Основные симптомы проявления псориатического артрита

К малоизученным патологиям относят псориатический артрит, симптомы которого сочетают в себе признаки артрита и псориаза. Заболевание характеризуется неблагоприятным исходом для пациента. Специалисты советуют обращаться за помощью в начале развития болезни – для подавления ее дальнейшего прогрессирования.

Причины поражений суставов

Причины поражений суставов

По среднестатистическим данным, псориатический артрит наблюдается у 6-8% больных, при патологии регистрируется воспаление в связочном аппарате и сочленениях. Одновременное появление симптоматики двух болезней наблюдается у 10% заболевших, первичное поражение суставов и последующее возникновение псориатических бляшек – у 15%.

При псориатическом артрите процесс захватывает как сочленения в верхних и нижних конечностях, так и аппараты позвоночного столба, тазовых костей. Встречаются изолированные и сочетанные поражения нескольких областей.

Симптоматические особенности

При псориатическом артрите симптомы начинаются с появления болевого синдрома в различных местах. Остальные клинические проявления патологии представлены:

  • болезненностью в момент проведения пальпаторного обследования;
  • припухлостью над зоной поражения – отечность может переходить на рядом расположенные ткани;
  • изменение оттенка кожи на синеватый или багровый цвет.

У пациентов изменениям могут подвергаться и ногтевые пластины, что напоминает поражение псориазом. При осевом повреждении фаланг на нижних и верхних конечностях происходит вовлечение в процесс сразу нескольких сочленений. Изменение объема и цвета пальцев приводит к характерной деформации, напоминающей по форме сосиски.

Существует еще один вариант псориатического артрита – злокачественный. Этот подвид встречается у мужского пола, не достигшего 35 лет. Заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  • лихорадочным синдромом гектического типа – с температурными колебаниями от 35 до 40 градусов, с максимальными показателями в утренние часы и нормальными ближе к вечеру;
  • резким снижением массы тела – на фоне перепадов температуры;
  • тяжелым поражением суставных аппаратов позвоночника и кожных покровов – как результат развития двух заболеваний;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • поражением отдельных внутренних органов – сердца, почки, глазных яблок, печени, нервной системы.

Резкий болевой синдром в сочленениях присутствует при генерализованном полиартрите. Существует вероятность образования стойкого нарушения подвижности суставов, фиброзного анкилоза.

Выпадение волос

Выпадение волос

К редко встречающимся симптомам при псориатическом артрите относится изолированный тип с суставным синдромом. Все изменения затрагивают кожный покров, а псориатические бляшки могут присутствовать под волосами. В дальнейшем патология приводит к дерматиту и себорее.

На участке дермы под волосами начинают формироваться патологические очаги в виде бляшек, пятен, выраженного шелушения. Поражение кожи чаще регистрируется в районе за ушными раковинами, верхней части лба, на всех участках, которые располагаются возле границы волос.

Повреждение кожного покрова отрицательно отзывается на состоянии волос – они начинают ломаться, становятся тусклыми, массово выпадают. В сложных случаях встречается очаговое облысение, в редких – покров начинает равномерно выпадать по всей области роста.

Поражение внутренних органов

Поражение внутренних органов

Изменения в структуре суставов при псориатическом артрите могут быть изолированного типа или захватывать иные ткани. К системным проявлениям болезни относят:

  • прогрессирующую потерю мышечной массы с выраженным их ослаблением;
  • трофические нарушения – проблемы с подачей полезных веществ на клеточном уровне;
  • разнообразные пороки сердца, воспалительные процессы в его оболочках;
  • увеличение селезенки в размерах;
  • сочетанное воспаление нескольких лимфатических узлов;
  • амилоидную дистрофию кожного покрова, сочленений, отдельных внутренних органов;
  • гепатиты, изъязвления и некроз слизистого покрова желудочно-кишечного отдела;
  • циррозное повреждение печени;
  • гломерулонефрит диффузного типа;
  • множественное поражение нервных окончаний;
  • неспецифический уретрит, повреждение органов зрения.

При значительном поражении суставов, серьезных изменениях функциональности внутренних органов на фоне псориатического артрита пациент теряет трудоспособность, с развитием инвалидности. Больные не способны к самостоятельному обслуживанию, им требуется постоянная помощь.

Специалисты считают, что ведущим фактором развития воспаления во внутренних органах является нарушение циркуляции кровотока – в районе слизистого покрова.

Очаговое поражение внутренних оболочек кровеносных сосудов, спазм артерий, самопроизвольное расширение капилляров приводит к формированию ангиопатии. В сосудистых стенках могут отложиться иммунные комплексы, что влечет за собой их уплотнение, снижение показателей эластичности.

Псориатический артрит требует обращения за профессиональной помощью с первых минут возникновения нестандартных реакций организма. Продолжительное игнорирование имеющихся изменений в суставном аппарате становиться причиной проблем со свободными движениями сочленений, поэтапным развитием инвалидности, с невозможностью самостоятельного ухода.

Возникновение дискомфорта в районе костно-суставного отдела, специфические симптоматические признаки: болевой синдром, скованность, изменение оттенка дермы над поврежденными областями должны служить причиной посещения консультации узкого специалиста. Терапия при псориатическом артрите проходит под присмотром двух специалистов: ревматолога, дерматовенеролога.

От скорости определения заболевания, сроков терапевтических процедур зависит исходный результат. При визите к врачу на ранних стадиях существует вероятность сохранения работоспособности суставов, внутренних органов, остановка дальнейшего прогрессирования заболевания.

Ссылка на основную публикацию