Основные симптомы артрита шейного отдела позвоночника

Артрит шейного отдела позвоночника, симптомы которого заключаются в нарушении свободных движений, болевом синдроме и отечности, имеет несколько разновидностей. При возникновении признаков заболевания необходим визит в поликлинику для определения формы недуга и получения схемы лечения.

Симптоматические особенности

Симптоматические особенности

У артрита шейного отдела позвоночника отмечаются характерные особенности:

  • колющие неприятные ощущения в заднем участке шеи, с иррадиацией в нижнюю часть головы, плечевой пояс, локти и пальцы рук;
  • общая слабость мышц шеи;
  • приступы головной боли, локализующихся в затылочном районе;
  • при поворотах слышен явственный хруст;
  • судорожный синдром верхних и нижних конечностей, чувство покалывания;
  • гиперемия и опухание дермы в районе пораженного сочленения.

Разновидности патологии

Разновидности патологии

В зависимости от причин происхождения, артрит шейного отдела позвоночника, подразделяется на отдельные подвиды. Для выявления имеющего типа недуга заболевший проходит полное диагностическое обследование.

Ревматоидного типа

Относится к общесистемным патологическим процессам, регистрируется у 0,5-1,5% пациентов. Показатели зависят от региона проживания. Наибольшее распространение он получил у женского пола 20-60 лет. Артрит шейного отдела позвоночника указанного типа относится к первоисточникам потери трудоспособности и последующей инвалидности. Ключевой причиной его формирования считают нарушения работы иммунитета, в результате которых антитела начинают атаковать собственные клетки.

Отсутствие адекватной терапии приводит к возникновению последствий:

  • полному разрушению хрящевых дисков;
  • деформационным изменениям сочленения с формированием контрактур;
  • проблемам с функциональностью внутренних органов.

В терапию ревматоидного артрита шейного отдела позвоночника включены хондропротекторы, цитостатики, глюкокортикостероиды.

Псориатического

При наличии аутоиммунных нарушений возникает псориатический артрит шейного отдела позвоночника. Среднестатистические данные сообщают, что патология присутствует у каждого третьего пациента с псориазом, болезнь равномерно захватывает оба пола, в периоде 20-50 лет.

Точные источники болезни до конца не изучены, к предполагающим факторам развития относят нарушения функциональности иммунитета, гормональный дисбаланс, проблемы с обменом веществ, хронические зависимости от алкоголя, никотина, наследственную предрасположенность. Ускорение развития заболевания провоцирует постоянное нахождение под прямыми лучами солнца, различные травматизации, бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов, инфекционные патологии суставного аппарата.

Псориатический артрит шейного отдела позвоночника проходит по четырем этапам развития:

  • легкому – симптоматические признаки слабо выражены;
  • умеренному – с нарастанием болевого синдрома, ухудшением общего состояния организма;
  • тяжелому – помимо основных симптомов добавляются осложнения;
  • злокачественному – недуг не поддается терапии, провоцирует потерю трудоспособности, летальный исход.

Посттравматического

Разнообразные травматизации в шейном отделе могут привести к возникновению воспалительных процессов и последующему посттравматическому артриту. К группе высокого риска относят профессиональных спортсменов, население с активным образом жизни.

Симптомы заболевания начинаются с болевого синдрома, локализующегося в шее.

Патологический процесс хронического течения легко приводит к деформационным изменениям сочленений, вызывает трудности с лечением.

Деформирующего

Стабильное воспаление сочленений, с деформациями, приводят к формированию деформирующего артрита шейного отдела позвоночника. К главным первоисточникам возникновения заболевания относят:

  • инфекционные патологии, различные травматизации;
  • постоянное переохлаждение, проблемы с циркуляцией крови в суставах;
  • чрезмерные нагрузки на шейный отдел.

При запущенных стадиях деформационные отклонения заметны невооруженным глазом, диагноз уточняется по рентгенологическим снимкам. Терапевтические мероприятия направлены на устранение провоцирующих факторов, остановку дальнейшего развития болезни, восстановление уже имеющихся деформаций.

С гнойным экссудатом

С гнойным экссудатом

Инфекционное поражение в острой фазе приводит к образованию гнойного артрита шейного отдела позвоночника. Заболевание начинается с проникновения в организм патогенной микрофлоры через зоны раневых поверхностей или вместе с кровью. Патологический процесс имеет первичную и вторичную форму, быстрое прогрессирование, выраженные клинические проявления.

Отсутствие адекватной терапии провоцирует отдельные последствия:

  • сужение просвета между сочленениями;
  • деформацию сочленений;
  • уменьшение объема хрящевых дисков, костных тканей.

В некоторых случаях наблюдается образование остеопороза.

Ювенильного

Воспаление затрагивает пациентов до 16 лет, переходит в ювенильную форму артрита шейного отдела позвоночника. Болезнь провоцирует выраженный болевой синдром, вызывает нарушения в свободных движениях шеей. При отсутствии полноценного лечения возникают необратимые последствия, приводящие к потере трудоспособности и развитию инвалидности.

Инфекционного

Данный тип болезни характеризуется бактериально-вирусной этиологией. Патогенная микрофлора проникает в проблемную область вместе с током крови, клиническая картина имеет стандартные симптомы артрита: повышение показателей температуры тела как в области повреждения, так и всего организма, слабость, плохое самочувствие.

Артрит шейного отдела позвоночника имеет множество вариаций и требует посещения консультации врача при возникновении первичных симптоматических проявлений. Продолжительное игнорирование проблемы может стать источником необратимых изменений, потери трудоспособности, инвалидности. Без профессиональной помощи заболевание ускоренно прогрессирует, переходя в последние стадии.

Ссылка на основную публикацию