В чем разница между остеоартритом и остеоартрозом?

Самыми распространенными заболеваниями суставов считаются остеоартроз и остеоартрит. Патологии схожи по названию и приводят к разрушению хрящевой и костной ткани. Отличия остеоартрита и остеоартроза проявляются в этиологическом факторе, механизме развития патологии и особенностях течения.

Дифференциальная диагностика проводится с помощью рентгенографии и лабораторных исследований. Положительный прогноз во многом зависит от точного определения болезни.

Главные отличия

Остеоартроз (деформирующий артроз) относится к ряду суставных патологий с дегенеративно-дистрофическими процессами в хрящевой и костной ткани, которые приводят к постепенному разрушению сустава. Заболевание протекает без развития воспаления, которое может присоединиться, как вторичное осложнение.

Остеоартрит (артрит) – суставная патология, в основе которой лежит воспалительный процесс, поражающий все составляющие сочленения. Заболевания могут быть следствием дегенерации хряща или стать причиной деструктивных изменений в дальнейшем.

остеоартрит и остеоартроз отличия

При обращении к врачу выделяются различные возрастные группы при диагностировании патологических процессов. Остеоартрит может появиться в довольно молодом возрасте. Остеоартроз чаще поражает людей старшего поколения, причем с годами число заболевших значительно возрастает.

Этиологический фактор

Различная природа происхождения двух заболеваний лежит в основе отличительных особенностей развития патологического процесса и клинических проявлений. Главной причиной остеоартроза являются инволютивные процессы, связанные с деструктуризацией хрящевой ткани. Первые дегенеративные изменения могут наблюдаться уже после 40 лет.

Причины остеоартроза:

  • возрастные изменения в ходе естественного процесса старения;
  • нарушение обмена веществ, сопровождаемое недостаточным синтезом хондроитина и глюкозамина;
  • интенсивные физические нагрузки, которые приводят к преждевременному «износу» сустава;
  • механические повреждения при травмах;
  • тяжелая физическая работа;
  • эндокринные патологии;
  • ишемические проявления.

Остеоартрит развивается в ответ на раздражение тканей сустава. Заболевание всегда начинается с воспаления, может прогрессировать не только в отношении хрящевой ткани. Часто реакция охватывает суставную капсулу полностью.

Причины остеоартрита:

  • инфекционные заболевания;
  • повреждения коллагеновых волокон вследствие травм;
  • выполнение однотипных движений в ходе профессиональной деятельности приводит к появлению микротрещин;
  • обменные нарушения, вызванные повышенным синтезом мочевой кислоты (подагрический артрит);
  • аутоиммунные процессы провоцируют уничтожение собственных здоровых клеток (ревматоидный артрит);
  • проникновение возбудителя из отдаленных очагов инфекции (хламидий при реактивном артрите или болезни Рейтера);
  • аллергический фактор;
  • вирусные и грибковые инфекции.

По многолетним наблюдениям выявлено, что для обеих патологий свойственно появляться на фоне другого заболевания: остеоартрит может стать осложнением остеоартрита и наоборот.

Особенности патогенеза

Развитие патологического процесса при остеоартрозе и остеоартрите имеет существенные различия. В большинстве случаев деформирующий артроз развивается в определенном возрасте. Биохимические процессы в организме замедляются, и процесс метаболизма в суставах нарушается. Недостаток главных компонентов для поддержания суставов в оптимальном состоянии приводит к нарушению структуры сначала соединительной, а потом и костной ткани.

Хрящевая ткань теряет свою эластичность, расслаивается на волокна и теряет способность удерживать влагу. Постепенно процесс приводит к дистрофии хряща, его истончению и обнажению суставных поверхностей костей. Лишаясь защитной хрящевой прослойки, костная ткань утолщается и деформируется.

Остеоартрит характеризуется воспалительным началом. При повреждении суставных тканей или при раздражении чужеродным контрагентом, в ответ на воспаление, лизосомы пораженных клеток вырабатывают активные ферменты. На первом этапе химические соединения изменяют обменный процесс в окружающих тканях. После подавления воспалительной реакции наступает фаза активной регенерации клеток, что приводит к образованию разрастаний (рубцов) на поврежденной поверхности.

остеоартрит и остеоартроз

Развитие воспалительной реакции может распространяться не только на область хряща или поверхностный слой кости. Поражению часто подвергается синовиальная оболочка, вызывая развитие синовита. Заболевание характеризуется нарушением функциональности внутренней оболочки суставной капсулы. При синовите наблюдается повышенное продуцирование суставной жидкости, которая скапливается в сочленении. Наполнение капсулы выпотом относится к ключевым отличиям двух патологий.

Клинические отличия

У остеоартроза и остеоартрита присутствует характерная симптоматика. Начальные проявления и выраженность клинической картины значительно отличаются. Первый этап развития остеоартроза протекает бессимптомно, что существенно затрудняет раннюю диагностику. Больной обращается к врачу при появлении болей, что свидетельствует о развитии второй или третьей степени артроза и необратимости изменений в суставных тканях.

Признаки остеоартроза:

  • постепенное начало с появлением хруста и неприятного дискомфорта во время движения;
  • болевой синдром возникает при физической нагрузке и сигнализирует о динамическом развитии дегенерации клеток хряща;
  • отечность незначительная или отсутствует;
  • нарушение двигательной способности увеличивает с развитием тяжелых стадий патологии;
  • общее состояние не нарушается;
  • при прогрессировании остеоартроза сочленение деформируется и разрушается;
  • возможно развитие анкилоза (обездвиженности сустава).

Воспаление сустава (остеоартрит) характеризуется острым началом. Выраженность клинических проявлений зависит от причины воспаления. Асептический (неинфекционный) артрит может протекать с умеренными проявлениями, гнойные формы остеоартрита сопровождаются ухудшением общего состояния.

Симптомы остеоартрита:

  • присутствие болевого синдрома не только при нагрузке, но и в момент спокойного состояния;
  • отечность сустава разной степени выраженности;
  • покраснение над воспаленным участком;
  • местная гипертермия;
  • при присутствии инфекционного фактора наблюдается повышение температуры тела от субфебрильных значений до высоких показателей;
  • при скоплении выпота сустав может принимать шаровидную форму;
  • двигательная функция сохраняется, нарушения наблюдаются при значительном отеке.

Дифференциальная диагностика

При появлении болезненности в суставах проводятся диагностические мероприятия. Целью обследования является постановка точного диагноза для назначения правильного лечения.

Неправильные терапевтические действия приведут к потере функции движения и тяжелым осложнениям. 

Дифференциация остеоартрита и остеоартроза:

  1. Во время сбора анамнеза учитываются факторы наследственности пациента, его возраст, перенесенные заболевания и травмы, род деятельности и общее функциональное состояние.
  2. Физикальное обследование выявляет характерные симптомы, исключающие одну из патологий. С помощью пальпации и проведении функциональных проб предположительно оценивается степень деформации сочленения при остеоартрозе. Наличие симптомов воспаления (боли, отека, гиперемии, ограничения движения и местного повышения температуры кожных покровов) указывает на развитие остеоартрита.
  3. Лабораторный анализ крови относится к информативным методам обследования. Повышенное значение СОЭ подтверждает наличие явного или скрытого воспаления, что возможно при артрите или осложненном артрозе.
  4. Рентгенографическое исследование результативно при деструктивных изменениях остеоартроза. На снимке определяется деформационные изменения, а также появление остеофитов (костных разрастаний).
  5. Магнитно-резонансная томография поможет оценить состояние мягких тканей и выявить ранние проявления деструктивных изменений.
  6. При остеоартрите может понадобиться диагностическая пункция с исследованием синовиальной жидкости. При неосложненной форме остеоартроза наличие выпота не наблюдается, необходимости в бактериологическом исследовании суставной жидкости нет.

Лечение

Терапевтические мероприятия при артрозе направлены на остановку патологического процесса. Восстановление суставных тканей возможно при начальных изменениях. В комплекс лечения включаются обезболивающие препараты. Противовоспалительные средства назначаются с целью профилактики. Для восполнения хрящевой ткани необходимыми компонентами проводится длительный курс хондропротекторов и средств с высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

Подавление воспаления – главная цель лечения остеоартрита. Помимо противовоспалительных средств проводится антибактериальное лечение. Антибиотики могут назначаться в форме таблеток, инъекций или раствором для внутрисуставного промывания.

Пьет лекарства

Чтобы сохранить функциональность суставов, необходимы правильные лечебные действия. Без грамотной диагностики различить патологии самостоятельно невозможно. Только визит к медицинскому специалисту поможет продлить здоровье суставов.

Ссылка на основную публикацию