозе от 7 до 30 мг 1 раз в 7 дней. Также возможно применение в виде подкожных и внутривенных инъекций. Считается, что подкожная инъекция более эффективна, чем форма для приема внутрь. Метотрексат переносится обычно хорошо, но возможны случаи индивидуальной непереносимости.

Лефлуномид по эффективности аналогичен метотрексату. Его применяют в тех случаях, когда прием метотрексата невозможен по причине непереносимости или возникновения побочных действий. Лефлуномид принимается обычно внутрь в дозе 20 мг в сутки. В отличие от метотрексата данный препарат лучше переносится и меньше угнетает иммунную систему. Действие БПВП проявляется через 2-3 месяца приема и достигает максимума к 6-у месяцу.

Сульфасалазин по эффективности значительно уступает метотрексату и лефлуномиду, но при его приеме значительно меньше выявляются побочные действия в виде различных инфекций. Принимается сульфасалазин в дозе от 1,5 до 3 г в сутки, это от 3-х до 6-и таблеток. Сульфасалазин используется в составе «тройной» схемы – метотрексат, сульфасалазин, гидроксихлорохин. Этот препарат эффективен при легком и умеренном течении ревматоидного артрита.

Генно-инженерные биологические препараты

Генно-инженерные биологические препараты

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) представляют собой искусственные молекулы, созданные человеком. Эти препараты невозможно принимать внутрь, так как они разрушаются в соляной кислоте, поэтому их вводят подкожно или внутривенно. К ГИБП относятся:

  • инфликсимаб;
  • адалимумаб;
  • этанерцепт;
  • цертолизумаба пэгол;
  • голимумаб;
  • ритуксимаб;
  • тоцилизумаб,
  • абатацепт.
К основным недостаткам ГИБП относят возникновение аллергии и аутоиммунных реакций, а также выраженное увеличение восприимчивости инфекциям, особенно туберкулезу.

Поэтому перед назначением препаратов данной группы необходимо провести пробу Манту, диаскин-тест и рентгенографию грудной клетки. При положительных результатах данных исследований возможно использование ГИБП.

Ингибиторы фактора некроза опухоли альфа

Ингибиторы фактора некроза опухоли альфа

Самым первым препаратом, который стал приниматься для лечения ревматоидного артрита, является инфликсимаб. Механизм его действия заключается в связывании фактора некроза опухоли альфа – это регуляторная молекула, которая отвечает за воспаления в суставе и дегенерацию костей. Это приводит к быстрому и сильному ответу на воспаление.

Инфликсимаб принимается внутривенно 10 раз в 12 месяцев. Больные ощущают себя лучше уже к концу суток после применения. Основной минус лекарственного средства – развитие аллергии. В состав инфликсимаба входит мышиный белок, поэтому организм может отреагировать образованием антител к препарату, что снизит до нуля его эффективность.

Адалимумаб в отличие от инфликсимаба не содержит белок мышей, поэтому хорошо переносится больными. Его эффективность аналогична инфликсимабу, поэтому он назначается в тех случаях, когда выявлена непереносимость инфликсимаба. Препарат вводится подкожно 1 раз в 14 дней, поэтому он удобен для амбулаторного применения.

Этанерцепт также представляет собой белок человека. Вводится 1 раз в 7 дней подкожно, вне стационара. В отличие от первых двух препаратов значительно меньше увеличивает восприимчивость к туберкулезу и меньше стимулирует образование антител.

Цертолизумаба пэгол – вводится подкожно 1 раз в 14 дней, хорошо переносится больными. Выявлено, что цертолизумаба пэгол практически безопасен для приема беременными женщинами, болеющими артритом.

Голимумаб представляет собой человеческое антитело к ФНОа, вводится 1 раз в месяц подкожно. Хорошо переносится больными. Стоит отметить, что эффективность всех ингибиторов ФНОа примерно на одном уровне.

ГИБП с другими механизмами действия

Ритуксимаб пришел в ревматологию из онкологии. Механизм действия ритуксимаба заключается в связывании плазматических клеток. Эти клетки иммунитета отвечают за выработку антител. Благодаря этому развивается сильный противовоспалительный ответ. Эффект заметен уже на 2-й месяц терапии. Применяют ритуксимаб в виде двух внутривенных инфузий интервалом в 14 дней 1 раз в полгода. Особенностью средства является частое возникновение аллергических реакций, поэтому вливания следует делать в подготовленном процедурном кабинете или палате реанимации.

Тоцилизумаб представляет собой конкурент интерлейкина-6 – молекулы, которая отвечает за развитие генерализованного воспаления – боль, опухлость суставов, температура, озноб, повышение СОЭ. Тоцилизумаб вводится 1 раз в 30 дней внутривенно.

Абатацепт представляет собой препарат, который регулирует иммунный ответ, блокирует возбуждение иммунных клеток. Вводится 1 раз в 30 дней внутривенно. Хорошо переносится больными, так как инфузия занимает всего полчаса. Аллергические реакции отмечаются редко.

Таргетные синтетические препараты

Таргетные синтетические препараты в отличие от ГИБП принимаются в виде таблеток. С другой стороны, они также воздействуют на иммунные процессы. Препаратом, уже одобренным к лечению ревматоидного артрита, является тофацитиниб. Механизм его действия заключается в том, что он ингибирует фермент, ответственный за передачу сигналов внутри клеток. Принимается средство 2 раза в сутки. Его польза сопоставима с результатами ГИБП. Тофацитиниб хорошо переносится, но также снижает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию